Крысиным ядом убивают домашних собак в Ульяновске.
11:17
19 фев 2021 4350

В Засвияжском районе Ульяновска массовое отравление собак.

Пока одни думают и говорят (чиновники), другие пытаются (зоозащитники), третьи переходят к действиям (народ).

Первый случай гибели животного был зафиксирован 17 февраля 2021 года. Как сообщают очевидцы, в Засвияжском районе региональной столицы, именно на улице Кузоватовской в районе дома №40А неизвестные разбросали яд, предположительно «Зоокумарин», применяемый в быту для уничтожения грызунов.

В результате в ночь на среду скончалась в ветклинике одна из собак, другая, в частности спаниель, находится сейчас в реанимации.

Владельцы домашних питомцев бьют тревогу, требуя найти и призвать к ответственности виновных.

Наша редакция, в свою очередь, связалась с региональным Агентством ветеринарии, дабы узнать мнение специалистов о случившимся, ведь это уже не первый подобный случай за последний месяц. Напомним, не так давно в Старой Кулатке области было зафиксировано массовое отравление животных (подробности здесь) тем же крысиным ядом. И вот, что нам поведали в ведомстве:

- В первую очередь, в этой ситуации возникает много вопросов к владельцам домашних животных. Ведь в большинстве своем крысиный яд только в достаточно сильной концентрации воздействует на собаку, более того, он не вызывает интереса у животного. Чтобы собака его съела, нужно добавить яд в еду.

То есть выходит, домашний питомец где-то бегал, не исключено, что и на помойке, и полакомился бутербродом с ядом. Получается, хозяин вывел собаку на прогулку, спустил с поводка и был таков. А вы уверенны, хочется спросить владельцев, что яд был приготовлен именно для собак? Получается, ответственность за отравление целиком и полностью ложиться на хозяина животного. Печально, но это наука. Хотя, исходя из нашей практики, люди так ничему и не хотят учиться. 

Вот пример, в той же Старой Кулатке, где произошло массовое отравление животных, все погибшие собаки, как установили наши специалисты, были на самовыгуле. Мы спрашиваем людей: «Как же так? Кто же тогда по-вашему виноват, коли вы не следите за своим питомцем?». Нам отвечали незатейливо: «А мы всегда так делали!». Что это значит? Только одно, сейчас эти же собачники, у которых умерли подопечные, возьмут других щенков и будут делать то же самое, а потом, в случае аналогичном, опять начнут вопить. Так, господа собаководы, закон о гуманном обращении с животными, в первую и главную очередь, предполагает ответственность человека. 

Вы посмотрите, в той же сельской местности, ветпаспорта на собак имеются лишь у 10% владельцев. А остальные где? Здесь стоит напомнить, бездомные собаки – это не эндемичный вид, он не появился сам по себе, его создали и продолжают культивировать безответственные собаколюбители. Потому, с другой стороны, если даже гипотетически предположить, что яд на Кузоватовской, 40А был предназначен непосредственно для собак, то кто в этом виноват? Между тем, мы ровняемся в своем законодательстве на такие страны, как Индия и Пакистан, но умалчиваем успешную практику в области «человек-животное» таких стран, как США и Великобритания, где вы не найдете на улицах городов и сел бездомных животных. 

Там каждый хвост на учете! Если же собака оказывается бесхозной, то она помещается на передержку на 7 дней, а затем, если ее никто не забрал или не нашлось место в приюте пожизненного содержания, животное умерщвляется. И это есть на самом деле гуманность, о которой наши зоозащитники скромно умалчивают, потому как тоже имеют свой интерес. В это же время, ведущие мировые зоозащитные организации поддерживают именно такую практику. 

И она работает! Потому, уважаемым владельцам домашних питомцев, прежде чем по таким темам поднимать волну, нужно обратить свой взгляд на себя и проанализировать свою ответственность перед тем, кого вы приручили.

Что ж, добавить к словам специалистов регионального Агентства ветеринарии нечего, только одно: об ответственности много и часто говорится, только никто ее так и не может найти.


20210219_121252.jpg

Теги: животные, собаки

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Свалка органических отходов угрожает безопасности жителям Вешкаймского района? Видео

В Вешкаймском районе ульяновские экологи обнаружили огромнейшую свалку растительных отходов. А именно у села Красный Бор нерадивый фермер выкинул сгнившую капусту и другие овощи.

08:55
13 апр подробнее
Общество
В Ульяновске силовики накрыли банду цыган. Видео
Цыгане создали сайт с проститутками, посетители которого становились крупными должниками.
08:23
13 апр подробнее
Общество
Ульяновске продолжает разгораться конфликт вокруг будущего крематория в Чердаклинском районе
Местные жители возмущены выбором участка под строительство объекта и планируют направить жалобы.
08:53
09 апр подробнее
Общество
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей!
12:52
05 апр подробнее
Эксклюзив
Алексей Якушев: «Кто они — пидорасы Ульяновской области?»
Видеоролик, выпущенный на днях руководителем ульяновского штаба Захара Прилепина Алексеем Якушевым, вызвал широкий общественный резонанс: многие задались вопросом, о ком идет в нем речь.
08:13
04 апр подробнее
Общество
В акции «Смотри внимательно – туберкулез!» приняли участие более 6000 жителей


В течение марта в нашем регионе прошло порядка 125 мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

00:17
04 апр подробнее
Общество
Региональные диаспоры отправили в зону СВО мобильную автомастерскую

Из Ульяновска в «Симбирск» – наш именной батальон, несущий службу в зоне специальной военной операции – отправилась мобильная ремонтная автомастерская, созданная на базе микроавтобуса «Соболь».

12:17
02 апр подробнее
Актуально
Состоялось первое организационное заседание благотворительного фонда «За Победу»

Ульяновская область – регион, который на постоянной основе поддерживает своих бойцов. Ежемесячно мы направляем десятки тонн дополнительной гумпомощи, активисты лично посещают расположения военнослужащих, находятся с ними на связи и работают в плотном взаимодействии.

08:35
29 мар подробнее
Актуально
Туберкулез: риски, симптомы, профилактика

На наши вопросы по поводу рисков, симптомов и мерах профилактики туберкулеза отвечает Прохоров Олег Юрьевич – главный внештатный специалист фтизиатр Министерства здравоохранения Ульяновской области, главный врач Ульяновского областного клинического противотуберкулезного диспансера.

12:35
25 мар подробнее
Коррупция73
Следователи завершили расследование уголовного дела о преступном сообществе
Следователями следственной части Следственного управления УМВД России по Ульяновской области окончено расследование уголовного дела в отношении 12 жителей Самарской области. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе преступного сообщества.
20:38
19 мар подробнее
Интервью
Гепатит С: риски, диагностика, лечение. Взгляд врача-инфекциониста

Какие методы диагностики применяются в Ульяновской области и можно ли снизить риск, отвечает Лариса Владимировна Ильмухина, кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматовенерологии и инфекционных болезней УлГУ, врач-инфекционист.

09:16
12 мар подробнее
Актуально
«Нашим бойцам – лучшие условия!»: ульяновские активисты ОНФ передали автомобили на СВО

В рамках масштабного проекта «Все для Победы!» ульяновские активисты Общероссийского Народного Фронта вновь оказали помощь нашим бойцам СВО.

15:27
11 мар подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK