Кто и зачем поджег исторический Димитровград? Видео
08:05
21 фев 2021 6140

Кто и зачем поджег исторический Димитровград?

Жители города атомщиков теряются в догадках: пожарища, что произошли на минувшей неделе вызывают много вопросов у людей. Правоохранители, в свою очередь отрабатывают все версии огненных ЧП: от халатности до диверсии. Напомним, 19 февраля 2021 года, как уже ранее сообщала наша редакция ЦИА «СЕТЬ» в Димитровграде загорелся магазин «Тройка», расположенный по адресу дом № 113 на улице Пушкина (подробности здесь). Все бы ничего, да только здание, где размещалась торговая точка до ЧП относится к исторически-культурному наследию. В начале прошлого века в это доме жил купец Рейнгольд Лянгер, который имел лучшую булочную, кондитерскую и колбасную в посаде «Мелекесс».

Как сообщают пожарные, изначально сотрудники магазина пытались справиться с огнём своими силами и только после того, как они поняли, что все бессмысленно, вызвали подмогу. По прибытию на место служб, было обнаружено открытое горение фактически всей кровли. Площадь пожара составила 260 квадратных метров. Службы работали на месте несколько часов, пострадавших и погибших нет.

По словам местных знатоков архитектуры, «дом купца Рейнгольда Лянгера» находится в центральной части города и во многом определяет его видовую панораму.
- Свой материальный ущерб собственник подсчитает сам. С нашей же стороны, естественно, будет предъявлен ему ещё и иск с требованием воссоздания данного объекта культурного наследия в первоначальном виде, - заявил замначальника Управления по охране объектов культурного наследия администрации Губернатора Ульяновской области Евгений Сизаненко.

Однако «дом купца» оказался в тот злополучный день не единственным зданием, имеющим особый статус, где разбушевался пожар. 19 февраля 2021 года немногим позже поступил другой вызов в пожарно-спасательную службу. Так, специалисты еще не успели отработать на улице Пушкина, 113, как получили сигнал о задымлении в одном из закрытых корпусов бывшего димитровградского Института технологии, управления и дизайна, которое в реестре памятников истории и культуры регионального значения значится «мужской гимназией 1916 года». Возгорание произошло в районе второго этажа. Причину еще только предстоит установить пожарным. По предварительной же версии, ЧП могло произойти из-за неисправности проводки.

Да, шанс сохранить здание «мужской гимназии 1916 года» есть и все благодаря оперативным действиям пожарных. Однако ущерб причинён все же значительный: в ходе тушения огня были пролиты перекрытия между первым и вторым этажом, что в зимний период не может пройти бесследно для конструкций строения.

Между тем, МЧСовцы уверяют, что неоднократно выносили предупреждения собственникам обоих статусных зданий о необходимости принимать меры пожарной безопасности. Получали они предупреждения, как утверждает замначальника Управления по охране объектов культурного наследия администрации Губернатора Ульяновской области Евгений Сизаненко, и о том, что нужно вести работы по сохранению зданий в целом. Однако, все это было многократно проигнорировано. Результат на лицо: за один день уничтожено огнем сразу два строения, представляющих исторически-культурную ценность.  

В тоже самое время, в региональной столице – Ульяновске, местные власти вознамерились безнаказанно совершить другое архитектурно-исторически-культурное преступление и прямо под носом у Управления по охране объектов культурного наследия администрации Губернатора Ульяновской области. Именно, на месте двух зданий №5 и 7 на улице Дмитрия Ульянова в региональной столице решено городскими чиновниками построить высотки, уничтожив статусные и еще добротные объекты в принципе и сознательно (подробности здесь) Но это уже продолжение другой истории, которое мы расскажем чуть позже.

Следите за новостями.


Теги: Димитровград, Пожар

Комментарии

Написать
Центр
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Политика
Двоекратное повышение налога на имущество приведет к разорению огромного количества предприятий Ульяновской области

На недавнем совещании с чиновниками в штабе партии «Единая Россия» депутатами и предпринимательским сообществом было высказано беспокойство по поводу радикального увеличения кадастровой стоимости объектов и налога на имущество

14:27
21 июн подробнее
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Эксклюзив
Как герои из ДНР вдохновили ульяновскую молодежь

Ульяновская область, известная своей историей и культурным наследием, стала площадкой для важной встречи: в гости к ульяновцам прибыла делегация из Донецкой Народной Республики.

23:24
15 июн подробнее
Коррупция73
Дело Морозова живо: как «стейки Эдварса» отравили Ульяновскую область

«Наследие» бывшего губернатора Сергея Морозова продолжает отравлять жизнь региона. Коррупционные схемы и неэффективные проекты, запущенные при его правлении, до сих пор сказываются на благополучии жителей Ульяновской области.

23:25
14 июн подробнее
Эксклюзив
Как в Тетюшах «замяли» дело о гибели старшего лейтенанта ФССП

На днях в редакцию ЦИА «СЕТЬ» обратилась женщина на бездействие правоохранительных органов в г. Тетюши (Республика Татарстан). Почти год назад ее дочь насмерть сбила машина, а водитель остался безнаказанным.

11:55
10 июн подробнее
Эксклюзив
Димитровград на распутье: выдача земли многодетным – триумф или провал?


Димитровград стоит перед сложной дилеммой: с одной стороны, 1500 семей, долгие годы ожидающих землю, наконец получат свои участки. Это, безусловно, победа, историческое событие для города.

21:45
08 июн подробнее
Коррупция73
Чиновничий захват земель под прикрытием

Глава администрации Сенгилеевского района, Михаил Самаркин, оказывается, не просто чиновник, а настоящий бизнесмен. По видимому, предчувствуя свои недолгие дни на чиновничьем посту, решил ускорить захват сельскохозяйственных земель в районе

08:58
05 июн подробнее
Эксклюзив
Прессинг «Агрофирмы Лаишевская» обернется нехваткой урожая в регионе?

Правительство Ульяновской области продолжает преследовать агропредприятие, отправляя новые иски о запрете сбора урожая, наплевав на вынесенное судебное решение в пользу последнего.

17:11
03 июн подробнее
Общество
О влиянии вейпов на организм подростка рассказывает врач-педиатр

Глядя, как часто нас окутывает табачный дым, мало кто задумается о том, какие последствия для всего организма может иметь курение. Проблемы с сосудами, «аналоговый» кашель, одышка — все это ближе, чем кажется, если ты «паришь».

07:03
30 мая подробнее
Экология
«Экодозор73» объявляет войну нарушителям экологии
Эпоха безразличия к природе в Ульяновской области завершается! «Экодозор73» — новое сетевое движение, созданное при поддержке партии «Новые Люди
16:54
29 мая подробнее
Актуально
Ульяновский строительный магнат рискует жизнями ради прибыли. Видео

В Ульяновске разворачивается ужасающая история, где жажда наживы переходит все границы. Камиль Бибарсов, владелец строительной компании «Строитель», решил, что законы для него не писаны, и начал «расчистку» подъездного пути под свой будущий микрорайон, не считаясь с жизнями людей.

12:04
29 мая подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK