Лицо города на задворках
16:55
24 сен 2021 56050

Лицо города на задворках

Выборы, ротации, новые назначения уже позади, самое время для новой власти проявить себя – в частности, поставить точку в вопросах улицы Федерации. Ульяновцы ждут решительных действий.

Одна из центральных улиц города, его душа и лицо, историческая, ресторанная, потенциально-пешеходная – улица Федерации. Она имеет все шансы стать, конечно, не Арбатом, но Баумана или Большой Покровской – туристической, яркой, притягательной для местных и приезжих. Но пока всё, что мы имеем – забытую властью улочку где-то на задворках жизни.

Мы уже писали, с какими ограничениями столкнулись предприниматели, отважившиеся вести бизнес на Федерации. Участок улицы практически от Карла Маркса до пересечения с Можайского является объектом культурного наследия (памятник истории и культуры) регионального значения «Достопримечательное место «Ярмарочный квартал». В 2015 году приказом Минкульта были установлены предельные значения высоты зданий: от уровня земли до карниза – 9 метров, от уровня земли до конька скатной крыши – 12 метров. В документе ещё много других ограничений, но главное, что под них сегодня попадают существующие дома: если начать восстанавливать некоторые постройки, они уже будут выше пределов, то есть, незаконны. При этом жесткие нормативы распространяются не только на фасадную часть улицы, но и на дома внутри нее – построенные в прошлом веке, никоим образом не относящиеся к культурному или историческому наследию, в аварийном состоянии и требующие срочного техобслуживания.

Многие коммерсанты рады бы были вложиться в капитальный ремонт и реконструкцию местных зданий, закрыть эту тему на долгие годы вперёд и спокойно работать. Но нет, пережитки правления Морозова до сих пор аукаются абсурдным креативом.

Очевидно, не желая тратить своё рабочее время на всякие разбирательства, профильные и не очень чинуши попросту смерили всех одной линейкой: выдали такие нормативы, что бизнесу впору бежать из центра города на периферию – настолько нелепы предъявленные требования к обитателям так называемого "Ярмарочного квартала". Как говорится, рисовали на бумаге, да забыли про овраги. И теперь вместо ремонта на Федерации – одна разруха. 

Разрубить Гордиев узел хорошо бы новым полноправным правителям города и области – Дмитрию Вавилину и Алексею Русских.

Кому как не им разбираться с морозовским наследием. Ведь что мы имеем сегодня? Непонятный ярмарочный квартал, который тронуть – ни-ни! Хотя что там осталось от культурного наследия и в чем историческая ценность ветшающих построек? А чуть зайдешь в какой двор или заглянешь за забор – сплошная разруха. О какой пешеходной улице может идти речь в таких условиях? О каком развитии бизнеса можно мечтать?

И речь идет даже не о снижении планки – только о снятии бредовых запретительных мер. Ограничения – ограничениями, но пусть они действуют лишь для фасадной части улицы – там они действительно необходимы. Внутри Федерации запреты можно снять, обязав собственников привести здания в порядок.

Это позволит, наконец, не только "припудрить лицо" улицы, но и реконструировать полностью здания, строить новые, соответствующие стилю, духу и исторической застройке.
Новые адекватные нормативы найдут отклик и у коммерсантов, и у населения, которое получит ухоженную и богатую на развлечения улицу. Нужно лишь отважиться на перемены.

Теги: градостроительство, Малыйбизнес

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Общество
Оборона Севастополя и ульяновцы

9 мая наша страна отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков города-героя Севастополя, города русской Славы, этой военно-морской твердыни, гордости российских моряков.

16:59
10 мая подробнее
Общество
Специалист Городской больницы № 3 Евгения Моор рассказала о бронхиальной астме

7 мая отмечается Всемирный день по борьбе с астмой. О заболевании рассказывает заведующая Дневным стационаром Городской больницы № 3 Евгения Моор.

16:44
10 мая подробнее
Эксклюзив
Самаркин придумал схемы по захвату земель?

Глава Сенгилеевского района Михаил Самаркин решил прибрать к рукам незаконно земли: для этого господин придумал хитрый план «по завладеванию» хозяйством и по выживанию «соседей».

10:32
06 мая подробнее
Общество
В Российской Федерации проводится Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

По данным Всероссийской организации здравоохранения, ежедневно в мире порядка 1 миллиона людей в мире заражаются инфекциями, передающимися половым путем.

13:28
02 мая подробнее
Экология
Ульяновцы объединились для преображения памятника природы «Маришкин родник»

На территории регионального памятника природы «Маришкин родник» состоялась экологическая акция по благоустройству.

08:15
27 апр подробнее
Экология
В дальнем Засвияжье назревает мусорная катастрофа? Видео

Жители дальнего Засвияжья бьют тревогу: площадки для сбора ТКО превратились в стихийные свалки. Депутат Государственной Думы Владимир Плякин совместно с экологом Александром Брагиным лично убедились в критичности ситуации на улицах Кузоватовская и Рябикова.

10:23
26 апр подробнее
Актуально
Дубовая роща: поселок, игнорируемый властью

Жители поселка Дубовая Роща в Железнодорожном районе Ульяновска столкнулись с вопиющим бездействием городских властей. Их просьбы о ремонте дороги (от проспекта Гая до улицы Декоративная) и обеспечении водоснабжения, подкрепленные решением суда и обращением депутата Госдумы Владимира Плякина, остаются без ответа.

08:17
24 апр подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK