Лицо города на задворках
16:55
24 сен Редакция 53810

Лицо города на задворках

Выборы, ротации, новые назначения уже позади, самое время для новой власти проявить себя – в частности, поставить точку в вопросах улицы Федерации. Ульяновцы ждут решительных действий.

Одна из центральных улиц города, его душа и лицо, историческая, ресторанная, потенциально-пешеходная – улица Федерации. Она имеет все шансы стать, конечно, не Арбатом, но Баумана или Большой Покровской – туристической, яркой, притягательной для местных и приезжих. Но пока всё, что мы имеем – забытую властью улочку где-то на задворках жизни.

Мы уже писали, с какими ограничениями столкнулись предприниматели, отважившиеся вести бизнес на Федерации. Участок улицы практически от Карла Маркса до пересечения с Можайского является объектом культурного наследия (памятник истории и культуры) регионального значения «Достопримечательное место «Ярмарочный квартал». В 2015 году приказом Минкульта были установлены предельные значения высоты зданий: от уровня земли до карниза – 9 метров, от уровня земли до конька скатной крыши – 12 метров. В документе ещё много других ограничений, но главное, что под них сегодня попадают существующие дома: если начать восстанавливать некоторые постройки, они уже будут выше пределов, то есть, незаконны. При этом жесткие нормативы распространяются не только на фасадную часть улицы, но и на дома внутри нее – построенные в прошлом веке, никоим образом не относящиеся к культурному или историческому наследию, в аварийном состоянии и требующие срочного техобслуживания.

Многие коммерсанты рады бы были вложиться в капитальный ремонт и реконструкцию местных зданий, закрыть эту тему на долгие годы вперёд и спокойно работать. Но нет, пережитки правления Морозова до сих пор аукаются абсурдным креативом.

Очевидно, не желая тратить своё рабочее время на всякие разбирательства, профильные и не очень чинуши попросту смерили всех одной линейкой: выдали такие нормативы, что бизнесу впору бежать из центра города на периферию – настолько нелепы предъявленные требования к обитателям так называемого "Ярмарочного квартала". Как говорится, рисовали на бумаге, да забыли про овраги. И теперь вместо ремонта на Федерации – одна разруха. 

Разрубить Гордиев узел хорошо бы новым полноправным правителям города и области – Дмитрию Вавилину и Алексею Русских.

Кому как не им разбираться с морозовским наследием. Ведь что мы имеем сегодня? Непонятный ярмарочный квартал, который тронуть – ни-ни! Хотя что там осталось от культурного наследия и в чем историческая ценность ветшающих построек? А чуть зайдешь в какой двор или заглянешь за забор – сплошная разруха. О какой пешеходной улице может идти речь в таких условиях? О каком развитии бизнеса можно мечтать?

И речь идет даже не о снижении планки – только о снятии бредовых запретительных мер. Ограничения – ограничениями, но пусть они действуют лишь для фасадной части улицы – там они действительно необходимы. Внутри Федерации запреты можно снять, обязав собственников привести здания в порядок.

Это позволит, наконец, не только "припудрить лицо" улицы, но и реконструировать полностью здания, строить новые, соответствующие стилю, духу и исторической застройке.
Новые адекватные нормативы найдут отклик и у коммерсантов, и у населения, которое получит ухоженную и богатую на развлечения улицу. Нужно лишь отважиться на перемены.

Теги: градостроительство, Малыйбизнес

Комментарии

Написать
Крым
Актуально
Большой ФАС следит за тобой?

Ужесточение закона о рекламе, несомненно задуманное как благо, приводит к абсурдным обвинениям и, не побоимся этого слова, закошмариванию СМИ.

13:33
09 дек подробнее
Экология
Забота об экологии возможна, если использовать тару повторно. Видео

Рано или поздно каждый задумывается о количестве отходов, производимым человеком на день. Вот и меня недавно посетили мысли: а сколько мы с семьей оставляем после себя пластика и есть ли возможность минимизировать вред экологии?

18:40
08 дек подробнее
Общество
«Декада инвалидов» пройдет в медицинских организациях Ульяновской области

Мероприятия, приуроченные к Международному дню инвалидов, будут организованы с 2 по 10 декабря во всех регионах России.

12:52
01 дек подробнее
Досье
Для чего стерли «историю» ульяновского Центробанка?

Таким вопросом уже много лет задаются оставшиеся в живых участники строительства здания отделения Центрального банка РФ в Ульяновске.

15:22
30 ноя подробнее
Общество
Несоблюдение правил пожарной безопасности может стоить жизни

Трагический случай произошел 28 ноября. В 03 часа 50 минут на улице Победы в г. Инзе произошёл пожар в одноэтажном бревенчатом жилом доме размером 10х10 м.

11:49
30 ноя подробнее
Эксклюзив
SOS! Димитровградцы потеряли своего мэра!

Жители города атомщиков прибывают в недоумении: куда же запропастился их глава. Нет, конечно, физическое тело присутствует в уютном кресле градоначальника, даже идентифицировано, вот только де-факто его нет как нет.

17:11
26 ноя подробнее
Общество
Финансирование питания детей увеличат
В проекте бюджета города на 2023 год предусмотрено порядка 300 млн рублей на обеспечение школьников питанием
19:15
20 ноя подробнее
Интервью
Настоящий в бизнесе и поддержке: кандидат в председатели «Опоры России» в Ульяновской области Юрий Савельев

В ближайшее время региональному отделению «Опоры России» предстоит выбрать нового руководителя. В числе кандидатов – Юрий Савельев, человек, способный реально представлять интересы большинства.

20:21
15 ноя подробнее
Актуально
Открытое обращение к Губернатору Ульяновской области

о точечной застройке в историческом центре г.Ульяновска — на ул. Дм.Ульянова (бывш.Сенной)

11:41
15 ноя подробнее
Общество
В Ульяновске подвели итоги областного этапа конкурса «Педагогический дебют»

В стенах Губернаторского лицея №100 чествовали лауреатов и победителей конкурса профессионального мастерства молодых учителей «Педагогический дебют-2022».

05:22
14 ноя подробнее
Экология
Есть ли в России спрос на «зеленое» строительство?

42% россиян признали, что на фоне событий последнего года квартиры в домах с экосертификатом стали для них слишком дорогими

16:07
13 ноя подробнее
Общество
Ульяновский врач-гастроэнтеролог Марина Визе-Хрипунова рассказала, как снизить риск рака толстой кишки

Какие продукты нужно исключить из рациона питания, чтобы снизить риск рака толстой кишки?

17:22
08 ноя подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK