Показать все новости
Лицо города на задворках
16:55
24 сен Редакция 53200

Лицо города на задворках

Выборы, ротации, новые назначения уже позади, самое время для новой власти проявить себя – в частности, поставить точку в вопросах улицы Федерации. Ульяновцы ждут решительных действий.

Одна из центральных улиц города, его душа и лицо, историческая, ресторанная, потенциально-пешеходная – улица Федерации. Она имеет все шансы стать, конечно, не Арбатом, но Баумана или Большой Покровской – туристической, яркой, притягательной для местных и приезжих. Но пока всё, что мы имеем – забытую властью улочку где-то на задворках жизни.

Мы уже писали, с какими ограничениями столкнулись предприниматели, отважившиеся вести бизнес на Федерации. Участок улицы практически от Карла Маркса до пересечения с Можайского является объектом культурного наследия (памятник истории и культуры) регионального значения «Достопримечательное место «Ярмарочный квартал». В 2015 году приказом Минкульта были установлены предельные значения высоты зданий: от уровня земли до карниза – 9 метров, от уровня земли до конька скатной крыши – 12 метров. В документе ещё много других ограничений, но главное, что под них сегодня попадают существующие дома: если начать восстанавливать некоторые постройки, они уже будут выше пределов, то есть, незаконны. При этом жесткие нормативы распространяются не только на фасадную часть улицы, но и на дома внутри нее – построенные в прошлом веке, никоим образом не относящиеся к культурному или историческому наследию, в аварийном состоянии и требующие срочного техобслуживания.

Многие коммерсанты рады бы были вложиться в капитальный ремонт и реконструкцию местных зданий, закрыть эту тему на долгие годы вперёд и спокойно работать. Но нет, пережитки правления Морозова до сих пор аукаются абсурдным креативом.

Очевидно, не желая тратить своё рабочее время на всякие разбирательства, профильные и не очень чинуши попросту смерили всех одной линейкой: выдали такие нормативы, что бизнесу впору бежать из центра города на периферию – настолько нелепы предъявленные требования к обитателям так называемого "Ярмарочного квартала". Как говорится, рисовали на бумаге, да забыли про овраги. И теперь вместо ремонта на Федерации – одна разруха. 

Разрубить Гордиев узел хорошо бы новым полноправным правителям города и области – Дмитрию Вавилину и Алексею Русских.

Кому как не им разбираться с морозовским наследием. Ведь что мы имеем сегодня? Непонятный ярмарочный квартал, который тронуть – ни-ни! Хотя что там осталось от культурного наследия и в чем историческая ценность ветшающих построек? А чуть зайдешь в какой двор или заглянешь за забор – сплошная разруха. О какой пешеходной улице может идти речь в таких условиях? О каком развитии бизнеса можно мечтать?

И речь идет даже не о снижении планки – только о снятии бредовых запретительных мер. Ограничения – ограничениями, но пусть они действуют лишь для фасадной части улицы – там они действительно необходимы. Внутри Федерации запреты можно снять, обязав собственников привести здания в порядок.

Это позволит, наконец, не только "припудрить лицо" улицы, но и реконструировать полностью здания, строить новые, соответствующие стилю, духу и исторической застройке.
Новые адекватные нормативы найдут отклик и у коммерсантов, и у населения, которое получит ухоженную и богатую на развлечения улицу. Нужно лишь отважиться на перемены.

Теги: градостроительство, Малыйбизнес

Комментарии

Написать
Белый
Общество
Дать – взять – заявить: продолжение истории скандальной застройки на Нариманова

Завтра, 6 июля, в Ульяновске в Арбитражном суде состоятся очередные слушания по нашумевшему делу.

13:32
05 июл подробнее
Эксклюзив
«Не принимать во внимание» детей, или недопрофессионал в мундире

Громкое ульяновское дело «обнальщиков» вышло в финал судебного процесса. Только вот незадача: в ходе попыток доказать вину подсудимых обвинение обналичило собственную ужасающую по масштабам некомпетентность.

09:06
05 июл подробнее
Общество
В мэрии Димитровграда открыли общепит. Кормят завтраками бесплатно

Как ни странно, основное меню VIP-столовой– макаронные изделия.

13:44
04 июл подробнее
Общество
​Новый месяц – новые законы

По традиции, представляем изменения в законодательстве, которые произойдут в июне.

10:19
04 июл подробнее
Экология
Новые штрафы за выброшенный мусор из авто. Видео

Будьте осторожны, возвращаясь с дачи или загородных купаний. Теперь за выкинутый из машины фантик вас ждут совсем другие наказания: от 10 тыс. руб. до конфискации транспортного средства

15:29
03 июл подробнее
Общество
Строить лучший мир – вместе. 2 июля отмечается Международный день кооперативов

Первые упоминания об идеях кооперативного движения датируются первой половиной 19 века

16:57
01 июл подробнее
Эксклюзив
Ульяновский Минздрав устроил распродажу тухлятины

Доброго здоровья, сограждане! Мы продолжаем журналистское расследование по пути развала областного Минздрава.

14:26
01 июл подробнее
Экология
Поток экотуристов вырастет до 22 млн человек в год к 2025 г. – Россельхозбанк
Туристический поток на заповедных и сельских территориях к 2025 году вырастет до 20-22 млн человек в год.
18:40
30 июн подробнее
Общество
Агрофирма «Лаишевская» живет – не благодаря, а вопреки. Видео

Несмотря на мощный прессинг со стороны заинтересованных лиц в рядах высших эшелонов ульяновской власти и бизнеса, хозяйство продолжает работать: этой весной на полях высажено более 200 Га картофеля.

10:21
30 июн подробнее
Общество
Двоякие стандарты бизнеса в Ульяновске: ЦИА «Сеть» выяснили, кто такие на самом деле «черные обнальщики»

Сейчас в Ленинском районном суде находится дело так называемых «черных обнальщиков», которые по данным следствия занимались «отмыванием» денег через фирмы-однодневки. Подозреваемых по делу проходит 5 человек, которые с 2015 по 2017 якобы на «отмыве» 800 млн рублей заработали почти 33 млн чистыми.

13:34
29 июн подробнее
Экология
Мутят воду. Псевдоэкоактивисты вновь взялись за "Гиппократ"

Сразу после совещаний и круглых столов по вопросам работы завода "Гиппократ" в Мулловке на свет повылазили эковредители – те, кто прикрываясь заботой о природе, преследует какие-то свои цели, уводя внимание от действительно важных проблем.

08:07
29 июн подробнее
Интервью
«Защита Ваших интересов – наша работа»: директор юрфирмы «Тонков, Бодров и партнеры»

В жизни довольно часто происходят конфликты в среде бизнеса, а также между обычными гражданами. И в случае невозможности решения вопросов самостоятельно, лучше всего обратиться к юристам.

05:19
28 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK