Строго запрещено! Архитектурный бред в центре Ульяновска
08:24
25 мая 2021 14320

Строго запрещено! Архитектурный бред в центре Ульяновска

Принцип решения вопросов у наших властей один – пан или пропал, всё или ничего. Руководство региона в «морозовский» период штормило от одной крайности в другую, что неизменно находило свое не самое лучшее отражение в жизни города. В частности, в застройке и архитектурном стиле под гордым названием «Никакой».

Ранее ЦИА «Сеть» уже писало про архитектурный облик региональной столицы, и о том, в каком ужасном состоянии находится историческая ее часть. В частности, поднимались проблемы улицы Федерации: отсутствие единого стиля построек, различная – совершенно безумная, несочетаемая – этажность, массовая вырубка деревьев под ноль и, соответственно, нехватка элементарной тени для отдыха горожан. Но, как можно было бы подумать, не всё здесь упирается в предпринимателей и их стремление к заработку. Скорее, наоборот, коммерсанты, как и рядовые ульяновцы, оказались заложниками системы и ее ярких представителей.

Как нам стало известно, бизнесмены, владеющие делом и недвижимостью на улице Федерации, готовы не просто восстанавливать исторические здания, но и строить новые по образу архитекторов прошлых веков, соблюдая единый стиль. В распоряжении редакции имеются документы, свидетельствующие об этом: обращения одного предпринимателя к профильному уполномоченному, к врио губернатора Алексею Русских и в управление по охране объектов культурного наследия. Конечно, первый вопрос, который волнует всякий бизнес, это рентабельность и прибыль. Но и в этом случае коммерсанты полны решимости искать компромиссы между экономической целесообразностью, чувством прекрасного и требованиями закона.

Кстати, об этом. Если углубиться в суть вопроса, становится понятно, почему так мало желающих вести бизнес в таком лакомом месте, как исторический центр Ульяновска. Дело в том, что в отчаянной жажде пиара и бешеном нежелании трудиться прошлая власть региона принимала, по сути, бредовые решения – под запрет попало всё, вызывающее хоть маломальские вопросы.

Говорим конкретно. На улице Федерации, согласно приказу Минкульта Ульяновской области, можно строить здания не выше 12 метров от уровня земли до конька скатной крыши. До карниза – и того меньше: до 9 метров в высоту. Как верно указывается в имеющихся в редакции обращениях предпринимателя, такая застройка будет экономически невыгодна. Нерентабельна. Никто не захочет серьезно вкладываться в маленький домишко, который вряд ли принесет прибыль. В своих обращениях бизнесмен просит разрешить построить многоквартирный жилой дом (на месте старого-старого пустыря, давно мозолящего глаза ульяновцам) с различной этажностью: два этажа с сохранением исторического архитектурного облика со стороны улицы Федерации и многоэтажка, выходящая на переулок Мира. Что интересно, до этого на Федерации уже строили дома в 7-9 этажей. Но ответственно подошедший к сохранению наследия бизнесмен ответа на свое прошение пока так и не получил.
Если вы думаете, что это единственное условие, предъявляемое к бизнесменам, то вот вам еще выдержки из приказа Минкульта, касающиеся территории «ресторанной» улицы, на которой раньше располагался «Ярмарочный квартал» – объект культурного наследия:

– новое строительство возможно только «в режиме регенерации территории», то есть новые объекты могут быть построены только по архивным чертежам зданий и их элементов;

– установлена не только предельная высота зданий, но и рекомендуемый угол кровли (20-30 градусов), высота глухих ограждений (2,2 м) и максимальный процент застройки в границах земельного участка (65%);

– разрешается применение только тех строительных материалов, которые использовались здесь ранее: то есть для стен – красный керамический кирпич лицевой кладки или силикатный кирпич с последующей штукатуркой, дерево и кровельная сталь. Нельзя использовать нехарактерные для Симбирска второй половины 19 – начала 20 вв отделочные и строительные материалы. И это значительно удорожает постройку;

– запрещено размещение крупных офисных зданий, торговых, спортивных, промышленных и других комплексов; складских и иных предприятий, не связанных с функциями достопримечательного места;

– строго регламентировано, какой должна быть крыша любого здания на территории «Ярмарочного квартала»: запрещается плоская крыша и применение кровель мансардного типа с изломанным скатом;

– нельзя изменять геометрию оконных и дверных проемов.

Причем прописанные в приказе положения о сохранении природного ландшафта и регенерации зеленых насаждений, как показывает практика, нашей властью мало учитывались. Теперь становится понятно, отчего так много в центре города заброшенных территорий и заросших бурьяном пустырей.

Как и в любой другой сфере в архитектурной политике нужна золотая середина. Важно вовремя остановиться, чтобы не скатиться в повальное "запретительство" или "разрешительство". Возможно, с новым руководством региона мы, наконец, узнаем, каково это, когда правительство принимает адекватные и взвешенные решения. Хотелось бы попробовать.

IMG_20210522_205312_316.jpg

Screenshot_20210525-092440_Samsung Notes.jpg

Теги: архитектура, Ульяновск

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Свалка органических отходов угрожает безопасности жителям Вешкаймского района? Видео

В Вешкаймском районе ульяновские экологи обнаружили огромнейшую свалку растительных отходов. А именно у села Красный Бор нерадивый фермер выкинул сгнившую капусту и другие овощи.

08:55
13 апр подробнее
Общество
В Ульяновске силовики накрыли банду цыган. Видео
Цыгане создали сайт с проститутками, посетители которого становились крупными должниками.
08:23
13 апр подробнее
Общество
Ульяновске продолжает разгораться конфликт вокруг будущего крематория в Чердаклинском районе
Местные жители возмущены выбором участка под строительство объекта и планируют направить жалобы.
08:53
09 апр подробнее
Общество
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей!
12:52
05 апр подробнее
Эксклюзив
Алексей Якушев: «Кто они — пидорасы Ульяновской области?»
Видеоролик, выпущенный на днях руководителем ульяновского штаба Захара Прилепина Алексеем Якушевым, вызвал широкий общественный резонанс: многие задались вопросом, о ком идет в нем речь.
08:13
04 апр подробнее
Общество
В акции «Смотри внимательно – туберкулез!» приняли участие более 6000 жителей


В течение марта в нашем регионе прошло порядка 125 мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

00:17
04 апр подробнее
Общество
Региональные диаспоры отправили в зону СВО мобильную автомастерскую

Из Ульяновска в «Симбирск» – наш именной батальон, несущий службу в зоне специальной военной операции – отправилась мобильная ремонтная автомастерская, созданная на базе микроавтобуса «Соболь».

12:17
02 апр подробнее
Актуально
Состоялось первое организационное заседание благотворительного фонда «За Победу»

Ульяновская область – регион, который на постоянной основе поддерживает своих бойцов. Ежемесячно мы направляем десятки тонн дополнительной гумпомощи, активисты лично посещают расположения военнослужащих, находятся с ними на связи и работают в плотном взаимодействии.

08:35
29 мар подробнее
Актуально
Туберкулез: риски, симптомы, профилактика

На наши вопросы по поводу рисков, симптомов и мерах профилактики туберкулеза отвечает Прохоров Олег Юрьевич – главный внештатный специалист фтизиатр Министерства здравоохранения Ульяновской области, главный врач Ульяновского областного клинического противотуберкулезного диспансера.

12:35
25 мар подробнее
Коррупция73
Следователи завершили расследование уголовного дела о преступном сообществе
Следователями следственной части Следственного управления УМВД России по Ульяновской области окончено расследование уголовного дела в отношении 12 жителей Самарской области. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе преступного сообщества.
20:38
19 мар подробнее
Интервью
Гепатит С: риски, диагностика, лечение. Взгляд врача-инфекциониста

Какие методы диагностики применяются в Ульяновской области и можно ли снизить риск, отвечает Лариса Владимировна Ильмухина, кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматовенерологии и инфекционных болезней УлГУ, врач-инфекционист.

09:16
12 мар подробнее
Актуально
«Нашим бойцам – лучшие условия!»: ульяновские активисты ОНФ передали автомобили на СВО

В рамках масштабного проекта «Все для Победы!» ульяновские активисты Общероссийского Народного Фронта вновь оказали помощь нашим бойцам СВО.

15:27
11 мар подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK