«Маришка» в ОПе: территорию у родника выводят из зеленой зоны
19:52
20 янв Редакция 129332

«Маришка» в ОПе: территорию у родника выводят из зеленой зоны

Участок возле ООПТ «Маришкин родник» вновь пытаются застроить: во время каникул, практически втихую, обсуждались изменения Генплана, которые позволили бы возвести на месте зелёной зоны дом.

За многострадальную территорию у "Маришкиного родника" вновь взялись, и взялись по-крупному: категорию земель практически втайне от ульяновцев пытались перевести из зеленой зоны под жилую застройку. Если бы не "маришкинские" активисты, возможно, план бы удался. Но обо всём по порядку.

Тему застройки земли, прилегающей к ООПТ «Маришкин родник» в Ульяновске, в очередной раз подняли на заседании региональной Общественной палаты после личного приема граждан. Вопрос рассматривался на комиссии с участием представителей мэрии и инициативной группы жителей Ленинского района – тех домов, что находятся в непосредственной близости от особо охраняемой территории. 

Как оказалось, перед Новым годом, практически втайне ото всех, прошли общественные слушания – обязательная для изменения категории земель процедура. Провели их раньше заявленного срока, из-за чего представители инициативной группы не успели подать собранные против застройки голоса, а это, на минуточку, 169 подписей на 46 страницах! Общественная палата об обсуждениях не знала вовсе – что позволяет сделать выводы об уровне информирования населения и желании власти сделать всё по совести.

Результатом таких поспешных слушаний, естественно, стало положительное заключение о переводе недвижимости в категорию жилой застройки, несмотря на многочисленные протесты местных жителей и предшествующие суды. Здесь логично задаться вопросом о компетентности и заинтересованности участников слушаний – однако мэрия упорно не видит в случившемся противоречий. 

Застроить участок рядом с родником пытаются не первый год. Ещё в 2018-м в судебном порядке застройщику – ООО "Магма-Симбирск" запретили здесь стройку. Компания отчиталась о прекращении всяческих работ и приведении территории в первоначальный вид. По факту же на участке просто засыпали оголовки свай, а забор так и не убрали. И вот в начале 2022-го выясняется, что администрация города вновь выдаёт Генплан, по которому планируется застройка пустыря. 

Возражения общественности и профильных специалистов в расчёт не принимались: обсуждения и вовсе провели во время каникул, видимо, чтобы минимизировать риск вмешательства экологов и активистов. А зря, ведь все опасения имеют под собой серьёзные основания: территория между Волгой и Свиягой в принципе считается островом с очень сложной гидрогеологической ситуацией. Поэтому без глубокого изучения местности любая стройка невозможна. Больше того – строительство вероятнее всего негативно повлияет на особо охраняемую природную территорию: банально увеличится антропогенная нагрузка. 

Инициативная группа за свой счет провела геодезическую съемку территории, после чего обнаружилось ещё одно нарушение: фактически огороженная застройщиком территория оказалась на 4 сотки больше кадастровой площади (3350 кв.м вместо 2955). То есть имеет место банальный и наглый самозахват земли.

– Мы заинтересованы в том, чтобы не навредить экологии и нашим домам, – пояснила на комиссии позицию ульяновцев представительница инициативной группы. – Мы понимаем, что строительство будет, если внесут изменения в Генплан. И мы против этого. Мы за благоустройство и создание рекреационной зоны. Точка зрения жителей должна быть учтена.

 
Интересно, что прямо во время заседания мнения присутствующих работников мэрии на обсуждаемую проблему разделилось: один чиновник уверял, что перевод зелёной зоны выполнен по всём правилам, второй – что это решение не согласовывалось с управлением по охране окружающей среды.

Член совета ОП Лев Левитас озвучил интересные, хотя и удручающие данные: согласно представленным администрацией города Генпланам, за последние 2 года из зеленого фонда Ульяновска было выведено почти 384 Га земли. Большая часть участков пошла именно под застройку.

Причем компенсировались ли это как-то гражданам, как того требует закон, никто не знает: представители мэрии признали, что учета по данной теме не ведется. То есть застройщикам активно рекомендуют благоустроить какой-нибудь другой участок взамен застраиваемого, но происходит ли это на самом деле и в каком объеме – никто не следит. 

По этой теме ОП намерена официально внести ряд предложений: например, определить площадь обязательных компенсационных зон, следить за тем, чтобы в составах профильных комиссий были компетентные специалисты, добиться предварительной профессиональной оценки и обоснования перевода категории земель и т.п. А материалы, касающиеся перевода зелёной зоны возле "Маришки" и сопутствующие "открытия" будут направлены в прокуратуру, суд, губернатору и мэру города.

Теги: маришкинродник, оопт73, лев

Комментарии 2

Max
Как же просто и в тихую выделяются земли бизнесу. А попробуй простой обыватель... только в овраге и за мешок согласований)))
Ответить
Редакция
Не совсем в тихую
Ответить
Написать
Крым
Эксклюзив
На Геннадия Соловьева совершено очередное покушение
Массовики-затейники заказного «дела Соловьева», чуя, видимо, что под ними и их ложным доносом земля горит, решили пойти ва-банк
08:32
28 май подробнее
Общество
Что хотели скрыть в арбитражном споре юристы ульяновских медучреждений?

Центральная городская клиническая больница взыскивает с Медсанчасти более 4 миллионов рублей за вскрытие трупов умерших от ковида пациентов.

10:50
27 май подробнее
Актуально
УЛЬЯНОВСКОЕ ЖКХ: КАНАЛИЗАЦИЯ НЕ РАБОТАЕТ, СВЕТА НЕТ, РЕМОНТ НЕ ДЕЛАЮТ

Система ЖКХ в Ульяновской области продолжает гнить. Еще один пример увидели мы 25 мая после сигнала от жителей дома №13 на улица Димитрова

16:20
26 май подробнее
Эксклюзив
«Они ждут моей кончины. А я все живу...»
История из первых уст о российской финансовой пирамиде, главным героем которой стал смертельно больной ульяновец.
07:44
26 май подробнее
Коррупция73
Соломенные головы ульяновских сыскарей

Начальника Старомайнской полиции и двух его «оперов» подозревают в воспрепятствовании предпринимательской деятельности фермера Эйваза Гасымова.

06:42
25 май подробнее
Общество
Покровский неадекват «терроризирует» село. Видео

Есть в Цильнинском районе Ульяновской области красивое село Покровское, где на зеленых пастбищах пасутся племенные лошади и коровы. И по идее, местные жители должны бы спокойно и размеренно жить, как в сказке, да не тут-то было – село атаковал странный господин Валерий Волков

12:05
23 май подробнее
Актуально
«Хуже, чем на Донбассе»? Целый район Ульяновской области терпит бедствие

Сегодня Россия активно помогает украинским беженцам и территориям Донбасса, которые пострадали в ходе боевых действий. Однако в российских регионах до сих пор есть районы, которые сейчас нуждаются в не менее экстренной помощи

20:29
21 май подробнее
Экотуризм73
«Время отдыхать в Ульяновской области». Геопарк «Ундория». Видео
Хотим рассказать вам о первом в России музее, созданном на уникальном местонахождении ископаемой фауны юрского и мелового периодов - об Ундоровском палеонтологическом музее, который входит в состав геопарка «Ундория».
10:25
19 май подробнее
Эксклюзив
Не судите, да не судимы будете! «Бомба» Ульяновского СМИ оказалась ложной «уткой»

Есть в Ульяновской области так называемые новостные сайты, которые пытаются нагнать трафик и заработать рейтинг на откровенных провокациях. По всей видимости, ничем больше привлечь людей на свои новости они не могут.

07:45
19 май подробнее
Эксклюзив
Гадя Хренова и Михаил Самаркин: Осторожно! Хлопок в Сенгилеевском районе

Очередной сотряс информационного пула состоялся буквально на минувшей неделе. Его инициатором стала теперь прокуратура Сенгилеевского района Ульяновской области

15:07
18 май подробнее
Эксклюзив
Скандал в СНТ «Сад №1 УАЗ»: Анохин против инициативной группы. Видеосюжет

Произошёл раскол: одни садоводы не довольны работой председателя Геннадия Анохина и хотят его сместить, другие же - наоборот поддерживают его и не хотят видеть на главном посту других людей.

08:10
17 май подробнее
Экология
Планируют построить 27 домов на месте пруда в Ульяновске

Несколько лет жители Засвияжского района Ульяновска защищают пруд на улице Шолмова.

10:50
13 май подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK