«Маришка» в ОПе: территорию у родника выводят из зеленой зоны
19:52
20 янв 2022 134622

«Маришка» в ОПе: территорию у родника выводят из зеленой зоны

Участок возле ООПТ «Маришкин родник» вновь пытаются застроить: во время каникул, практически втихую, обсуждались изменения Генплана, которые позволили бы возвести на месте зелёной зоны дом.

За многострадальную территорию у "Маришкиного родника" вновь взялись, и взялись по-крупному: категорию земель практически втайне от ульяновцев пытались перевести из зеленой зоны под жилую застройку. Если бы не "маришкинские" активисты, возможно, план бы удался. Но обо всём по порядку.

Тему застройки земли, прилегающей к ООПТ «Маришкин родник» в Ульяновске, в очередной раз подняли на заседании региональной Общественной палаты после личного приема граждан. Вопрос рассматривался на комиссии с участием представителей мэрии и инициативной группы жителей Ленинского района – тех домов, что находятся в непосредственной близости от особо охраняемой территории. 

Как оказалось, перед Новым годом, практически втайне ото всех, прошли общественные слушания – обязательная для изменения категории земель процедура. Провели их раньше заявленного срока, из-за чего представители инициативной группы не успели подать собранные против застройки голоса, а это, на минуточку, 169 подписей на 46 страницах! Общественная палата об обсуждениях не знала вовсе – что позволяет сделать выводы об уровне информирования населения и желании власти сделать всё по совести.

Результатом таких поспешных слушаний, естественно, стало положительное заключение о переводе недвижимости в категорию жилой застройки, несмотря на многочисленные протесты местных жителей и предшествующие суды. Здесь логично задаться вопросом о компетентности и заинтересованности участников слушаний – однако мэрия упорно не видит в случившемся противоречий. 

Застроить участок рядом с родником пытаются не первый год. Ещё в 2018-м в судебном порядке застройщику – ООО "Магма-Симбирск" запретили здесь стройку. Компания отчиталась о прекращении всяческих работ и приведении территории в первоначальный вид. По факту же на участке просто засыпали оголовки свай, а забор так и не убрали. И вот в начале 2022-го выясняется, что администрация города вновь выдаёт Генплан, по которому планируется застройка пустыря. 

Возражения общественности и профильных специалистов в расчёт не принимались: обсуждения и вовсе провели во время каникул, видимо, чтобы минимизировать риск вмешательства экологов и активистов. А зря, ведь все опасения имеют под собой серьёзные основания: территория между Волгой и Свиягой в принципе считается островом с очень сложной гидрогеологической ситуацией. Поэтому без глубокого изучения местности любая стройка невозможна. Больше того – строительство вероятнее всего негативно повлияет на особо охраняемую природную территорию: банально увеличится антропогенная нагрузка. 

Инициативная группа за свой счет провела геодезическую съемку территории, после чего обнаружилось ещё одно нарушение: фактически огороженная застройщиком территория оказалась на 4 сотки больше кадастровой площади (3350 кв.м вместо 2955). То есть имеет место банальный и наглый самозахват земли.

– Мы заинтересованы в том, чтобы не навредить экологии и нашим домам, – пояснила на комиссии позицию ульяновцев представительница инициативной группы. – Мы понимаем, что строительство будет, если внесут изменения в Генплан. И мы против этого. Мы за благоустройство и создание рекреационной зоны. Точка зрения жителей должна быть учтена.

 
Интересно, что прямо во время заседания мнения присутствующих работников мэрии на обсуждаемую проблему разделилось: один чиновник уверял, что перевод зелёной зоны выполнен по всём правилам, второй – что это решение не согласовывалось с управлением по охране окружающей среды.

Член совета ОП Лев Левитас озвучил интересные, хотя и удручающие данные: согласно представленным администрацией города Генпланам, за последние 2 года из зеленого фонда Ульяновска было выведено почти 384 Га земли. Большая часть участков пошла именно под застройку.

Причем компенсировались ли это как-то гражданам, как того требует закон, никто не знает: представители мэрии признали, что учета по данной теме не ведется. То есть застройщикам активно рекомендуют благоустроить какой-нибудь другой участок взамен застраиваемого, но происходит ли это на самом деле и в каком объеме – никто не следит. 

По этой теме ОП намерена официально внести ряд предложений: например, определить площадь обязательных компенсационных зон, следить за тем, чтобы в составах профильных комиссий были компетентные специалисты, добиться предварительной профессиональной оценки и обоснования перевода категории земель и т.п. А материалы, касающиеся перевода зелёной зоны возле "Маришки" и сопутствующие "открытия" будут направлены в прокуратуру, суд, губернатору и мэру города.

Теги: маришкинродник, оопт73, лев

Комментарии 2

Max
Как же просто и в тихую выделяются земли бизнесу. А попробуй простой обыватель... только в овраге и за мешок согласований)))
Ответить
Редакция
Не совсем в тихую
Ответить
Написать
Центр
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Эксклюзив
Как герои из ДНР вдохновили ульяновскую молодежь

Ульяновская область, известная своей историей и культурным наследием, стала площадкой для важной встречи: в гости к ульяновцам прибыла делегация из Донецкой Народной Республики.

23:24
15 июн подробнее
Коррупция73
Дело Морозова живо: как «стейки Эдварса» отравили Ульяновскую область

«Наследие» бывшего губернатора Сергея Морозова продолжает отравлять жизнь региона. Коррупционные схемы и неэффективные проекты, запущенные при его правлении, до сих пор сказываются на благополучии жителей Ульяновской области.

23:25
14 июн подробнее
Эксклюзив
Как в Тетюшах «замяли» дело о гибели старшего лейтенанта ФССП

На днях в редакцию ЦИА «СЕТЬ» обратилась женщина на бездействие правоохранительных органов в г. Тетюши (Республика Татарстан). Почти год назад ее дочь насмерть сбила машина, а водитель остался безнаказанным.

11:55
10 июн подробнее
Эксклюзив
Димитровград на распутье: выдача земли многодетным – триумф или провал?


Димитровград стоит перед сложной дилеммой: с одной стороны, 1500 семей, долгие годы ожидающих землю, наконец получат свои участки. Это, безусловно, победа, историческое событие для города.

21:45
08 июн подробнее
Коррупция73
Чиновничий захват земель под прикрытием

Глава администрации Сенгилеевского района, Михаил Самаркин, оказывается, не просто чиновник, а настоящий бизнесмен. По видимому, предчувствуя свои недолгие дни на чиновничьем посту, решил ускорить захват сельскохозяйственных земель в районе

08:58
05 июн подробнее
Эксклюзив
Прессинг «Агрофирмы Лаишевская» обернется нехваткой урожая в регионе?

Правительство Ульяновской области продолжает преследовать агропредприятие, отправляя новые иски о запрете сбора урожая, наплевав на вынесенное судебное решение в пользу последнего.

17:11
03 июн подробнее
Общество
О влиянии вейпов на организм подростка рассказывает врач-педиатр

Глядя, как часто нас окутывает табачный дым, мало кто задумается о том, какие последствия для всего организма может иметь курение. Проблемы с сосудами, «аналоговый» кашель, одышка — все это ближе, чем кажется, если ты «паришь».

07:03
30 мая подробнее
Экология
«Экодозор73» объявляет войну нарушителям экологии
Эпоха безразличия к природе в Ульяновской области завершается! «Экодозор73» — новое сетевое движение, созданное при поддержке партии «Новые Люди
16:54
29 мая подробнее
Актуально
Ульяновский строительный магнат рискует жизнями ради прибыли. Видео

В Ульяновске разворачивается ужасающая история, где жажда наживы переходит все границы. Камиль Бибарсов, владелец строительной компании «Строитель», решил, что законы для него не писаны, и начал «расчистку» подъездного пути под свой будущий микрорайон, не считаясь с жизнями людей.

12:04
29 мая подробнее
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK