Показать все новости
«Маришка» в ОПе: территорию у родника выводят из зеленой зоны
19:52
20 янв Редакция 129812

«Маришка» в ОПе: территорию у родника выводят из зеленой зоны

Участок возле ООПТ «Маришкин родник» вновь пытаются застроить: во время каникул, практически втихую, обсуждались изменения Генплана, которые позволили бы возвести на месте зелёной зоны дом.

За многострадальную территорию у "Маришкиного родника" вновь взялись, и взялись по-крупному: категорию земель практически втайне от ульяновцев пытались перевести из зеленой зоны под жилую застройку. Если бы не "маришкинские" активисты, возможно, план бы удался. Но обо всём по порядку.

Тему застройки земли, прилегающей к ООПТ «Маришкин родник» в Ульяновске, в очередной раз подняли на заседании региональной Общественной палаты после личного приема граждан. Вопрос рассматривался на комиссии с участием представителей мэрии и инициативной группы жителей Ленинского района – тех домов, что находятся в непосредственной близости от особо охраняемой территории. 

Как оказалось, перед Новым годом, практически втайне ото всех, прошли общественные слушания – обязательная для изменения категории земель процедура. Провели их раньше заявленного срока, из-за чего представители инициативной группы не успели подать собранные против застройки голоса, а это, на минуточку, 169 подписей на 46 страницах! Общественная палата об обсуждениях не знала вовсе – что позволяет сделать выводы об уровне информирования населения и желании власти сделать всё по совести.

Результатом таких поспешных слушаний, естественно, стало положительное заключение о переводе недвижимости в категорию жилой застройки, несмотря на многочисленные протесты местных жителей и предшествующие суды. Здесь логично задаться вопросом о компетентности и заинтересованности участников слушаний – однако мэрия упорно не видит в случившемся противоречий. 

Застроить участок рядом с родником пытаются не первый год. Ещё в 2018-м в судебном порядке застройщику – ООО "Магма-Симбирск" запретили здесь стройку. Компания отчиталась о прекращении всяческих работ и приведении территории в первоначальный вид. По факту же на участке просто засыпали оголовки свай, а забор так и не убрали. И вот в начале 2022-го выясняется, что администрация города вновь выдаёт Генплан, по которому планируется застройка пустыря. 

Возражения общественности и профильных специалистов в расчёт не принимались: обсуждения и вовсе провели во время каникул, видимо, чтобы минимизировать риск вмешательства экологов и активистов. А зря, ведь все опасения имеют под собой серьёзные основания: территория между Волгой и Свиягой в принципе считается островом с очень сложной гидрогеологической ситуацией. Поэтому без глубокого изучения местности любая стройка невозможна. Больше того – строительство вероятнее всего негативно повлияет на особо охраняемую природную территорию: банально увеличится антропогенная нагрузка. 

Инициативная группа за свой счет провела геодезическую съемку территории, после чего обнаружилось ещё одно нарушение: фактически огороженная застройщиком территория оказалась на 4 сотки больше кадастровой площади (3350 кв.м вместо 2955). То есть имеет место банальный и наглый самозахват земли.

– Мы заинтересованы в том, чтобы не навредить экологии и нашим домам, – пояснила на комиссии позицию ульяновцев представительница инициативной группы. – Мы понимаем, что строительство будет, если внесут изменения в Генплан. И мы против этого. Мы за благоустройство и создание рекреационной зоны. Точка зрения жителей должна быть учтена.

 
Интересно, что прямо во время заседания мнения присутствующих работников мэрии на обсуждаемую проблему разделилось: один чиновник уверял, что перевод зелёной зоны выполнен по всём правилам, второй – что это решение не согласовывалось с управлением по охране окружающей среды.

Член совета ОП Лев Левитас озвучил интересные, хотя и удручающие данные: согласно представленным администрацией города Генпланам, за последние 2 года из зеленого фонда Ульяновска было выведено почти 384 Га земли. Большая часть участков пошла именно под застройку.

Причем компенсировались ли это как-то гражданам, как того требует закон, никто не знает: представители мэрии признали, что учета по данной теме не ведется. То есть застройщикам активно рекомендуют благоустроить какой-нибудь другой участок взамен застраиваемого, но происходит ли это на самом деле и в каком объеме – никто не следит. 

По этой теме ОП намерена официально внести ряд предложений: например, определить площадь обязательных компенсационных зон, следить за тем, чтобы в составах профильных комиссий были компетентные специалисты, добиться предварительной профессиональной оценки и обоснования перевода категории земель и т.п. А материалы, касающиеся перевода зелёной зоны возле "Маришки" и сопутствующие "открытия" будут направлены в прокуратуру, суд, губернатору и мэру города.

Теги: маришкинродник, оопт73, лев

Комментарии 2

Max
Как же просто и в тихую выделяются земли бизнесу. А попробуй простой обыватель... только в овраге и за мешок согласований)))
Ответить
Редакция
Не совсем в тихую
Ответить
Написать
Белый
Экология
Новые штрафы за выброшенный мусор из авто. Видео

Будьте осторожны, возвращаясь с дачи или загородных купаний. Теперь за выкинутый из машины фантик вас ждут совсем другие наказания: от 10 тыс. руб. до конфискации транспортного средства

15:29
03 июл подробнее
Общество
Строить лучший мир – вместе. 2 июля отмечается Международный день кооперативов

Первые упоминания об идеях кооперативного движения датируются первой половиной 19 века

16:57
01 июл подробнее
Эксклюзив
Ульяновский Минздрав устроил распродажу тухлятины

Доброго здоровья, сограждане! Мы продолжаем журналистское расследование по пути развала областного Минздрава.

14:26
01 июл подробнее
Экология
Поток экотуристов вырастет до 22 млн человек в год к 2025 г. – Россельхозбанк
Туристический поток на заповедных и сельских территориях к 2025 году вырастет до 20-22 млн человек в год.
18:40
30 июн подробнее
Общество
Агрофирма «Лаишевская» живет – не благодаря, а вопреки. Видео

Несмотря на мощный прессинг со стороны заинтересованных лиц в рядах высших эшелонов ульяновской власти и бизнеса, хозяйство продолжает работать: этой весной на полях высажено более 200 Га картофеля.

10:21
30 июн подробнее
Общество
Двоякие стандарты бизнеса в Ульяновске: ЦИА «Сеть» выяснили, кто такие на самом деле «черные обнальщики»

Сейчас в Ленинском районном суде находится дело так называемых «черных обнальщиков», которые по данным следствия занимались «отмыванием» денег через фирмы-однодневки. Подозреваемых по делу проходит 5 человек, которые с 2015 по 2017 якобы на «отмыве» 800 млн рублей заработали почти 33 млн чистыми.

13:34
29 июн подробнее
Экология
Мутят воду. Псевдоэкоактивисты вновь взялись за "Гиппократ"

Сразу после совещаний и круглых столов по вопросам работы завода "Гиппократ" в Мулловке на свет повылазили эковредители – те, кто прикрываясь заботой о природе, преследует какие-то свои цели, уводя внимание от действительно важных проблем.

08:07
29 июн подробнее
Интервью
«Защита Ваших интересов – наша работа»: директор юрфирмы «Тонков, Бодров и партнеры»

В жизни довольно часто происходят конфликты в среде бизнеса, а также между обычными гражданами. И в случае невозможности решения вопросов самостоятельно, лучше всего обратиться к юристам.

05:19
28 июн подробнее
Культура
В Богоявленском храме расписали центральный алтарь ко дню иконы Боголюбивой Божией Матери

Православное христианство богато святынями. И одна из них - икона Божией Матери Боголюбивой, которая находится в Богоявленском храме р. п. Старая Майна Старомайнского района Ульяновской области.

18:45
27 июн подробнее
Досье
ООО “РиоСтройИнвест” разбивает стереотипы о дорогом жилье в Крыму. Видео
Представьте, что ваше утро начинается с чашки кофе с видом на море и маковые поля. Представили?
08:53
27 июн подробнее
Cпорт
Спортивная школа Д. А. Разумовского только вперед

Впервые, со времен Советского Союза у ульяновской спортивной школы им. Д. А. Разумовского появилась надежда на светлое будущее. А все потому что на должность директора назначили молодого, амбициозного человека с добрым сердцем Евгения Юрьевича Демешко.

09:59
26 июн подробнее
Коррупция73
Как ульяновский экс-министр чуть со стула на нары не упал

Этот случай произошёл с известным «попечителем» спорта Ульяновской области, сильно гламурным, но не очень физподготовленным, бывшим министром регионального ведомства, ныне действующим директором Ульяновского училища (техникума) олимпийского резерва Сергеем Сергеевичем Кузьминым.

11:14
23 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK