Молчание ягнят. Область на грани коммунально-жилищной катастрофы
08:48
17 янв Редакция 3350

Молчание ягнят. Область на грани коммунально-жилищной катастрофы
После барышской трагедии, в которой пострадали дети (подробности здесь), регион вдруг пробудился, обнажив еще одну остростоящую проблему: проблему аварийного жилья. Она было замялась на фоне других насущных бед, в том числе недостроев и коммунальных коллапсов, атакующих ульяновские веси, а здесь прорвало.

Подстегнул народ к волнениям и позитивный доклад госпожи социальной министерши Натальи Исаевой, отчитавшейся на минувшей неделе об исследовании жилищ на предмет непригодности для обитания.

Масло в огонь подливает регулярно и министр регионального ЖКХ Александр Черепан, у которого тоже все радужно и в норме в отчетах, а ситуация на контроле.

Но самое интересное во все этих историях, молчание экс-депутата ЗСО, экс-министра строительства, а ныне действующего руководителя Корпорации развития строительства и инфраструктурных проектов «Дом.73», вечного куратора программы переселения Алсу Садретдиновой. До сих пор много бравых и вселяющих надежду од было спето этой дамой, у которой тоже все работает на полную катушку. 

Только вот реальность, как оказалось, очень далека от официальной действительности. Видимо, это понимает и сама Алсу Садретдинова, потому и помалкивает, сказать-от нечего – любое слово будет мимо. При всем том, это самое молчание более напоминает ужастик Томаса Харриса «Молчание ягнят», где, к слову, все долго и мучительно умирали. 

До сих пор мы рассказывали о «грозных» домах, в которых проживают на свой страх и риск жители районов. Однако и в самой столице региона дела обстоят не менее печально.

Так, например, жителям дома N26/10 на улице Автозаводская В Ульяновске почти 10 лет назад пообещали расселение. Дом сороковых годов постройки уже давно не очень подходит для комфортного проживания. Однако обещания областных и городских руководителей̆ это не гарантия каких-то изменений. Несколько дней̆ назад очередной̆ порыв труб привёл к коллапсу системы водоснабжения в доме. Больше трех дней̆ жильцы были без воды. Ситуация усугубилась еще и морозами. Люди вызвали аварийную службу, которая приехала и просто перекрыла воду до лучших времен. Лучшие времена наступили быстро: январские холода просто заморозили всю канализационную систему. Сегодня вопрос с водоснабжением дома общими силами уже разрешился, только вот надолго ли. 

- Кода в 2012 году началась программа реновации, начиная с нашего дома должны были снести здесь все и построить новое жилье. Тогда приезжали Морозов, Беспалова, Гвоздев. Все они обещали нас пересилить. В итоге рядом построили высотку. Квартиры в ней продали, а мы остались. Дальше больше, наш дом вообще в итоге не признали авариным. Сказали, что в нем можно жить. Более того, когда мы подняли этот опрос, нам заявили, мол, вы ошиблись, вы никогда в эту программу переселения не входили. Хотя до сих пор в интернете есть документ, в котором черным по белому написано: расселение жилья начнется с дома №26/10 по улице Автозаводская. Что до управляющих компаний, то они меняются у нас без конца. Деньги платим исправно, но они где-то растворяются. Кроме того, в этом году пообещали расселить соседний дом. Теперь мы боимся, если их расселят, то дом не снесут и у нас под боком пропишутся еще бомжи или пьяницы. Опасения обоснованы, потому что официально нам в последний раз сказали: расселение, соответственно, и стройка на месте наших домов могу начаться только тогда, когда найдется инвестор. А найдется ли он? – рассказывают жильцы дома.

Между тем, как сообщают ульновцы, таких домов в региональной столице пруд пруди. В частности, 1-й Рабочий переулок дом №9. Жильцы называют свой дом не иначе, как «Ад». Больше того, это не просто многоквартирный дом, это барак. При этом плата коммунальная такова, словно люди живут в комфортных квартирах. Переселения здесь ульяновцы ждут вот уже более 30 лет. 

В доме №3 по улице Герасимова та же печальная песня. Жильцы рассказывают, что регулярно вызывают аварийную, так как зимой трубы водоснабжения перемерзают и приходится регулярно их размораживать. Все дело в том, что в домах подобного типа просто нет подвалов. 

Ну, и как здесь не вспомнить злополучно известный дом № 82А по проспекту Нариманова, в котором обвалилась крыша в 2020 году и который власти, до тех пор, пока не поднялась шумиха в прессе и домом не заинтересовался госдеп Игорь Моляков, вообще не просто не хотели признавать его аварийным, а стерли с лица карты города, типа нет дома – нет проблемы (подробности здесь)

Перечислять подобные строения можно до бесконечности. До бесконечности можно слушать и пламенные речи о проделанной работе в этом направлении наших чиновников. Вопрос в другом: господа, когда это издевательство над людьми закончится? Сколько должно еще людей и детей погибнут под завалами, чтобы совесть ваша проснулась? Нам, пожалуйста, конкретное число трупов, а также точную дату и время, да так, чтобы, коли задумаете вы по какой-либо причине сдвинуть, передвинуть, юлить перед жителями и выкручиваться в очередной раз, сразу меру наказания и к исполнению. 

Источник видео: vk.com

Теги: жкх, Черепан

Комментарии

Написать
Крым
Актуально
Сегодня как никогда бойцам в зоне СВО требуются наши поддержка и помощь
Активное участие в снабжении российских военных всем необходимым с первых дней принимают работающие в Сакском районе Республики Крым инвесторы из Ульяновской области.
11:00
20 мар подробнее
Экология
Сурки проснулись в национальном парке «Сенгилеевские горы». Какой прогноз на весну?

2 февраля 2023 в Национальном парке Сенгилеевские горы уже шестой год подряд, отмечался традиционный День Сурка. А, вот проснулись в этом году после зимней спячки первые сурки-байбаки, обитающие на холмах Национального парка «Сенгилеевские горы», – 11 марта.

09:28
18 мар подробнее
Коррупция73
Кто из Минсельхоза УО и оценщиков "всплывает" в уголовном деле по агрофирме Старомайнская?

Напомним, что следственными органами УМВД по Ульяновской области продолжается расследование уголовного дело «по факту совершения должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций»

07:26
13 мар подробнее
Общество
В 2022 году на 24% снизился уровень общей смертности в Ульяновской области

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 2,7%, смертность от других хронических неинфекционных заболеваний в сравнении с 2019 годом снизилась на 7%.

06:34
11 мар подробнее
Коррупция73
УФСБ задержало директора филиала ФГБУ по недропользованию в Ульяновской области. Видео

УФСБ России по Ульяновской области во взаимодействии с УМВД России по Ульяновской области пресечена противоправная деятельность руководителя филиала федерального бюджетного учреждения

10:22
10 мар подробнее
Актуально
У «незаметного» самостроя в центре Ульяновска нашли кучу нарушений

Склад, появившийся возле объекта культурного наследия «Дом купца Акчурина» на улице Федерации, получил оценку экспертов.

07:01
09 мар подробнее
Экотуризм73
Волжский Берег: Новое место для активного отдыха в Сенгилеевских горах

Радостная новость для любителей природы и активного образа жизни – в нацпарке «Сенгилеевские горы» открылась экологическая тропа «Волжский берег».

12:12
07 мар подробнее
Общество
В Ульяновской области пройдёт акция «Дыши легко» для профилактики туберкулеза

С 1 по 31 марта пройдет целый комплекс профилактических мероприятий в рамках реализации нацпроектов «Демография» и «Здравоохранение»

20:34
05 мар подробнее
Эксклюзив
Слепая жительница Ульяновска оказалась обманутой судебными приставами

В Ульяновске судебные приставы незаконно урезали половину социальной пенсии слепой женщине за долги. Несмотря на то, что с 1 февраля 2022 года, ФССП не имеет права списывать денежные средства с пособия

20:22
01 мар подробнее
Cпорт
Юбилейный - 15-ый -кубок Дружбы Народов прошел в Ульяновске в честь участников СВО

Очередной турнир по мини-футболу «Кубок Дружбы народов», прошедший 23 февраля в ульяновском спорткомплексе «Новое поколение», можно назвать дважды особенным.

19:09
27 фев подробнее
Эксклюзив
Уголовка на заказ? Как земли «Агрофирмы «Лаишевской» два раза оценили

Редакция ЦИА «Сеть» готова представить эксклюзивную информацию по уголовному делу, разворачивающемуся вокруг «Агрофирмы «Лаишевская». Наш материал покажет, как одни и те же земли можно оценить в две разные суммы с тридцатикратной разницей.

12:12
25 фев подробнее
Коррупция73
СУ СК России по Ульяновской области возбудил в отношении Суворовой С.А. уголовное дело

Стало известно об истинных причинах ухода в т.н. декрет по уходу за внуком главного врача ГУЗ «УОКЦСВМП» Суворовой С.А.

13:49
22 фев подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK