11:36 В Ульяновской области стартовала акция «Будущее без рака!»
(0 комментариев)
alt
15:10 Пригласите священника в палату
(0 комментариев)
alt
17:46 В Ульяновске наградили «Ученика года»
(0 комментариев)
alt
15:30 Ульяновский театр юного зрителя: завершены строительные работы на нулевом цикле
(0 комментариев)
alt
11:24 Реализация концепции «люди – новая нефть» полным ходом идет в Ульяновской области.
(0 комментариев)
alt
15:22 Ульяновская область получит 31 миллион рублей для обеспечения жителей лекарственными препаратами
(0 комментариев)
alt
09:17 В Ульяновске вводятся дополнительные противокоронавирусные ограничения
(0 комментариев)
alt
14:00 Исполнительный комитет лишил инзенских мальчишек первого места за футбольный матч?
(0 комментариев)
alt
09:19 Многофункциональная недоступность. Крымские истории
(0 комментариев)
alt
12:28 У российских птицефабрик проблемы – не хватает инкубационных яиц
(0 комментариев)
alt
Показать все новости
О судьбе ульяновских вытрезвителей замолвите слово…
17:19
05 янв Редакция 202162

О судьбе ульяновских вытрезвителей замолвите слово…

Или как заработать на трезвых, но платежеспособных.

Под занавес уходящего 2020 года Госдума приняла закон о вытрезвителях. Работу домов нетрезвости решено в стране возобновить с 1 января 2021 года. Попробуем разобраться в вопросе, а также выяснить, как новый закон отразится на нас с вами.

В пояснительной записке к документу говорится: власти регионов наделяются правом создавать вытрезвители, в том числе на основе государственно-частного или муниципально-частного партнерства.

Как только вопрос будет проработан, сотрудники правоохранительных органов смогут доставлять людей, находящихся в общественных местах в алкогольном или наркотическом опьянении, не только в медицинские, но и в специализированные организации.

Однако, вокруг «приютов для уставших», как предложил называть вытрезвители Владимир Жириновский, разразились нешуточные споры. Несмотря на то, что закон уже принят и вступи в силу, многие выразили опасения в отношении прописанных в нем механизмов реализации возрождения.

С одной стороны, возвращение системы заботы о нетрезвых гражданах носит позитивный характер. Ведь за годы отсутствия вытрезвителей мы недосчитались сотни тысяч людей, которые замерзли, получили травмы или были ограблены. До сих пор аналогичные законопроекты регулярно отклонялись под предлогом того, что нарушаются права человека. И вот, наконец, общество и власть созрели: дома нетрезвости возвращаются в нашу жизнь. Вот только не задача: способ реанимации сомнителен.

Именно, согласно новому документу, полномочия по воссозданию вытрезвителей власть может передать в руки частников в рамках государственного или муниципального партнерства, что уже само по себе создает подоплёку для опасений. Почему? Все просто. Человек, находящийся в алкогольном опьянении прибывает в широком спектре состояний: с одной стороны, это может быть глубокое опьянение, включая токсическое порожние органов, соответственно нуждающийся в специализированной медицинской помощи, с другой – это может быть просто хулиган, потерявший моральные ориентиры. Выходит, в первом случае объект должен быть помещен в лечебницу и никуда больше, а во втором случае он должен оказаться в КПЗ. Именно поэтому, уверены многие специалисты, вырвав участие государства как гаранта законности из функционирования системы, фактически дезорганизуется вся работа вытрезвителей в целом и их суть в частности.

Да, опыт положительный в этой сфере есть. На него, к слову, и ссылаются разработчики законопроекта. Только, справедливости ради стоит отметить, он разительно отличается о того функционала, что содержится в окончательном документе закона. Так, например, в той же Самарской области при наркологической больнице существует несколько комнат, где пациенты, которые не нуждаются в медицинской помощи, трезвеют и поучают соответствующие услуги. Если же нетрезвые обитатели комната трезвости начинают вести себя агрессивно и провоцируют конфликты, то приезжает полиция и увозит их в УВД.

Теперь же спроецируем все это на почву частника, который открыл учреждение, понятное дело, для того, чтобы зарабатывать. Другой цели ведь он не видит. Кого алкопредприниматель будет отбирать в свои учреждения? Очевидно не бомжей. Очевидно также, что не будут бизнес-вытрезвители доставать из сугробов непонятных клиентов, поскольку от них последующей компенсации не дождаться. Естественно, эти больные поедут в госучреждения, как это в общем-то и происходит сейчас, а вот те, кто перспективные, так сказать «более или менее», они, как раз, поедут в новые частные центры, где с ними будут работать. Да, конечно, людей уверяют, что систему платы за услуги в частных вытрезвителях отрегулируют и установят четкие тарифы, но, опираясь на практику, в это верится с трудом. Так, вряд ли будет одинаковый тариф на услуги вытрезвителей в городе Москве и в городе Ульяновске, поскольку законы экономики никто не отменял: частное партнерство, получение прибыли, соответствующий договор и далее по списку.

Опираясь на вышеизложенное, многие специалисты убеждены: возрождение вытрезвителей должно проходит на уровне строго государственном, включая связи межведомственного взаимодействия. В том же виде, в каком закон вступает в силу, он несет огромные риски, с которыми нашим гражданам придется еще столкнуться. Например, когда ты может и не совсем пьян, но перспективен в смысле платёжеспособном, то у тебя появятся все шансы оказаться в частном вытрезвителе вне зависимости от того, хочешь ты того, или нет, нуждаешься ты в его услугах или нет. Между тем, граждане, которым действительно необходима помощь, окажутся, как и прежде, не удел, продолжая замерзать, гибнуть и становиться жертвами грабителей. Потому закон не гуманен во всех отношениях и для всех без исключения.

В Ульяновске обсуждать тему вытрезвителей начали еще до новогодних праздников. Однако, к окончательному решению так и не пришли пока, но создали рабочую группу и назначили ответственного. Им стал руководитель регионального Агентства государственного имущества и земельных отношений, министр Геннадий Неробеев.

В то же время, областной Минздрав уже заявил, что никаких обязательств и полномочий в вопросе вытрезвителей на себя не возьмёт, тем самым умыв руки.

- В законе четко говорится, что лицам, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, утратившим способность самостоятельно передвигаться не оказываются медицинская помощь. Вместе с тем этим людям должно произвести осмотр медработником, который определяет возможность естественного вытрезвления, а также нужна или нет человеку помощь врача. Скорее всего, вытрезвителями будет заведовать Минсоцразвития, но это тоже пока не точно. Все еще находится в стадии обсуждения, - сообщили нам в региональном Минздраве.

У самого же «ответственного» пока нам, да и никому еще, не удалось получить разъяснения, что там и как.

Впрочем, пока начальство думает, люд ульяновский свои выводы уже спел сделать. Многие граждане уверенны, что дело вытрезвителей уйдет в руки отставных пенсионеров МВД, которые организуют коммерческие предприятия, а их друзья, по старой памяти, будут поставить клиентов. Многие люди уверенны, что при таких раскладах, что утверждены, трезвые и платежеспособные быстрее окажутся в частных медвытрезвителях, нежели пьяные, а приправить все это запретом на сопротивление полиции, то: «Не дай Бог!», - пишут люди.

А вообще не плохой такой плацдарм для бизнеса вырисовывается: сначала по всему городу пивнушки наоткрывали, а теперь коммерческие вытрезвители намечаются. Такое взаимовыгодное частно-провластное партнерство.

Между тем, напомним, средства ОМС не предусматривают статью расходов на клиентов вытрезвителей, а значит груз «обслуживания» непосредственно целиком и полностью ляжет на граждан.

Что ж, поживем – увидим. Пока же ясно одно: ходить по городским улицам скоро будет совсем не безопасно, если не жертвой грабителей станешь, то жертвой коммерческих вытрезвителей.

Для справки:

Вытрезвители были созданы в СССР в 1930–1940-х годах. В 1992 году вышло постановление, которым руководство работой вытрезвителей возложили на Минздрав, а органы внутренних дел выполняли обязанности по доставке туда граждан. Однако, как отмечается в пояснительной записке, фактически они не были переданы органам здравоохранения. В России их упразднили после того, как в 2011 году был принят закон «О полиции», по которому граждан в состоянии сильного алкогольного опьянения должны доставлять в больницы.

После этого власти неоднократно выступали за возврат системы вытрезвителей. Так, бывший глава Минздрава Вероника Скворцова в 2015 году предложила восстановить систему медицинских вытрезвителей, но не в рамках МВД, а создать для этого новую структуру. Также возвращение вытрезвителей предлагал Общественный совет при МВД.

Источник фото: karavantver.ru

Теги: госдума

Комментарии 2

Гость
Могут повысить расценки таксисты: поддатых и даже в хламину пьяных будут "транспортировать" с повышающим коэффициентом. Правозащитники добьются, чтобы в "протрезвителях" постоянно дежурили депутаты (опыт СССР) и (или) правозащитники. На моих глазах, в 1975 году, милиция и мы дружинники привели очередного "клиента", депутат предлагал "клиенту" пройти по половице. Прошёл — свободен, мнение милиции по фигу. Не прошёл — на медосмотр. Приведёт это к тому, что попадать в вытрезвитель будут или случайно или нищета которой нечем заплатить. Может быть достигнута договорённость между недобросовестными полицейскими и руководством вытрезвителей. Ресторанные корпоративы обеспеченных организация будут арендовать микроавтобусы для "транспортировки" корпоративщиков.
Ответить
Редакция
Возвращаемся в СССР
Ответить
Написать
Крым
Политика
В Ульяновской области политический переворот

Эсеры решились, наконец-то, и в конец изгнали Маргариту Баржанову. Вместе с тем расформирован и Совет реготделения партии.

15:44
27 янв подробнее
Cпорт
Спортивный интерес: как ульяновцы стали «Героями с нашего двора»

Уникальный спортивный проект пришел в Ульяновск из Новосибирской области, и быстро стал знаковым для отрасли. Успех инициативы доказывает, что она может и должна быть реализована во многих регионах России.

09:19
27 янв подробнее
Досье
Тюрина стютюрили

Андрея Тюрина больше нет, сказали нам и добавили, его освободили от занимаемой до сего дня должности первого заместителя председателя правительства Ульяновской области.

20:43
26 янв подробнее
Досье
Культурная министерша Сидорова присела 

В кулуарах правительственного Дома ходит устойчивый слух, что присела Евгения Евгеньевна не в порыве физкультминутки, а именно на уши замгубернатора Игоря Эделя.

08:39
26 янв подробнее
Политика
В Ульяновской области ковид помешал митингу против роста цен на ЖКХ

В Ульяновской области ковид помешал митингу против роста цен на ЖКХ, но не помешал почтить память Ленина

17:03
25 янв подробнее
Эксклюзив
Жизнь наизнанку: когда ты нашелся, но тебя не нашли

Фото этого мужчины буквально на днях взорвало соцсети. Он уже не первый день собирает милостыню у продуктового магазина на Станкостроителей в Ульяновске.

11:44
24 янв подробнее
Досье
Когда закончится правление в Инзенском районе засидевшегося Макарова?

О «чудесный» малиновый рай - Инзенский край! Сегодня речь пойдет о районе Ульяновской области, а также о его «замечательном» руководителе Александре Макарове, погрязшем во лжи, халатности и воровстве, который довёл своё детище до краха.

13:23
23 янв подробнее
Эксклюзив
Злодеи? Разбойники? Враги государства? Просто "НАСРАТЬбизнесмены и ГАДиХРЕНОВЫчиновники"

Тут буквально 19 января 2022 года на своей первой большой открытой пресс-конференции губернатор Алексей Русских заявил, мол, Ульяновской области глобализации в теме поглощения ее территорий соседями бояться нечего, потому мы уникальны и самодостаточны

13:11
22 янв подробнее
Эксклюзив
«Маришка» в ОПе: территорию у родника выводят из зеленой зоны

Участок возле ООПТ «Маришкин родник» вновь пытаются застроить: во время каникул, практически втихую, обсуждались изменения Генплана

19:52
20 янв подробнее
Актуально
Ульяновская область вымирает. Опубликован рейтинг районов по убыли населения

В 2012 году на заседании регионального правительства Глава Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что к 2025г. население региона должно составить 3 млн. человек

09:39
20 янв подробнее
Актуально
Имитация заботы: обязательные прививки для «шестидесятников»

В неуёмном желании отличиться власть добралась до пенсионеров: в Ульяновской области ввели обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет.

07:42
18 янв подробнее
Досье
Ульяновское правительство превращается в преступный синдикат?

Стало известно, кто взойдет на должность заместителя министра здравоохранения Александра Гашкова.

11:37
16 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK