Официально: не опасны
07:27
01 сен 2021 0

Официально: не опасны

Нашумевшая история о якобы размещённых в черте Ульяновска опасных отходах получила логическое завершение. В нашу редакцию с разъяснением сложившейся ситуации обратился соучредитель компании, о которой идет речь, Рамиль Шайдуллов.

Напомним, о компании "РегионЭкоСервис" заговорили весной этого года, когда по официально указанному в документации фирмы адресу самой компании, специализирующейся на опасных отходах, не оказалось. Сначала организацию искали в Сенгилее, а вскоре она "нашлась" в Ульяновске на Московском шоссе. А вот отходы классов с первого по четвёртый, к которым относятся и ртуть-, и хлорсодержащие, на территории засвияжской базы не оказалось. Компанией заинтересовались надзорные органы.

Точку во всех разбирательствах решили поставить лично представители "РегионЭкоСервиса", обратившись в нашу редакцию. Оказалось, путаница возникла по большому счету из-за документов – что-то оформили неверно, где-то забыли сняться с учета, а история уже получила резонанс. Оно и понятно – обращение с опасными отходами – не шутки.

Официально компания существует с 2013 года, но фактически "РегионЭкоСервис" появился в том виде, в котором работает сейчас, только три года назад после реорганизации. Фирма работает на рынке всего-ничего. Офис искали, как и многие, с недорогой арендой, подходящее помещение нашли в Сенгилее. Там зарегистрировались и получили первую лицензию – на транспортировку опасных отходов класса с 1 по 4. Как пояснил представитель организации, по законодательству транспортировка подразумевает только и исключительно перевозку без складирования, хранения или переработки.

Так фирма возила мусор до тех пор, пока Сенгилей не объявили особо охраняемой зоной. Логично рассудив, что действовать столь специфическая организация рядом с заповедником никак не может, "РегионЭкоСервис" подыскал себе другое место – в Засвияжском районе Ульяновска. Вот только с учёта в Сенгилее компанию не сняли, а здесь уже получили новую лицензию – с транспортировкой особо опасных отходов, складированием и обезвреживанием отходов первого класса (таких, например, как лампочки; при этом санитарно-защитная зона не нарушается, поскольку помещения расположены в соответствии с нормативами). Возможно, именно это и стало причиной возникшей путаницы. 

– Первой проверке мы не придали значения, тем более она была плановой, – рассказывает Рамиль Шайдуллов, соучредитель ООО "РегионЭкоСервис" и замдиректора по техническим вопросам. – Но через некоторое время проверяющих стало всё больше, постоянные ревизии просто мешали нам работать. Хотя серьезных нарушений никто – ни природоохранная прокуратура, ни Роспотребнадзор, ни Росприроднадзор – не находил. 

Как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает. Так вышло и с "РегионЭкоСервисом": замечания и штраф компания получила, не угнавшись за регулярно меняющимся законодательством – неверно оформив журнал учёта. В остальном ревизоры не нашли, к чему придраться: всё соответствует букве закона. 

– Поскольку компания у нас молодая, всё приходится изучать самим. Где-то, видимо, не усмотрели, пропустили, такое бывает, – комментирует соучредитель фирмы. – Вообще же нас проверяли и экологи – Александр Брагин приезжал, всё смотрел, и надзорные органы. Когда переехали на Московское шоссе, помещение проверял Роспотребнадзор, затем с ревизией прибыл Росприроднадзор, когда убедились, что всё у нас хорошо, выдали лицензию. Когда к нам появились вопросы, все акты приёма, все договоры мы передали в природоохранную прокуратуру. 

Как пояснил Шайдуллов, ныне действующая лицензия вполне разрешает компании накапливать отходы на срок вплоть до 11 месяцев и складировать их на своей территории. По большому счету "РегионЭкоСервис" действует как курьерская служба: доставляет "товар" из одной точки в другую. Когда, в каком объёме и куда в первую очередь везти полученные из других фирм отходы, решается уже внутри компании. Однако складирование полностью безопасно: и помещения, и тара, и транспорт отвечают всем требованиям законодательства.

– Признаться честно, в Ульяновске у нас процентов 10 от всех заказов, большинство наших клиентов находятся за пределами региона. То есть мы фактически даже не заезжаем с отходами в город, сразу передаем их, – объясняет специфику работы Рамиль Шайдуллов. – Проверяющие, понятно, отрабатывают поступающие на нас заявления. Зная особенности нашего рынка, не исключено, что у постоянных ревизий есть свои заинтересованные лица. 

На этом, надеемся, "дело" об опасных отходах завершится – всю ситуацию скорее можно назвать недоразумением, чем злым умыслом. Как бы то ни было, а ульяновцы теперь точно смогут спать спокойно – никакой ртутной опасности под боком нет.

IMG_20210901_081749_639.jpg

Теги: Отходы, Экодозор73

Комментарии

Написать
Центр
Общество
Охрана пунктов государственной геодезической сети

Управление Росреестра по Ульяновской области в целях обеспечения сохранности геодезических пунктов выполняет работы по установлению охранных зон государственной геодезической сети и внесению сведений о них в Единый государственный реестр недвижимости.

21:05
08 сен подробнее
Экотуризм73
Кто ответит за некачественное строительство поликлиники в Засвияжском районе города Ульяновска?

В распоряжении редакции оказались материалы о проверке строительства поликлиники на улице Шигаева. Данную проверку проводили представители ФБУ «Росстройконтроль» и инженеры ОГКУ «Ульяновскоблстройзаказчик». По итогам проверки были выявлены серьёзные нарушения в работе подрядной организации ООО «СЗ УЦГС».

10:33
30 авг подробнее
Актуально
Проблемы капитального ремонта дорог в Чердаклинском районе: когда начнется порядок?

Чердаклинский район Ульяновской области вновь оказался в центре внимания из-за некачественного капитального ремонта дорог. На фоне задержаний чиновников регионального Минтранса и представителей подведомственных структур кажется, что ситуация должна была измениться.

10:04
30 авг подробнее
Общество
Ульяновские предприниматели против рейдерского передела: массовые протесты из-за угрозы потери бизнеса и рабочих мест

Предприниматели города Ульяновска, собственники павильонов и киосков, собираются проводить массовые мероприятия и готовы пойти на крайние меры, поскольку администрация города не слышит их и не желает вести диалог с предпринимателями, фактически отбирая земельные участки и строения.

13:26
21 авг подробнее
Общество
Учения в Ульяновской области: межведомственная отработка мер борьбы с терроризмом

Оперативным штабом в Ульяновской области на объекте органа государственной власти, расположенного в населенном пункте Ясашная Ташла Тереньгульского района Ульяновской области, проведено командно-штабное учение (КШУ, учения), главной целью которого стала отработка вопросов борьбы с терроризмом.

13:14
21 авг подробнее
Актуально
Кто ответит за некачественный ремонт дороги у деревни Котяковка Вешкаймского района?

Ремонт дорог в сельской местности — это поистине значимое событие, которое приносит не только радость местным жителям, но и служит стимулом для развития экономики села.

09:00
19 авг подробнее
Эксклюзив
«Чемпион, ударивший по закону: расследование нападения на ульяновца в Шерегеше внезапно прекращено».

Почему дело о жестоком нападении в Кузбассе превратилось в яркий пример волокиты и круговой поруки? История одного уголовного дела в Кемеровской области, связанного с именем звезды европейского бокса Никиты Абританова, стала предметом широкого общественного обсуждения.

08:42
19 авг подробнее
Эксклюзив
Пожарная безопасность или предвзятость? Ульяновский ЦУМ в эпицентре скандала

Действия сотрудников МЧС и силовых структур в Ульяновске вызывают вопросы после недавнего инцидента, когда, не имея достаточных законных оснований, большая группа силовиков и представителей МЧС прибыла в одно из помещений ЦУМа.

10:18
15 авг подробнее
Актуально
Битва за справедливость: многодетные семьи Димитровграда против повышения тарифов ЖКХ

Алексей Якушев, экофермер и лидер многодетного сообщества города Димитровграда, активно обсуждает ситуацию с повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ) в своем городе. В результате недавних попыток властей повысить тарифы на уровне 18% возникли серьезные вопросы

08:51
14 авг подробнее
Cпорт
Ульяновская область отмечает историческое достижение в вольной борьбе

Раннее утро 6 августа 2025 года в Ульяновске стало знаковым событием для спортивной борьбы региона. Ульяновская областная федерация спортивной борьбы дала торжественную встречу своему новому герою — бронзовому призёру Первенства Мира U-17

15:38
06 авг подробнее
Экология
Когда закончится беспорядок с добычей строительного песка в Чердаклинском районе Ульяновской области?

Этот вопрос мы поднимаем не в первый раз. Речь не просто о пустых фразах, а о конкретных примерах, когда множество объектов в Чердаклинском районе и Заволжском районе города Ульяновска до сих пор не сданы в эксплуатацию, поскольку при их строительстве использовали некачественный строительный песок.

19:13
04 авг подробнее
Актуально
Банальная халатность или кто управляет Минсельхозом Ульяновской области?

Начало августа — важное время для аграрного сектора Ульяновской области. Регион готовится отчитаться перед Федеральным министерством о поддержке сельского хозяйства и успехах местных фермеров. Но взгляд на реальное положение дел вызывает недоумение

09:00
04 авг подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK