Памятник природы "Маришкин родник" снова под угрозой?
11:44
13 апр 2023 66060

На прилегающей к роднику "Маришкин родник" территории снова возник вопрос о строительстве многоэтажного здания выше 10 этажей. 

Ранее в 2018 году компания "Магма Симбирск" начала строительство на этой земле, несмотря на то, что участок был отведен под зеленую зону общего пользования. Прокуратура обратилась в суд, и строительство было остановлено, однако застройщик игнорировал требования суда и не привел территорию в первоначальное состояние.

Сейчас застройщик пытается лоббировать строительство многоэтажного здания на этой территории и просто засыпал свайное поле землей. В то же время в районе много старых, разваливающихся домов, которые можно снести и освободить место под новое строительство, при условии, что зеленая зона вокруг "Маришкин родник" будет сохранена. 

Также имеется судебное решение, согласно которому застройщик должен привести территорию в первоначальное состояние. Если застройщик не выполняет решение суда, то нужно добиваться возбуждения уголовного дела в отношении него. Решение данного вопроса должно быть основано на общественном мнении и с учетом интересов природы и зеленой зоны. 

Напомним, всё началось весной 2018 года, когда компания «Магма Симбирск» приступила к возведению многоэтажного здания на стыке улиц Федерации и Розы Люксембург. Жильцы окрестных домов забили тревогу, а прокуратура Ленинского района обратилась с исковым заявлением в суд о признании строительства незаконным. Дело в том, что участок, где к тому времени уже появились котлован и сваи, в Генплане города обозначен как зона зелёных насаждений общего пользования. Суд позицию надзорного ведомства поддержал, попытка застройщика обжаловать решение Фемиды успехом не увенчалась. Возведение здания было остановлено, однако требование суда привести участок в первоначальное состояние застройщик проигнорировал – забор, котлован и сваи остались на месте. 

При этом сейчас есть решение суда, согласно которому застройщик должен привести территорию в первоначальное состояние. Поскольку строительная компания это требование проигнорировала, то нужно добиваться возбуждения в отношении неё уголовного дела (ст. 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта»).

«Три года назад уже была попытка застройки этой территории: были суды, разрешение на строительство было отозвано. А в конце 2021 года администрация снова представляет градплан на общественное обсуждение, о котором никто и не знал. Я изучил материалы от городской архитектуры: за 2 года из зеленого фонда Ульяновска выведено почти 400 гектар земли», — сказал председатель комиссии ОП Ульяновской области по вопросам экологии и охраны окружающей среды Лев Левитас.

Кроме того, общественник отметил, фактическая площадь участка на 400 кв. м больше площади, указанной в градплане.

«Территория между Волгой и Свиягой — это остров с очень сложной гидрологической ситуацией. Мы были категорически против строительства еще в прошлый раз. Инициативная группа за свой счёт провела геодезическую съемку территории, которая показала, что площадь по градостроительному плану составляет 2955 кв.м, а фактическая площадь — 3350 кв.м. Произведён наглый самозахват земли», — отметил Лев Михайлович

– Ценность ООПТ «Маришкин Родник» заключается в том, что эту территорию реально можно сделать рекреационной, благоустроить не только сам родник – источник речки Симбирки, но и привести в порядок оставшуюся наземную часть реки, очистить берега, русло от мусора и лишней поросли, – считает эколог Александр Брагин.

 – Это уже третья попытка построить что-либо рядом с ООПТ «Маришкин родник», и опять речь про жилье. Хотя можно устроить тут зону отдыха. Ранее здесь была частная застройка, и безопасно на данном участке можно возвести здание высотой в 2-3 этажа, например, спортивный зал или клуб для различных секций, пояснил Александр Брагин

sdvdv-Opera.jpg

Теги: оопт73, строительство

Комментарии

Написать
Центр
Cпорт
Футбольный мост дружбы и памяти в Ульяновске!

27 и 28 июля Ульяновск станет центром международного футбольного турнира среди ветеранов 40+, 50+ и 60+.

10:21
13 июл подробнее
Эксклюзив
Лев Левитас покидает ОНФ! И обращается к Президенту РФ

Заслуженный эколог РФ Лев Михайлович Левитас, член регионального штаба ОНФ, опубликовал открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину, в котором объявил о своем выходе из организации.

18:54
11 июл подробнее
Коррупция73
Школа-призрак в Новоспасском районе: кто виноват в провале нацпроекта?

В рабочем поселке Новоспасское Ульяновской области, вместо современной школы всестороннего развития личности появился новый долгострой. Строительство объекта, стоимостью 1,5 млрд рублей замерло на стадии возведения цокольного этажа.

14:02
11 июл подробнее
Досье
Марат Аряпов: «Я — человек Нового города!»

В Ульяновске назревают перемены, в политику идут свои люди, которые устали от обещаний. Новое лицо гражданского общества — Марат Аряпов, молодой активист из Заволжского района.

12:48
11 июл подробнее
Общество
Поздравляем с международным днём потребкооперации

6 июля – особенный день для всех, кто трудится в сфере потребительской кооперации! Это праздник не только международного масштаба, но и символ взаимопомощи, сотрудничества и совместного процветания.
Этот день напоминает нам о богатой истории кооперативного движения.

16:35
05 июл подробнее
Общество
Ульяновцев приглашают принять участие в профилактической акции «Смотри на мир здоровыми глазами!»

Бесплатное обследование состояния органа зрения будет включать: определение остроты зрения, измерение внутриглазного давления, измерение рефракции глаза на авторефрактометре, а также подбор очков оптик-оптометристом.

10:14
03 июл подробнее
Актуально
Заявление Бастрыкина о «Государственной Дуре» поддержал Алексей Якушев

Димитровградский фермер, борец за права многодетных Алексей Якушев предложил Александру Бастрыкину взять ответственность за спасение страны в свои руки.

08:56
02 июл подробнее
Эксклюзив
В Ульяновске осудили бизнесмена по сфабрикованному делу?

Эта история похожа на сюжет криминальной драмы, но развернулась она не на экране, а в реальных стенах ульяновского суда. Николай Голахов, владелец «ПК Регион 73» по изготовлению модульных домов был признан виновным в создании фиктивной фирмы и оштрафован на 100 тысяч рублей

12:45
30 июн подробнее
Эксклюзив
Тайна пожара на мебельной фабрике или запах аферы на 146 млн рублей

Зимой 2022 года Чердаклинский район Ульяновской области окутал дым от пожара, поглотившего мебельную фабрику «Дариано». Огонь был так жесток, что не оставил от предприятия и следа.

19:32
25 июн подробнее
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Политика
Двоекратное повышение налога на имущество приведет к разорению огромного количества предприятий Ульяновской области

На недавнем совещании с чиновниками в штабе партии «Единая Россия» депутатами и предпринимательским сообществом было высказано беспокойство по поводу радикального увеличения кадастровой стоимости объектов и налога на имущество

14:27
21 июн подробнее
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK