Первым делом, первым делом спилим ели...
09:43
06 дек 2021 136202

Первым делом, первым делом спилим ели...

...Разрешение получим мы потом. Если получим. А может, вообще застроим всё без суда и следствия.

Интересная складывается практика в Ульяновске. То ли приход нового губернатора развязал руки, то ли возврат кого-то из старой Морозовской гвардии – это ещё предстоит разобраться. Но факт всевозможных нарушений в городе, совершаемых нагло, никого не стесняясь – налицо. 

Такая ситуация произошла, например, вчера на улице Радищева, напротив Дома советов, где заседает региональное ЗСО. Посреди дня к небольшому зелёному островку за мемориальным камнем Казанского патриархального собора подогнали бравых архаровцев, камазы без номеров – и попилили имеющиеся в мини-сквере деревья. "Под нож" пустили всё, включая голубые ели, рябины, посаженные здесь еще при Горячеве. Никаких документов обеспокоенным местным жителям рабочие не показали, только ссылались на первого зама главы города Гаева – мол, он в курсе, он разрешил. Он, видимо, и "порешает". 

Ответит ли?..

Гаев, к слову, в комментариях местным СМИ поспешил от произвола откреститься: территория скверчика находится в частной собственности, и рубить там можно всё, кроме ценных пород деревьев. Но порубочный билет на это не давали. Началось разбирательство с привлечением полиции, природоохранной прокуратуры, экологов, экспертов мэрии. 

Что интересно, история для этого маленького парка не новая: несколько лет назад здесь уже собирались «воткнуть» шестиэтажный деловой центр, вырубив под эти цели всю зелень. Автором проекта был "Симбирский дом", нацелившийся на "вкусную" территорию напротив здания ЗСО. Ульяновцы, прокуратура отстояли участок, логично взывая к необходимости сохранить хотя бы такой небольшой клочок озеленения, важный для микрорайона.

С тех пор застройщики, похоже, стали лишь наглее, ничуть не умерив свои аппетиты. Будто полноправные хозяева жизни они берут всё, что захочется. И теперь даже не спрашивают ни на что разрешения. Видимо, мало за аналогичные случаи наказывают, штрафуют, сажают. Видимо, власть показала и продолжает показывать собственную несостоятельность, граничащую с полной импотенцией. Видимо, кроме самих людей в городе никому нет дела до соблюдения законов. Иначе бы кто-то дважды подумал, прежде чем посреди дня внаглую пилить ценные породы деревьев, в лоб заявляя о своих правах, которых нет. Стоит ли вообще упоминать об охранных зонах памятников, согласно которым на территории за этим конкретным мемориальным камнем можно строить здания только до 3 этажей высотой? Или что согласно кадастровой карте вид разрешенного использования данных земель – 

ИЖС? Кому-то есть до этого дела?

Вчера до поздней ночи по делу о спиленных елях работали правоохранители, подключился профильный комитет мэрии – по охране окружающей среды. Теперь всё зависит от властей: примерно наказать, чтоб другим неповадно было, оценить ущерб, обязать сделать компенсационные посадки. Дело это, как известно, не быстрое. И чтобы его не спустили на тормозах, мы будем за ним тщательно следить.

Теги: деревья

Комментарии 2

Гость
Сутки назад на сайте Улновости потёрли статью «Новые изменения в Генплан. Как Вавилин с Ножечкиным партийную дисциплину с лоббизмом перепутали» — возможно самые принципиальные депутаты города прояснят ситуацию. Поисковые системы подтвердят что такая статья была. Ссылка на неё есть в Твиттере.
Ответить
Редакция
Видели
Ответить
Написать
Центр
Cпорт
Футбольный мост дружбы и памяти в Ульяновске!

27 и 28 июля Ульяновск станет центром международного футбольного турнира среди ветеранов 40+, 50+ и 60+.

10:21
13 июл подробнее
Эксклюзив
Лев Левитас покидает ОНФ! И обращается к Президенту РФ

Заслуженный эколог РФ Лев Михайлович Левитас, член регионального штаба ОНФ, опубликовал открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину, в котором объявил о своем выходе из организации.

18:54
11 июл подробнее
Коррупция73
Школа-призрак в Новоспасском районе: кто виноват в провале нацпроекта?

В рабочем поселке Новоспасское Ульяновской области, вместо современной школы всестороннего развития личности появился новый долгострой. Строительство объекта, стоимостью 1,5 млрд рублей замерло на стадии возведения цокольного этажа.

14:02
11 июл подробнее
Досье
Марат Аряпов: «Я — человек Нового города!»

В Ульяновске назревают перемены, в политику идут свои люди, которые устали от обещаний. Новое лицо гражданского общества — Марат Аряпов, молодой активист из Заволжского района.

12:48
11 июл подробнее
Общество
Поздравляем с международным днём потребкооперации

6 июля – особенный день для всех, кто трудится в сфере потребительской кооперации! Это праздник не только международного масштаба, но и символ взаимопомощи, сотрудничества и совместного процветания.
Этот день напоминает нам о богатой истории кооперативного движения.

16:35
05 июл подробнее
Общество
Ульяновцев приглашают принять участие в профилактической акции «Смотри на мир здоровыми глазами!»

Бесплатное обследование состояния органа зрения будет включать: определение остроты зрения, измерение внутриглазного давления, измерение рефракции глаза на авторефрактометре, а также подбор очков оптик-оптометристом.

10:14
03 июл подробнее
Актуально
Заявление Бастрыкина о «Государственной Дуре» поддержал Алексей Якушев

Димитровградский фермер, борец за права многодетных Алексей Якушев предложил Александру Бастрыкину взять ответственность за спасение страны в свои руки.

08:56
02 июл подробнее
Эксклюзив
В Ульяновске осудили бизнесмена по сфабрикованному делу?

Эта история похожа на сюжет криминальной драмы, но развернулась она не на экране, а в реальных стенах ульяновского суда. Николай Голахов, владелец «ПК Регион 73» по изготовлению модульных домов был признан виновным в создании фиктивной фирмы и оштрафован на 100 тысяч рублей

12:45
30 июн подробнее
Эксклюзив
Тайна пожара на мебельной фабрике или запах аферы на 146 млн рублей

Зимой 2022 года Чердаклинский район Ульяновской области окутал дым от пожара, поглотившего мебельную фабрику «Дариано». Огонь был так жесток, что не оставил от предприятия и следа.

19:32
25 июн подробнее
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Политика
Двоекратное повышение налога на имущество приведет к разорению огромного количества предприятий Ульяновской области

На недавнем совещании с чиновниками в штабе партии «Единая Россия» депутатами и предпринимательским сообществом было высказано беспокойство по поводу радикального увеличения кадастровой стоимости объектов и налога на имущество

14:27
21 июн подробнее
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK