Первым делом, первым делом спилим ели...
09:43
06 дек 2021 135262

Первым делом, первым делом спилим ели...

...Разрешение получим мы потом. Если получим. А может, вообще застроим всё без суда и следствия.

Интересная складывается практика в Ульяновске. То ли приход нового губернатора развязал руки, то ли возврат кого-то из старой Морозовской гвардии – это ещё предстоит разобраться. Но факт всевозможных нарушений в городе, совершаемых нагло, никого не стесняясь – налицо. 

Такая ситуация произошла, например, вчера на улице Радищева, напротив Дома советов, где заседает региональное ЗСО. Посреди дня к небольшому зелёному островку за мемориальным камнем Казанского патриархального собора подогнали бравых архаровцев, камазы без номеров – и попилили имеющиеся в мини-сквере деревья. "Под нож" пустили всё, включая голубые ели, рябины, посаженные здесь еще при Горячеве. Никаких документов обеспокоенным местным жителям рабочие не показали, только ссылались на первого зама главы города Гаева – мол, он в курсе, он разрешил. Он, видимо, и "порешает". 

Ответит ли?..

Гаев, к слову, в комментариях местным СМИ поспешил от произвола откреститься: территория скверчика находится в частной собственности, и рубить там можно всё, кроме ценных пород деревьев. Но порубочный билет на это не давали. Началось разбирательство с привлечением полиции, природоохранной прокуратуры, экологов, экспертов мэрии. 

Что интересно, история для этого маленького парка не новая: несколько лет назад здесь уже собирались «воткнуть» шестиэтажный деловой центр, вырубив под эти цели всю зелень. Автором проекта был "Симбирский дом", нацелившийся на "вкусную" территорию напротив здания ЗСО. Ульяновцы, прокуратура отстояли участок, логично взывая к необходимости сохранить хотя бы такой небольшой клочок озеленения, важный для микрорайона.

С тех пор застройщики, похоже, стали лишь наглее, ничуть не умерив свои аппетиты. Будто полноправные хозяева жизни они берут всё, что захочется. И теперь даже не спрашивают ни на что разрешения. Видимо, мало за аналогичные случаи наказывают, штрафуют, сажают. Видимо, власть показала и продолжает показывать собственную несостоятельность, граничащую с полной импотенцией. Видимо, кроме самих людей в городе никому нет дела до соблюдения законов. Иначе бы кто-то дважды подумал, прежде чем посреди дня внаглую пилить ценные породы деревьев, в лоб заявляя о своих правах, которых нет. Стоит ли вообще упоминать об охранных зонах памятников, согласно которым на территории за этим конкретным мемориальным камнем можно строить здания только до 3 этажей высотой? Или что согласно кадастровой карте вид разрешенного использования данных земель – 

ИЖС? Кому-то есть до этого дела?

Вчера до поздней ночи по делу о спиленных елях работали правоохранители, подключился профильный комитет мэрии – по охране окружающей среды. Теперь всё зависит от властей: примерно наказать, чтоб другим неповадно было, оценить ущерб, обязать сделать компенсационные посадки. Дело это, как известно, не быстрое. И чтобы его не спустили на тормозах, мы будем за ним тщательно следить.

Теги: деревья

Комментарии 2

Гость
Сутки назад на сайте Улновости потёрли статью «Новые изменения в Генплан. Как Вавилин с Ножечкиным партийную дисциплину с лоббизмом перепутали» — возможно самые принципиальные депутаты города прояснят ситуацию. Поисковые системы подтвердят что такая статья была. Ссылка на неё есть в Твиттере.
Ответить
Редакция
Видели
Ответить
Написать
Центр
Актуально
Мошенники продолжают обманывать россиян с использованием«Госуслуг». Видео

Злоумышленники, представляясь по телефону либо сотрудниками правоохранительных органов либо представителями техподдержки портала «Госуслуги», сообщают о взломе аккаунта на данном портале и попытке мошенников оформить кредит.

17:05
17 фев подробнее
Общество
Врач-терапевт Ульяновской наркологической больницы Ирина Езеева рассказала о влиянии алкоголя на органы пищеварения
Ни для кого не секрет, что злоупотребление алкогольными напитками может привести к ряду заболеваний, в том числе заболеваниям пищеварительной системы.
13:43
17 фев подробнее
Экология
Аналитическая записка об исполнении государственной программы «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области»

На реализацию мероприятий государственной программы Ульяновской области «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области» в 2023 году запланировано выделение средств в объёме 773 204,71383 тыс. рублей

12:06
13 фев подробнее
Актуально
Живут, как в глуши: мэрию не волнуют проблемы жителей пос. Дубовая роща

Жители пос. Дубовая Роща, примыкающего к г. Ульяновску, живут, как в глуши: дорог нет, а также есть проблемы с водой. При этом решение суда об обеспечении надлежащего водоснабжения и организации автомобильной дороги по ул. Декоративной городскую администрацию мало волнует.

11:33
13 фев подробнее
Актуально
В преддверии президентских выборов в Ульяновске появились люди, пытающиеся расшатать социально-политическую обстановку

Сейчас повсюду распространяется информация о сборе подписей под обращением в адрес губернатора Ульяновской области, главы города и надзорных органов, где утверждается, что в районе улиц Федерации и Буинская, якобы пытаются незаконно реализовать проект по изменению генерального плана.

10:37
06 фев подробнее
Общество
Январь 2024 «на износ»: снегопады, морозы и оттепель

«Январская погода проверяла нас на прочность!» - отмечает ведущий научный сотрудник, климатолог Национального парка «Сенгилеевские горы» Сергей Бураков

10:33
06 фев подробнее
Политика
Фермер вступился за депутата: «Ну и что, что в джинсах, главное – дела!»

Димитровградский фермер, активист и многодетный отец Алексей Якушев выступил в защиту депутата Госдумы РФ Владимира Плякина

20:18
05 фев подробнее
Политика
К вопросу о честности и справедливости… Ульяновской областной Избирательной комиссии

Наша страна на пороге важного события - выборов президента РФ. Время для государства - не простое, и Президент В.В Путин поставил задачу - провести чистые, прозрачные и справедливые выборы, за которыми будет наблюдать весь мир.

19:52
31 янв подробнее
Актуально
Документ на мораторий на новую кадастровую стоимость отсутствует?

Социальная катастрофа, связанная с повышением кадастровой стоимости объектов, никуда не исчезла. Осенние обещания губернатора Ульяновской области оказались документально не подкреплены.

11:44
31 янв подробнее
Актуально
Улица Федерации – гнездо преступности

В последнее время улица Федерации превратилась в эдакий рассадник криминала: то драки с молотками, то случай в популярной ульяновцами кальянной, где произошла потасовка между представителями ОПГ и полицейским

23:57
28 янв подробнее
Актуально
«Репродуктивная проверка» организма теперь проводится в ходе диспансеризации взрослого населения

Мы попросили главного специалиста по гинекологии областного Минздрава Эдуарда Соломянного рассказать подробнее, какая «репродуктивная проверка» станет доступной по полису обязательного медицинского страхования и как сохранить репродуктивное здоровье.

09:38
24 янв подробнее
Коррупция73
В деле о дорогом авто подкупили ульяновских судей?

Те, кто говорят, что судьи неподкупны — глубоко ошибаются. Достаточно заглянуть на веб-сайт Квалификационной комиссии российского Верховного суда, где отобразится приличный список лиц, осуществлявших правосудие с правонарушениями.

07:20
22 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK