Показать все новости
Первым делом, первым делом спилим ели...
09:43
06 дек Редакция 130472

Первым делом, первым делом спилим ели...

...Разрешение получим мы потом. Если получим. А может, вообще застроим всё без суда и следствия.

Интересная складывается практика в Ульяновске. То ли приход нового губернатора развязал руки, то ли возврат кого-то из старой Морозовской гвардии – это ещё предстоит разобраться. Но факт всевозможных нарушений в городе, совершаемых нагло, никого не стесняясь – налицо. 

Такая ситуация произошла, например, вчера на улице Радищева, напротив Дома советов, где заседает региональное ЗСО. Посреди дня к небольшому зелёному островку за мемориальным камнем Казанского патриархального собора подогнали бравых архаровцев, камазы без номеров – и попилили имеющиеся в мини-сквере деревья. "Под нож" пустили всё, включая голубые ели, рябины, посаженные здесь еще при Горячеве. Никаких документов обеспокоенным местным жителям рабочие не показали, только ссылались на первого зама главы города Гаева – мол, он в курсе, он разрешил. Он, видимо, и "порешает". 

Ответит ли?..

Гаев, к слову, в комментариях местным СМИ поспешил от произвола откреститься: территория скверчика находится в частной собственности, и рубить там можно всё, кроме ценных пород деревьев. Но порубочный билет на это не давали. Началось разбирательство с привлечением полиции, природоохранной прокуратуры, экологов, экспертов мэрии. 

Что интересно, история для этого маленького парка не новая: несколько лет назад здесь уже собирались «воткнуть» шестиэтажный деловой центр, вырубив под эти цели всю зелень. Автором проекта был "Симбирский дом", нацелившийся на "вкусную" территорию напротив здания ЗСО. Ульяновцы, прокуратура отстояли участок, логично взывая к необходимости сохранить хотя бы такой небольшой клочок озеленения, важный для микрорайона.

С тех пор застройщики, похоже, стали лишь наглее, ничуть не умерив свои аппетиты. Будто полноправные хозяева жизни они берут всё, что захочется. И теперь даже не спрашивают ни на что разрешения. Видимо, мало за аналогичные случаи наказывают, штрафуют, сажают. Видимо, власть показала и продолжает показывать собственную несостоятельность, граничащую с полной импотенцией. Видимо, кроме самих людей в городе никому нет дела до соблюдения законов. Иначе бы кто-то дважды подумал, прежде чем посреди дня внаглую пилить ценные породы деревьев, в лоб заявляя о своих правах, которых нет. Стоит ли вообще упоминать об охранных зонах памятников, согласно которым на территории за этим конкретным мемориальным камнем можно строить здания только до 3 этажей высотой? Или что согласно кадастровой карте вид разрешенного использования данных земель – 

ИЖС? Кому-то есть до этого дела?

Вчера до поздней ночи по делу о спиленных елях работали правоохранители, подключился профильный комитет мэрии – по охране окружающей среды. Теперь всё зависит от властей: примерно наказать, чтоб другим неповадно было, оценить ущерб, обязать сделать компенсационные посадки. Дело это, как известно, не быстрое. И чтобы его не спустили на тормозах, мы будем за ним тщательно следить.

Теги: деревья

Комментарии 2

Гость
Сутки назад на сайте Улновости потёрли статью «Новые изменения в Генплан. Как Вавилин с Ножечкиным партийную дисциплину с лоббизмом перепутали» — возможно самые принципиальные депутаты города прояснят ситуацию. Поисковые системы подтвердят что такая статья была. Ссылка на неё есть в Твиттере.
Ответить
Редакция
Видели
Ответить
Написать
Белый
Эксклюзив
Гадя Хренова и Михаил Самаркин: Осторожно! Хлопок в Сенгилеевском районе

Очередной сотряс информационного пула состоялся буквально на минувшей неделе. Его инициатором стала теперь прокуратура Сенгилеевского района Ульяновской области

15:07
18 май подробнее
Эксклюзив
Скандал в СНТ «Сад №1 УАЗ»: Анохин против инициативной группы. Видеосюжет

Произошёл раскол: одни садоводы не довольны работой председателя Геннадия Анохина и хотят его сместить, другие же - наоборот поддерживают его и не хотят видеть на главном посту других людей.

08:10
17 май подробнее
Экология
Планируют построить 27 домов на месте пруда в Ульяновске

Несколько лет жители Засвияжского района Ульяновска защищают пруд на улице Шолмова.

10:50
13 май подробнее
Актуально
«Мы гордимся быть наследниками Героев». Видеосюжет

Каждый год живых ветеранов Великой Отечественной войны остаётся все меньше: годы и подорванное страшной молодостью здоровье берут своё. Поэтому очень важно чтить, радовать их, а также заботиться о наших уже совсем пожилых Героях.

08:35
12 май подробнее
Актуально
УК «Домофонд»: «В направлении инноваций для комфортной жизни людей»

Сфера ЖКХ и работа управляющих компаний – всегда были проблемной темой в России. Деньги с жильцов собирают, а ремонт не делают, на проблемы собственников в виде текущей крыши или режущего запаха в подъезде – не реагируют.

20:24
10 май подробнее
Общество
Ульяновский онколог Марат Шарафутдинов рассказал о факторах риска развития меланомы

С долгожданным наступлением весны солнечные лучи становятся все теплее и радуют нас. Но солнечные лучи не столь безопасны, ведь они повышают риск рака кожи и меланомы.

08:45
07 май подробнее
Культура
Жителей Ульяновской области приглашают принять участие в мероприятиях ко Дню Победы
Центральные события будут организованы 8 и 9 мая.
19:17
06 май подробнее
Экология
Сберегать здоровье – просто с ЭМ-технологией

ЭМ-технология, или российская технология с применением эффективных микроорганизмов – важное и очень перспективное направление развития органического сельского хозяйства.

06:29
04 май подробнее
Общество
4 жертвы ужасающего ЧП: кто теперь ответит за «Рябинку»?
Страшная трагедия в рабочем посёлке Вешкайма Ульяновской области потрясла всю Россию.
13:12
01 май подробнее
Эксклюзив
Путевые заметки лаишевского огурца

В эпоху тотального импортозамещения, когда власть всех уровней топит за доморощенного производителя, потому он гарант нынче экономической безопасности, находятся те, кто топит исключительно за себя, выжигая напалмом все на своем пути.

10:53
30 апр подробнее
Актуально
Угарный разврат «Солнечного берега»

О том, что коттеджные поселки в Ульяновске и области, претендующие на знак качества и комфорта, по итогу для приобретателей жилья превращаются скорее в концлагерь для избранных, нежели в землю обетованную, наша редакция уже писала неоднократно.

09:03
29 апр подробнее
Культура
Памятные недострои: почему ульяновской культуре достается от министра Сидоровой как сидоровой козе
Евгения Сидорова – министр культуры Ульяновской области, от самой культуры, впрочем, весьма далекий.
07:13
28 апр подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK