Показать все новости
Первым делом, первым делом спилим ели...
09:43
06 дек Редакция 130992

Первым делом, первым делом спилим ели...

...Разрешение получим мы потом. Если получим. А может, вообще застроим всё без суда и следствия.

Интересная складывается практика в Ульяновске. То ли приход нового губернатора развязал руки, то ли возврат кого-то из старой Морозовской гвардии – это ещё предстоит разобраться. Но факт всевозможных нарушений в городе, совершаемых нагло, никого не стесняясь – налицо. 

Такая ситуация произошла, например, вчера на улице Радищева, напротив Дома советов, где заседает региональное ЗСО. Посреди дня к небольшому зелёному островку за мемориальным камнем Казанского патриархального собора подогнали бравых архаровцев, камазы без номеров – и попилили имеющиеся в мини-сквере деревья. "Под нож" пустили всё, включая голубые ели, рябины, посаженные здесь еще при Горячеве. Никаких документов обеспокоенным местным жителям рабочие не показали, только ссылались на первого зама главы города Гаева – мол, он в курсе, он разрешил. Он, видимо, и "порешает". 

Ответит ли?..

Гаев, к слову, в комментариях местным СМИ поспешил от произвола откреститься: территория скверчика находится в частной собственности, и рубить там можно всё, кроме ценных пород деревьев. Но порубочный билет на это не давали. Началось разбирательство с привлечением полиции, природоохранной прокуратуры, экологов, экспертов мэрии. 

Что интересно, история для этого маленького парка не новая: несколько лет назад здесь уже собирались «воткнуть» шестиэтажный деловой центр, вырубив под эти цели всю зелень. Автором проекта был "Симбирский дом", нацелившийся на "вкусную" территорию напротив здания ЗСО. Ульяновцы, прокуратура отстояли участок, логично взывая к необходимости сохранить хотя бы такой небольшой клочок озеленения, важный для микрорайона.

С тех пор застройщики, похоже, стали лишь наглее, ничуть не умерив свои аппетиты. Будто полноправные хозяева жизни они берут всё, что захочется. И теперь даже не спрашивают ни на что разрешения. Видимо, мало за аналогичные случаи наказывают, штрафуют, сажают. Видимо, власть показала и продолжает показывать собственную несостоятельность, граничащую с полной импотенцией. Видимо, кроме самих людей в городе никому нет дела до соблюдения законов. Иначе бы кто-то дважды подумал, прежде чем посреди дня внаглую пилить ценные породы деревьев, в лоб заявляя о своих правах, которых нет. Стоит ли вообще упоминать об охранных зонах памятников, согласно которым на территории за этим конкретным мемориальным камнем можно строить здания только до 3 этажей высотой? Или что согласно кадастровой карте вид разрешенного использования данных земель – 

ИЖС? Кому-то есть до этого дела?

Вчера до поздней ночи по делу о спиленных елях работали правоохранители, подключился профильный комитет мэрии – по охране окружающей среды. Теперь всё зависит от властей: примерно наказать, чтоб другим неповадно было, оценить ущерб, обязать сделать компенсационные посадки. Дело это, как известно, не быстрое. И чтобы его не спустили на тормозах, мы будем за ним тщательно следить.

Теги: деревья

Комментарии 2

Гость
Сутки назад на сайте Улновости потёрли статью «Новые изменения в Генплан. Как Вавилин с Ножечкиным партийную дисциплину с лоббизмом перепутали» — возможно самые принципиальные депутаты города прояснят ситуацию. Поисковые системы подтвердят что такая статья была. Ссылка на неё есть в Твиттере.
Ответить
Редакция
Видели
Ответить
Написать
Белый
Экология
Новые штрафы за выброшенный мусор из авто. Видео

Будьте осторожны, возвращаясь с дачи или загородных купаний. Теперь за выкинутый из машины фантик вас ждут совсем другие наказания: от 10 тыс. руб. до конфискации транспортного средства

15:29
03 июл подробнее
Общество
Строить лучший мир – вместе. 2 июля отмечается Международный день кооперативов

Первые упоминания об идеях кооперативного движения датируются первой половиной 19 века

16:57
01 июл подробнее
Эксклюзив
Ульяновский Минздрав устроил распродажу тухлятины

Доброго здоровья, сограждане! Мы продолжаем журналистское расследование по пути развала областного Минздрава.

14:26
01 июл подробнее
Экология
Поток экотуристов вырастет до 22 млн человек в год к 2025 г. – Россельхозбанк
Туристический поток на заповедных и сельских территориях к 2025 году вырастет до 20-22 млн человек в год.
18:40
30 июн подробнее
Общество
Агрофирма «Лаишевская» живет – не благодаря, а вопреки. Видео

Несмотря на мощный прессинг со стороны заинтересованных лиц в рядах высших эшелонов ульяновской власти и бизнеса, хозяйство продолжает работать: этой весной на полях высажено более 200 Га картофеля.

10:21
30 июн подробнее
Общество
Двоякие стандарты бизнеса в Ульяновске: ЦИА «Сеть» выяснили, кто такие на самом деле «черные обнальщики»

Сейчас в Ленинском районном суде находится дело так называемых «черных обнальщиков», которые по данным следствия занимались «отмыванием» денег через фирмы-однодневки. Подозреваемых по делу проходит 5 человек, которые с 2015 по 2017 якобы на «отмыве» 800 млн рублей заработали почти 33 млн чистыми.

13:34
29 июн подробнее
Экология
Мутят воду. Псевдоэкоактивисты вновь взялись за "Гиппократ"

Сразу после совещаний и круглых столов по вопросам работы завода "Гиппократ" в Мулловке на свет повылазили эковредители – те, кто прикрываясь заботой о природе, преследует какие-то свои цели, уводя внимание от действительно важных проблем.

08:07
29 июн подробнее
Интервью
«Защита Ваших интересов – наша работа»: директор юрфирмы «Тонков, Бодров и партнеры»

В жизни довольно часто происходят конфликты в среде бизнеса, а также между обычными гражданами. И в случае невозможности решения вопросов самостоятельно, лучше всего обратиться к юристам.

05:19
28 июн подробнее
Культура
В Богоявленском храме расписали центральный алтарь ко дню иконы Боголюбивой Божией Матери

Православное христианство богато святынями. И одна из них - икона Божией Матери Боголюбивой, которая находится в Богоявленском храме р. п. Старая Майна Старомайнского района Ульяновской области.

18:45
27 июн подробнее
Досье
ООО “РиоСтройИнвест” разбивает стереотипы о дорогом жилье в Крыму. Видео
Представьте, что ваше утро начинается с чашки кофе с видом на море и маковые поля. Представили?
08:53
27 июн подробнее
Cпорт
Спортивная школа Д. А. Разумовского только вперед

Впервые, со времен Советского Союза у ульяновской спортивной школы им. Д. А. Разумовского появилась надежда на светлое будущее. А все потому что на должность директора назначили молодого, амбициозного человека с добрым сердцем Евгения Юрьевича Демешко.

09:59
26 июн подробнее
Коррупция73
Как ульяновский экс-министр чуть со стула на нары не упал

Этот случай произошёл с известным «попечителем» спорта Ульяновской области, сильно гламурным, но не очень физподготовленным, бывшим министром регионального ведомства, ныне действующим директором Ульяновского училища (техникума) олимпийского резерва Сергеем Сергеевичем Кузьминым.

11:14
23 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK