Пищевой ажиотаж в Ульяновске: сахар для самогона, гречку и с жучками съедим
06:24
14 мар 2022 124324

Пищевой ажиотаж в Ульяновске: сахар для самогона, гречку и с жучками съедим

Или почему опустели полки местных супермаркетов, а мука подорожала в два раза.


Экономико-политическая ситуация страны не только бьет по карманам россиян, но и «делает» продукты массового потребления дефицитными. Цены на привычные товары растут на глазах. Люди выносят из магазинов крупы/макаронные изделия, сахар/соль и растительное масло пакетами. Ульяновск, конечно, тоже не стал исключением. Кроме необычайно высокой стоимости продуктов жители отмечают пустые полки в супермаркетах и отсутствие многих товарных позиций. Что происходит? Откуда этот дикий ажиотаж и резкий скачок цен? Разбирался наш специальный корреспондент.

Пустующие магазинные витрины, «взлетевшие» в цене крупы, отсутствие сахара – едва ли не самые обсуждаемые темы за последнюю неделю в Ульяновске. «Как в 90-е, не больше двух рулонов туалетной бумаги в одни руки», - удивляются одни. «Гречку в магазинах не сыщешь, как в Советском Союзе», - поддерживают другие. «Куда убежал сахар из магазинов? С чем пить чай?», - смеются третьи.

И это чистая правда! Мы лично убедились в словах обычных горожан, сделав «ревизию» популярных ульяновских супермаркетов. Товары первой необходимости(по мнению Минпромторга РФ, ими являются сахар, соль и гречка) продаются с ограничением по количеству в чеке. Например, 3 пачки по 900 гр или пятикилограммовая упаковка сахара – в одни руки. Максимальное количество соли или гречки для покупателя – 5 пачек. В век современных технологий звучит странно, но, к сожалению, это нынешняя реальность. Фото из магазина прилагаем.

Кроме дефицитного сахара огромной популярностью за последнюю неделю стали пользоваться: недорогой стиральный порошок, мыло, детские подгузники, подсолнечное масло, крахмал, панировочные сухари и другие товары ежедневного потребления. Удивительно выросла стоимость муки и макаронных изделий(чуть ли не в два раза). Хочется отметить, что такая ситуация наблюдается во всех местных магазинах, а не в каком-то определенном. Что означает - дефицит товаров и сильное подорожание продуктов коснулось всех.

«Делаете ли вы закупку продуктов впрок? Почему именно сейчас наблюдается такой ажиотаж?», - спросили мы ульяновцев.

«Нет, я покупаю все по мере надобности. Заготовки не делаю. Люди создают ажиотаж сами вокруг этих продуктов. Вот и цены повышаются. Как я могу закупать впрок в своём старческом возрасте? Ем я мало. Наложить дома эти пакеты, чтоб просто было? А вдруг там моль заведётся… Сахар, да, лежит всегда в запасе пара килограмм. А крупы нет, про запас никогда не покупаю», - поделилась своим мнением пенсионерка Софья Николаевна.

«Я узнала об этом дефиците, когда уже было нечего покупать», - смеётся местная жительница Екатерина. «Но крупы есть в магазине, это сахара нет. Риса и соли вчера вечером не было, а с утра уже завезли. Но вот сахара так и нет», - рассказывает женщина. «А что сахар ложками едят что ли? У меня вот килограмм его уж с каких пор стоит», - вступает в дискуссию спутница Екатерины. «Я выпечкой занимаюсь. Там сахар конфетами или вареньем не заменишь», - пояснила Катя. «Ажиотаж в магазинах, потому что политическая ситуация в мире такая. У наших людей есть привычка – подготовиться, сахар же не портится. А крупу при необходимости и с жучками съешь», - подытожили иронично женщины.

Пенсионер Александр Петрович крупы с сахаром тоже не скупает в больших количествах. «Ажиотаж в магазинах из-за *спецоперации* на Украине, я думаю», - поделился он с нашим корреспондентом.

Самым интересным нашим респондентом стала Ольга Петровна.

«Покупаете ли крупы и сахар про запас?»,- с таким вопросом мы подошли к женщине.
«А что продать мне хотите?»,- парировала с ходу нам Ольга Петровна.

Посмеялись все.

«С этой *спецоперацией* ажиотаж такой сделали. Цены подняли везде. Сами хозяева магазинов-предприниматели- хотят навариться. Почему люди скупают все? Не знаю. Я не покупаю, пошла в супермаркет, а там даже соли нет», - рассказала нам женщина.

Более молодое поколение ульяновцев к нынешнему ажиотажу относится с некой долей иронии. Представляем вашему вниманию подборку самых интересных мнений среди молодежи.

«Сахар для самогона скупают, наверное, а остальное – для меня тоже загадка».
«Стадное чувство. Все берут – и я возьму. Мозг в этот момент отключается».
«Короновирус головного мозга, видимо, начался. Вот все и скупают».
«Люди боятся неизвестного. А неизвестное для них- это голод».
«Самой интересно, все с ума посходили?».

Но был и достаточно философский ответ среди наших респондентов. «После 90-х нехороший опыт остался. Люди боятся ещё бОльшего подорожания, инфляции и дефицита продуктов», - с грустью в голосе поразмышляла молодая девушка.

И ее мнение, на наш взгляд, предельно точно описывает все реалии настоящего. Россияне запуганы: они боятся голода, очередного дефолта и высокой инфляции. А чувство страха, как известно, притупляет разум. Люди в панике скупают то, что пользуется популярностью сегодня. Даже если, допустим, та же самая гречка не была прежде частым «гостем» на их столе, сейчас станет крайне необходима. «Покупают все, мне тоже надо». Поэтому и нынешний ажиотаж с полной уверенностью можно назвать созданным самими покупателями. В нашем городе нет дефицита продуктов массового потребления, люди не стали кушать больше и чаще, население не приросло мгновенно. Поэтому и нынешний пищевой ажиотаж является искусственно созданным.

К сожалению, на панику людей и эти «эмоциональные» покупки быстро среагировали бизнесмены и подняли цены на так называемые дефицитные товары. Стоимость продуктовой корзины выросла в разы буквально за последнюю неделю. Куда «полетят» цены дальше и когда наступит их предельная точка – пока неизвестно. Известно лишь, что пока искусственно созданный ажиотаж будет властвовать в местных супермаркетах, стоимость гречки и макарон будет стремительно бежать вверх, а некоторым придётся учиться пить чай без сахара и жить без туалетной бумаги.

Наша редакция будет продолжать следить за «продуктовой» ситуацией в регионе и рассказывать о ее динамике вам.

Мария Донская


IMG_20220314_071704_473.jpg

Теги: продукты, Цены, Ульяновск, видеосюжет

Комментарии 4

Аноним
Дарья.Ситуацию серьезно должен отслеживать Мин.сельск.хоз. господин Семенкин...
Ответить
Редакция
А как он может повлиять на наличие или отсутствие продуктов?
Ответить
Аноним
Дарья.Почему удалили коммент.?Зачем тогда спрашивать о чем либо?
Ответить
Редакция
Комментарии никто не удаляет?
Ответить
Написать
Центр
Экология
Свалка органических отходов угрожает безопасности жителям Вешкаймского района? Видео

В Вешкаймском районе ульяновские экологи обнаружили огромнейшую свалку растительных отходов. А именно у села Красный Бор нерадивый фермер выкинул сгнившую капусту и другие овощи.

08:55
13 апр подробнее
Общество
В Ульяновске силовики накрыли банду цыган. Видео
Цыгане создали сайт с проститутками, посетители которого становились крупными должниками.
08:23
13 апр подробнее
Общество
Ульяновске продолжает разгораться конфликт вокруг будущего крематория в Чердаклинском районе
Местные жители возмущены выбором участка под строительство объекта и планируют направить жалобы.
08:53
09 апр подробнее
Общество
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей!
12:52
05 апр подробнее
Эксклюзив
Алексей Якушев: «Кто они — пидорасы Ульяновской области?»
Видеоролик, выпущенный на днях руководителем ульяновского штаба Захара Прилепина Алексеем Якушевым, вызвал широкий общественный резонанс: многие задались вопросом, о ком идет в нем речь.
08:13
04 апр подробнее
Общество
В акции «Смотри внимательно – туберкулез!» приняли участие более 6000 жителей


В течение марта в нашем регионе прошло порядка 125 мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

00:17
04 апр подробнее
Общество
Региональные диаспоры отправили в зону СВО мобильную автомастерскую

Из Ульяновска в «Симбирск» – наш именной батальон, несущий службу в зоне специальной военной операции – отправилась мобильная ремонтная автомастерская, созданная на базе микроавтобуса «Соболь».

12:17
02 апр подробнее
Актуально
Состоялось первое организационное заседание благотворительного фонда «За Победу»

Ульяновская область – регион, который на постоянной основе поддерживает своих бойцов. Ежемесячно мы направляем десятки тонн дополнительной гумпомощи, активисты лично посещают расположения военнослужащих, находятся с ними на связи и работают в плотном взаимодействии.

08:35
29 мар подробнее
Актуально
Туберкулез: риски, симптомы, профилактика

На наши вопросы по поводу рисков, симптомов и мерах профилактики туберкулеза отвечает Прохоров Олег Юрьевич – главный внештатный специалист фтизиатр Министерства здравоохранения Ульяновской области, главный врач Ульяновского областного клинического противотуберкулезного диспансера.

12:35
25 мар подробнее
Коррупция73
Следователи завершили расследование уголовного дела о преступном сообществе
Следователями следственной части Следственного управления УМВД России по Ульяновской области окончено расследование уголовного дела в отношении 12 жителей Самарской области. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе преступного сообщества.
20:38
19 мар подробнее
Интервью
Гепатит С: риски, диагностика, лечение. Взгляд врача-инфекциониста

Какие методы диагностики применяются в Ульяновской области и можно ли снизить риск, отвечает Лариса Владимировна Ильмухина, кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматовенерологии и инфекционных болезней УлГУ, врач-инфекционист.

09:16
12 мар подробнее
Актуально
«Нашим бойцам – лучшие условия!»: ульяновские активисты ОНФ передали автомобили на СВО

В рамках масштабного проекта «Все для Победы!» ульяновские активисты Общероссийского Народного Фронта вновь оказали помощь нашим бойцам СВО.

15:27
11 мар подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK