Пищевой ажиотаж в Ульяновске: сахар для самогона, гречку и с жучками съедим
06:24
14 мар 2022 4

Пищевой ажиотаж в Ульяновске: сахар для самогона, гречку и с жучками съедим

Или почему опустели полки местных супермаркетов, а мука подорожала в два раза.


Экономико-политическая ситуация страны не только бьет по карманам россиян, но и «делает» продукты массового потребления дефицитными. Цены на привычные товары растут на глазах. Люди выносят из магазинов крупы/макаронные изделия, сахар/соль и растительное масло пакетами. Ульяновск, конечно, тоже не стал исключением. Кроме необычайно высокой стоимости продуктов жители отмечают пустые полки в супермаркетах и отсутствие многих товарных позиций. Что происходит? Откуда этот дикий ажиотаж и резкий скачок цен? Разбирался наш специальный корреспондент.

Пустующие магазинные витрины, «взлетевшие» в цене крупы, отсутствие сахара – едва ли не самые обсуждаемые темы за последнюю неделю в Ульяновске. «Как в 90-е, не больше двух рулонов туалетной бумаги в одни руки», - удивляются одни. «Гречку в магазинах не сыщешь, как в Советском Союзе», - поддерживают другие. «Куда убежал сахар из магазинов? С чем пить чай?», - смеются третьи.

И это чистая правда! Мы лично убедились в словах обычных горожан, сделав «ревизию» популярных ульяновских супермаркетов. Товары первой необходимости(по мнению Минпромторга РФ, ими являются сахар, соль и гречка) продаются с ограничением по количеству в чеке. Например, 3 пачки по 900 гр или пятикилограммовая упаковка сахара – в одни руки. Максимальное количество соли или гречки для покупателя – 5 пачек. В век современных технологий звучит странно, но, к сожалению, это нынешняя реальность. Фото из магазина прилагаем.

Кроме дефицитного сахара огромной популярностью за последнюю неделю стали пользоваться: недорогой стиральный порошок, мыло, детские подгузники, подсолнечное масло, крахмал, панировочные сухари и другие товары ежедневного потребления. Удивительно выросла стоимость муки и макаронных изделий(чуть ли не в два раза). Хочется отметить, что такая ситуация наблюдается во всех местных магазинах, а не в каком-то определенном. Что означает - дефицит товаров и сильное подорожание продуктов коснулось всех.

«Делаете ли вы закупку продуктов впрок? Почему именно сейчас наблюдается такой ажиотаж?», - спросили мы ульяновцев.

«Нет, я покупаю все по мере надобности. Заготовки не делаю. Люди создают ажиотаж сами вокруг этих продуктов. Вот и цены повышаются. Как я могу закупать впрок в своём старческом возрасте? Ем я мало. Наложить дома эти пакеты, чтоб просто было? А вдруг там моль заведётся… Сахар, да, лежит всегда в запасе пара килограмм. А крупы нет, про запас никогда не покупаю», - поделилась своим мнением пенсионерка Софья Николаевна.

«Я узнала об этом дефиците, когда уже было нечего покупать», - смеётся местная жительница Екатерина. «Но крупы есть в магазине, это сахара нет. Риса и соли вчера вечером не было, а с утра уже завезли. Но вот сахара так и нет», - рассказывает женщина. «А что сахар ложками едят что ли? У меня вот килограмм его уж с каких пор стоит», - вступает в дискуссию спутница Екатерины. «Я выпечкой занимаюсь. Там сахар конфетами или вареньем не заменишь», - пояснила Катя. «Ажиотаж в магазинах, потому что политическая ситуация в мире такая. У наших людей есть привычка – подготовиться, сахар же не портится. А крупу при необходимости и с жучками съешь», - подытожили иронично женщины.

Пенсионер Александр Петрович крупы с сахаром тоже не скупает в больших количествах. «Ажиотаж в магазинах из-за *спецоперации* на Украине, я думаю», - поделился он с нашим корреспондентом.

Самым интересным нашим респондентом стала Ольга Петровна.

«Покупаете ли крупы и сахар про запас?»,- с таким вопросом мы подошли к женщине.
«А что продать мне хотите?»,- парировала с ходу нам Ольга Петровна.

Посмеялись все.

«С этой *спецоперацией* ажиотаж такой сделали. Цены подняли везде. Сами хозяева магазинов-предприниматели- хотят навариться. Почему люди скупают все? Не знаю. Я не покупаю, пошла в супермаркет, а там даже соли нет», - рассказала нам женщина.

Более молодое поколение ульяновцев к нынешнему ажиотажу относится с некой долей иронии. Представляем вашему вниманию подборку самых интересных мнений среди молодежи.

«Сахар для самогона скупают, наверное, а остальное – для меня тоже загадка».
«Стадное чувство. Все берут – и я возьму. Мозг в этот момент отключается».
«Короновирус головного мозга, видимо, начался. Вот все и скупают».
«Люди боятся неизвестного. А неизвестное для них- это голод».
«Самой интересно, все с ума посходили?».

Но был и достаточно философский ответ среди наших респондентов. «После 90-х нехороший опыт остался. Люди боятся ещё бОльшего подорожания, инфляции и дефицита продуктов», - с грустью в голосе поразмышляла молодая девушка.

И ее мнение, на наш взгляд, предельно точно описывает все реалии настоящего. Россияне запуганы: они боятся голода, очередного дефолта и высокой инфляции. А чувство страха, как известно, притупляет разум. Люди в панике скупают то, что пользуется популярностью сегодня. Даже если, допустим, та же самая гречка не была прежде частым «гостем» на их столе, сейчас станет крайне необходима. «Покупают все, мне тоже надо». Поэтому и нынешний ажиотаж с полной уверенностью можно назвать созданным самими покупателями. В нашем городе нет дефицита продуктов массового потребления, люди не стали кушать больше и чаще, население не приросло мгновенно. Поэтому и нынешний пищевой ажиотаж является искусственно созданным.

К сожалению, на панику людей и эти «эмоциональные» покупки быстро среагировали бизнесмены и подняли цены на так называемые дефицитные товары. Стоимость продуктовой корзины выросла в разы буквально за последнюю неделю. Куда «полетят» цены дальше и когда наступит их предельная точка – пока неизвестно. Известно лишь, что пока искусственно созданный ажиотаж будет властвовать в местных супермаркетах, стоимость гречки и макарон будет стремительно бежать вверх, а некоторым придётся учиться пить чай без сахара и жить без туалетной бумаги.

Наша редакция будет продолжать следить за «продуктовой» ситуацией в регионе и рассказывать о ее динамике вам.

Мария Донская


IMG_20220314_071704_473.jpg

Теги: продукты, Цены, Ульяновск, видеосюжет

Комментарии 4

Аноним
Дарья.Ситуацию серьезно должен отслеживать Мин.сельск.хоз. господин Семенкин...
Ответить
Редакция
А как он может повлиять на наличие или отсутствие продуктов?
Ответить
Аноним
Дарья.Почему удалили коммент.?Зачем тогда спрашивать о чем либо?
Ответить
Редакция
Комментарии никто не удаляет?
Ответить
Написать
Центр
Общество
Прошла встреча жителей по вопросу строительства четырехэтажного многоквартирного дома на улице Федерации
На встрече жителей по вопросу строительства четырехэтажного многоквартирного дома на улице Федерации и Р. Люксембург, в которой приняли участие глава Ленинского района и депутат Ульяновской городской думы Владимир Шеянов, обсудили текущую ситуацию.
11:14
09 апр подробнее
Актуально
Город Ульяновск должен привести в порядок земельный участок в центре

Улица Федерации, дом 27, находится на пересечении с домом номер один по улице Можайского в Ульяновске. Здесь расположен исторический дом купца, который в своё время стал объектом внимания, и даже некоторые чиновники за это понесли ответственность, включая тюремные сроки.

10:43
09 апр подробнее
Экология
Бизнес и общество должны совместно решать вопрос развития инфраструктуры города

Бизнес-сообщество и городские власти объединяют усилия для решения вопросов благоустройства и развития инфраструктуры Ульяновска. Совместная работа направлена на превращение заброшенных территорий в современные жилые комплексы и общественные пространства, обеспечивая гармоничное сочетание экологии и урбанизации.

22:18
02 апр подробнее
Экология
В Ульяновске стартует массовая утилизация автомобильных шин
Мы приглашаем всех сохранить природу вместе. В рамках этой инициативы в городе открывается сеть пунктов приема использованных и ненужных автомобильных покрышек.
07:58
26 мар подробнее
Экология
Нужны ли официальные кладбища для домашних животных?

Пришло время рассмотреть данную инициативу в рамках законодательства. Для этого необходимо на уровне Государственной Думы и профильных комитетов разработать соответствующие законопроекты, которые позволят официально осуществлять деятельность кладбищ для домашних животных.

10:03
16 мар подробнее
Общество
Жители села Никольск-на-Черемшане Мелекесского района инициируют обращение к министру здравоохранения Ульяновской области
Жители села Никольск-на-Черемшане Мелекесского района инициируют обращение к министру здравоохранения Ульяновской области с просьбой о создании центра реабилитации участников специальной военной операции (СВО) на территории села.
23:53
13 мар подробнее
Cпорт
Каково это — быть молодой девушкой и тренером по кикбоксингу? Видео

На этот вопрос ответит Милена Голахова, которая в свои 19 лет уже успешно тренирует детей. Кикбоксинг — это не просто вид спорта, это настоящая школа жизни, формирующая стойкость личности и силу духа.

10:13
10 мар подробнее
Экология
«Экодозор73 открывает новый сезон: Присоединяйтесь к борьбе за экологическое благополучие»

Общественный проект «Экодозор73», который направлен на выявление нарушений природоохранного законодательства на территории Ульяновской области, а также на оказание помощи гражданам в защите их прав на благоприятную окружающую среду, открывает новый сезон.

09:51
10 мар подробнее
Экология
Жителей поселка Белый Ключ игнорируют как надзорные органы, так и местные чиновники.

Прошла встреча инициативной группы, представляющей интересы жителей села Белый Ключ, расположенного в городе Ульяновск, Железнодорожного района. Ситуация с загрязнением атмосферного воздуха в этом районе продолжает ухудшаться

17:30
09 мар подробнее
Актуально
Когда власти наведут порядок на овощной базе по улице Урицкого?

Овощная база на улице Урицкого, дом 27, представляет собой рассадник антисанитарии и безнадеги. Когда наши городские власти, наконец, наведут порядок на этой продуктовой овощной базе?

09:53
06 мар подробнее
Общество
Секреты мужского здоровья: как оставаться в форме
Секреты мужского здоровья: как оставаться в форме
14:13
22 фев подробнее
Экология
Экологическая акция «Спасем ежика!» продолжается в Ульяновской области
Когда мы говорим о проблемах, связанных с утилизацией отходов, одной из самых острых является проблема выброса батареек.
14:17
12 фев подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK