Под угрозой создания: подробности строительства полигона ТБО в Новоспасском
11:14
07 окт 2021 76800

Под угрозой создания: подробности строительства полигона ТБО в Новоспасском

В Ульяновской области строится мусорный полигон, который не нужен никому из местных, против которого создали петицию и который спокойненько возводят по ордерам пятилетней давности, оберегая от глаз людских актуальные документы.

Разузнать что-либо о развернувшейся «под носом» стройке жители Новоспасского смогли, лишь отправившись к месту раскопок своими ногами – никто местное население ни о чем не предупреждал и даже не собирался. Шумихи, поднятой пять лет назад, видимо хватило для того, чтобы в этот раз работы начались тихо-тихо. Всё, что удалось установить о возобновленном строительстве полигона ТКО, новоспасские энтузиасты сняли на видео и рассказали в небольшом фильме.

Напомним, первая попытка устройства свалки в Новоспасском (официальный адрес участка: в 2521 метре по направлению на северо-восток от производственной базы по ул. Гагарина, 16 в р.п. Новоспасское, кадастровый номер 73:11:022401:826, площадь 494741 кв. м) предпринималась в 2016 году. За строительство взялось ООО «Симбирская экологическая компания», но из-за ряда нарушений, о которых мы уже писали, работы приостановили. Однако в сентябре 2021 года под полигон снова начали копать – в прямом смысле. Естественно, местных жителей хотя бы поставить в известность никто не спешил. Обеспокоившись перспективой близкого сожительства с вечно горящей и загрязняющей воздух свалкой (как это у нас обычно и бывает – к сожалению, такова сложившаяся практика), новоспассцы создали петицию против строительства полигона твердых бытовых отходов. На момент подготовки этой статьи свои подписи под обращением к губернатору Русских оставили 60 человек.

Что же удалось выяснить активистам, неравнодушным жителям Новоспасского?
На месте застройки красуется паспорт объекта, согласно которому будущий полигон предназначен для размещения отходов и первичной сортировки мусора. Заказчик работ всё тот же – ООО «Симбирская экологическая компания», появился и генподрядчик – ООО СК «Строй Групп». Начало работ (оно же продолжение) стартовало 1 сентября этого года, окончание производства датируется февралем 2022-го. Строительство, согласно табличке, ведется на основании инвестиционной программы межмуниципального объекта. Вроде бы и разрешение на строительство (от 2016 года) получено – по крайней мере, номер его на паспорте объекта указан. 

Вот только найти в сети хоть какие-то бумаги под указанным номером не представляется возможным. На сайте Росреестра участок значится как арендованный с 2015 года, есть ограничение прав на использование земельного участка – он зарезервирован для государственных или муниципальных нужд. Никакой информации о разрешении на строительство в реестре нет.

Как нет данных и в сводках регионального Агентства государственного строительного и жилищного надзора: никакого разрешения на строительство с номером, указанным на паспорте объекта, не отображается.

На стройке активистам удалось поговорить с мастером участка, который худо-бедно ответил на вопросы жителей и показал имеющиеся документы. Визит на место будущего полигона нельзя назвать информативным: заказчика мастер не знает, кто курирует и проверяет работы – тоже, из бумаг смог предъявить только разрешение на вырубку самосевных деревьев от 2016 года и ордер на земляные работы того же года (действующий ровно 1 год). Котлован, сильно смущающий своими размерами и размахом, рабочий «отписал» бытовой канализации и пожарным емкостям – надо же их куда-то устанавливать. 

Директор подрядной фирмы в телефонном разговоре твердо заявил: все актуальные разрешительные документы есть у заказчика строительства. Правда, никто из общественности их так в глаза и не увидел. Но, опять же, по словам руководителя подрядчика, о стройке «в курсе» министр ЖКХ Ульяновской области Александр Черепан и депутат ЗСО региона Андрей Седов. Такая вот мощная поддержка у будущей свалки.

Зато никакого одобрения и энтузиазма строящийся полигон не вызывает у главы администрации района Александра Горбунова. Чиновник подтвердил, что земля находится в аренде (примерно до 2025 года), и уверил, что все разрешения у фирмы официальные, действующие. Горбунов даже посетовал, что уже пытался бороться с открытием мусорной базы под боком: обращался в правительство области, но тщетно. Свалка включена в региональную программу, свалке быть.

Конец фильма-расследования новоспассцы завершают фразой: «Сложившейся ситуацией заинтересовались компетентные органы». Надеемся, что и правда заинтересовались, поскольку судебная история заказчика стройки (материалы дела), которую мы изучили, выглядит весьма непривлекательно. 

С 2019 года «Симбирская экологическая компания» («СЭК») пытается «выбить» с ульяновского правительства деньги на покрытие своих расходов по обустройству полигона ТБО. Пока, нужно сказать, безуспешно. Как следует из материалов дела, участок в Новоспасском фирма получила в конце 2015 года: губернатор распорядился передать землю в аренду без торгов именно для организации свалки бытовых и производственных отходов. Договор на инженерные предпроектные работы, проектирование, строительство и эксплуатацию заключался между администрацией Новоспасского района и «СЭК». На следующий год, в 2016-м, правительство региона заключило с компанией уже соглашение об инвестиционном проекте, то есть фирма должна была выступать инвестором. Разрешение на строительство от районной администрации организация получает в декабре 2016 года. И на этом пока стопорится.

Зато в 2018 году Минстрой Ульяновской области принимает распоряжение, которым утверждает инвестиционную программу межмуниципального объекта новоспасского полигона ТБО – его решено строить по скорректированной территориальной схеме обращения с отходами в регионе. Срок действия программы – с 2019 по 2026 год.

И уже с 2018 года «СЭК» стала требовать от правительства региона возместить ей средства, потраченные на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации и проведение госэкспертиз. Больше того: фирма просила областную власть и впредь спонсировать стройку: предусмотреть средства в бюджете 2019 года на возмещение будущих затрат. Параллельно это требование уже рассматривалось в суде. Вот так, не успев приступить к строительству, из казны уже потребовали денег на годы вперед. 

Своё видение ситуации «СЭК» обосновала тем, что когда-то в 2017 году губернатор просил Минстрой РФ просубсидировать область, в том числе выделить деньги из федерального бюджета на строительство новоспасского полигона. И таким образом, считают в фирме, правительство Ульяновской области обязалось полностью обеспечить стройку. Общий объем финансирования свалки – 184,9 млн рублей (151,6 млн – федеральная казна, 33,2 млн – региональная). Но ульяновское министерство строительства, увы, отказалось выдавать деньги – мол, не было такой договоренности. Собираться строить вместе – собирались, а спонсировать – увольте. Больше того – если бы и была такая программа, по которой строительство полигона бы субсидировалось, то застройщик избирался бы конкурсным путем. А вот прямого «денежного транша» никто не обещал, да и денег на свалки федеральная казна не спустила. 

Так и пошла «Симбирская экологическая компания» в суды, правоту доказывать. Да не доказала – везде ей было отказано.


IMG_20211007_120235_985.jpg

Теги: Новоспасское, полигон, мусор, свалки

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Общество
Оборона Севастополя и ульяновцы

9 мая наша страна отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков города-героя Севастополя, города русской Славы, этой военно-морской твердыни, гордости российских моряков.

16:59
10 мая подробнее
Общество
Специалист Городской больницы № 3 Евгения Моор рассказала о бронхиальной астме

7 мая отмечается Всемирный день по борьбе с астмой. О заболевании рассказывает заведующая Дневным стационаром Городской больницы № 3 Евгения Моор.

16:44
10 мая подробнее
Эксклюзив
Самаркин придумал схемы по захвату земель?

Глава Сенгилеевского района Михаил Самаркин решил прибрать к рукам незаконно земли: для этого господин придумал хитрый план «по завладеванию» хозяйством и по выживанию «соседей».

10:32
06 мая подробнее
Общество
В Российской Федерации проводится Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

По данным Всероссийской организации здравоохранения, ежедневно в мире порядка 1 миллиона людей в мире заражаются инфекциями, передающимися половым путем.

13:28
02 мая подробнее
Экология
Ульяновцы объединились для преображения памятника природы «Маришкин родник»

На территории регионального памятника природы «Маришкин родник» состоялась экологическая акция по благоустройству.

08:15
27 апр подробнее
Экология
В дальнем Засвияжье назревает мусорная катастрофа? Видео

Жители дальнего Засвияжья бьют тревогу: площадки для сбора ТКО превратились в стихийные свалки. Депутат Государственной Думы Владимир Плякин совместно с экологом Александром Брагиным лично убедились в критичности ситуации на улицах Кузоватовская и Рябикова.

10:23
26 апр подробнее
Актуально
Дубовая роща: поселок, игнорируемый властью

Жители поселка Дубовая Роща в Железнодорожном районе Ульяновска столкнулись с вопиющим бездействием городских властей. Их просьбы о ремонте дороги (от проспекта Гая до улицы Декоративная) и обеспечении водоснабжения, подкрепленные решением суда и обращением депутата Госдумы Владимира Плякина, остаются без ответа.

08:17
24 апр подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK