ЦИА Сеть
Актуальные новости и расследования Ульяновска
Установить
09:42 Движение трамваев на улице Рябикова приостановлено в обоих направлениях
(0 комментариев)
alt
15:22 Ульяновская область получит 31 миллион рублей для обеспечения жителей лекарственными препаратами
(0 комментариев)
alt
17:46 В Ульяновске наградили «Ученика года»
(0 комментариев)
alt
15:10 Пригласите священника в палату
(0 комментариев)
alt
15:30 Ульяновский театр юного зрителя: завершены строительные работы на нулевом цикле
(0 комментариев)
alt
11:27 Ирония судьбы или развлекаловка глотовцев под светом автомобильных фар
(0 комментариев)
alt
14:00 Исполнительный комитет лишил инзенских мальчишек первого места за футбольный матч?
(0 комментариев)
alt
11:38 На должность руководителя Государственного учреждения «Ульяновская Госаптека» назначен Жоров Валерий Олегович
(0 комментариев)
alt
09:48 Глава Инзенского района Макаров возомнил себя царём. Видео
(0 комментариев)
alt
12:28 У российских птицефабрик проблемы – не хватает инкубационных яиц
(0 комментариев)
alt
Показать все новости
«Повелительница ЯЗВЫ» снова правит бал в Ульяновской области
10:28
14 янв Редакция 105241

«Повелительница ЯЗВЫ» снова правит бал в Ульяновской области


Буквально на днях стало известно: действующий губернатор Алексей Русских вознаградил руководителя регионального Агентства ветеринарии Нину Пелевину должностью за халатность и непрофессионализм, как минимум, как максимум за сознательное создание ситуации, угрожающей жизням десятков тысяч людей, сохранив за ней кресло начальника ведомства.

Меж тем, эту определенно «преступную чиновницу» стоило бы не только гнать ссаными тряпками, как говорят у нас на селе, но призвать по полной к ответственности за учиненную вакханалию с сибирской язвой.

Эта история началась достаточно давно, еще в году 2019-м. Именно тогда, под самый занавес рока, тихонько так, словно и было, Нина Пелевина издает сразу 4 распоряжения, на основании которых 38 из 39 сибиреязвенных скотомогильников Ульяновской области утилизируются, в частности: в Ульяновском, Карсунском, Новоспасском, Кузоватовском, Николаевском, Сенгилеевском, Инзенском, Мелекесском, Новомалыклинском, Цильнинском и Чердаклинском районах. Ну, как утилизируются, на бумаге. По факту же все остается в прежнем виде: заброшенность и полное несоответствие нормам и требованиям, только теперь это все узаконено подписью руководителя регионального Агентства.

При всем том, в означенных документах, что важно, нет не только аргументированных оснований для подобного рода действий со стороны Пелевиной, но и ни слова о том, куда делись порядка 60 миллионов рублей, выделенных ранее федералами на содержание и обслуживание этих самых ныне утилизированных могильников. Кстати сказать, Агентство все же в 2012 году отчиталось за освоение полученных сумм, вопрос только: как? 

Дальше интереснее. Природоохранная прокуратура области и Россельхознадзор совместно инициируют судебное разбирательство, требуя признать распоряжения о ликвидации сибиреязвенных объектов на территории региона изданные руководителем регионального Агентства ветеринарии Ниной Пелевиной нелегитимными, соответственно, отменить. 

Возмущение надзорников вызвал не только факт запущения территорий сибиреязвенных захоронений (отсутствие предупредительных табличек, канав, ограждения и т.п.), но и то, что во многих язвенных местах зафиксирована была сельскохозяйственная деятельность. И это в то время, как язвенные споры при более тщательном анализе были все же обнаружены в почве!

В общем, тяжба прокурорских и ветеринарии началась. Все это время участники процесса не комментируют происходящее. Пелевина понимает, что признание ее распоряжений недействительными повлечет проверки, в результате коих она в лучшем случае лишится должности, в худшем раскладе пойдет под суд, потому поставила жизни людей целого региона под угрозу.

Бодалась Нина Ивановна до последнего.
Прокуратура же одномоментно атаковала Агентство по всем фронтам. Всего было подано 18 исковых заявлений. Управление Россельхознадзора выступало на судебных заседаниях и поддерживало исковые требования прокуратуры, считая недопустимыми действия Агентства ветеринарии по ликвидации потенциально опасных мест захоронения останков сибиреязвенных животных.

Результат (цитируем прокурорских, подробности здесь):

«Районными судами Ульяновской области все иски прокуратуры были удовлетворены и вынесены решения о признании незаконными распоряжений руководителя Агентства ветеринарии Ульяновской области Пелевиной Н.И. «О ликвидации неиспользуемых скотомогильников на территории Ульяновской области безопасных в ветеринарно-санитарном отношении» и подлежащими отмене.
Согласно судебным решениям, Агентство ветеринарии Ульяновской области обязано в месячный срок восстановить ликвидированные скотомогильники и обеспечить безопасность сибиреязвенных захоронений, расположенных на территории Ульяновской области в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями».

Случилось это 15 июня 2021 года.
Думаете госпожа Пелевина кинулась исполнять решения судов? Где там! Она посчитала, что ее усилия по продвижению сибирской язвы в массы отчего-то региональной фемидой не были оценены по достоинству, потому развязала судебную войну с прокурорскими, нажаловавшись на них в область, то есть подала апелляцию. 

Причем, в качестве аргументирования своих действий Нина Пелевина выдвигает версию, мол, могильники не были в большинстве своем должным образом поставлены на учет, потому и спроса с Агентства, в том числе с нее лично, нет никакого. 

Но, обождите, дамочка, если захоронения не были поставлены на учет, то как же вы это смогли их утилизировать, они ж вроде тогда не подведомственные. Опять же, если они не были ваши, то как и за что вы отчитывались в освоении бюджетных денег в размере без малого 60 миллионов рублей в 2012 году, выделенных на их обустройство?

Суд областной, видимо, тоже задался этими вопросами. Во всяком случае, согласно документу, оказавшего в распоряжении нашей редакции ЦИА «СЕТЬ», именно Апелляционного определения от 17 августа 2021 года по одному из инициированных дел, в частности о незаконной ликвидации распоряжением № 779-р от 23.12.2019 скотомогильника в с.Ундоры Ульяновского района Ульяновской области (в районе Малинового оврага), областная коллегия судей определила: решение Ульяновского районного суда региона от 26 апреля 2021 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Агентства ветеринарии Ульяновской области - без удовлетворения.

Думается, таков исход и по остальным 17 решениям районных судов.

Но это еще не самое любопытное. 

Понимая, что прокурорские намеренны принципиально довести дело до конца, то есть восстановить все захоронения и обеспечить должную их безопасность, Пелевина занялась тотальным уничтожением «следов язвы» на территории Ульяновской области. Акция по зачистке скотомогильников, как следов профессионального преступления, стартовала минувшим летом в Цильнинском районе. 

Так, сибиреязвенный скотомогильник, расположенный вблизи с. Крестниково Цильнинского района Ульяновской области непосредственно на землях сельхозназначения некогда действовавшего СХПК «Крестниковский» тоже, в свое время, стал объектом судебного разбирательства. В дело также вгрызлась природоохранная прокуратура, которая оспорила в судебном порядке решение Пелевиной по его утилизации, даже выиграла суд, но… Но…пока суд да дело, могильник, прозябавший в запущении ровно до лета этого 2021 года, вдруг исчез с лица земли. Потому, утверждают очевидцы, местные районные управленцы взяли, да и вывернули сибирскую язву из недр, прикинувшись валенком, мол, так и было, ничего не знаем.

Со слов жителей, в июле месяце нагнали к крестниковскому язвенному могильнику трактора и попытались уничтожить его. На месте преступления еще долго были видны следы тяжелой техники, а остатки бетонной плиты, что укрывала могильник, также спецограждения, валялись в кустах поблизости, пока снег не припорошил их. Об этой беспрецедентной антинародной и антизаконной диверсии наша редакция ЦИА «СЕТЬ» писала неоднократно (подробности здесь), пытаясь привлечь внимание соответствующих органов. Ведь, если поперек решений судов, постановивших привести в порядок скотомогильники, региональное Агентство вознамерилось их попросту подтереть, то, есть все основания полагать, что судьба цильнинского опасного захоронения повторится и на всех остальных 38 точках региона. 

Почему 38? Нет, мы не ошиблись. Интересное продолжается.

Например, в ноябре 2021 года устами своего зама господина А.В. Жданова, Нина Пелевина сообщила корреспондентам редакции, что «Действующих сибиреязвенных захоронений в Агентстве не зарегистрировано».

Вот те раз! А куда же делся тот, единственно из 39-ти былых спасшийся от щедрой на подписи руки Пелевиной могильник, что недалеко от села Красный Яр Чердаклинского района области?

Опять же, куда тогда, позвольте поинтересоваться, делись без малого 14 миллионов рублей? Это мы сейчас про деньги, выделенные из областной казны не так давно по целевой программе, способствующей предотвращению контактов людей и животных с местом захоронения последних, павших от сибирской язвы.

На прописанные в означенной выше программе мероприятия было освоено за год: 13771,5 тысяч рублей, из которых 80 % - расходы областного бюджета (11013,6 тысяч рублей), 20 % - расходы муниципальных образований (2757,9 тысяч рублей).

Неужто их все сожрала сибирская язва, упокоенная в Чердаклинском районе? Если нет, то, наверное, они пошли на скандальную утилизацию скотомогильника в Цильнинском районе? Ах, да, извините, Нина Ивановна, у нас ведь нет действующих скотомогильников! Дырявая наша журналистская голова! Или ваша, все-таки?! Потому, следуя по писанию вашего зама господина Жданова, с 2020 года Агентство вообще отлучено от права надзирать за язвенными скотомогильниками области. 

Стоп! Что-то прям ересь какая-то выходит.

Суд, включая областной, Агентства повелел могильники восстановить. Так? – Так.

Агентство даже умудрилось в целевую программу влезть под это благое дело и оприходовать почти 14 миллионов бюджетных денег. Меж тем, как выясняется, сибиреязвенные могильники вообще, вопреки всему, даже наплевав на закон и порядок, были стерты с лица ульяновской земли, до последнего, все 39 объектов. Больше того, началась их тотальная зачистка, ставящая под угрозу безопасность региона и жизни его жителей, потому споры сибирской язвы гуляют в симбирской почве. 

И все это происходит в то время, как вроде бы Агентство ветеринарии отлучено от опасных могильников. 

Что-то еще? Впрочем, думается и того хватит для того, чтобы следственные органы открыли Уголовный кодекс РФ и собрали из него в подарок Нине Ивановне Пелевиной и ее коллегам целый букет, первыми цветами в котором станут, так для разогрева, часть 1 статьи 285, часть 1 статьи 286 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями» и «Превышение должностных полномочий», наказание по которым предусматривает срок лишения свободы до 4 лет) и далее по списку.

Но пока наше правосудие отчего-то рыдает в сторонке, забулинное и вдогонку отпинанное нашим спортсменом-губернатором, который своим волевым решением наградил госпожу Пелевину за все антизаконные деяния опять и снова водрузив в начальствующее кресло областного Агентства ветеринарии.

Ну, какую заразу на этот раз супротив народа выпустите? 

P.S. Когда же, когда нами перестанут править непрофессионалы и пройдохи? Слабо верится, что Алексей Юрьевич не в курсе всего происходящего с сибиреязвенными скотомогильниками, слишком громко орал все это время, требуя реакции власти, ульяновский инсайд, чтобы не услышать его. И все же допустим, что не услышал глава региона, допустим и дадим еще шанс все исправить пока не поздно, ведь сибирская язва это вам пострашнее COVIDушки, да по стремительнее, здесь вакцинация не спасет…

Напомним в качестве справки:
Микробиологи утверждают в один голос: эксгумировать останки животных никто в здравом уме из сибиреязвенных могильников не решится, потому что нельзя точно сказать, как поведет себя зараза. Даже мизерной доли случайно выскочивших бактерий хватит, чтобы повергнуть в хаос все вокруг. Дело в том, что споровая форма возбудителя сибирской язвы очень долго живет, в этом ее особенность. Она сохраняет активность вне живого организма порядка 250 лет. Есть вероятность, что может существовать и 1300 лет. Как только возникают подходящие условия, спора прорастает и начинает действовать.

Теги: пелевина, ветеринария, скотомогильники

Комментарии 1

Гость
Пелевену давно сажать пора. Не в кресло руководителя Агентством Ветеринарии, а за решётку.
Ответить
Написать
Крым
Политика
В Ульяновской области политический переворот

Эсеры решились, наконец-то, и в конец изгнали Маргариту Баржанову. Вместе с тем расформирован и Совет реготделения партии.

15:44
27 янв подробнее
Cпорт
Спортивный интерес: как ульяновцы стали «Героями с нашего двора»

Уникальный спортивный проект пришел в Ульяновск из Новосибирской области, и быстро стал знаковым для отрасли. Успех инициативы доказывает, что она может и должна быть реализована во многих регионах России.

09:19
27 янв подробнее
Досье
Тюрина стютюрили

Андрея Тюрина больше нет, сказали нам и добавили, его освободили от занимаемой до сего дня должности первого заместителя председателя правительства Ульяновской области.

20:43
26 янв подробнее
Досье
Культурная министерша Сидорова присела 

В кулуарах правительственного Дома ходит устойчивый слух, что присела Евгения Евгеньевна не в порыве физкультминутки, а именно на уши замгубернатора Игоря Эделя.

08:39
26 янв подробнее
Политика
В Ульяновской области ковид помешал митингу против роста цен на ЖКХ

В Ульяновской области ковид помешал митингу против роста цен на ЖКХ, но не помешал почтить память Ленина

17:03
25 янв подробнее
Эксклюзив
Жизнь наизнанку: когда ты нашелся, но тебя не нашли

Фото этого мужчины буквально на днях взорвало соцсети. Он уже не первый день собирает милостыню у продуктового магазина на Станкостроителей в Ульяновске.

11:44
24 янв подробнее
Досье
Когда закончится правление в Инзенском районе засидевшегося Макарова?

О «чудесный» малиновый рай - Инзенский край! Сегодня речь пойдет о районе Ульяновской области, а также о его «замечательном» руководителе Александре Макарове, погрязшем во лжи, халатности и воровстве, который довёл своё детище до краха.

13:23
23 янв подробнее
Эксклюзив
Злодеи? Разбойники? Враги государства? Просто "НАСРАТЬбизнесмены и ГАДиХРЕНОВЫчиновники"

Тут буквально 19 января 2022 года на своей первой большой открытой пресс-конференции губернатор Алексей Русских заявил, мол, Ульяновской области глобализации в теме поглощения ее территорий соседями бояться нечего, потому мы уникальны и самодостаточны

13:11
22 янв подробнее
Эксклюзив
«Маришка» в ОПе: территорию у родника выводят из зеленой зоны

Участок возле ООПТ «Маришкин родник» вновь пытаются застроить: во время каникул, практически втихую, обсуждались изменения Генплана

19:52
20 янв подробнее
Актуально
Ульяновская область вымирает. Опубликован рейтинг районов по убыли населения

В 2012 году на заседании регионального правительства Глава Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что к 2025г. население региона должно составить 3 млн. человек

09:39
20 янв подробнее
Актуально
Имитация заботы: обязательные прививки для «шестидесятников»

В неуёмном желании отличиться власть добралась до пенсионеров: в Ульяновской области ввели обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет.

07:42
18 янв подробнее
Досье
Ульяновское правительство превращается в преступный синдикат?

Стало известно, кто взойдет на должность заместителя министра здравоохранения Александра Гашкова.

11:37
16 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK