Показать все новости
Преступная халатность или коррупционная схема? Альянс Renault-Nissan-Mitsubishi плюет на экологию?
11:22
08 мар Редакция 3982

Этот вопрос стоит задать господину Мари Паскалю Дрюан-Шарно Сириль, занимающему должность генерального директора ООО «Аллайанс Перчесинг Организэйшн РУС». Потому как именно эта компания во главе с вышеуказанной персоной является ответственной за организацию торгов для ПАО «АВТОВАЗ» на оказание услуг по сбору, транспортировке и обезвреживанию отходов. Подпись Дрюан-Шарно Сириль значится решающей на документах, определяющих, кому достанется подряд на вывоз и утилизацию отходов ПАО «АВТОВАЗ». Заметим, исполнять обязательства по контракту, при всем том, должно в рамках российского экологического законодательства, а значит без каких-либо нарушений.


Что имеем на практике? А на практике непонятка: то ли французский менталитет не учитывает российское экологическое право при выборе поставщиков, то ли существует некая личная заинтересованность руководства в том, чтобы жители Тольятти, Самары и Ульяновска чаще болели из-за загрязнения почвы и воздуха, но опасные отходы ПАО «АВТОВАЗ» целый год в прямом смысле просто разбрасывались по закоулкам Самарской и Ульяновской областей некой фирмой ООО «Эколидер».

О творящемся беспределе неоднократно говорили экологи-общественники, пытаясь привлечь внимание ответственных к разрастающейся далеко небезвредными свалами проблеме.

В частности, осенью 2020 года в интернет-пространстве появились кадры, зафиксировавшие факт того, как на территорию бывшего завода «Фосфор» города Тольятти въезжают автоцистерны и прямо на землю сливают некую жидкость. Видео было снято с квадроптера. Тогда же появилось заявление о возбуждении уголовного дела. Самовольный слив токсичных отходов подпадает под статью 247 Уголовного кодекса РФ «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов», уверены экологи. Так, под подозрением оказалась одна из самарских фирм. Возник вполне резонный вопрос: чьи это жидкие промотходы? К сожалению, экопреступников взять с поличным не удалось. Дело замялось.

Сейчас же выясняется, что на территории города Тольятти, свой «промысел» ведет некая уже вышеупомянутая иногродняя фирма «Эколидер», которая не просто занимается вывозом опасных промышленных отходов, но попала в поле зрения экологов соседнего региона. Как отмечают региональные экологи в своих обращениях и заявлениях, данная организация на территории города Ульяновска, рядом со своей базой сливает опасные отходы в землю.

Практически в пойме реки Сельдь, которая впадает в реку Свияга на территории Ульяновска за базой по улице Московское шоссе, 24б образована свалка опасных промышленных отходов.

Заметим также, рядом с несанкционированным отхожим местом располагаются фирмы-однодневки, лицензированные на работу с отходами 1-3 го классов опасности. Вот они-то и облюбовали место под свалку. Дело вполне объяснимое: никаких тебе затрат на вывоз и утилизацию. Очень даже экономно и, в своем роде, прибыльно. ООО «Эколидер» как раз одна из таких фирм, которая с ульяновского «АвтоВАЗа» забирает опасные отходы. Все бы ничего, только вот нет у этой компании на должном уровне требуемых под такое дело мощностей для переработки отходов. Ко всему прочему, ну, чисто случайно, территория «Эколидера» примыкает к незаконной свалке, что организована на Московском шоссе, 24б. Не удивительно, что производственные отходы закапываются прямо здесь же, как говорится не отходя от кассы. Дабы скрыть следы преступных деяний, места свала присыпают непонятной субстанцией, типа, так и было. Кроме того, не за грех присоединится к «мусорному делу» посчитали и некоторые частники, зашибающие деньгу на вывозе ТБО . А что: ощутимая экономя на топливе при очевидной безнаказанности за вредительство.

Со слов местных активистов, буквально в среду на этой неделе со стороны Московского шоссе был установлен шлагбаум и бетонные блоки, в задачу которых ставилось преградить путь мусоровозам. Однако, за ночь все это ограждение было раскидано, а на шлагбауме срезан замок. Такой откровенный намек людям без подтекста.

В итоге, один груженный самосвал за другим беспрепятственно заезжают на территорию и вершат свое грязное дело. Да, ограждение восстановили, но это ненадолго. Слишком высоки финансовые ставки в этом противостоянии людей и отходов. Для справки, площадь опасных захоронений только на первый взгляд достигает не менее 1,5 га. (подробнее здесь).

Наша редакциям не поленилась и в открытых источниках нашла данные на ООО «Эколидер», в которых говорится, действительно данная фирма имеет в своем арсенале контракты на вывоз стойких органических загрязнителей и промышленных отходов с ПАО «АВТОВАЗ». При этом сливы, зафиксированные в городе Тольятти, были в то, время, когда в Ульяновске местные экологи выявили рядом с базой ООО «Эколидер» место размещение опасных отходов. Случайность?

Скорее всего нет. Наше собственное расследование и исследование места производственной дислокации фирмы, указанного в документах в Ульяновске, где согласно лицензии ведет деятельность ООО «Эколидер» показало: никакого полигона переработки у данной фирмы очевидно нет, как нет и печей по сжиганию в промышленном объеме отходов, есть лишь база, на которой расположены гаражи и асфальтно-бетонный завод. Больше того, сама компания также не стремится рассказывать о своих достижениях в области вывоза и утилизации отходов. Не найдете вы даже намека на трудовые подвиги и достижения, красочно рассказывающие о технических возможностях ООО «Эколидер» в сфере переработки и утилизации проммусора и на сайте компании: ни сюжетика, ни фоточки, на худой конец.

При всем том, в списке подрядных организаций ООО «Эколидер» характеризуется как «самый достойный» контрагент по утилизации отходов крупнейшего завода России. Заметим, ни аудита, ни выездной проверки, удостоверяющих «достойность», не было проведено в принципе.

Вот и хотим мы, простые граждане, спросить, руководство ООО «АПО РУС»: Россия для Вас – одна сплошная помойка, а не страна? Или же это просто откатный бизнес и ничего личного?

По материалам общественного экологического контроля

Теги: Экология, Самарскаяобласть

Комментарии 2

Казеев П.В.
Губернатор Мороз собирается переизбраться ? Думаю не плохая тема, для предвыборной программы : наказать виновных в травле жителей ( избирателе) !
Ответить
Редакция
А выборы Губернатора здесь причем?
Ответить
Написать
Эксклюзив
«Маришка» в ОПе: территорию у родника выводят из зеленой зоны

Участок возле ООПТ «Маришкин родник» вновь пытаются застроить: во время каникул, практически втихую, обсуждались изменения Генплана

19:52
20 янв подробнее
Актуально
Ульяновская область вымирает. Опубликован рейтинг районов по убыли населения

В 2012 году на заседании регионального правительства Глава Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что к 2025г. население региона должно составить 3 млн. человек

09:39
20 янв подробнее
Актуально
Имитация заботы: обязательные прививки для «шестидесятников»

В неуёмном желании отличиться власть добралась до пенсионеров: в Ульяновской области ввели обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет.

07:42
18 янв подробнее
Досье
Ульяновское правительство превращается в преступный синдикат?

Стало известно, кто взойдет на должность заместителя министра здравоохранения Александра Гашкова.

11:37
16 янв подробнее
Общество
Пострадавший ульяновец застрял в Доминикане. Правительство обещало помощь

Информация об ульяновце, попавшем в беду в Доминиканской Республике, распространилась 15 января в соцсетях и дошла до главы региона. Молодому мужчине наконец обещали помощь.

09:21
16 янв подробнее
Эксклюзив
«Повелительница ЯЗВЫ» снова правит бал в Ульяновской области
Буквально на днях стало известно: действующий губернатор Алексей Русских вознаградил руководителя регионального Агентства ветеринарии Нину Пелевину должностью за халатность и непрофессионализм.
10:28
14 янв подробнее
Эксклюзив
«Кому нужно такое культурное наследие?»: жители о выживании под крышей дома-убийцы

Историческое здание, известное под названием «Дом Куликовой» или как с недавних пор его прозвали домом-убийцей, построили в далеком 1866 году.

08:45
13 янв подробнее
Актуально
5 вопросов о штамме «омикрон»

В отличие от симптомов, вызываемых дельта-штаммом, при заражении омикроном, сильнее беспокоят слабость и головные боли, гораздо реже теряется обоняние и меняются вкусовые ощущения.

05:44
13 янв подробнее
Общество
Что такое «не везет». Димитровград борется за качественное отопление

Тепло обходится димитровградцам недешево, причем права граждан ресурсоснабжающими организациями грубо нарушаются. А администрация молчит, проблем не видит. Кто и как разбирается с «золотой» коммуналкой?

07:03
12 янв подробнее
Коррупция73
Арестованный экс-руководитель администрации Морозова Озернов пытается давить на жалость

Всеми путями похоже прижатый к стенке Уголовным кодексом РФ Анатолий Озернов увиливает от ответственности, извивается не хуже ужа на сковородке

11:55
11 янв подробнее
Актуально
Почему трасса смерти Р-241 продолжает убивать людей?

Новогодние праздники не для всех прошли беззаботно. Ульяновская область за этот промежуток времени столкнулась с чередой аварий, в частности сильно отличилась трасса федеральная Р-241 или как ее еще называют - смертельная дорога.

04:18
10 янв подробнее
Коррупция73
Димитровградский рай для самодуров: прощай, городская собственность!

За «снятые» билборды в городе атомщиков заступились горожане: просят привлечь к ответственности тех, кто повинен в демонтаже муниципальной собственности.

16:46
09 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK