Продано! Алешкинцы требуют "Возрождения" и справедливости
08:08
10 июн 2021 39917

Продано! Алешкинцы требуют "Возрождения" и справедливости

Потерянный колхоз, распроданные земли, скотина, сельхозтехника – это не зарисовка о жизни конца 80-х, а реальность Сенгилеевского района. В попытке восстановить справедливость жители обращались к врио губернатора и депутату Госдумы, но ответа пока не получили.

В распоряжении редакции оказалось коллективное обращение жителей некогда одного из наиболее зажиточных сел Сенгилеевского района Ульяновской области – Алешкино – к врио губернатора региона Алексею Русских и депутату Госдумы Алексею Куринному. Люди просят разобраться в махинациях, совершаемых с бывшим колхозом, ныне ООО "Возрождение".

В общество с ограниченной ответственностью "Возрождение" преобразовалось из сельскохозяйственного кооператива в 2009 году, когда собственники провели реорганизацию. Председателем кооператива в ту пору была Валентина Краснова, сыгравшая свою роль и в истории сегодняшней. Именно при ней в 2007 году "Возрождение" передали в аренду Республике Мордовия, а затем кооператив и вовсе продали. Но без дела Краснова не сидела: в 2010-м предприимчивая женщина стала скупать у односельчан, а также у жителей соседних сел и города Сенгилея имущественные и земельные паи. Многие сделки проходили по-соседски, без должного юридического оформления, и доверчивость обернулась людям во вред: налоги по-прежнему собирают с прошлых владельцев, а Краснова спокойно гребет прибыль. Бывшие пайщики же не получают ни грамма зерна.

Некогда главное предприятие села, сильный, богатый колхоз, сохранивший преемственность и мощь аж с 30-х годов прошлого века, с апреля 2021 года распродают по частям, буквально ликвидируют под ноль. С согласия Красновой, ещё одного экс-председателя "Возрождения" (2013-2019 гг), а сегодня главы района Михаила Самаркина и при помощи частных лиц из Алешкино вывозят скотину – порядка 600 голов!, спецтехнику, весь металл. Зерно с тока – продают. По предварительным подсчетам алешкинцев, колхоз лишился имущества примерно на 150 миллионов.

То, чем годами жили люди, пускают с молотка, а вот жителей села, похоже, пустят по миру: оставляют без работы и без техники, и тогда нечем будет возделывать землю. Заставляют увольняться, тех, кто еще не продал паи – продавать. Тем, кто хочет разобраться, кто задает вопросы – угрожают. 

Алешкинцы, поставившие подписи под обращением, пишут и об аудите, прошедшем в марте этого года. Вот только доверия у сельчан к её результатам нет, ведь проверку проводила супруга главы района Самаркина, ранее работавшая в налоговой инспекции, а ныне безработная. Такой вот порочный круг образовался в алешкинском руководстве. 

Подлинник обращения в апреле передали депутату Куринному, но никакой реакции люди до сих пор не дождались. Как нет ответа и от правительства Ульяновской области. Власти разводят руками – мол, чем тут поможешь,когда всё в частных руках? Вот только как такое богатое предприятие ушло в частные руки? А развал села продолжается. Когда и кто положит этому конец? Редакция ЦИА "Сеть" намерена и дальше разбираться в ситуации, сложившейся вокруг "Возрождения". Видеосюжет смотрите в ближайшее время на портале.

IMG_20210610_090559_000.jpg

IMG_20210610_090600_301.jpg

Теги: Сенгилеевский район, Сельскиетерритории, село

Комментарии 7

Шепелева Галина Васильевна,ветеран педагогического труда.
Желаем жителям колхоза ""ВПЕРЕД"" восстановить свои права,добиться справедливости и продолжать историю родного края. Я помню в 1977году мы были студентами на картошке в этом замечательном колхозе,в селе Алешкино!!!Запомнилось доброжелательное отношение к людям,мы жили в хороших условиях,в колхозной столовой нас вкусно кормили экологически чистыми продуктами ,произведенными в личном колхозном хозяйстве....
Прошло 45лет но память о тех временах колхоза "ВПЕРЕД"" останется навсегда!!! Нашей семье не безразлична судьба села Алешкина,потому что там проживает наша старенькая мама,там каждое лето отдыхали и взрослели наши дети. Мы очень переживам за судьбу села и жителей.Пусть все получится и справедливость восторжествует. С уважением семья Шепелевых.
Ответить
Редакция
В это село приедим мы
Ответить
Аноним
Моё любимое родное село.. Там живёт моя родня:мама, братья, сёстры, мои любимые племяшки.. Родина моя, где собираюсь и Я, прожить свои последние года.... В Алёшкине живет и молодежь, которая сохраняет традиции, передаваемые из поколения в поколение... Помогите
Ответить
Редакция
Село в очень красивом месте
Ответить
SU
можук, сенук, мирон, полюш...
Ответить
Редакция
И вы тоже должны быть активны
Ответить
Михалыч
Алёшкино мой край родной..
Ответить
Написать
Центр
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Общество
Оборона Севастополя и ульяновцы

9 мая наша страна отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков города-героя Севастополя, города русской Славы, этой военно-морской твердыни, гордости российских моряков.

16:59
10 мая подробнее
Общество
Специалист Городской больницы № 3 Евгения Моор рассказала о бронхиальной астме

7 мая отмечается Всемирный день по борьбе с астмой. О заболевании рассказывает заведующая Дневным стационаром Городской больницы № 3 Евгения Моор.

16:44
10 мая подробнее
Эксклюзив
Самаркин придумал схемы по захвату земель?

Глава Сенгилеевского района Михаил Самаркин решил прибрать к рукам незаконно земли: для этого господин придумал хитрый план «по завладеванию» хозяйством и по выживанию «соседей».

10:32
06 мая подробнее
Общество
В Российской Федерации проводится Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

По данным Всероссийской организации здравоохранения, ежедневно в мире порядка 1 миллиона людей в мире заражаются инфекциями, передающимися половым путем.

13:28
02 мая подробнее
Экология
Ульяновцы объединились для преображения памятника природы «Маришкин родник»

На территории регионального памятника природы «Маришкин родник» состоялась экологическая акция по благоустройству.

08:15
27 апр подробнее
Экология
В дальнем Засвияжье назревает мусорная катастрофа? Видео

Жители дальнего Засвияжья бьют тревогу: площадки для сбора ТКО превратились в стихийные свалки. Депутат Государственной Думы Владимир Плякин совместно с экологом Александром Брагиным лично убедились в критичности ситуации на улицах Кузоватовская и Рябикова.

10:23
26 апр подробнее
Актуально
Дубовая роща: поселок, игнорируемый властью

Жители поселка Дубовая Роща в Железнодорожном районе Ульяновска столкнулись с вопиющим бездействием городских властей. Их просьбы о ремонте дороги (от проспекта Гая до улицы Декоративная) и обеспечении водоснабжения, подкрепленные решением суда и обращением депутата Госдумы Владимира Плякина, остаются без ответа.

08:17
24 апр подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK