Продано! Алешкинцы требуют "Возрождения" и справедливости
08:08
10 июн 2021 41917

Продано! Алешкинцы требуют "Возрождения" и справедливости

Потерянный колхоз, распроданные земли, скотина, сельхозтехника – это не зарисовка о жизни конца 80-х, а реальность Сенгилеевского района. В попытке восстановить справедливость жители обращались к врио губернатора и депутату Госдумы, но ответа пока не получили.

В распоряжении редакции оказалось коллективное обращение жителей некогда одного из наиболее зажиточных сел Сенгилеевского района Ульяновской области – Алешкино – к врио губернатора региона Алексею Русских и депутату Госдумы Алексею Куринному. Люди просят разобраться в махинациях, совершаемых с бывшим колхозом, ныне ООО "Возрождение".

В общество с ограниченной ответственностью "Возрождение" преобразовалось из сельскохозяйственного кооператива в 2009 году, когда собственники провели реорганизацию. Председателем кооператива в ту пору была Валентина Краснова, сыгравшая свою роль и в истории сегодняшней. Именно при ней в 2007 году "Возрождение" передали в аренду Республике Мордовия, а затем кооператив и вовсе продали. Но без дела Краснова не сидела: в 2010-м предприимчивая женщина стала скупать у односельчан, а также у жителей соседних сел и города Сенгилея имущественные и земельные паи. Многие сделки проходили по-соседски, без должного юридического оформления, и доверчивость обернулась людям во вред: налоги по-прежнему собирают с прошлых владельцев, а Краснова спокойно гребет прибыль. Бывшие пайщики же не получают ни грамма зерна.

Некогда главное предприятие села, сильный, богатый колхоз, сохранивший преемственность и мощь аж с 30-х годов прошлого века, с апреля 2021 года распродают по частям, буквально ликвидируют под ноль. С согласия Красновой, ещё одного экс-председателя "Возрождения" (2013-2019 гг), а сегодня главы района Михаила Самаркина и при помощи частных лиц из Алешкино вывозят скотину – порядка 600 голов!, спецтехнику, весь металл. Зерно с тока – продают. По предварительным подсчетам алешкинцев, колхоз лишился имущества примерно на 150 миллионов.

То, чем годами жили люди, пускают с молотка, а вот жителей села, похоже, пустят по миру: оставляют без работы и без техники, и тогда нечем будет возделывать землю. Заставляют увольняться, тех, кто еще не продал паи – продавать. Тем, кто хочет разобраться, кто задает вопросы – угрожают. 

Алешкинцы, поставившие подписи под обращением, пишут и об аудите, прошедшем в марте этого года. Вот только доверия у сельчан к её результатам нет, ведь проверку проводила супруга главы района Самаркина, ранее работавшая в налоговой инспекции, а ныне безработная. Такой вот порочный круг образовался в алешкинском руководстве. 

Подлинник обращения в апреле передали депутату Куринному, но никакой реакции люди до сих пор не дождались. Как нет ответа и от правительства Ульяновской области. Власти разводят руками – мол, чем тут поможешь,когда всё в частных руках? Вот только как такое богатое предприятие ушло в частные руки? А развал села продолжается. Когда и кто положит этому конец? Редакция ЦИА "Сеть" намерена и дальше разбираться в ситуации, сложившейся вокруг "Возрождения". Видеосюжет смотрите в ближайшее время на портале.

IMG_20210610_090559_000.jpg

IMG_20210610_090600_301.jpg

Теги: Сенгилеевский район, Сельскиетерритории, село

Комментарии 7

Шепелева Галина Васильевна,ветеран педагогического труда.
Желаем жителям колхоза ""ВПЕРЕД"" восстановить свои права,добиться справедливости и продолжать историю родного края. Я помню в 1977году мы были студентами на картошке в этом замечательном колхозе,в селе Алешкино!!!Запомнилось доброжелательное отношение к людям,мы жили в хороших условиях,в колхозной столовой нас вкусно кормили экологически чистыми продуктами ,произведенными в личном колхозном хозяйстве....
Прошло 45лет но память о тех временах колхоза "ВПЕРЕД"" останется навсегда!!! Нашей семье не безразлична судьба села Алешкина,потому что там проживает наша старенькая мама,там каждое лето отдыхали и взрослели наши дети. Мы очень переживам за судьбу села и жителей.Пусть все получится и справедливость восторжествует. С уважением семья Шепелевых.
Ответить
Редакция
В это село приедим мы
Ответить
Аноним
Моё любимое родное село.. Там живёт моя родня:мама, братья, сёстры, мои любимые племяшки.. Родина моя, где собираюсь и Я, прожить свои последние года.... В Алёшкине живет и молодежь, которая сохраняет традиции, передаваемые из поколения в поколение... Помогите
Ответить
Редакция
Село в очень красивом месте
Ответить
SU
можук, сенук, мирон, полюш...
Ответить
Редакция
И вы тоже должны быть активны
Ответить
Михалыч
Алёшкино мой край родной..
Ответить
Написать
Центр
Cпорт
Футбольный мост дружбы и памяти в Ульяновске!

27 и 28 июля Ульяновск станет центром международного футбольного турнира среди ветеранов 40+, 50+ и 60+.

10:21
13 июл подробнее
Эксклюзив
Лев Левитас покидает ОНФ! И обращается к Президенту РФ

Заслуженный эколог РФ Лев Михайлович Левитас, член регионального штаба ОНФ, опубликовал открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину, в котором объявил о своем выходе из организации.

18:54
11 июл подробнее
Коррупция73
Школа-призрак в Новоспасском районе: кто виноват в провале нацпроекта?

В рабочем поселке Новоспасское Ульяновской области, вместо современной школы всестороннего развития личности появился новый долгострой. Строительство объекта, стоимостью 1,5 млрд рублей замерло на стадии возведения цокольного этажа.

14:02
11 июл подробнее
Досье
Марат Аряпов: «Я — человек Нового города!»

В Ульяновске назревают перемены, в политику идут свои люди, которые устали от обещаний. Новое лицо гражданского общества — Марат Аряпов, молодой активист из Заволжского района.

12:48
11 июл подробнее
Общество
Поздравляем с международным днём потребкооперации

6 июля – особенный день для всех, кто трудится в сфере потребительской кооперации! Это праздник не только международного масштаба, но и символ взаимопомощи, сотрудничества и совместного процветания.
Этот день напоминает нам о богатой истории кооперативного движения.

16:35
05 июл подробнее
Общество
Ульяновцев приглашают принять участие в профилактической акции «Смотри на мир здоровыми глазами!»

Бесплатное обследование состояния органа зрения будет включать: определение остроты зрения, измерение внутриглазного давления, измерение рефракции глаза на авторефрактометре, а также подбор очков оптик-оптометристом.

10:14
03 июл подробнее
Актуально
Заявление Бастрыкина о «Государственной Дуре» поддержал Алексей Якушев

Димитровградский фермер, борец за права многодетных Алексей Якушев предложил Александру Бастрыкину взять ответственность за спасение страны в свои руки.

08:56
02 июл подробнее
Эксклюзив
В Ульяновске осудили бизнесмена по сфабрикованному делу?

Эта история похожа на сюжет криминальной драмы, но развернулась она не на экране, а в реальных стенах ульяновского суда. Николай Голахов, владелец «ПК Регион 73» по изготовлению модульных домов был признан виновным в создании фиктивной фирмы и оштрафован на 100 тысяч рублей

12:45
30 июн подробнее
Эксклюзив
Тайна пожара на мебельной фабрике или запах аферы на 146 млн рублей

Зимой 2022 года Чердаклинский район Ульяновской области окутал дым от пожара, поглотившего мебельную фабрику «Дариано». Огонь был так жесток, что не оставил от предприятия и следа.

19:32
25 июн подробнее
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Политика
Двоекратное повышение налога на имущество приведет к разорению огромного количества предприятий Ульяновской области

На недавнем совещании с чиновниками в штабе партии «Единая Россия» депутатами и предпринимательским сообществом было высказано беспокойство по поводу радикального увеличения кадастровой стоимости объектов и налога на имущество

14:27
21 июн подробнее
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK