ЦИА Сеть
Актуальные новости и расследования Ульяновска
Установить
Путевые заметки лаишевского огурца
10:53
30 апр Редакция 111040

Путевые заметки лаишевского огурца

В эпоху тотального импортозамещения, когда власть всех уровней топит за доморощенного производителя, потому он гарант нынче экономической безопасности, находятся те, кто топит исключительно за себя, выжигая напалмом все на своем пути.

 
Вот под этот-то огневой фугас жадности народных вредителей и угодила теперь ульяновская «Агрофирма Лаишевская». Впрочем, знакомство наше с этим агропроизводственником случилось не сегодня и не по этому поводу.

Хрустящий огурец

Эта история на самом деле началась еще год назад в поезде. Да, именно. Тогда наша команда журналистов и блогеров выпускала серию заметок с полей и весей необъятной страны, рассказывая об отважных аграриях вслух. В очередной раз следуя железнодорожным маршрутом в глубинку, нам давилось вкусить огурца из походных запасов ульяновского соседа по купе, хрустящий вкус которого до сих пор волнует рецепторы. Как понимаете, этот овощ оказался выращен на полях «Агрофирмы Лаишевская». Вот такое незатейливо состоялось первое наше знакомство с симбирским аграрием. 

Понятное дело, когда уже в этом сезоне волею судеб проект «путевых заметок» решено было продолжить, дилеммы, откуда стартовать, пред нашей редакцией не стояло: Ульяновск, село Лаишевка, агрофирма.

Нагрянуть решено было в хозяйство нежданно и под прикрытием. Страсть как хотелось всю правду узнать без прикрас. Каково же было удивление наше, что без прикрас не вышло. А все потому...все потому, что невероятная аура атмосферности царит на «Агрофирме Лаишевская». 

Настоящий Зорро
Стройные ряды теплиц, все как одна, ладно возведенные, поражают взор своей масштабной аккуратностью. Казалось, люди с землей возятся, грязи определенно не избежать. А вот и нет, «Агрофирма Лаишевская» не тот случай. Чистота и порядок пропитали здесь все до последней травинки, а свежий аромат молодой здоровой зелени так и дурманит запыленное городскими выхлопами сознание.

- Да, у нас все производство заточено на экологически чистый продукт. Никаких химикатов мы принципиально не используем. Теплая вода, солнце и добрые руки – вот почитай все наши удобрения. Зато потом овощи какие на грядке: загляденье и объеденье – помидора, тыква, арбуз, огурчик хрустящий, - наперебой ведали нам сотрудницы фирмы, одновременно ловко переставляя кассеты с рассадой редиса.

О, да, про огурчик хрустящий нам ведомо! И все же нам с трудом верилось, что без химии разной и примочек современных вырастить хороший урожай в таком количестве, которое выдает на стол потребителя лаишевская агрофирма невозможно. Однако местный народ настаивал, невозможного не бывает.

- Понимаете, у нас работают исключительные люди: добрые, отзывчивые, честные. Тон всему коллективу задает наш любимый и уважаемый всеми шеф Геннадий Соловьев. Вот, например, я в агрофирме тружусь всего двух лет нет. Когда только устроилась, у меня сын жениться решил. Ну, свадьба – это деньги, сами понимаете. И тут подходит ко мне Соловьев и говорит: «Ирин, тебе денег хватает на торжество?». Я, конечно, сказала, что хватает, а он возьми и добавь. Наш Геннадий Валерьевич во всем такой. Судите сами, коллектив предприятия большой, но он каждого знает не просто по именам, он вообще все про каждого знает. Его никогда не надо просить ни о чем, он как Зорро, всегда первым приходит на выручку. Я вот езжу сюда на работу каждый день из Цильнинского района области, и у нас много таких - из разных районов ездят люди, даже из Чувашии, далеко, не спорю, но эту работу ни я, ни мои коллеги не променяем ни на какую другую. Мало того, что начальник наш редкой души человек, так еще и зарплату платит достойную за труды, не задерживает никогда: все четко, как по часам – аванс, расчет. Чтобы коллектив не разбежался, работой загружает круглый год: сегодня в поле, завтра на овощебазе, после завтра еще где, а это ведь не просто работа, это заработная плата наша. Таких руководителей на пальцах одной руки можно пересчитать, знаю, о чем говорю, потому за Геннадия Соловьева мы все горой в случае чего встать готовы, - рассказывает работница Ирина Кузьмина. 

Ей вторят и рабочие в один голос, убирающие здесь же рядом территорию:

- О, да, наш шеф настоящий МУЖИК! Мы за ним, как за каменной стеной. Вообще все проблемы твои решает, во всем помогает, нам остается только работать. Такого начальства нигде днем с огнем не сыщешь! 

Вообще, надо сказать, именно в «Агрофирме Лаишевская» по-настоящему начинаешь осознавать, что значит: «Сделано с любовью и от души!». 

Вот она, та атмосферность, о которой мы говорили в самом начале: куда взор не брось, везде натыкаешься на трепетное, заботливое. С такой массовой «инфицированностью» добротой мы, честно признаться, столкнулись за всю историю наших путешествий впервые. При том, все это не отменяет отлаженности процесса, продуманного до мелочей. 

За стройными рядами теплиц виднеются гектары вспаханных полей. На дворе апрель, а земля, мягкая словно пух, уже готова принять саженцы и семена.

Photo_6684703_DJI_31_jpg_4356986_0_2022429125250_photo_original (1).jpg


- Благодаря такому кропотливому подходу ко всему процессу, вы всегда легко найдете наши лаишевские овощи на полках магазинов. Например, хоть капусту: если листочек к листочку, то это наша точно, - говорят сотрудники предприятия. – В такие моменты, когда результат своего труда видишь, прям гордость берет и распирает. 

И то правда. Местные говорят, это фишка такая у лаишевской агрофирмы: сохраняя жесткий и бескомпромиссный подход к качеству своего продукта, определенно теряя на прибылях, все одно умудряться держать марку, да еще и оставаться социально ориентированным предприятием.

- Мы стараемся на рынке сохранять демократическую цену. Ко всему в уборочную страду можно приехать и набрать себе урожай столько, сколько нужно прямо с поля фактически за бесценок. Наш шеф так рассуждает: лучше людям раздать, чем пропадет. Он такой во всем. Ему лишь бы людям, себе потом. Вон дороги в селе чистят, он специально рабочих не распускает зимой. Пляж, опять же сделал на лаишевском озере. Сколько тот водоём заброшенный стоял, никому не нужный. А Соловьев там за свои деньги организовал вырубку осоки, дно почистил, песок завез, зарыбил. Да, некоторым не нравится, что он не разрешает сетями и прочими неприемлемыми способами рыбу ловить нынче, но, если ты человек с удочкой, - пожалуйста, рыбачь. И все одно люд наш ульяновский заценил старания. Ох, знали бы вы сколько мы оттуда, с озера, мусора вывезли, страшно вспомнить! Теперь вот Соловьев наш решил сельскими коммуникациями заняться, вообще благоустройством. Смотришь на него и думаешь: оно ему надо? А вот надо, ему всегда надо что-то для людей сообразить, иначе день за зря прошел. Говорит нам, что, когда благим делом занят, то и всем польза, и ты сам лучше становишься. Жаль только, что у нас за хорошее по рукам бьют, а за плохое к почету и наградам приставляют, - делятся работники агрофирмы.

Но вернемся в поля, к истокам «ульяновского борща». 

Как нам рассказала коммерческий директор «Агрофирма Лаишевская» Людмила Мактас, в теплицах предприятия уже сегодня взошло 1,5 миллиона кустов рассады различных овощей, из которых 1 миллион 200 тысяч будет отправлено на высадку на собственных полях, а 300 тысяч кустов уйдут ульяновским огородникам в виде рассады. Овощная линейка грунтовых культур достаточно широка: картофель, капуста, помидоры, перец, огурцы, тыква, лук, морковь, свекла, горох, даже есть ягода – арбуз. Кстати, как раз в успех лаишевского арбуза в свое время не верил никто, но растет (ВО ДЕЛА!), больше того, он «опасный» конкурент теперь уже своим южным сородичам. 

Пока агрофирма использует для посева голландские семена. Сегодня стоит задача выйти на 100% закрытие спроса на домашнем потребительском рынке в своем сегменте. Пока достигнут порок в 70%. Однако даже эти показатели делают «Агрофирму Лаишевская» крупнейшим, если не основным, стратегическим гарантом продовольственной безопасности на овощном рынке региона. 

Исполнив эту задачу, не исключено, агрофирма замахнется и на собственный семенной фонд. А что? Предприятие крепкое, хозяйственник с головой, знает толк в работе, народ как на подбор трудолюбивый. В общем, есть подозрения, что мы еще услышим об удивительных лаишевских семенах того же огурца от ульяновского Геннадия Соловьева.

Про «народный сертификат»

И здесь опять и снова замолвим слово за социальную ориентированность «Овощей». Так, особой популярностью пользуется учреждённый в компании «Овощной сертификат». С чем его едят? Да хоть с чем: хоть с картошкой, хоть с капустой.

- Суть его в том, что потребитель приобретает сертификат, в который входят самые востребованные овощи: капуста картофель морковь, лук репчатый, по фиксированной дисконтной цене, например, в январе, а уже в сентябре мы прямо с поля везем приобретателю урожай. Ну, и конечно же, особой популярностью, как оказалось на практике, стал пользоваться наш новый проект, который мы запустили в прошлом году, «Собери картофель сам», когда каждый желающий мог приехать и прямо с поля собрать себе столько картофеля сколько надо по привлекательной стоимости, - рассказывает Людмила Мактас.

Космические обороты

Предприятие «Агрофирма Лаишевская», пожалуй, можно ставить в пример не только в теме наращивания объемов производства, но и в теме подхода к самой работе. Меж тем именно щепетильность, пронизывающая до основания каждый агропроцесс, дает возможность не только ставить амбициозные цели по количеству выращиваемой продукции, наращиванию оборотов, но и устанавливать рекорды по качеству. Понятно, без ноу-хау не обойтись. Так, ту же картошку высадить и собрать с поля помогает специальная машина, а под капусту идет заточенным уже другой агрегат и далее по списку. И здесь у Соловьеву может позавидовать даже «Байконур», потому его трактора хоть в космос отправляй: каждый винтик, каждая деталь под присмотром и блестит. На овощехранилище тоже без дела не сидят. Пускай сезон еще далек от урожая, работы все одно хватает: каждый уголок надо проветрить, обработать, подготовить тару и еще, и еще, и еще много чего. А система мелиорации у агрофирмы – это вообще песня: дождевые машины с охватом сотен гектаров полей не дадут горячим летним солнечным лучам спалить урожай. 

Здесь окапалась Доктрина безопасности

Говорят, недавно на плантациях «Агрофирмы Лаишевская» побывал региональный министра АПК Михаил Семенкин с визитом, желая лично удостовериться в том, что предприятие не подкачает и готово обеспечить все пункты критериев Доктрины продовольственной безопасности. Что ж, «Агрофирма» готова к выполнению любых поставленных задач по имя своего потребителя, главное, чтобы по рукам не связывали, по голове не били, потому ходит устойчивый слух, что уж очень кому-то приглянулась ухоженная, опрятная, плодоносящая земля Геннадия Соловьева. Да, ладно бы по делу приглянулась, а то ведь у нас как любят: отобрать, желательно силою, разорить, желательно донельзя, и уничтожить, желательно в ноль.
В этом свете очень хочется верить, что у региональной власти хватит разумного мужества не пустить под нож «Агрофирму Лаишевская» - предприятие, которым Ульяновская область может гордится по праву, больше того, которое имеет все предпосылки стать для губернии флагманом. Уж мы-то знаем, о чем говорим…

P.S. От себя добавим: за плохого человека народ в атаку не пойдет, проверено. За Геннадия Соловьева люди стеной встать готовы. Надеемся, этого не потребуется и крепкий хозяйственник, развивающий одновременно и свое дело, и целые территории, дающий жизнь овощам и возвращающий комфорт в забытые богом и нерадивыми чиновниками местам, будет работать и дальше, прославляя свой край. Но это уже другая совсем история…


Теги: селькоехозяйство, лаишевка, Сельскиетерритории, соловьев

Комментарии

Написать
Белый
Эксклюзив
На Геннадия Соловьева совершено очередное покушение
Массовики-затейники заказного «дела Соловьева», чуя, видимо, что под ними и их ложным доносом земля горит, решили пойти ва-банк
08:32
28 май подробнее
Общество
Что хотели скрыть в арбитражном споре юристы ульяновских медучреждений?

Центральная городская клиническая больница взыскивает с Медсанчасти более 4 миллионов рублей за вскрытие трупов умерших от ковида пациентов.

10:50
27 май подробнее
Актуально
УЛЬЯНОВСКОЕ ЖКХ: КАНАЛИЗАЦИЯ НЕ РАБОТАЕТ, СВЕТА НЕТ, РЕМОНТ НЕ ДЕЛАЮТ

Система ЖКХ в Ульяновской области продолжает гнить. Еще один пример увидели мы 25 мая после сигнала от жителей дома №13 на улица Димитрова

16:20
26 май подробнее
Эксклюзив
«Они ждут моей кончины. А я все живу...»
История из первых уст о российской финансовой пирамиде, главным героем которой стал смертельно больной ульяновец.
07:44
26 май подробнее
Коррупция73
Соломенные головы ульяновских сыскарей

Начальника Старомайнской полиции и двух его «оперов» подозревают в воспрепятствовании предпринимательской деятельности фермера Эйваза Гасымова.

06:42
25 май подробнее
Общество
Покровский неадекват «терроризирует» село. Видео

Есть в Цильнинском районе Ульяновской области красивое село Покровское, где на зеленых пастбищах пасутся племенные лошади и коровы. И по идее, местные жители должны бы спокойно и размеренно жить, как в сказке, да не тут-то было – село атаковал странный господин Валерий Волков

12:05
23 май подробнее
Актуально
«Хуже, чем на Донбассе»? Целый район Ульяновской области терпит бедствие

Сегодня Россия активно помогает украинским беженцам и территориям Донбасса, которые пострадали в ходе боевых действий. Однако в российских регионах до сих пор есть районы, которые сейчас нуждаются в не менее экстренной помощи

20:29
21 май подробнее
Экотуризм73
«Время отдыхать в Ульяновской области». Геопарк «Ундория». Видео
Хотим рассказать вам о первом в России музее, созданном на уникальном местонахождении ископаемой фауны юрского и мелового периодов - об Ундоровском палеонтологическом музее, который входит в состав геопарка «Ундория».
10:25
19 май подробнее
Эксклюзив
Не судите, да не судимы будете! «Бомба» Ульяновского СМИ оказалась ложной «уткой»

Есть в Ульяновской области так называемые новостные сайты, которые пытаются нагнать трафик и заработать рейтинг на откровенных провокациях. По всей видимости, ничем больше привлечь людей на свои новости они не могут.

07:45
19 май подробнее
Эксклюзив
Гадя Хренова и Михаил Самаркин: Осторожно! Хлопок в Сенгилеевском районе

Очередной сотряс информационного пула состоялся буквально на минувшей неделе. Его инициатором стала теперь прокуратура Сенгилеевского района Ульяновской области

15:07
18 май подробнее
Эксклюзив
Скандал в СНТ «Сад №1 УАЗ»: Анохин против инициативной группы. Видеосюжет

Произошёл раскол: одни садоводы не довольны работой председателя Геннадия Анохина и хотят его сместить, другие же - наоборот поддерживают его и не хотят видеть на главном посту других людей.

08:10
17 май подробнее
Экология
Планируют построить 27 домов на месте пруда в Ульяновске

Несколько лет жители Засвияжского района Ульяновска защищают пруд на улице Шолмова.

10:50
13 май подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK