"QR-рабство" решено узаконить?
21:28
12 ноя 2021 0

QR-рабство решено узаконить
Всем взывающим к своим конституционным правам посвящается!
Сегодня вечером, под самый финал рабочего дня, правительством РФ в Госдуму был внесен на утверждение законопроект «Об использовании QR-кодов в общественных местах и на транспорте».
Документ предполагает, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением:

- либо QR-кода о прививке;

- либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом;

- либо медицинского отвода от вакцинации.

При всем том, в писании имеется одна немаловажная деталь. Именно, ПЦР-тесты в качестве пропуска и признака свободы передвижения наделены юридической силой лишь до 1 февраля 2022 года. С этой даты «халявная» лавочка для не вакцинированных будет прикрыта. 

Тоже касается воздушного и наземного транспорта.

Любопытно, что решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, отдано в проекте закона на откуп региональным властям. Планируется, что подобного рода меры будут внедрены и установлены до 1 июня 2022 года. Но это только планируется, ведь все мы знаем, ничто так не постоянно, как временное.

- Документ только поступил в Госдуму, и я не видел еще всего текста, знаю только, что срок действия QR-кодов прописан до июня следующего года. Однако, уверен, этой датой не ограничится, так что расслабляется и надеется на светлое не стоит. Слышал, что многие эксперты говорят, якобы большинство парламентариев против одобрения данного законопроекта, только вряд ли это соответствует действительности. Правительство бы не стало заморачиваться и вносить заведомо провальный документ в Госдуму, однозначно его одобрение было изначально пролоббировано. Что до конституционных прав человека, да и самого главного закона страны, то, вопреки всем любителям обращаться к нему за защитой своих прав, скажу: наша Конституция сегодня столь гибка и послушна, что ее можно прекрасно подстроить под любой закон. Так что в случае утверждения кодов как реальной данности, переписывать ее не придется, это точно. Если говорить лично о моем мнении, скажу так: я убежден, что утверждение данного документа не вызовет ничего кроме протестов и колбаса. Те же QR-коды на транспорте просто парализуют систему, что по цепочке потянет за собой следующее и следующее. Бизнесу тоже аукнется и хорошо аукнется. Мы почувствуем это все уже совсем скоро. Мне кажется, в сложившейся ситуации правильнее было бы действовать не запретами, которые, как показывает история до хорошего не доводят, а применить систему поощрения. Не ограничивать людей в свободе, а поощрять. Тогда и только тогда мирным путем можно получить желаемый для многих статистический эффект. Пока же мы семимильными шагами удаляемся от него, при всем усугубляя ситуацию, - прокомментировал правительственную инициативу депутат Госдумы Алексей Куринный.

Также парламентарий развеял сомнения многих правозащитников и общественников о том, правомочны ли документы, утвержденные губернаторами, как исполнительной властью, пущенные в действие без печатей и подписей первых лиц региона.

- Еще в первую волну главам регионов были розданы полномочия пронимать в рамках антиковидной борьбы так называемые полумеры. Так что, с законной точки зрения все в норме, не придерешься. Больше того, уже было несколько судов на эту тему, в которых правовая система встала на сторону власти. Все это, конечно, странно, но это реальность, данность, которая с нами, - добавил депутат.

Мы же резюмируем: добро пожаловать, граждане, в цифровую реальность. Мы все теперь герои «Матрицы» или «Вспомнить все», с той лишь разницей, что счастливой развязки не предвидится…

Теги: qrкод, Коронавирус73

Комментарии

Написать
Центр
Общество
Справедливость для фермеров: как Алексей Якушев борется с коррупцией и хаосом в распределении субсидий

Алексей Якушев в своем обращении поднимает актуальную и важную тему распределения субсидий среди фермеров Ульяновской области. По его мнению, справедливое распределение государственных средств было бы возможно лишь при наличии надлежащих условий, которые не должны оставлять место для коррупции и произвола.

07:24
15 сен подробнее
Общество
Охрана пунктов государственной геодезической сети

Управление Росреестра по Ульяновской области в целях обеспечения сохранности геодезических пунктов выполняет работы по установлению охранных зон государственной геодезической сети и внесению сведений о них в Единый государственный реестр недвижимости.

21:05
08 сен подробнее
Экотуризм73
Кто ответит за некачественное строительство поликлиники в Засвияжском районе города Ульяновска?

В распоряжении редакции оказались материалы о проверке строительства поликлиники на улице Шигаева. Данную проверку проводили представители ФБУ «Росстройконтроль» и инженеры ОГКУ «Ульяновскоблстройзаказчик». По итогам проверки были выявлены серьёзные нарушения в работе подрядной организации ООО «СЗ УЦГС».

10:33
30 авг подробнее
Актуально
Проблемы капитального ремонта дорог в Чердаклинском районе: когда начнется порядок?

Чердаклинский район Ульяновской области вновь оказался в центре внимания из-за некачественного капитального ремонта дорог. На фоне задержаний чиновников регионального Минтранса и представителей подведомственных структур кажется, что ситуация должна была измениться.

10:04
30 авг подробнее
Общество
Ульяновские предприниматели против рейдерского передела: массовые протесты из-за угрозы потери бизнеса и рабочих мест

Предприниматели города Ульяновска, собственники павильонов и киосков, собираются проводить массовые мероприятия и готовы пойти на крайние меры, поскольку администрация города не слышит их и не желает вести диалог с предпринимателями, фактически отбирая земельные участки и строения.

13:26
21 авг подробнее
Общество
Учения в Ульяновской области: межведомственная отработка мер борьбы с терроризмом

Оперативным штабом в Ульяновской области на объекте органа государственной власти, расположенного в населенном пункте Ясашная Ташла Тереньгульского района Ульяновской области, проведено командно-штабное учение (КШУ, учения), главной целью которого стала отработка вопросов борьбы с терроризмом.

13:14
21 авг подробнее
Актуально
Кто ответит за некачественный ремонт дороги у деревни Котяковка Вешкаймского района?

Ремонт дорог в сельской местности — это поистине значимое событие, которое приносит не только радость местным жителям, но и служит стимулом для развития экономики села.

09:00
19 авг подробнее
Эксклюзив
«Чемпион, ударивший по закону: расследование нападения на ульяновца в Шерегеше внезапно прекращено».

Почему дело о жестоком нападении в Кузбассе превратилось в яркий пример волокиты и круговой поруки? История одного уголовного дела в Кемеровской области, связанного с именем звезды европейского бокса Никиты Абританова, стала предметом широкого общественного обсуждения.

08:42
19 авг подробнее
Эксклюзив
Пожарная безопасность или предвзятость? Ульяновский ЦУМ в эпицентре скандала

Действия сотрудников МЧС и силовых структур в Ульяновске вызывают вопросы после недавнего инцидента, когда, не имея достаточных законных оснований, большая группа силовиков и представителей МЧС прибыла в одно из помещений ЦУМа.

10:18
15 авг подробнее
Актуально
Битва за справедливость: многодетные семьи Димитровграда против повышения тарифов ЖКХ

Алексей Якушев, экофермер и лидер многодетного сообщества города Димитровграда, активно обсуждает ситуацию с повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ) в своем городе. В результате недавних попыток властей повысить тарифы на уровне 18% возникли серьезные вопросы

08:51
14 авг подробнее
Cпорт
Ульяновская область отмечает историческое достижение в вольной борьбе

Раннее утро 6 августа 2025 года в Ульяновске стало знаковым событием для спортивной борьбы региона. Ульяновская областная федерация спортивной борьбы дала торжественную встречу своему новому герою — бронзовому призёру Первенства Мира U-17

15:38
06 авг подробнее
Экология
Когда закончится беспорядок с добычей строительного песка в Чердаклинском районе Ульяновской области?

Этот вопрос мы поднимаем не в первый раз. Речь не просто о пустых фразах, а о конкретных примерах, когда множество объектов в Чердаклинском районе и Заволжском районе города Ульяновска до сих пор не сданы в эксплуатацию, поскольку при их строительстве использовали некачественный строительный песок.

19:13
04 авг подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK