Показать все новости
Разрешение - дело такое - не дать, а взять: стройкой на Нариманова занялся Арбитраж
15:19
19 июн Редакция 78570

Разрешение - дело такое - не дать, а взять: стройкой на Нариманова занялся Арбитраж

17 июня  в Ульяновском Арбитражном Суде прошли первые слушания нашумевшего дела.

Ранее наше издание сообщало о скандале вокруг строительства восьмиэтажного многоквартирного дома на Нариманова близ частного сектора. Сначала разрешение на осуществление деятельности компании администрация Ульяновска выдала, потом – забрала. Причина выдуманная, если не сказать, высосанная из пальца. Складывается ощущение, что в строительном скандале имеет место быть лоббирование чьих-то интересов, а не действия в рамках законодательства.

Напомним, многоэтажный дом с полусотней квартир на Нариманова начали строить осенью 2021 года. Согласно паспорту объекта, завершение было запланировано на весну 2023. Однако когда заложили первый камень будущего жилого объекта, среди жителей близлежащих домов прошла волна беспокойства. Законно ли выдали разрешение на строительство? Вопрошались они.

Обратившуюся в суд группу активистов заверили: застройщик действует в рамках закона. Решение Ленинского районного суда вступило в силу весной этого года. Но после того как строительство восьмиэтажки возобновилось, в бой вступила городская Мэрия и отозвала свое разрешение на деятельность застройщика. Повод формальный – временное размещение строительного фургончика на участке, выделенном компании под благоустройство и парковочные места. 

Эта мелкое нарушение стало для Мэрии причиной возврата разрешения на строительство обратно. Но если это действительно имеет место быть, то действуя в рамках законодательства, городская Администрация могла выписать предписание на устранение нарушения. Поэтому можно сделать вывод – тут замешано лоббирование интересов тех, кому бы эта новостройка помешала. Возможно, имеют место быть конкурентные игры…

Как бы то ни было, но теперь нашумевшим строительством предстоит заниматься Арбитражному суду. Первые предварительные слушания состоялись в пятницу, 17 июня.

Ранним пятничным утром в зале заседания Судьи Марины Семеновой встретились представитель истца-компании застройщика Кутузов Марат…и сама Судья. Представители Министерства строительства и архитектуры Ульяновской области заседание попросту проигнорировали.
«Министроем было выдано разрешение 25 августа 2020 года, согласно которому предоставлялось правопользование земельным участком, границы которого определены», - начал свою речь юрист Кутузов, представитель истца.

«Однако уже 1 марта 2022 года распоряжение было признано утраченным силу. Считаем, что данное решение вынесено необоснованно. Обоснования, представленные стороной ответчика в ходе рассмотрения в суде общей юрисдикции, считаем не относимыми к данному земельному участку. Поэтому просим отменить это решение».

Судья уточнила, о каком именно участке идет речь.

Кутузов не растерялся: «Участок под строительство принадлежит истице по праву собственности, предметом настоящего спора не является. Речь идет о земле, примыкающей к ее участку, предназначенной для благоустройства».
Кроме того, в ходе заседания Судьей Семеновой были сделаны уточнения по наименованию ответчика.

«Изменения структуры и наименования государственного органа власти произошло после подачи нами заявления. Поэтому мы не возражаем против изменения наименования для соблюдения процессуальной чистоты», - ответил Кутузов. 

Судья также задала вопрос о ходатайстве стороны ответчика о привлечении к участию в деле лиц, не имеющих к нему отношения. По словам юриста Марата Кутузова, данные лица не являются смежными землепользователями, их права и интересы никаким образом не затрагиваются в рассмотрении настоящего дела, поэтому к спорному земельному участку они не имеют отношения.

«Прошу приобщить выписки из Приказа Минстроя РФ и решение Городской Думы о правилах благоустройства, где имеются пояснения и отсылки к тому, что же является предметами благоустройства», - заявил Кутузов, тем самым подтверждая законность действия истца. 

На этой ноте предварительные слушания, которые представители Минстроя предпочли проигнорировать, были завершены.

В комментарии для нашего издания юрист Марат Кутузов дополнил свою позицию: «Мы считаем выводы и решения Министерства строительства незаконными. Они ангажированы и базированы на незаконной проверке. Поэтому будем требовать отмены решения». 

К сожалению, в разбирательстве о нашумевшей стройке проходит большое количество времени, тем самым оттягивая срок сдачи почти 50-ти квартир, где могли бы уже в следующем году жить и радоваться молодые ульяновские семьи. Следующее заседание Судья назначила на 21 июля по причине ее ежегодного отпуска. И это, отметим, далеко не конец.

Теги: Арбитражныйсуд

Комментарии

Написать
Белый
Экология
«Новейшая» технология подкустовой «переработки»: в Ишеевке найдена незаконная свалка пластика

В начале июля представители общероссийского экологического движения «Зеленая Россия» обнаружили в рабочем поселке Ишеевка в Ульяновске большую свалку мусора

05:55
06 июл подробнее
Общество
Дать – взять – заявить: продолжение истории скандальной застройки на Нариманова

Завтра, 6 июля, в Ульяновске в Арбитражном суде состоятся очередные слушания по нашумевшему делу.

13:32
05 июл подробнее
Эксклюзив
«Не принимать во внимание» детей, или недопрофессионал в мундире

Громкое ульяновское дело «обнальщиков» вышло в финал судебного процесса. Только вот незадача: в ходе попыток доказать вину подсудимых обвинение обналичило собственную ужасающую по масштабам некомпетентность.

09:06
05 июл подробнее
Общество
В мэрии Димитровграда открыли общепит. Кормят завтраками бесплатно

Как ни странно, основное меню VIP-столовой– макаронные изделия.

13:44
04 июл подробнее
Общество
​Новый месяц – новые законы

По традиции, представляем изменения в законодательстве, которые произойдут в июне.

10:19
04 июл подробнее
Экология
Новые штрафы за выброшенный мусор из авто. Видео

Будьте осторожны, возвращаясь с дачи или загородных купаний. Теперь за выкинутый из машины фантик вас ждут совсем другие наказания: от 10 тыс. руб. до конфискации транспортного средства

15:29
03 июл подробнее
Общество
Строить лучший мир – вместе. 2 июля отмечается Международный день кооперативов

Первые упоминания об идеях кооперативного движения датируются первой половиной 19 века

16:57
01 июл подробнее
Эксклюзив
Ульяновский Минздрав устроил распродажу тухлятины

Доброго здоровья, сограждане! Мы продолжаем журналистское расследование по пути развала областного Минздрава.

14:26
01 июл подробнее
Экология
Поток экотуристов вырастет до 22 млн человек в год к 2025 г. – Россельхозбанк
Туристический поток на заповедных и сельских территориях к 2025 году вырастет до 20-22 млн человек в год.
18:40
30 июн подробнее
Общество
Агрофирма «Лаишевская» живет – не благодаря, а вопреки. Видео

Несмотря на мощный прессинг со стороны заинтересованных лиц в рядах высших эшелонов ульяновской власти и бизнеса, хозяйство продолжает работать: этой весной на полях высажено более 200 Га картофеля.

10:21
30 июн подробнее
Общество
Двоякие стандарты бизнеса в Ульяновске: ЦИА «Сеть» выяснили, кто такие на самом деле «черные обнальщики»

Сейчас в Ленинском районном суде находится дело так называемых «черных обнальщиков», которые по данным следствия занимались «отмыванием» денег через фирмы-однодневки. Подозреваемых по делу проходит 5 человек, которые с 2015 по 2017 якобы на «отмыве» 800 млн рублей заработали почти 33 млн чистыми.

13:34
29 июн подробнее
Экология
Мутят воду. Псевдоэкоактивисты вновь взялись за "Гиппократ"

Сразу после совещаний и круглых столов по вопросам работы завода "Гиппократ" в Мулловке на свет повылазили эковредители – те, кто прикрываясь заботой о природе, преследует какие-то свои цели, уводя внимание от действительно важных проблем.

08:07
29 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK