Разрешение - дело такое - не дать, а взять: стройкой на Нариманова занялся Арбитраж
15:19
19 июн 2022 82730

Разрешение - дело такое - не дать, а взять: стройкой на Нариманова занялся Арбитраж

17 июня  в Ульяновском Арбитражном Суде прошли первые слушания нашумевшего дела.

Ранее наше издание сообщало о скандале вокруг строительства восьмиэтажного многоквартирного дома на Нариманова близ частного сектора. Сначала разрешение на осуществление деятельности компании администрация Ульяновска выдала, потом – забрала. Причина выдуманная, если не сказать, высосанная из пальца. Складывается ощущение, что в строительном скандале имеет место быть лоббирование чьих-то интересов, а не действия в рамках законодательства.

Напомним, многоэтажный дом с полусотней квартир на Нариманова начали строить осенью 2021 года. Согласно паспорту объекта, завершение было запланировано на весну 2023. Однако когда заложили первый камень будущего жилого объекта, среди жителей близлежащих домов прошла волна беспокойства. Законно ли выдали разрешение на строительство? Вопрошались они.

Обратившуюся в суд группу активистов заверили: застройщик действует в рамках закона. Решение Ленинского районного суда вступило в силу весной этого года. Но после того как строительство восьмиэтажки возобновилось, в бой вступила городская Мэрия и отозвала свое разрешение на деятельность застройщика. Повод формальный – временное размещение строительного фургончика на участке, выделенном компании под благоустройство и парковочные места. 

Эта мелкое нарушение стало для Мэрии причиной возврата разрешения на строительство обратно. Но если это действительно имеет место быть, то действуя в рамках законодательства, городская Администрация могла выписать предписание на устранение нарушения. Поэтому можно сделать вывод – тут замешано лоббирование интересов тех, кому бы эта новостройка помешала. Возможно, имеют место быть конкурентные игры…

Как бы то ни было, но теперь нашумевшим строительством предстоит заниматься Арбитражному суду. Первые предварительные слушания состоялись в пятницу, 17 июня.

Ранним пятничным утром в зале заседания Судьи Марины Семеновой встретились представитель истца-компании застройщика Кутузов Марат…и сама Судья. Представители Министерства строительства и архитектуры Ульяновской области заседание попросту проигнорировали.
«Министроем было выдано разрешение 25 августа 2020 года, согласно которому предоставлялось правопользование земельным участком, границы которого определены», - начал свою речь юрист Кутузов, представитель истца.

«Однако уже 1 марта 2022 года распоряжение было признано утраченным силу. Считаем, что данное решение вынесено необоснованно. Обоснования, представленные стороной ответчика в ходе рассмотрения в суде общей юрисдикции, считаем не относимыми к данному земельному участку. Поэтому просим отменить это решение».

Судья уточнила, о каком именно участке идет речь.

Кутузов не растерялся: «Участок под строительство принадлежит истице по праву собственности, предметом настоящего спора не является. Речь идет о земле, примыкающей к ее участку, предназначенной для благоустройства».
Кроме того, в ходе заседания Судьей Семеновой были сделаны уточнения по наименованию ответчика.

«Изменения структуры и наименования государственного органа власти произошло после подачи нами заявления. Поэтому мы не возражаем против изменения наименования для соблюдения процессуальной чистоты», - ответил Кутузов. 

Судья также задала вопрос о ходатайстве стороны ответчика о привлечении к участию в деле лиц, не имеющих к нему отношения. По словам юриста Марата Кутузова, данные лица не являются смежными землепользователями, их права и интересы никаким образом не затрагиваются в рассмотрении настоящего дела, поэтому к спорному земельному участку они не имеют отношения.

«Прошу приобщить выписки из Приказа Минстроя РФ и решение Городской Думы о правилах благоустройства, где имеются пояснения и отсылки к тому, что же является предметами благоустройства», - заявил Кутузов, тем самым подтверждая законность действия истца. 

На этой ноте предварительные слушания, которые представители Минстроя предпочли проигнорировать, были завершены.

В комментарии для нашего издания юрист Марат Кутузов дополнил свою позицию: «Мы считаем выводы и решения Министерства строительства незаконными. Они ангажированы и базированы на незаконной проверке. Поэтому будем требовать отмены решения». 

К сожалению, в разбирательстве о нашумевшей стройке проходит большое количество времени, тем самым оттягивая срок сдачи почти 50-ти квартир, где могли бы уже в следующем году жить и радоваться молодые ульяновские семьи. Следующее заседание Судья назначила на 21 июля по причине ее ежегодного отпуска. И это, отметим, далеко не конец.

Теги: Арбитражныйсуд

Комментарии

Написать
Центр
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Политика
Двоекратное повышение налога на имущество приведет к разорению огромного количества предприятий Ульяновской области

На недавнем совещании с чиновниками в штабе партии «Единая Россия» депутатами и предпринимательским сообществом было высказано беспокойство по поводу радикального увеличения кадастровой стоимости объектов и налога на имущество

14:27
21 июн подробнее
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Эксклюзив
Как герои из ДНР вдохновили ульяновскую молодежь

Ульяновская область, известная своей историей и культурным наследием, стала площадкой для важной встречи: в гости к ульяновцам прибыла делегация из Донецкой Народной Республики.

23:24
15 июн подробнее
Коррупция73
Дело Морозова живо: как «стейки Эдварса» отравили Ульяновскую область

«Наследие» бывшего губернатора Сергея Морозова продолжает отравлять жизнь региона. Коррупционные схемы и неэффективные проекты, запущенные при его правлении, до сих пор сказываются на благополучии жителей Ульяновской области.

23:25
14 июн подробнее
Эксклюзив
Как в Тетюшах «замяли» дело о гибели старшего лейтенанта ФССП

На днях в редакцию ЦИА «СЕТЬ» обратилась женщина на бездействие правоохранительных органов в г. Тетюши (Республика Татарстан). Почти год назад ее дочь насмерть сбила машина, а водитель остался безнаказанным.

11:55
10 июн подробнее
Эксклюзив
Димитровград на распутье: выдача земли многодетным – триумф или провал?


Димитровград стоит перед сложной дилеммой: с одной стороны, 1500 семей, долгие годы ожидающих землю, наконец получат свои участки. Это, безусловно, победа, историческое событие для города.

21:45
08 июн подробнее
Коррупция73
Чиновничий захват земель под прикрытием

Глава администрации Сенгилеевского района, Михаил Самаркин, оказывается, не просто чиновник, а настоящий бизнесмен. По видимому, предчувствуя свои недолгие дни на чиновничьем посту, решил ускорить захват сельскохозяйственных земель в районе

08:58
05 июн подробнее
Эксклюзив
Прессинг «Агрофирмы Лаишевская» обернется нехваткой урожая в регионе?

Правительство Ульяновской области продолжает преследовать агропредприятие, отправляя новые иски о запрете сбора урожая, наплевав на вынесенное судебное решение в пользу последнего.

17:11
03 июн подробнее
Общество
О влиянии вейпов на организм подростка рассказывает врач-педиатр

Глядя, как часто нас окутывает табачный дым, мало кто задумается о том, какие последствия для всего организма может иметь курение. Проблемы с сосудами, «аналоговый» кашель, одышка — все это ближе, чем кажется, если ты «паришь».

07:03
30 мая подробнее
Экология
«Экодозор73» объявляет войну нарушителям экологии
Эпоха безразличия к природе в Ульяновской области завершается! «Экодозор73» — новое сетевое движение, созданное при поддержке партии «Новые Люди
16:54
29 мая подробнее
Актуально
Ульяновский строительный магнат рискует жизнями ради прибыли. Видео

В Ульяновске разворачивается ужасающая история, где жажда наживы переходит все границы. Камиль Бибарсов, владелец строительной компании «Строитель», решил, что законы для него не писаны, и начал «расчистку» подъездного пути под свой будущий микрорайон, не считаясь с жизнями людей.

12:04
29 мая подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK