ЦИА Сеть
Актуальные новости и расследования Ульяновска
Установить
Реновация по-нашему: реку Свияга в болото превратить, прибрежных жителей затопить? Видео
07:09
26 июл 2021 22030

Реновация по-нашему: реку Свияга в болото превратить, прибрежных жителей затопить?

Кажется, в Ульяновске творится бедствие, масштабы которого мы все еще хлебнем, если не заквакаем. Свияжское русло в районе ТЭЦ-1, что близ улицы Азовская в Ульяновске, в минувшие выходные активно засыпали субстанцией похожей на землю. 

Все это навеяло: без малого 600 миллионов бюджетных денег, которые направляют федералы на благое дело спасения реки Свияга, в этой самой реке решено закопать и утопить, из реки сделать болото, а ульяновцев затопить. И для этих дум есть все основания. 

Напомним, вот уже без малого два десятка лет свияжское русло будоражит умы экологов и ульновцев. Все хотят реку спасти. Наконец, работа закипела. В июне 2021 года в одночасье региональным Минприроды был анонсирован план очистки реки на ближайшие три года. Так, Свиягу поделили на три участка. Первый протяженностью 9400 метров – от улицы Шолмова до УлГУ - оценивается в 200 миллионов рублей. Планируется углубить дно, спрямить русло, очистить реку от камышовой и кустарниковой растительности. Второй от УлГУ до ТЭЦ-1 и третий от ТЭЦ-1 до поселков Дачный, Сельдь и Мостовая реабилитация ждет уже в 2023 году, но дождется ли?

Заметим, о том, чтобы демонтировать ТЭЦ, что близ улицы Азовская, и речи не идет в официальных заявлениях. Между тем, все указывает на то. Кстати сказать, в первоначальный проект оздоровления реки ликвидация дамбы входила, причем не только этой. Заметим, во времена далекие, именно с помощью подобных объектов было сформировано свияжское водохранилище, подарившее нам аквамольскую запруду, изменившую русло реки. С темы, правда, потом тихо слились. Просто предприятий, на балансе которых находились ТЭЦ, уже нет давно в помине, оттого сооружения сии оказались ничейными, а значит обузой, а значит про них проще забыть. 

В реальности же, именно эти ТЭЦ усложняют, как своим присутствием, так и темой своего демонтажа, реновацию Свияги. Потому к работам нужно подходить с особой тщательною и осторожностью. Во всяком случае, так считают люди сведущие. Например, еще в 2014 году эколог Иван Мирошников предупреждал: неразумная засыпка акватории может вызвать экологические проблемы (подробности здесь). «Начнутся подтопления поселков Дачный, Сельдь, Мостовая, также территории Черного озера», - говорил эксперт в своем заявлении. 

Хорошо, допустим, дело не идет к демонтажу ТЭЦ и тревоги наши беспочвенны. Тогда зачем русло реки активно засыпается. Предположим, так наши чиновники из регионального Правительства и иже с ними, решили дно углубить и выровнять, ну, как было запланировано. СТОП! И этот вариант не подходит. Ведь, прежде чем углублять и выравнивать, необходимо его зачистить. Ладно. Допустим очистили дно, тихо и оперативно, пока мы все спали, выравнивать его, по утверждениям экологов и расчетам, представленным в первоначальном проекте реновации на основании глубоких изысканий, должно исключительно песком со специальным составом, а не абы чем. 

Нет? Не дно выравниваете? Ок. Тогда может русло сужаете так и возвращаете его к первозданности. Значит все-таки ТЭЦ к ликвидации? Допустим. Только опять же экологи и люди сведущие говорят: проводить подобную реновацию нужно не в 3, а в 5 подходов, как планировалось изначально. То есть, прежде чем берегом заниматься, должно поэтапно, в течение чуть ли не пяти! лет произвести снижение уровня реки Свияги, чтобы вернуть ее в старое русло, исключив влияние построенной ТЭЦ. Опускать уровень реки резко нельзя, так как там есть две оползневые зоны, которые могут сыграть негативную роль: все сползет и завалит реку. В далеком 2014-м году тогдашний руководитель управления по недропользованию Ульяновской области Сергей Кравцов заявлял: «Нужно обязательно просчитать паводки разной обеспеченности».

Судя по тому, как и что происходит сегодня на реке Свияга, ударная реновация, точнее ее последствия, могут совсем скоро стоить городу и области дорого, обернувшись экологической катастрофой.

Опять же, не стоит забывать, прежде, чем преступать к очистке, в нашем случае зачистке, реки Свияга, нужно властям местным и чиновникам из Правительства Ульяновской области озаботиться ливневыми стоками, кои до сих пор, со слов экспертов, должно не оборудованы очистными сооружениями. Кстати, руководство промышленных предприятий на берегах Свияги и ее притоках тоже не обременяют себя особенной заботой о чистоте реки. Наконец, несанкционированные свалки, включая опасные отходы вдоль берега и на прилегающей территории тоже тема актуальная и горячая, причем в прямом смысле слова (подробности здесь).

И так, ребята-чиновники и исполнители, что же это вы в районе свияжской ТЭЦ на улице Азовской в Ульяновске делаете? Неужто деньги федеральные по карманам рассовываете, рукотворя экологическое преступление массового поражения, мол, после нас хоть потоп, хоть зловонное болото?!
Или это все от недознания? Что ж, в этом случае закон все тот же и ответственности за содеянное не освобождает.


Теги: Свияга, реки

Комментарии

Написать
Центр
Cпорт
Футбольный мост дружбы и памяти в Ульяновске!

27 и 28 июля Ульяновск станет центром международного футбольного турнира среди ветеранов 40+, 50+ и 60+.

10:21
13 июл подробнее
Эксклюзив
Лев Левитас покидает ОНФ! И обращается к Президенту РФ

Заслуженный эколог РФ Лев Михайлович Левитас, член регионального штаба ОНФ, опубликовал открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину, в котором объявил о своем выходе из организации.

18:54
11 июл подробнее
Коррупция73
Школа-призрак в Новоспасском районе: кто виноват в провале нацпроекта?

В рабочем поселке Новоспасское Ульяновской области, вместо современной школы всестороннего развития личности появился новый долгострой. Строительство объекта, стоимостью 1,5 млрд рублей замерло на стадии возведения цокольного этажа.

14:02
11 июл подробнее
Досье
Марат Аряпов: «Я — человек Нового города!»

В Ульяновске назревают перемены, в политику идут свои люди, которые устали от обещаний. Новое лицо гражданского общества — Марат Аряпов, молодой активист из Заволжского района.

12:48
11 июл подробнее
Общество
Поздравляем с международным днём потребкооперации

6 июля – особенный день для всех, кто трудится в сфере потребительской кооперации! Это праздник не только международного масштаба, но и символ взаимопомощи, сотрудничества и совместного процветания.
Этот день напоминает нам о богатой истории кооперативного движения.

16:35
05 июл подробнее
Общество
Ульяновцев приглашают принять участие в профилактической акции «Смотри на мир здоровыми глазами!»

Бесплатное обследование состояния органа зрения будет включать: определение остроты зрения, измерение внутриглазного давления, измерение рефракции глаза на авторефрактометре, а также подбор очков оптик-оптометристом.

10:14
03 июл подробнее
Актуально
Заявление Бастрыкина о «Государственной Дуре» поддержал Алексей Якушев

Димитровградский фермер, борец за права многодетных Алексей Якушев предложил Александру Бастрыкину взять ответственность за спасение страны в свои руки.

08:56
02 июл подробнее
Эксклюзив
В Ульяновске осудили бизнесмена по сфабрикованному делу?

Эта история похожа на сюжет криминальной драмы, но развернулась она не на экране, а в реальных стенах ульяновского суда. Николай Голахов, владелец «ПК Регион 73» по изготовлению модульных домов был признан виновным в создании фиктивной фирмы и оштрафован на 100 тысяч рублей

12:45
30 июн подробнее
Эксклюзив
Тайна пожара на мебельной фабрике или запах аферы на 146 млн рублей

Зимой 2022 года Чердаклинский район Ульяновской области окутал дым от пожара, поглотившего мебельную фабрику «Дариано». Огонь был так жесток, что не оставил от предприятия и следа.

19:32
25 июн подробнее
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Политика
Двоекратное повышение налога на имущество приведет к разорению огромного количества предприятий Ульяновской области

На недавнем совещании с чиновниками в штабе партии «Единая Россия» депутатами и предпринимательским сообществом было высказано беспокойство по поводу радикального увеличения кадастровой стоимости объектов и налога на имущество

14:27
21 июн подробнее
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK