Показать все новости
Реновация по-нашему: реку Свияга в болото превратить, прибрежных жителей затопить? Видео
07:09
26 июл 2021 20810

Реновация по-нашему: реку Свияга в болото превратить, прибрежных жителей затопить?

Кажется, в Ульяновске творится бедствие, масштабы которого мы все еще хлебнем, если не заквакаем. Свияжское русло в районе ТЭЦ-1, что близ улицы Азовская в Ульяновске, в минувшие выходные активно засыпали субстанцией похожей на землю. 

Все это навеяло: без малого 600 миллионов бюджетных денег, которые направляют федералы на благое дело спасения реки Свияга, в этой самой реке решено закопать и утопить, из реки сделать болото, а ульяновцев затопить. И для этих дум есть все основания. 

Напомним, вот уже без малого два десятка лет свияжское русло будоражит умы экологов и ульновцев. Все хотят реку спасти. Наконец, работа закипела. В июне 2021 года в одночасье региональным Минприроды был анонсирован план очистки реки на ближайшие три года. Так, Свиягу поделили на три участка. Первый протяженностью 9400 метров – от улицы Шолмова до УлГУ - оценивается в 200 миллионов рублей. Планируется углубить дно, спрямить русло, очистить реку от камышовой и кустарниковой растительности. Второй от УлГУ до ТЭЦ-1 и третий от ТЭЦ-1 до поселков Дачный, Сельдь и Мостовая реабилитация ждет уже в 2023 году, но дождется ли?

Заметим, о том, чтобы демонтировать ТЭЦ, что близ улицы Азовская, и речи не идет в официальных заявлениях. Между тем, все указывает на то. Кстати сказать, в первоначальный проект оздоровления реки ликвидация дамбы входила, причем не только этой. Заметим, во времена далекие, именно с помощью подобных объектов было сформировано свияжское водохранилище, подарившее нам аквамольскую запруду, изменившую русло реки. С темы, правда, потом тихо слились. Просто предприятий, на балансе которых находились ТЭЦ, уже нет давно в помине, оттого сооружения сии оказались ничейными, а значит обузой, а значит про них проще забыть. 

В реальности же, именно эти ТЭЦ усложняют, как своим присутствием, так и темой своего демонтажа, реновацию Свияги. Потому к работам нужно подходить с особой тщательною и осторожностью. Во всяком случае, так считают люди сведущие. Например, еще в 2014 году эколог Иван Мирошников предупреждал: неразумная засыпка акватории может вызвать экологические проблемы (подробности здесь). «Начнутся подтопления поселков Дачный, Сельдь, Мостовая, также территории Черного озера», - говорил эксперт в своем заявлении. 

Хорошо, допустим, дело не идет к демонтажу ТЭЦ и тревоги наши беспочвенны. Тогда зачем русло реки активно засыпается. Предположим, так наши чиновники из регионального Правительства и иже с ними, решили дно углубить и выровнять, ну, как было запланировано. СТОП! И этот вариант не подходит. Ведь, прежде чем углублять и выравнивать, необходимо его зачистить. Ладно. Допустим очистили дно, тихо и оперативно, пока мы все спали, выравнивать его, по утверждениям экологов и расчетам, представленным в первоначальном проекте реновации на основании глубоких изысканий, должно исключительно песком со специальным составом, а не абы чем. 

Нет? Не дно выравниваете? Ок. Тогда может русло сужаете так и возвращаете его к первозданности. Значит все-таки ТЭЦ к ликвидации? Допустим. Только опять же экологи и люди сведущие говорят: проводить подобную реновацию нужно не в 3, а в 5 подходов, как планировалось изначально. То есть, прежде чем берегом заниматься, должно поэтапно, в течение чуть ли не пяти! лет произвести снижение уровня реки Свияги, чтобы вернуть ее в старое русло, исключив влияние построенной ТЭЦ. Опускать уровень реки резко нельзя, так как там есть две оползневые зоны, которые могут сыграть негативную роль: все сползет и завалит реку. В далеком 2014-м году тогдашний руководитель управления по недропользованию Ульяновской области Сергей Кравцов заявлял: «Нужно обязательно просчитать паводки разной обеспеченности».

Судя по тому, как и что происходит сегодня на реке Свияга, ударная реновация, точнее ее последствия, могут совсем скоро стоить городу и области дорого, обернувшись экологической катастрофой.

Опять же, не стоит забывать, прежде, чем преступать к очистке, в нашем случае зачистке, реки Свияга, нужно властям местным и чиновникам из Правительства Ульяновской области озаботиться ливневыми стоками, кои до сих пор, со слов экспертов, должно не оборудованы очистными сооружениями. Кстати, руководство промышленных предприятий на берегах Свияги и ее притоках тоже не обременяют себя особенной заботой о чистоте реки. Наконец, несанкционированные свалки, включая опасные отходы вдоль берега и на прилегающей территории тоже тема актуальная и горячая, причем в прямом смысле слова (подробности здесь).

И так, ребята-чиновники и исполнители, что же это вы в районе свияжской ТЭЦ на улице Азовской в Ульяновске делаете? Неужто деньги федеральные по карманам рассовываете, рукотворя экологическое преступление массового поражения, мол, после нас хоть потоп, хоть зловонное болото?!
Или это все от недознания? Что ж, в этом случае закон все тот же и ответственности за содеянное не освобождает.


Теги: Свияга, реки

Комментарии

Написать
Крым
Досье
Владимир Никифоров: «Мы живем в Заволжье!»

Почему-то так сложилось, что Заволжский район Ульяновска с населением более 200 тысяч человек оказался на задворках развития региональной столицы. Меж тем, именно здесь еще не так давно по задумке архитекторов должен был вырасти настоящий Город Будущего!

13:31
06 июн подробнее
Актуально
В деле с незаконной мойкой появилась третья сторона

В деле с незаконной мойкой в Ульяновске по улице Кольцевая, д.43 появилось третье лицо, участвовавшее в согласовании санитарно-защитной зоны.

09:42
05 июн подробнее
Досье
Глеб Асташенков: «Очень важно, чтобы каждый мог работать и зарабатывать!»

Институт наставничества и образовательный центр смогут решить кадровые проблемы в Ульяновской области

09:22
04 июн подробнее
Актуально
Выселить и снести: ульяновские семьи могут остаться без крыши над головой

Отжим по-ульяновски: это когда люди, добросовестно купившие квартиры и заплатившие за них из собственного кармана, вдруг остаются без законных прав и получают предписание – снести свой дом за свой же счет.

17:42
01 июн подробнее
Актуально
Ульяновцы устали терпеть зловония! Решение есть, но все зависит от властей

Проблема с загрязнением воздуха актуальна в Ульяновске как никогда. В последнее время от зловония страдают жители Засвияжья и Железнодорожного района, где проходят работы по реконструкции очистных сооружений.

13:10
01 июн подробнее
Эксклюзив
История никого не волнует: здание по улице Федерации, 36 решено снести

Исторический облик города – это большая головная боль для чиновников. И здесь существует два пути, по которым они могут пойти: один сложный – восстановление наследия, другой – простой, когда здания сносят.

14:14
29 май подробнее
Экология
Ульяновцам — набережную вдоль Симбирки!

Три реки и ноль благоустроенных набережных с доступом к воде — это, по-видимому, судьба Ульяновска

!
18:50
23 май подробнее
Политика
Пустые слова депутата: как Кононов Арбугу НЕ открывал

На днях жителей Ульяновской области обрадовали: туристов допустили на гору Арбугу!

07:59
23 май подробнее
Общество
Программа спасения России от вымирания, принятие в стране Национальной идеи – Многодетная Россия

Наша цель – построить в России общество счастливых, больших, крепких семей. Они станут опорой и движущей силой нашего государства.

10:39
21 май подробнее
Актуально
Для кого таскает каштаны из огня чиновник Каштанов?

Живет на белом свете такой чиновник – Алексей Федорович Каштанов, главный в Ульяновской области по охоте и рыбалке. По долгу службы своей должен он делать многое, но по факту охотхозяйства региона утопают в мусоре, который в любой момент может стать «искрой» для полевых и лесных пожаров.

16:28
18 май подробнее
Экология
Возбуждено уголовное дело по факту хищения песка в Чердаклинском

В результате нашей публикации, возбуждено уголовное дело по факту хищения песка в Чердаклинском районе Ульяновской области.

13:30
16 май подробнее
Актуально
Озеро Кирпичное могло бы стать объектом притяжения ульяновцев
Ситуация вокруг реки Симбирка набирает обороты. Множество свалок, незаконных строений и заброшенных зданий - так, к сожалению, теперь можно охарактеризовать водный объект.
00:03
15 май подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK