В ульяновском Засвияжье горит снег! Видео
13:55
18 фев Редакция 2410

В ульяновском Засвияжье горит снег!

Экологи называют происходящее экологической катастрофой.

Речь идет о пойме реки Сельдь недалеко от одноимённого поселка. Сейчас там, как сообщают очевидцы, из-под сугробов валят клубы дыма. Под покровом снега явно разразилось пожарище. Причем, как утверждают люди, горит не первый день, заволакивая едким туманом всю округу, вплоть до жилого сектора. Однако до сих пор ни одного чиновника, ни одного эконадзорника на пути не было встречено. Всем фиолетово. Или же природная охрана просто забила, поскольку привыкла. Дело в том, что пожарища здесь возникают с завидной периодичностью вот уже четыре года кряду. Приезжают расчеты, тушат, уезжают и приезжают вновь. На том и дело с концом. В этот раз, видимо, понадеявшись на снег, даже тушить не изволят.

Напомним, когда-то на полыхающей ныне территории был деревообрабатывающий завод. Все отходы этого незатейливого производства складировались здесь же: от опилок до химикатов.

После землю облюбовали как отходную площадку и иные производства, расположенные здесь же. Причем свалка эта достаточно масштабна даже для Ульяновска, то есть тянется она от поймы реки Сельдь до самого Московского шоссе, где Сельдь впадает в другую реку - Свиягу.

Наша редакция неоднократно поднимала тему надвигающейся с этой стороны экологической катастрофы (подробности здесь), представляя неопровержимые факты того, что незаконное складирование отходов на данной территории, в частности на Московском шоссе, 24, продолжается.

Вот, что рассказал по этому поводу корреспонденту нашей реакции ЦИА «СЕТЬ» эколог-общественник, координатор экологического движения "Зеленая Россия" Александр Брагин:

- Я неоднократно поднимал эту тему. Мною приводились доказательства того, что в этот район не просто свозят отходы ТКО, то что мы называем бытовой мусор, но захоранивают здесь отходы 1-3 класса опасности. Назывались поименно все фирмы, которые промышляют этим. Сейчас я не буду вдаваться в подробности, поскольку вся информация была передана в Росприроднадзор и в региональный Минприроды ранее и у них она есть, хочется думать, а не затерялась в кипах бумаг. Также я предупреждал, и не только я, что здесь мы наблюдаем не просто нарушение природоохранного законодательства, а провокацию экологической катастрофы. Ну, нельзя в водоохранной зоне и прилегающих территориях к ней размещать отходы 1-3 класса опасности.

Кроме того, эти отходы смешивали и смешивают со строительным мусором, с обрезками деревьев. По сути, можно уверенно сказать, в пойме реки Сельдь и далее на в сторону  Московское шоссе,  на сегодняшний день образована несанкционированная огромная свалка промышленных отходов. Да, сейчас туда начали свозить снег, но что с того. Ведь сегодня там горят опилки, а также иной мусор, оставшийся в наследство от деревообрабатывающей промышленности, пропитанный, замечу, лакокрасочными средствами, а под ними еще отходы того же ВАЗа. В итоге мы имеем на территории города близ жилого сектора аналог торфяных болот. Потому и такой мезальянс: из-под снега пожар. При всем том, нельзя забывать, что идет не просто загрязнение воздуха предметами горения, это колоссальные выбросы диоксидов и других вредных веществ, включая тяжелые металлы и канцерогены, способствующие образованию раковых опухолей. По сути, можно констатировать: на территории Засвияжского района города Ульяновска мы наблюдаем сегодня локальную экологическую катастрофу.

В свое время, готовя материал про другую ульяновскую свалку, что в Красном Яре, мы назвали ее «Бомба замедленного действия» (подробности здесь) Что ж, в Засвияжье чека сорвана. Тик-так…

В завершение скажем словами другого  эколога-общественника Бориса Капкова:

- Если экологические проблемы не решаются, значит это кому-то нужно. Нам почему-то пока невыгодно жить чисто, честно и по закону.

Теги: свалки, Экодозор73

Комментарии

Написать
Крым
Эксклюзив
На Геннадия Соловьева совершено очередное покушение
Массовики-затейники заказного «дела Соловьева», чуя, видимо, что под ними и их ложным доносом земля горит, решили пойти ва-банк
08:32
28 май подробнее
Общество
Что хотели скрыть в арбитражном споре юристы ульяновских медучреждений?

Центральная городская клиническая больница взыскивает с Медсанчасти более 4 миллионов рублей за вскрытие трупов умерших от ковида пациентов.

10:50
27 май подробнее
Актуально
УЛЬЯНОВСКОЕ ЖКХ: КАНАЛИЗАЦИЯ НЕ РАБОТАЕТ, СВЕТА НЕТ, РЕМОНТ НЕ ДЕЛАЮТ

Система ЖКХ в Ульяновской области продолжает гнить. Еще один пример увидели мы 25 мая после сигнала от жителей дома №13 на улица Димитрова

16:20
26 май подробнее
Эксклюзив
«Они ждут моей кончины. А я все живу...»
История из первых уст о российской финансовой пирамиде, главным героем которой стал смертельно больной ульяновец.
07:44
26 май подробнее
Коррупция73
Соломенные головы ульяновских сыскарей

Начальника Старомайнской полиции и двух его «оперов» подозревают в воспрепятствовании предпринимательской деятельности фермера Эйваза Гасымова.

06:42
25 май подробнее
Общество
Покровский неадекват «терроризирует» село. Видео

Есть в Цильнинском районе Ульяновской области красивое село Покровское, где на зеленых пастбищах пасутся племенные лошади и коровы. И по идее, местные жители должны бы спокойно и размеренно жить, как в сказке, да не тут-то было – село атаковал странный господин Валерий Волков

12:05
23 май подробнее
Актуально
«Хуже, чем на Донбассе»? Целый район Ульяновской области терпит бедствие

Сегодня Россия активно помогает украинским беженцам и территориям Донбасса, которые пострадали в ходе боевых действий. Однако в российских регионах до сих пор есть районы, которые сейчас нуждаются в не менее экстренной помощи

20:29
21 май подробнее
Экотуризм73
«Время отдыхать в Ульяновской области». Геопарк «Ундория». Видео
Хотим рассказать вам о первом в России музее, созданном на уникальном местонахождении ископаемой фауны юрского и мелового периодов - об Ундоровском палеонтологическом музее, который входит в состав геопарка «Ундория».
10:25
19 май подробнее
Эксклюзив
Не судите, да не судимы будете! «Бомба» Ульяновского СМИ оказалась ложной «уткой»

Есть в Ульяновской области так называемые новостные сайты, которые пытаются нагнать трафик и заработать рейтинг на откровенных провокациях. По всей видимости, ничем больше привлечь людей на свои новости они не могут.

07:45
19 май подробнее
Эксклюзив
Гадя Хренова и Михаил Самаркин: Осторожно! Хлопок в Сенгилеевском районе

Очередной сотряс информационного пула состоялся буквально на минувшей неделе. Его инициатором стала теперь прокуратура Сенгилеевского района Ульяновской области

15:07
18 май подробнее
Эксклюзив
Скандал в СНТ «Сад №1 УАЗ»: Анохин против инициативной группы. Видеосюжет

Произошёл раскол: одни садоводы не довольны работой председателя Геннадия Анохина и хотят его сместить, другие же - наоборот поддерживают его и не хотят видеть на главном посту других людей.

08:10
17 май подробнее
Экология
Планируют построить 27 домов на месте пруда в Ульяновске

Несколько лет жители Засвияжского района Ульяновска защищают пруд на улице Шолмова.

10:50
13 май подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK