В ульяновском Засвияжье горит снег! Видео
13:55
18 фев 2021 5600

В ульяновском Засвияжье горит снег!

Экологи называют происходящее экологической катастрофой.

Речь идет о пойме реки Сельдь недалеко от одноимённого поселка. Сейчас там, как сообщают очевидцы, из-под сугробов валят клубы дыма. Под покровом снега явно разразилось пожарище. Причем, как утверждают люди, горит не первый день, заволакивая едким туманом всю округу, вплоть до жилого сектора. Однако до сих пор ни одного чиновника, ни одного эконадзорника на пути не было встречено. Всем фиолетово. Или же природная охрана просто забила, поскольку привыкла. Дело в том, что пожарища здесь возникают с завидной периодичностью вот уже четыре года кряду. Приезжают расчеты, тушат, уезжают и приезжают вновь. На том и дело с концом. В этот раз, видимо, понадеявшись на снег, даже тушить не изволят.

Напомним, когда-то на полыхающей ныне территории был деревообрабатывающий завод. Все отходы этого незатейливого производства складировались здесь же: от опилок до химикатов.

После землю облюбовали как отходную площадку и иные производства, расположенные здесь же. Причем свалка эта достаточно масштабна даже для Ульяновска, то есть тянется она от поймы реки Сельдь до самого Московского шоссе, где Сельдь впадает в другую реку - Свиягу.

Наша редакция неоднократно поднимала тему надвигающейся с этой стороны экологической катастрофы (подробности здесь), представляя неопровержимые факты того, что незаконное складирование отходов на данной территории, в частности на Московском шоссе, 24, продолжается.

Вот, что рассказал по этому поводу корреспонденту нашей реакции ЦИА «СЕТЬ» эколог-общественник, координатор экологического движения "Зеленая Россия" Александр Брагин:

- Я неоднократно поднимал эту тему. Мною приводились доказательства того, что в этот район не просто свозят отходы ТКО, то что мы называем бытовой мусор, но захоранивают здесь отходы 1-3 класса опасности. Назывались поименно все фирмы, которые промышляют этим. Сейчас я не буду вдаваться в подробности, поскольку вся информация была передана в Росприроднадзор и в региональный Минприроды ранее и у них она есть, хочется думать, а не затерялась в кипах бумаг. Также я предупреждал, и не только я, что здесь мы наблюдаем не просто нарушение природоохранного законодательства, а провокацию экологической катастрофы. Ну, нельзя в водоохранной зоне и прилегающих территориях к ней размещать отходы 1-3 класса опасности.

Кроме того, эти отходы смешивали и смешивают со строительным мусором, с обрезками деревьев. По сути, можно уверенно сказать, в пойме реки Сельдь и далее на в сторону  Московское шоссе,  на сегодняшний день образована несанкционированная огромная свалка промышленных отходов. Да, сейчас туда начали свозить снег, но что с того. Ведь сегодня там горят опилки, а также иной мусор, оставшийся в наследство от деревообрабатывающей промышленности, пропитанный, замечу, лакокрасочными средствами, а под ними еще отходы того же ВАЗа. В итоге мы имеем на территории города близ жилого сектора аналог торфяных болот. Потому и такой мезальянс: из-под снега пожар. При всем том, нельзя забывать, что идет не просто загрязнение воздуха предметами горения, это колоссальные выбросы диоксидов и других вредных веществ, включая тяжелые металлы и канцерогены, способствующие образованию раковых опухолей. По сути, можно констатировать: на территории Засвияжского района города Ульяновска мы наблюдаем сегодня локальную экологическую катастрофу.

В свое время, готовя материал про другую ульяновскую свалку, что в Красном Яре, мы назвали ее «Бомба замедленного действия» (подробности здесь) Что ж, в Засвияжье чека сорвана. Тик-так…

В завершение скажем словами другого  эколога-общественника Бориса Капкова:

- Если экологические проблемы не решаются, значит это кому-то нужно. Нам почему-то пока невыгодно жить чисто, честно и по закону.

Теги: свалки, Экодозор73

Комментарии

Написать
Центр
Эксклюзив
Лев Левитас покидает ОНФ! И обращается к Президенту РФ

Заслуженный эколог РФ Лев Михайлович Левитас, член регионального штаба ОНФ, опубликовал открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину, в котором объявил о своем выходе из организации.

18:54
11 июл подробнее
Коррупция73
Школа-призрак в Новоспасском районе: кто виноват в провале нацпроекта?

В рабочем поселке Новоспасское Ульяновской области, вместо современной школы всестороннего развития личности появился новый долгострой. Строительство объекта, стоимостью 1,5 млрд рублей замерло на стадии возведения цокольного этажа.

14:02
11 июл подробнее
Досье
Марат Аряпов: «Я — человек Нового города!»

В Ульяновске назревают перемены, в политику идут свои люди, которые устали от обещаний. Новое лицо гражданского общества — Марат Аряпов, молодой активист из Заволжского района.

12:48
11 июл подробнее
Общество
Поздравляем с международным днём потребкооперации

6 июля – особенный день для всех, кто трудится в сфере потребительской кооперации! Это праздник не только международного масштаба, но и символ взаимопомощи, сотрудничества и совместного процветания.
Этот день напоминает нам о богатой истории кооперативного движения.

16:35
05 июл подробнее
Общество
Ульяновцев приглашают принять участие в профилактической акции «Смотри на мир здоровыми глазами!»

Бесплатное обследование состояния органа зрения будет включать: определение остроты зрения, измерение внутриглазного давления, измерение рефракции глаза на авторефрактометре, а также подбор очков оптик-оптометристом.

10:14
03 июл подробнее
Актуально
Заявление Бастрыкина о «Государственной Дуре» поддержал Алексей Якушев

Димитровградский фермер, борец за права многодетных Алексей Якушев предложил Александру Бастрыкину взять ответственность за спасение страны в свои руки.

08:56
02 июл подробнее
Эксклюзив
В Ульяновске осудили бизнесмена по сфабрикованному делу?

Эта история похожа на сюжет криминальной драмы, но развернулась она не на экране, а в реальных стенах ульяновского суда. Николай Голахов, владелец «ПК Регион 73» по изготовлению модульных домов был признан виновным в создании фиктивной фирмы и оштрафован на 100 тысяч рублей

12:45
30 июн подробнее
Эксклюзив
Тайна пожара на мебельной фабрике или запах аферы на 146 млн рублей

Зимой 2022 года Чердаклинский район Ульяновской области окутал дым от пожара, поглотившего мебельную фабрику «Дариано». Огонь был так жесток, что не оставил от предприятия и следа.

19:32
25 июн подробнее
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Политика
Двоекратное повышение налога на имущество приведет к разорению огромного количества предприятий Ульяновской области

На недавнем совещании с чиновниками в штабе партии «Единая Россия» депутатами и предпринимательским сообществом было высказано беспокойство по поводу радикального увеличения кадастровой стоимости объектов и налога на имущество

14:27
21 июн подробнее
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Эксклюзив
Как герои из ДНР вдохновили ульяновскую молодежь

Ульяновская область, известная своей историей и культурным наследием, стала площадкой для важной встречи: в гости к ульяновцам прибыла делегация из Донецкой Народной Республики.

23:24
15 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK