Решить экологические проблемы в Ульяновске придумано через увеличение штата чиновников
06:30
15 дек 2020 9782

Решить экологические проблемы в Ульяновске придумано через увеличение штата чиновников
Напомним, субботним утром, 12 декабря, глава региона лично возглавил экорейд по Заволжскому району Ульяновска. По итогам выезда губернатор написал в своём Инстаграмм: «Дымят. Травят», пообещав населению что-нибудь придумать. И вот общение свое Морозов сдержал, объявив в понедельник, 14 декабря, о численном увеличении штата регионального Министерства природы и цикличной экономики. Все новые сотрудники войдут в создаваемое индивидуально под них некое специализированное управление, которое будет отвечать за реализацию закона об охране атмосферного воздуха.

Дальше больше. Утром понедельника же все местные журналисты подхватили и разнесли новость, мол, губернатор указал увеличить штрафы за нарушение природоохранного законодательства, вплоть до уголовного преследования. Все хорошо. Только вот вникнуть в вопрос никто из местных трубадуров даже не попытался.
На самом деле картина представляется в реальности несколько иначе. Морозов только предложил ужесточить наказание. Причем письма, в которых будет изложено данное предложение, еще только планируют подготовить и направить в правительство РФ и Совет Федерации. А там уж бабка надвое сказала. 

Справедливости ради стоит отметить, что прозвучали и вполне себе осуществимые и разумные инициативы.
В частности, глава региона предложил ввести в каждом районе города Ульяновска должность главного эколога. Идея хорошая, только вот кабы исполнение не захромало. И переживания сии не на пустом месте взращиваются. Так, только за последние несколько месяцев из уст губернатора прозвучало немало экологических инноваций: от создания Экологического правительства в области до привлечения экологов-консультантов и далее по списку. Только пока все это так и повисло в воздухе в виде брошенных фраз. 

Да и потом, как в той басне крыловской говорится: «А вы друзья, как не садитесь, все в музыканты не годитесь». Ну, есть, например, в штате той же городской администрации Ульяновска главный эколог, он же ответственный за охрану окружающей среды, он же начальник профильного Управления, он же и.о. первого зама #Панчинмэр вновь назначенный господин Андрей Ворожецов, к слову, относящейся к экологии совершенно опосредовано: ни знаний в этой области, ни опыта. 

Тем временем, город вот уже без малого третий месяц на ушах стоит, задыхаясь от гари и дыма, а начальник окружающей среды молчит, сидя в своем теплом кресле, словно глух и нем. Почему в экорейд выехал губернатор, а не непосредственно ответственный за экологию в региональной столице человек? Да все потому, что пристроен этот политик-неудачник на свою чиновничью должность по случаю (подробности здесь) . О чем говорить, если господин Ворожецов даже не сообразил, что на этой теме пиарский куш себе лично срубить можно? 

Как бы там ни было, выходит, штрафовать и наказывать надо не только нарушителей природоохранного законодательства, но и чиновников, безответственно просиживающих свой зад в кабинетах. Или, как вариант, назначать на соответствующие должности исключительно профессионалов, а не абы кого, только бы пристроить на хлебушек с маслом. Думается, неси каждый из них персональную ответственность, как выразился Морозов, вплоть до уголовного наказания, то и очередного раздувательтсва штата того же Минприроды не потребовалось бы. 

Наконец, свою лепту в тему внесла и и.о. министра природы и цикличной экономики региона Гульнара Рахматулина, заявив, в частности, о формировании двух правовых актов:
«Первый — о переходе гаражно-строительных кооперативов на использование альтернативных источников тепла для отопления боксов с переходным периодом с целью сокращения выбросов парниковых газов в атмосферный воздух. Второй — об утилизации и вторичном использовании образовавшихся отходов мебельных производств и производств, связанных с обработкой дерева».

Что ж, а вот это уже кое-что дельно-осуществимое в обозримом будущем. Вопросы только в сроках: когда появятся озвученные документы и когда начнется реализация, прописанных в них постулатов на практике?

Между тем, напомним, только за прошедшую неделю проверяющим группам удалось (а сколько не удалось?!) выявить 15 источников выбросов в атмосферный воздух. Согласно статье 8.1. КоАП РФ, несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов может повлечь предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 2 тысяч рублей, на должностных лиц – от 2 до 5 тысяч рублей, на юридических лиц – от 20 до 100 тысяч рублей.

qSAHeAfcBTM.jpg

Теги: ГСК, Экодозор73, Рахматулина

Комментарии 2

Пафос
А что же Морозов на цементный завод экорейд не сделает?.
Ответить
Редакция
По этому заводу очень интересная история
Ответить
Написать
Центр
Эксклюзив
Как в Тетюшах «замяли» дело о гибели старшего лейтенанта ФССП

На днях в редакцию ЦИА «СЕТЬ» обратилась женщина на бездействие правоохранительных органов в г. Тетюши (Республика Татарстан). Почти год назад ее дочь насмерть сбила машина, а водитель остался безнаказанным.

11:55
10 июн подробнее
Эксклюзив
Димитровград на распутье: выдача земли многодетным – триумф или провал?


Димитровград стоит перед сложной дилеммой: с одной стороны, 1500 семей, долгие годы ожидающих землю, наконец получат свои участки. Это, безусловно, победа, историческое событие для города.

21:45
08 июн подробнее
Коррупция73
Чиновничий захват земель под прикрытием

Глава администрации Сенгилеевского района, Михаил Самаркин, оказывается, не просто чиновник, а настоящий бизнесмен. По видимому, предчувствуя свои недолгие дни на чиновничьем посту, решил ускорить захват сельскохозяйственных земель в районе

08:58
05 июн подробнее
Эксклюзив
Прессинг «Агрофирмы Лаишевская» обернется нехваткой урожая в регионе?

Правительство Ульяновской области продолжает преследовать агропредприятие, отправляя новые иски о запрете сбора урожая, наплевав на вынесенное судебное решение в пользу последнего.

17:11
03 июн подробнее
Общество
О влиянии вейпов на организм подростка рассказывает врач-педиатр

Глядя, как часто нас окутывает табачный дым, мало кто задумается о том, какие последствия для всего организма может иметь курение. Проблемы с сосудами, «аналоговый» кашель, одышка — все это ближе, чем кажется, если ты «паришь».

07:03
30 мая подробнее
Экология
«Экодозор73» объявляет войну нарушителям экологии
Эпоха безразличия к природе в Ульяновской области завершается! «Экодозор73» — новое сетевое движение, созданное при поддержке партии «Новые Люди
16:54
29 мая подробнее
Актуально
Ульяновский строительный магнат рискует жизнями ради прибыли. Видео

В Ульяновске разворачивается ужасающая история, где жажда наживы переходит все границы. Камиль Бибарсов, владелец строительной компании «Строитель», решил, что законы для него не писаны, и начал «расчистку» подъездного пути под свой будущий микрорайон, не считаясь с жизнями людей.

12:04
29 мая подробнее
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK