Решить экологические проблемы в Ульяновске придумано через увеличение штата чиновников
06:30
15 дек 2020 10192

Решить экологические проблемы в Ульяновске придумано через увеличение штата чиновников
Напомним, субботним утром, 12 декабря, глава региона лично возглавил экорейд по Заволжскому району Ульяновска. По итогам выезда губернатор написал в своём Инстаграмм: «Дымят. Травят», пообещав населению что-нибудь придумать. И вот общение свое Морозов сдержал, объявив в понедельник, 14 декабря, о численном увеличении штата регионального Министерства природы и цикличной экономики. Все новые сотрудники войдут в создаваемое индивидуально под них некое специализированное управление, которое будет отвечать за реализацию закона об охране атмосферного воздуха.

Дальше больше. Утром понедельника же все местные журналисты подхватили и разнесли новость, мол, губернатор указал увеличить штрафы за нарушение природоохранного законодательства, вплоть до уголовного преследования. Все хорошо. Только вот вникнуть в вопрос никто из местных трубадуров даже не попытался.
На самом деле картина представляется в реальности несколько иначе. Морозов только предложил ужесточить наказание. Причем письма, в которых будет изложено данное предложение, еще только планируют подготовить и направить в правительство РФ и Совет Федерации. А там уж бабка надвое сказала. 

Справедливости ради стоит отметить, что прозвучали и вполне себе осуществимые и разумные инициативы.
В частности, глава региона предложил ввести в каждом районе города Ульяновска должность главного эколога. Идея хорошая, только вот кабы исполнение не захромало. И переживания сии не на пустом месте взращиваются. Так, только за последние несколько месяцев из уст губернатора прозвучало немало экологических инноваций: от создания Экологического правительства в области до привлечения экологов-консультантов и далее по списку. Только пока все это так и повисло в воздухе в виде брошенных фраз. 

Да и потом, как в той басне крыловской говорится: «А вы друзья, как не садитесь, все в музыканты не годитесь». Ну, есть, например, в штате той же городской администрации Ульяновска главный эколог, он же ответственный за охрану окружающей среды, он же начальник профильного Управления, он же и.о. первого зама #Панчинмэр вновь назначенный господин Андрей Ворожецов, к слову, относящейся к экологии совершенно опосредовано: ни знаний в этой области, ни опыта. 

Тем временем, город вот уже без малого третий месяц на ушах стоит, задыхаясь от гари и дыма, а начальник окружающей среды молчит, сидя в своем теплом кресле, словно глух и нем. Почему в экорейд выехал губернатор, а не непосредственно ответственный за экологию в региональной столице человек? Да все потому, что пристроен этот политик-неудачник на свою чиновничью должность по случаю (подробности здесь) . О чем говорить, если господин Ворожецов даже не сообразил, что на этой теме пиарский куш себе лично срубить можно? 

Как бы там ни было, выходит, штрафовать и наказывать надо не только нарушителей природоохранного законодательства, но и чиновников, безответственно просиживающих свой зад в кабинетах. Или, как вариант, назначать на соответствующие должности исключительно профессионалов, а не абы кого, только бы пристроить на хлебушек с маслом. Думается, неси каждый из них персональную ответственность, как выразился Морозов, вплоть до уголовного наказания, то и очередного раздувательтсва штата того же Минприроды не потребовалось бы. 

Наконец, свою лепту в тему внесла и и.о. министра природы и цикличной экономики региона Гульнара Рахматулина, заявив, в частности, о формировании двух правовых актов:
«Первый — о переходе гаражно-строительных кооперативов на использование альтернативных источников тепла для отопления боксов с переходным периодом с целью сокращения выбросов парниковых газов в атмосферный воздух. Второй — об утилизации и вторичном использовании образовавшихся отходов мебельных производств и производств, связанных с обработкой дерева».

Что ж, а вот это уже кое-что дельно-осуществимое в обозримом будущем. Вопросы только в сроках: когда появятся озвученные документы и когда начнется реализация, прописанных в них постулатов на практике?

Между тем, напомним, только за прошедшую неделю проверяющим группам удалось (а сколько не удалось?!) выявить 15 источников выбросов в атмосферный воздух. Согласно статье 8.1. КоАП РФ, несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов может повлечь предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 2 тысяч рублей, на должностных лиц – от 2 до 5 тысяч рублей, на юридических лиц – от 20 до 100 тысяч рублей.

qSAHeAfcBTM.jpg

Теги: ГСК, Экодозор73, Рахматулина

Комментарии 2

Пафос
А что же Морозов на цементный завод экорейд не сделает?.
Ответить
Редакция
По этому заводу очень интересная история
Ответить
Написать
Центр
Актуально
Члены СНТ «Созидатель» выступили в защиту своего пруда. Видеосюжет

В СНТ «Созидатель» прошла встреча, на которой обсуждали проблему, связанную с искусственным прудом. Сейчас есть опасность, что пруд могут забрать, поскольку он оказался в границах Куйбышевского водохранилища из-за ошибки при определении границ реки Волги.

10:15
22 июл подробнее
Актуально
Врач психиатр-нарколог Адис Хисамутдинов рассказал о причинах женского алкоголизма

Метаболизм алкоголя у женщин не такой, как у мужчин. Если ввести одну и ту же дозу, скорректированную в соответствии с массой тела, двум лицам противоположного пола, у женщины уровень алкоголя в крови будет более высоким.

16:43
17 июл подробнее
Актуально
У садоводов хотят забрать пруд?

В Чердаклинском районе Ульяновской области сотни членов СНТ «Созидатель» обеспокоены судебным процессом, связанным с земельным участком общего пользования на территории их садоводческого товарищества.

08:59
17 июл подробнее
Cпорт
Футбольный мост дружбы и памяти в Ульяновске!

27 и 28 июля Ульяновск станет центром международного футбольного турнира среди ветеранов 40+, 50+ и 60+.

10:21
13 июл подробнее
Эксклюзив
Лев Левитас покидает ОНФ! И обращается к Президенту РФ

Заслуженный эколог РФ Лев Михайлович Левитас, член регионального штаба ОНФ, опубликовал открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину, в котором объявил о своем выходе из организации.

18:54
11 июл подробнее
Коррупция73
Школа-призрак в Новоспасском районе: кто виноват в провале нацпроекта?

В рабочем поселке Новоспасское Ульяновской области, вместо современной школы всестороннего развития личности появился новый долгострой. Строительство объекта, стоимостью 1,5 млрд рублей замерло на стадии возведения цокольного этажа.

14:02
11 июл подробнее
Досье
Марат Аряпов: «Я — человек Нового города!»

В Ульяновске назревают перемены, в политику идут свои люди, которые устали от обещаний. Новое лицо гражданского общества — Марат Аряпов, молодой активист из Заволжского района.

12:48
11 июл подробнее
Общество
Поздравляем с международным днём потребкооперации

6 июля – особенный день для всех, кто трудится в сфере потребительской кооперации! Это праздник не только международного масштаба, но и символ взаимопомощи, сотрудничества и совместного процветания.
Этот день напоминает нам о богатой истории кооперативного движения.

16:35
05 июл подробнее
Общество
Ульяновцев приглашают принять участие в профилактической акции «Смотри на мир здоровыми глазами!»

Бесплатное обследование состояния органа зрения будет включать: определение остроты зрения, измерение внутриглазного давления, измерение рефракции глаза на авторефрактометре, а также подбор очков оптик-оптометристом.

10:14
03 июл подробнее
Актуально
Заявление Бастрыкина о «Государственной Дуре» поддержал Алексей Якушев

Димитровградский фермер, борец за права многодетных Алексей Якушев предложил Александру Бастрыкину взять ответственность за спасение страны в свои руки.

08:56
02 июл подробнее
Эксклюзив
В Ульяновске осудили бизнесмена по сфабрикованному делу?

Эта история похожа на сюжет криминальной драмы, но развернулась она не на экране, а в реальных стенах ульяновского суда. Николай Голахов, владелец «ПК Регион 73» по изготовлению модульных домов был признан виновным в создании фиктивной фирмы и оштрафован на 100 тысяч рублей

12:45
30 июн подробнее
Эксклюзив
Тайна пожара на мебельной фабрике или запах аферы на 146 млн рублей

Зимой 2022 года Чердаклинский район Ульяновской области окутал дым от пожара, поглотившего мебельную фабрику «Дариано». Огонь был так жесток, что не оставил от предприятия и следа.

19:32
25 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK