Показать все новости
Русских – «маленький капиталист на губернаторской должности»
07:02
23 ноя Редакция 120776

Русских – «маленький капиталист на губернаторской должности»

Алексей Русских – на посту губернатора: что получили от назначения коммунисты и ждать ли ульяновцам возвращения на должность Морозова? Мыслями о будущем региона поделился политолог Илья Гращенков.

Политолог, директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков выступил приглашенным экспертом в эфире телеграм-программы «Белый.Толкачев». Гость подкаста ответил на вопросы о местной политике и вместе с журналистами порассуждал о том, что ждет Ульяновскую область под предводительством губернатора-коммуниста.

Неспешность в принятии решений и какая-то «невидимость» нового главы губернии стала для ульяновцев неожиданностью: после долгих 16 лет правления Морозова народ ждал скорых перемен. С 8 апреля Русских занимает пост исполняющего обязанности, сентябрь ознаменовал для него новый виток в карьере и убрал приставку «и.о.». Но до сих пор губернатор не порадовал местных жителей, а некоторых даже напротив – разочаровал политикой повального кюар-кодирования. Причем, что интересно, введение «пропускной системы» по принципу вакцинировался–не вакцинировался противоречит линии партии, от которой, собственно и избирался Алексей Юрьевич. Не секрет, что лидер КПРФ, самый известный коммунист страны Геннадий Зюганов выступал категорически против этой практики, тогда как на местах его сподвижник пошел по линии федерального центра.

Этот если не феномен, то, по крайней мере, явление неординарное политолог объясняет тем, что Русских оказался зажат между требованиями администрации президента как ставленник Кремля и политикой КПРФ. Почище, чем между Сциллой и Харибдой. По сути своей кюар-кодиризация, по выражению Гращенкова, вынуждает людей вакцинироваться – а это в свою очередь предстает проявлением санитарной диктатуры, которая и породила внутрипартийный раскол. Как губернатор Русских должен отчитываться наверх о проведенной работе: какой у него KPI, что он сделал, сколько людей «привил». Чего ждут от него как от главы губернии фракционные единомышленники, сказать сложно. Не всегда приход к власти коммуниста помогает партии в целом: пропадает суть их оппозиционности, потому что они выигрывают только в процессе противопоставления себя правящей верхушке. Когда же в кресло садится коммунист, это «сбивает с них оппозиционный флер». Как говорит эксперт, становится «не с кем воевать».

Назначение губернатора из КПРФ политолог рассматривает как попытку снизить рейтинги партии в конкретно взятой Ульяновской области – такая история не нова. Сама собой напрашивается аналогия с Хабаровским краем и его главой из ЛДПР: до назначения рейтинги либерал-демократов были под 50%, а после – резко упали. То же самое может ждать Ульяновскую область с КПРФ «на фоне неуверенности Русских».

– По данным, которые доходят до Москвы, он еще не проявил себя как самостоятельный и уверенный губернатор, – отмечает Гращенков. – Я с ним знаком по Московской области, там он был тихим сенатором, бизнесменом, который никак не выделялся, никакими коммунистическими заявлениями, – а был нормальным маленьким капиталистом. Поэтому ожидать, что маленький капиталист на губернаторской должности станет реальным коммунистом, просто смешно.
Не добавляет губернатору очков популярности в Кремле и Димитровград – город Росатома, имеющий особый статус. Причем он же, возможно, и погубил предшественника Русских Морозова: эксперт не исключает, что «красный пояс» Ульяновской области подкосил Сергея Ивановича, и теперь ожидает новую жертву в лице Алексея Юрьевича. Местные жители с большой долей вероятности воспримут в штыки любого назначенного им мэра. Русских, желающий на данном этапе просто укрепить свои позиции в глазах столичных наблюдателей и получить федеральное финансирование, рискует стать мишенью для обособленных димитровградцев. Разные интересы регионального центра и города атомщиков станут основой для конфронтации – такой сценарий не исключён.

На фоне шаткого положения нового «правителя» Симбирской губернии в повестку вновь активно включился экс-губернатор – будто так и остался в должности. То ли не желая сдавать позиции, то ли в насмешку и назидание преемнику своими действиями Морозов породил разговоры о двоевластии и даже, чего греха таить, успел вызвать у некоторых некую ностальгию. Однако возвращения ульяновцам ожидать не стоит: как объяснил Гращенков, на практике такого практически не случается, хотя на местах зачастую кажется, что "откат" возможен. При этом в действиях Морозова, уверяет политолог, можно увидеть заботу о судьбе края – то ли по привычке, то ли по причине реальных переживаний. От того беспочвенными становятся и домыслы о возможных ставленниках Морозова. При всей вялости политики сместить Русских и занять пост сегодня особо некому – да и вряд ли удастся.

При этом Куринного как возможного кандидата на пост губернатора Ульяновской области (о чем немало говорят в самой губернии) эксперт не рассматривает: по мнению Гращенкова, политик скорее станет кандидатом-спойлером на президентских выборах 2024 года. Как говорится, поживём – увидим.

image-04-10-21-04-42.jpg

Теги: Русских

Комментарии

Написать
Крым
Коррупция73
Второе счастье министра Рахматулиной: суд не поверил в донос чиновницы, жалующейся на прессинг СМИ
На днях закончилась история с мировым судом по агрофирме «Лаишевская», которую пытались привлечь якобы за предложение министру Рахматулиной «борзых щенков».
14:53
25 янв подробнее
Интервью
«Айтишник» Глеб Асташенков указал чиновникам на главные проблемы в регионе

Кто он такой и какое ему дело до общественной жизни Ульяновской области?

00:03
23 янв подробнее
Общество
Международный проект «Батюшка онлайн» в день Крещения Господня организовал праздничную акцию

Волонтеры проекта посетили несколько больниц, передали святую воду, книги с молитвами о здравии и иконочки пациентам и медикам.

23:42
22 янв подробнее
Экология
О Русском Мелекессе знают теперь и в Нижней Палате Федерального Собрания государства

Депутат Государственной Думы РФ Владимир Плякин встретился с жителями Ульяновской области. Люди обратились за помощью к парламентарию, потому что в самом регионе не находят отклика законные требования населения в попытках предотвратить надвигающуюся экологическую катастрофу.

02:12
20 янв подробнее
Экология
Пескодобытчика «закапывают в песок»: за «Светоптторг-Поволжье» вступилась Генпрокуратура

Правоту недродобывающей компании, работающей на карьере Тереньгульского района, подтвердили не просто суды и надзорные ведомства: два министерства Ульяновской области получили письма из Генеральной прокуратуры по вопросам

07:55
19 янв подробнее
Культура
Крестный ход и чин великого освящения воды на Свияги. Видео
Крестный ход и чин великого освящения воды на Свияги
07:45
19 янв подробнее
Актуально
Симбирский народ просит Губернатора Русских навести порядок в коммунальной бюрократии

Мы, жители Ульяновска и Ульяновской области, обращаемся к главе региона с просьбой остановить коммунальные бесчинства и навести порядок в сфере ЖКХ.

12:16
17 янв подробнее
Коррупция73
Донос, которого не было, по «взятке» без оснований. Министр Рахматулина заигралась с ответственностью

Сегодня расскажем о деле, в котором министр Рахматулина сыграла ключевую роль – настолько, что ее даже решили передопросить: настолько невнятными оказались показания.

08:09
16 янв подробнее
Эксклюзив
Кто заказал массовую расправу над жителями дома №81 на улице Панорамная в Ульяновске?

Первая рабочая неделя 2023 года в Ульяновске завершилась показательным выступлением (зачеркнуто) преступлением против жителей города.

17:13
14 янв подробнее
Общество
Дети из ульяновского детдома посетили клуб виртуальной реальности

12 января воспитанникам ульяновского детского дома «Соловьиная роща» устроили сюрприз: десять ребят смогли провести активно морозные дни - посетив клуб виртуальной реальности «Portal VR».

17:49
12 янв подробнее
Досье
Министр Рахматулина в своем глазу бревна не видит

Даже больше: целый свал, тонны соляры и прочих нечистот. Да, министершу уже не первый год тыкают во все это носом. Она же продолжает отфыркиваться, врать и изворачиваться. Причем далеко не искусно, топорно и нагло.

07:37
09 янв подробнее
Общество
Как легко перестроиться на рабочий лад, рассказала врач-психиатр Марина Сидорова
Разделите каникулы на несколько этапов
13:25
08 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK