Показать все новости
Русских – «маленький капиталист на губернаторской должности»
07:02
23 ноя Редакция 120066

Русских – «маленький капиталист на губернаторской должности»

Алексей Русских – на посту губернатора: что получили от назначения коммунисты и ждать ли ульяновцам возвращения на должность Морозова? Мыслями о будущем региона поделился политолог Илья Гращенков.

Политолог, директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков выступил приглашенным экспертом в эфире телеграм-программы «Белый.Толкачев». Гость подкаста ответил на вопросы о местной политике и вместе с журналистами порассуждал о том, что ждет Ульяновскую область под предводительством губернатора-коммуниста.

Неспешность в принятии решений и какая-то «невидимость» нового главы губернии стала для ульяновцев неожиданностью: после долгих 16 лет правления Морозова народ ждал скорых перемен. С 8 апреля Русских занимает пост исполняющего обязанности, сентябрь ознаменовал для него новый виток в карьере и убрал приставку «и.о.». Но до сих пор губернатор не порадовал местных жителей, а некоторых даже напротив – разочаровал политикой повального кюар-кодирования. Причем, что интересно, введение «пропускной системы» по принципу вакцинировался–не вакцинировался противоречит линии партии, от которой, собственно и избирался Алексей Юрьевич. Не секрет, что лидер КПРФ, самый известный коммунист страны Геннадий Зюганов выступал категорически против этой практики, тогда как на местах его сподвижник пошел по линии федерального центра.

Этот если не феномен, то, по крайней мере, явление неординарное политолог объясняет тем, что Русских оказался зажат между требованиями администрации президента как ставленник Кремля и политикой КПРФ. Почище, чем между Сциллой и Харибдой. По сути своей кюар-кодиризация, по выражению Гращенкова, вынуждает людей вакцинироваться – а это в свою очередь предстает проявлением санитарной диктатуры, которая и породила внутрипартийный раскол. Как губернатор Русских должен отчитываться наверх о проведенной работе: какой у него KPI, что он сделал, сколько людей «привил». Чего ждут от него как от главы губернии фракционные единомышленники, сказать сложно. Не всегда приход к власти коммуниста помогает партии в целом: пропадает суть их оппозиционности, потому что они выигрывают только в процессе противопоставления себя правящей верхушке. Когда же в кресло садится коммунист, это «сбивает с них оппозиционный флер». Как говорит эксперт, становится «не с кем воевать».

Назначение губернатора из КПРФ политолог рассматривает как попытку снизить рейтинги партии в конкретно взятой Ульяновской области – такая история не нова. Сама собой напрашивается аналогия с Хабаровским краем и его главой из ЛДПР: до назначения рейтинги либерал-демократов были под 50%, а после – резко упали. То же самое может ждать Ульяновскую область с КПРФ «на фоне неуверенности Русских».

– По данным, которые доходят до Москвы, он еще не проявил себя как самостоятельный и уверенный губернатор, – отмечает Гращенков. – Я с ним знаком по Московской области, там он был тихим сенатором, бизнесменом, который никак не выделялся, никакими коммунистическими заявлениями, – а был нормальным маленьким капиталистом. Поэтому ожидать, что маленький капиталист на губернаторской должности станет реальным коммунистом, просто смешно.
Не добавляет губернатору очков популярности в Кремле и Димитровград – город Росатома, имеющий особый статус. Причем он же, возможно, и погубил предшественника Русских Морозова: эксперт не исключает, что «красный пояс» Ульяновской области подкосил Сергея Ивановича, и теперь ожидает новую жертву в лице Алексея Юрьевича. Местные жители с большой долей вероятности воспримут в штыки любого назначенного им мэра. Русских, желающий на данном этапе просто укрепить свои позиции в глазах столичных наблюдателей и получить федеральное финансирование, рискует стать мишенью для обособленных димитровградцев. Разные интересы регионального центра и города атомщиков станут основой для конфронтации – такой сценарий не исключён.

На фоне шаткого положения нового «правителя» Симбирской губернии в повестку вновь активно включился экс-губернатор – будто так и остался в должности. То ли не желая сдавать позиции, то ли в насмешку и назидание преемнику своими действиями Морозов породил разговоры о двоевластии и даже, чего греха таить, успел вызвать у некоторых некую ностальгию. Однако возвращения ульяновцам ожидать не стоит: как объяснил Гращенков, на практике такого практически не случается, хотя на местах зачастую кажется, что "откат" возможен. При этом в действиях Морозова, уверяет политолог, можно увидеть заботу о судьбе края – то ли по привычке, то ли по причине реальных переживаний. От того беспочвенными становятся и домыслы о возможных ставленниках Морозова. При всей вялости политики сместить Русских и занять пост сегодня особо некому – да и вряд ли удастся.

При этом Куринного как возможного кандидата на пост губернатора Ульяновской области (о чем немало говорят в самой губернии) эксперт не рассматривает: по мнению Гращенкова, политик скорее станет кандидатом-спойлером на президентских выборах 2024 года. Как говорится, поживём – увидим.

image-04-10-21-04-42.jpg

Теги: Русских

Комментарии 6

Гость
В отличие от своего предшественника маленький капиталист нажил свой капитал отнюдь не откатами. Завидно многим.
Ответить
Редакция
С этим все согласяться
Ответить
Гость
Юстас — Алексу
Доведите до Гращенкова оперативные материалы по связке Морозов-Озернов и пусть помолчит изучая их.
Ответить
Редакция
Уже
Ответить
Гость
Весеннее напутствие Путина — только надводная часть айсберга. Русских, скорее всего, отчётливо дал понять что воровать не будет и многим, как минимум, надаёт по рукам.
Ответить
Редакция
Ему и не зачем это
Ответить
Написать
Крым
Общество
«Декада инвалидов» пройдет в медицинских организациях Ульяновской области

Мероприятия, приуроченные к Международному дню инвалидов, будут организованы с 2 по 10 декабря во всех регионах России.

12:52
01 дек подробнее
Досье
Для чего стерли «историю» ульяновского Центробанка?

Таким вопросом уже много лет задаются оставшиеся в живых участники строительства здания отделения Центрального банка РФ в Ульяновске.

15:22
30 ноя подробнее
Общество
Несоблюдение правил пожарной безопасности может стоить жизни

Трагический случай произошел 28 ноября. В 03 часа 50 минут на улице Победы в г. Инзе произошёл пожар в одноэтажном бревенчатом жилом доме размером 10х10 м.

11:49
30 ноя подробнее
Эксклюзив
SOS! Димитровградцы потеряли своего мэра!

Жители города атомщиков прибывают в недоумении: куда же запропастился их глава. Нет, конечно, физическое тело присутствует в уютном кресле градоначальника, даже идентифицировано, вот только де-факто его нет как нет.

17:11
26 ноя подробнее
Общество
Финансирование питания детей увеличат
В проекте бюджета города на 2023 год предусмотрено порядка 300 млн рублей на обеспечение школьников питанием
19:15
20 ноя подробнее
Интервью
Настоящий в бизнесе и поддержке: кандидат в председатели «Опоры России» в Ульяновской области Юрий Савельев

В ближайшее время региональному отделению «Опоры России» предстоит выбрать нового руководителя. В числе кандидатов – Юрий Савельев, человек, способный реально представлять интересы большинства.

20:21
15 ноя подробнее
Актуально
Открытое обращение к Губернатору Ульяновской области

о точечной застройке в историческом центре г.Ульяновска — на ул. Дм.Ульянова (бывш.Сенной)

11:41
15 ноя подробнее
Общество
В Ульяновске подвели итоги областного этапа конкурса «Педагогический дебют»

В стенах Губернаторского лицея №100 чествовали лауреатов и победителей конкурса профессионального мастерства молодых учителей «Педагогический дебют-2022».

05:22
14 ноя подробнее
Экология
Есть ли в России спрос на «зеленое» строительство?

42% россиян признали, что на фоне событий последнего года квартиры в домах с экосертификатом стали для них слишком дорогими

16:07
13 ноя подробнее
Общество
Ульяновский врач-гастроэнтеролог Марина Визе-Хрипунова рассказала, как снизить риск рака толстой кишки

Какие продукты нужно исключить из рациона питания, чтобы снизить риск рака толстой кишки?

17:22
08 ноя подробнее
Общество
Эдуард Шабалин высказал свою реплику по поводу предстоящего сноса домов на ул. Д. Ульянова

Тема сохранения облика города, в первую очередь его исторической части, периодически возникает в медиапространстве.

19:08
06 ноя подробнее
Политика
Щепки летят, Лазарева молчит: псевдоэколог «морозится» от застройки в центре Ульяновска

Скандал, который сегодня в умах большинства общественников и жителей города, удивительным образом обходит стороной «главную» экоактивистку всея Ульяновск Наталью Лазареву.

09:04
02 ноя подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK