Сегодня отмечается 78 годовщина создания Главного управления контрразведки "Смерш"
11:35
19 апр 2021 1

Отрывки из очерка «Записки оперработника» о сотруднике спецслужбы ГУКР «Смерш», полковнике в отставке Алексее Кочурине.

Кочурин Алексей Арсентьевич – полковник в отставке, родился в 1922 году в селе Харловском Ирбитского района Свердловской области. В 1941 г. окончил Ирбитский Агрозоотехникум, получил диплом по специальности зоотехник. С 1941 – 1942 гг. – обучался на курсах радиотелеграфистов Уральского военного округа. С февраля 1942 г. по июль 1942 г. – командир отделения 81 отдельного полка связи Калининского фронта. С 1942 – 1943 гг. – дежурный радист 127 отдельного полка связи Калининского фронта. С 1943 – 1944 гг. – обучался на курсах среднего политсостава Московского военного округа, а также в Марьинском артиллерийском училище Южно-Уральского военного округа. С апреля 1944 г. по август 1944 г. – оперуполномоченный отдела контрразведки «Смерш» Южно-Уральского военного округа. С 1944 – 1972 гг. – служил в органах военной контрразведки. После увольнения свыше 20 лет работал юрисконсультом на предприятиях г. Свердловска. Проживал в г. Екатеринбурге. Являлся членом клуба «Фронтовые радисты»; активно участвовал в военно-патриотической работе среди учащейся и армейской молодежи. Выступал с очерками о ветеранах Великой Отечественной войны. Ушел из жизни в 2012 году.

А В ТАНКОВЫХ ВОЙСКАХ У НАС ПОРЯДОК!
9 мая 1945 года в результате победы над сильным и жестоким врагом – германским фашизмом и его союзниками, наша страна одержала безоговорочную победу. В моей памяти навсегда остались картины периода окончания Великой Отечественной войны. Эта часть истории настолько пронзительна, что её невозможно забыть, преподнести как-то иначе кроме как с великим трепетом. Вот почему я не понимаю людей, пытающихся «переосмыслить», исказить итоги Второй мировой войны. Попытаюсь кратко воссоздать отдельные картины периода окончания Великой Отечественной войны как участник этих событий. Думаю, что тот, кто знает настоящую правду о войне, – знает цену победы жизни над смертью. 

Итак, мы двигались по дорогам, ведущим в Берлин. 16 апреля 1945 года наша оперативная группа Управления контрразведки НКО «Смерш» 1-го Украинского фронта в составе трех офицеров на автомобиле ГАЗ утром переправлялась по наплавному мосту через реку Нейссе и влилась в колонну артиллерийской воинской части, следовавшей в западном направлении. Имея свой транспорт, мы были независимы в направлении передвижения. Наша задача состояла в прибытии в пункт назначения – г. Люкенвальде.

Перед нами и позади нас, справа и слева – сплошные колонны автомобилей с войсками. Впереди идёт воинская часть. На её вооружении – артиллерийские системы большого калибра, которые тянут гусеничные тракторы, справа и слева – арттягачи со 122-мм гаубицами и 76-мм пушками. Солдаты, в основном молодежь, сидят рядом с касками на головах, в руках держат карабины. 

Всюду, куда ни посмотришь, войска следуют по параллельным дорогам, а дорог так много, что создается впечатление о бескрайнем море военной техники с людьми. Ведь в наступление на Берлин движется целый фронт – не менее миллиона солдат и офицеров. В этом же движении ощущается какая-то неотвратимость.

Вдруг, над нами пролетел истребитель противника «Мессершмитт», деловито развернулся над колоннами, и не успели командиры дать команду «Воздух», как он резко снизился и приземлился между дорогами. Все напряженно ждали, что будет дальше. Летчик вылез из кабины на крыло, стал по стойке «смирно», вынул пистолет из кобуры и выстрелил себе в голову. Его тело соскользнуло на землю.

Не прошло и пяти минут, как между войсковыми колоннами приземлился другой немецкий самолет – биплан, похожий на наш «кукурузник». Он также не был обстрелян – все произошло неожиданно. Летчик не выбирался из кабины – было видно, что он осматривается. Тогда один из офицеров – артиллеристов дал команду, и трое солдат, выпрыгнув из кузова тягача, побежали к самолету. Один из них дал летчику знак «выходи». Но тот не реагировал. Тогда двое солдат влезли на крыло, вытащили летчика из кабины, отобрали у него оружие. Немец сел на землю и не двигался. Солдаты тащили его от самолета, он сопротивлялся, размахивал руками. Двое солдат подхватили его за руки, а третий дал немцу под зад несколько пинков. Тогда пленный подчинился и пошел. Его усадили в кузов тягача, и колонна двигалась вперед.

Происшествия с двумя самолетами объяснялось тем, что немецкие летчики не нашли места для приземления. Стремительное продвижение наших войск и нехватка горючего заставляли их заканчивать свои полеты таким образом.

Вдруг задрожали воздух и земля. Обернувшись, мы увидели, что небо стало темным: в воздухе было огромное количество краснозвездных бомбардировщиков, а впереди них чуть повыше, – до 15-20 истребителей сопровождения, охранявших армаду, движущуюся на Берлин. Истребители изредка перестраивались, зато бомбардировщики шли ровно, их моторы нагружено гудели из-за большой тяжести бомбового груза. 

После небольшой паузы за первой партией бомбардировщиков последовала вторая. За второй последовала третья армада. Сколько их всего было – не сосчитать. И все они шли на Берлин. Нетрудно было себе представить, каково будет противнику под бомбовым ударом.

После г. Котбуса войсковые колонны повернули влево. В истории Великой Отечественной войны это был важный эпизод, когда Ставка Верховного Главнокомандования скорректировала план операции по взятию Берлина и направила войска 1-го Украинского фронта на взятие столицы врага с юга. И снова нам было чему удивляться – по грунтовым дорогам нас обгоняла мощная и, казалось бесконечная лавина танков. Я ранее никогда не видел танки в боевых условиях. В 1942-1943 годах на нашем участке Калининского фронта их просто не было. То, что мы увидели – было грандиозно! Машины грозно двигались по ещё не просохшему грунту. Их движение обозначалось не только грохотом и лязганьем гусениц, но и огромным черным облаком, состоявшим из копоти от не полностью сгоревшей солярки и грязи, отлетавшей от вращавшихся с большой скоростью гусениц. 

Наш водитель долго и восторженно смотрел на катившуюся лавину, и, не выдержав, произнес:
– А в танковых войсках у нас порядок!

Этими словами он выразил наше общее восхищение увиденным. Правда, несколькими движениями позже офицеры этой танковой части рассказали нам, что более двадцати танков из описанной колонны попали в немецкую засаду и были уничтожены на окраине города Ютерборга. Слышать об этом было больно. Так выглядела в 1945 году наша Советская армия-победительница. Это была армия, оснащенная благодаря самоотверженному труду всего народа новейшей техникой и оружием, которым мастерски владели наши солдаты, имевшие непреклонную волю к победе.

СМЕРШ: ОПЕРАТИВНАЯ ГРУППА В ГОРОДЕ ЛЮКЕНВАЛЬДЕ

Те, кто описывает историю «Смерш» как карательно-репрессивного органа, обычно делают упор на такой функции контрразведки, как «фильтрация» бывших военнопленных. При этом подразумевается, что сотрудники «Смерш» безжалостно расправлялись с пленными, отправляя их вместо гитлеровских, в сталинские лагеря. Это, мягко говоря, совсем не так. Помню, как наша оперативная группа прибыла в г. Люкенвальде. Перед нами стояла задача провести фильтрацию 15 тысяч советских граждан при репатриации их в СССР. Фильтрация имела целью выявление лиц, подозреваемых в сотрудничестве с фашистскими властями, задержание для следствия и правосудия тех из них, в отношении которых имелись уличающие в преступной деятельности документальные материалы. Более 10 тысяч человек, по прибытии на сборно-пересыльный пункт (СПП) проходили регистрацию и заполняли специальные фильтрационные листы. В последних содержался ряд вопросов, подлежащих проверке. После регистрации на СПП бывшие пленные получали места в общежитии, постельное белье и ставились на котловое довольствие. Долго их не задерживали. Через неделю выдавался документ о прохождении проверки на СПП и следовании к месту жительства. Все отъезжавшие на Родину обеспечивались проездными документами и продовольственными аттестатами. 

Администрация СПП, в том числе наша оперативная группа, размещалась в двухэтажном особняке напротив бараков, которые в период войны использовались в качестве жилых помещений шталагов (немецких лагерей) для содержания советских военнопленных.

Поскольку город был занят танкистами генерала Лелюшенко, мы были осведомлены об их боевых действиях в районе Белитце – Люкенвальде, наиболее активных 1 и 2 мая. Танковые корпуса разгромили фашистов, выгнали их из лесов на открытую местность, и 5 мая этот «сброд» в количестве около 30 тысяч солдат и офицеров прошел по дороге между бывшими шталагами и нашей резиденцией. По указанию начальника гарнизона офицеры оперргруппы, как и весь состав СПП, были задействованы в разоружении немцев и формировании колонн военнопленных для погрузки их в эшелоны. В мои обязанности входило производство досмотра наиболее подозрительных пленных на предмет утайки оружия.

Тысячи и тысячи немцев, способных самостоятельно двигаться, прошли перед нами. Солдаты и офицеры – худые и изможденные, оборванные, вшивые и голодные – представляли особо жалкое зрелище. От прежней бравады не осталось и следа. Тех, кто был ранен или не имел сил идти, подбирали специально созданные из пленных же команды. 

Что характерно, капитулировавший город ответил равнодушием на трагическое шествие пленных фашистских вояк. Они шли свободно по 12 человек в ряд; им была предоставлена вся ширина асфальтированных улиц, на которых солдаты конвоя стояли на расстоянии зрительной связи. На окнах жилых домов частенько болтались целые полотнища, скорее всего простыни, – знаки покорности. Но в этих окнах не появлялось ни одного лица, которое хоть как-нибудь выразило бы своё сочувствие солдатам и офицерам, попавшим в советский плен. Не было брошено в толпу пленных ни одного куска хлеба, которому были бы рады голодные вояки. Таким поступком можно было выразить сочувствие к своей армии. Однако город будто вымер.

Это на меня подействовало ошеломляюще. Напрашивался вывод: немецкий народ и преступная армия, воевавшая во имя бредовых идей своего фюрера, – два совершенно разных сообщества, и между ними пропасть.

С раннего утра до вечера 5 мая 1945 года шли эти обезвреженные вояки, поднимая пыль по дороге, утомляя нас до беспредельной усталости. Этим днём кончились для нас тревоги по случая появления вооруженных фашистских солдат. Танкистов на все дела не хватало. Поэтому на каждого офицера СПП, в том числе и на офицеров опергруппы, было сформировано по взводу до 20 человек из бывших советских военнопленных, которым в случае необходимости выдавалось оружие, и они охотно учавствовали в прочесывании местности, пленении ещё вооруженных, но уже обессиливших вояк из рассеянной немецкой армии. 

День Победы 9 мая 1945 года для всех советских граждан, в том числе и для военнослужащих на фронтах, был радостным. Погода удивительно соответствовала настроению людей – день был тихим, безоблачным и теплым. Я не видел человека, который не радовался бы победе. Тогда ещё не было слов о празднике «с сединою на висках, со слезами на глазах» (эти слова были написаны гораздо позже), но он был именно таким. Советское радио многократно передавало обращение И.В. Сталина к народу о завершении Великой Отечественной войны нашей полной Победой. Вечером того же дня в честь победоносного окончания войны Москва салютовала доблестным войскам Красной армии тридцатью артиллерийскими залпами из тысячи орудий. 

«По материалам УФСБ России по Центральному военному округу».

рис 2.jpg


рис 3.jpg


рис 5.jpg


рис 4.jpg

рис 1.jpg

Теги: история

Комментарии 1

Гость
Сильнее капитана Алехина и подполковника Полякова не знавал.
Ответить
Написать
Центр
Общество
Охрана пунктов государственной геодезической сети

Управление Росреестра по Ульяновской области в целях обеспечения сохранности геодезических пунктов выполняет работы по установлению охранных зон государственной геодезической сети и внесению сведений о них в Единый государственный реестр недвижимости.

21:05
08 сен подробнее
Экотуризм73
Кто ответит за некачественное строительство поликлиники в Засвияжском районе города Ульяновска?

В распоряжении редакции оказались материалы о проверке строительства поликлиники на улице Шигаева. Данную проверку проводили представители ФБУ «Росстройконтроль» и инженеры ОГКУ «Ульяновскоблстройзаказчик». По итогам проверки были выявлены серьёзные нарушения в работе подрядной организации ООО «СЗ УЦГС».

10:33
30 авг подробнее
Актуально
Проблемы капитального ремонта дорог в Чердаклинском районе: когда начнется порядок?

Чердаклинский район Ульяновской области вновь оказался в центре внимания из-за некачественного капитального ремонта дорог. На фоне задержаний чиновников регионального Минтранса и представителей подведомственных структур кажется, что ситуация должна была измениться.

10:04
30 авг подробнее
Общество
Ульяновские предприниматели против рейдерского передела: массовые протесты из-за угрозы потери бизнеса и рабочих мест

Предприниматели города Ульяновска, собственники павильонов и киосков, собираются проводить массовые мероприятия и готовы пойти на крайние меры, поскольку администрация города не слышит их и не желает вести диалог с предпринимателями, фактически отбирая земельные участки и строения.

13:26
21 авг подробнее
Общество
Учения в Ульяновской области: межведомственная отработка мер борьбы с терроризмом

Оперативным штабом в Ульяновской области на объекте органа государственной власти, расположенного в населенном пункте Ясашная Ташла Тереньгульского района Ульяновской области, проведено командно-штабное учение (КШУ, учения), главной целью которого стала отработка вопросов борьбы с терроризмом.

13:14
21 авг подробнее
Актуально
Кто ответит за некачественный ремонт дороги у деревни Котяковка Вешкаймского района?

Ремонт дорог в сельской местности — это поистине значимое событие, которое приносит не только радость местным жителям, но и служит стимулом для развития экономики села.

09:00
19 авг подробнее
Эксклюзив
«Чемпион, ударивший по закону: расследование нападения на ульяновца в Шерегеше внезапно прекращено».

Почему дело о жестоком нападении в Кузбассе превратилось в яркий пример волокиты и круговой поруки? История одного уголовного дела в Кемеровской области, связанного с именем звезды европейского бокса Никиты Абританова, стала предметом широкого общественного обсуждения.

08:42
19 авг подробнее
Эксклюзив
Пожарная безопасность или предвзятость? Ульяновский ЦУМ в эпицентре скандала

Действия сотрудников МЧС и силовых структур в Ульяновске вызывают вопросы после недавнего инцидента, когда, не имея достаточных законных оснований, большая группа силовиков и представителей МЧС прибыла в одно из помещений ЦУМа.

10:18
15 авг подробнее
Актуально
Битва за справедливость: многодетные семьи Димитровграда против повышения тарифов ЖКХ

Алексей Якушев, экофермер и лидер многодетного сообщества города Димитровграда, активно обсуждает ситуацию с повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ) в своем городе. В результате недавних попыток властей повысить тарифы на уровне 18% возникли серьезные вопросы

08:51
14 авг подробнее
Cпорт
Ульяновская область отмечает историческое достижение в вольной борьбе

Раннее утро 6 августа 2025 года в Ульяновске стало знаковым событием для спортивной борьбы региона. Ульяновская областная федерация спортивной борьбы дала торжественную встречу своему новому герою — бронзовому призёру Первенства Мира U-17

15:38
06 авг подробнее
Экология
Когда закончится беспорядок с добычей строительного песка в Чердаклинском районе Ульяновской области?

Этот вопрос мы поднимаем не в первый раз. Речь не просто о пустых фразах, а о конкретных примерах, когда множество объектов в Чердаклинском районе и Заволжском районе города Ульяновска до сих пор не сданы в эксплуатацию, поскольку при их строительстве использовали некачественный строительный песок.

19:13
04 авг подробнее
Актуально
Банальная халатность или кто управляет Минсельхозом Ульяновской области?

Начало августа — важное время для аграрного сектора Ульяновской области. Регион готовится отчитаться перед Федеральным министерством о поддержке сельского хозяйства и успехах местных фермеров. Но взгляд на реальное положение дел вызывает недоумение

09:00
04 авг подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK