ЦИА Сеть
Актуальные новости и расследования Ульяновска
Установить
Село Кипрей как лакмусовая бумажка отношения власти к ульяновцам
19:00
04 апр 2021 15852

Село Кипрей как лакмусовая бумажка отношения власти к ульяновцам

Редакция ЦИА «Сеть» побывала в небольшом селе Кипрей Мелекесского района Ульяновской области и своими глазами увидела, как реально региональная власть относится и к развитию конкретного села, и к благоустройству удаленных от больших городов территорий, и к людям, доживающим свой век в глубинке.

Деревня Кипрей появилась на карте нашего края в начале 20 века и когда-то считалась достаточно большой – в ней насчитывалось до 200 дворов. Название поселение получило благодаря обширным «плантациям» целебного Иван-чая, также известного как кипрей. Но кто помнит об этом теперь, в веке 21-м? Сегодня жителей здесь насчитывается около 100, село медленно вымирает: по переписи 2002 года население составляло 233 человека, по переписи 2010-го – уже только 182. Территориально Кипрей не такой уж и заброшенный: до Димитровграда по прямой – всего около 30 км, административно входит в Николочеремшанское поселение, до которого тоже рукой подать. Вот только власти о людях здесь, кажется, позабыли.

Вот примечательное здание – кирпичное, двухэтажное и почти полностью заброшенное. Трудно поверить, но здесь еще «живут» люди, точнее будет сказать – выживают, и работает почта. Страшно должно быть каждый день прислушиваться, а не начали ли падать стены? А не рушится ли уже потолок? Здание в аварийном состоянии, зато с гордой поздравительной растяжкой – «С Днем Победы!». Как плевок в лицо ветеранам, как злая насмешка над пенсионерами, живущими здесь.

А возле рушащегося дома трогательно «воткнули» детскую площадку – играйте, детишки, только берегитесь кирпичей. Правда, играть-то здесь некому – детей в селе практически нет, может, на лето кто приедет к бабушке, но уж лучше б тогда побереглись сюда ходить малыши. Какой глубокий смысл закладывала власть, тратя бюджетные средства на качели и горку здесь? Или это очередная «показуха» от губернатора Морозова, способ показать народу свою горячую любовь и заботу? Отчитаться в освоении целевых средств, выделенных по госпрограммам? Не лучше ли было пустить деньги на что-то другое, реально нужное? Например, на заготовку дров 80-ти и 90-летним старикам или латание крыш бабушкам, живущим неподалеку?

Улица Гагарина, дом 17. Здесь живет Мария Григорьевна Тетеревникова – ребенок войны, ветеран труда, проработавшая более 45 лет в сельском хозяйстве. Она неоднократно обращалась, как она говорит, и в Никольск, и в Мелекесс. Вот только местные власти не хотят ее услышать, а до властей региональных ей и вовсе не докричаться. В доме Марии Григорьевны течет крыша, и некому ее подлатать. И хотя ее дом не приватизирован, то есть по сути – муниципальный, с гнилой крышей чиновники совладать не могут. «Сколько лет прошу всех, все поглядят и опять уезжают», – говорит ветеран труда. Вот такой почет, такое уважение.

А чуть в стороне от домов, на неохраняемой территории, стоит себе тихонечко передвижной пункт медпомощи. Вернее, передвижным он должен быть, но отсутствие госномеров наводит на мысли, что мобильный диагностический кабинет стал вполне себе стационарным. В 2019 году на сайте «Доктор73» выходила новость, что закупленный мобильный ФАП должен выезжать в Кипрей 3 раза в неделю. Что делает передвижной комплекс в выходной день не в больнице, где он и должен стоять на учете? И работает ли он вообще – на этот вопрос мы не получили ответа, внутри никого не оказалось. В курсе ли региональный Минздрав, где находятся закупленные по целевым программам объекты?

IMG_20210404_162239_976.jpg


Теги: мелекесскийрайон, Сельскиетерритории

Комментарии 2

Ирина
Моя бабушка там жила. Говорила-это место необычное, издавна славилось своими целителями и целебными травами, которые там растут. А еще ведьм там было много, которые могли "оборачиваться"
Ответить
Редакция
Интересная деревня
Ответить
Написать
Центр
Cпорт
Футбольный мост дружбы и памяти в Ульяновске!

27 и 28 июля Ульяновск станет центром международного футбольного турнира среди ветеранов 40+, 50+ и 60+.

10:21
13 июл подробнее
Эксклюзив
Лев Левитас покидает ОНФ! И обращается к Президенту РФ

Заслуженный эколог РФ Лев Михайлович Левитас, член регионального штаба ОНФ, опубликовал открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину, в котором объявил о своем выходе из организации.

18:54
11 июл подробнее
Коррупция73
Школа-призрак в Новоспасском районе: кто виноват в провале нацпроекта?

В рабочем поселке Новоспасское Ульяновской области, вместо современной школы всестороннего развития личности появился новый долгострой. Строительство объекта, стоимостью 1,5 млрд рублей замерло на стадии возведения цокольного этажа.

14:02
11 июл подробнее
Досье
Марат Аряпов: «Я — человек Нового города!»

В Ульяновске назревают перемены, в политику идут свои люди, которые устали от обещаний. Новое лицо гражданского общества — Марат Аряпов, молодой активист из Заволжского района.

12:48
11 июл подробнее
Общество
Поздравляем с международным днём потребкооперации

6 июля – особенный день для всех, кто трудится в сфере потребительской кооперации! Это праздник не только международного масштаба, но и символ взаимопомощи, сотрудничества и совместного процветания.
Этот день напоминает нам о богатой истории кооперативного движения.

16:35
05 июл подробнее
Общество
Ульяновцев приглашают принять участие в профилактической акции «Смотри на мир здоровыми глазами!»

Бесплатное обследование состояния органа зрения будет включать: определение остроты зрения, измерение внутриглазного давления, измерение рефракции глаза на авторефрактометре, а также подбор очков оптик-оптометристом.

10:14
03 июл подробнее
Актуально
Заявление Бастрыкина о «Государственной Дуре» поддержал Алексей Якушев

Димитровградский фермер, борец за права многодетных Алексей Якушев предложил Александру Бастрыкину взять ответственность за спасение страны в свои руки.

08:56
02 июл подробнее
Эксклюзив
В Ульяновске осудили бизнесмена по сфабрикованному делу?

Эта история похожа на сюжет криминальной драмы, но развернулась она не на экране, а в реальных стенах ульяновского суда. Николай Голахов, владелец «ПК Регион 73» по изготовлению модульных домов был признан виновным в создании фиктивной фирмы и оштрафован на 100 тысяч рублей

12:45
30 июн подробнее
Эксклюзив
Тайна пожара на мебельной фабрике или запах аферы на 146 млн рублей

Зимой 2022 года Чердаклинский район Ульяновской области окутал дым от пожара, поглотившего мебельную фабрику «Дариано». Огонь был так жесток, что не оставил от предприятия и следа.

19:32
25 июн подробнее
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Политика
Двоекратное повышение налога на имущество приведет к разорению огромного количества предприятий Ульяновской области

На недавнем совещании с чиновниками в штабе партии «Единая Россия» депутатами и предпринимательским сообществом было высказано беспокойство по поводу радикального увеличения кадастровой стоимости объектов и налога на имущество

14:27
21 июн подробнее
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK