Село Кипрей как лакмусовая бумажка отношения власти к ульяновцам
19:00
04 апр Редакция 8872

Село Кипрей как лакмусовая бумажка отношения власти к ульяновцам

Редакция ЦИА «Сеть» побывала в небольшом селе Кипрей Мелекесского района Ульяновской области и своими глазами увидела, как реально региональная власть относится и к развитию конкретного села, и к благоустройству удаленных от больших городов территорий, и к людям, доживающим свой век в глубинке.

Деревня Кипрей появилась на карте нашего края в начале 20 века и когда-то считалась достаточно большой – в ней насчитывалось до 200 дворов. Название поселение получило благодаря обширным «плантациям» целебного Иван-чая, также известного как кипрей. Но кто помнит об этом теперь, в веке 21-м? Сегодня жителей здесь насчитывается около 100, село медленно вымирает: по переписи 2002 года население составляло 233 человека, по переписи 2010-го – уже только 182. Территориально Кипрей не такой уж и заброшенный: до Димитровграда по прямой – всего около 30 км, административно входит в Николочеремшанское поселение, до которого тоже рукой подать. Вот только власти о людях здесь, кажется, позабыли.

Вот примечательное здание – кирпичное, двухэтажное и почти полностью заброшенное. Трудно поверить, но здесь еще «живут» люди, точнее будет сказать – выживают, и работает почта. Страшно должно быть каждый день прислушиваться, а не начали ли падать стены? А не рушится ли уже потолок? Здание в аварийном состоянии, зато с гордой поздравительной растяжкой – «С Днем Победы!». Как плевок в лицо ветеранам, как злая насмешка над пенсионерами, живущими здесь.

А возле рушащегося дома трогательно «воткнули» детскую площадку – играйте, детишки, только берегитесь кирпичей. Правда, играть-то здесь некому – детей в селе практически нет, может, на лето кто приедет к бабушке, но уж лучше б тогда побереглись сюда ходить малыши. Какой глубокий смысл закладывала власть, тратя бюджетные средства на качели и горку здесь? Или это очередная «показуха» от губернатора Морозова, способ показать народу свою горячую любовь и заботу? Отчитаться в освоении целевых средств, выделенных по госпрограммам? Не лучше ли было пустить деньги на что-то другое, реально нужное? Например, на заготовку дров 80-ти и 90-летним старикам или латание крыш бабушкам, живущим неподалеку?

Улица Гагарина, дом 17. Здесь живет Мария Григорьевна Тетеревникова – ребенок войны, ветеран труда, проработавшая более 45 лет в сельском хозяйстве. Она неоднократно обращалась, как она говорит, и в Никольск, и в Мелекесс. Вот только местные власти не хотят ее услышать, а до властей региональных ей и вовсе не докричаться. В доме Марии Григорьевны течет крыша, и некому ее подлатать. И хотя ее дом не приватизирован, то есть по сути – муниципальный, с гнилой крышей чиновники совладать не могут. «Сколько лет прошу всех, все поглядят и опять уезжают», – говорит ветеран труда. Вот такой почет, такое уважение.

А чуть в стороне от домов, на неохраняемой территории, стоит себе тихонечко передвижной пункт медпомощи. Вернее, передвижным он должен быть, но отсутствие госномеров наводит на мысли, что мобильный диагностический кабинет стал вполне себе стационарным. В 2019 году на сайте «Доктор73» выходила новость, что закупленный мобильный ФАП должен выезжать в Кипрей 3 раза в неделю. Что делает передвижной комплекс в выходной день не в больнице, где он и должен стоять на учете? И работает ли он вообще – на этот вопрос мы не получили ответа, внутри никого не оказалось. В курсе ли региональный Минздрав, где находятся закупленные по целевым программам объекты?

IMG_20210404_162239_976.jpg


Теги: мелекесскийрайон, Сельскиетерритории

Комментарии 2

Ирина
Моя бабушка там жила. Говорила-это место необычное, издавна славилось своими целителями и целебными травами, которые там растут. А еще ведьм там было много, которые могли "оборачиваться"
Ответить
Редакция
Интересная деревня
Ответить
Написать
Крым
Общество
«Декада инвалидов» пройдет в медицинских организациях Ульяновской области

Мероприятия, приуроченные к Международному дню инвалидов, будут организованы с 2 по 10 декабря во всех регионах России.

12:52
01 дек подробнее
Досье
Для чего стерли «историю» ульяновского Центробанка?

Таким вопросом уже много лет задаются оставшиеся в живых участники строительства здания отделения Центрального банка РФ в Ульяновске.

15:22
30 ноя подробнее
Общество
Несоблюдение правил пожарной безопасности может стоить жизни

Трагический случай произошел 28 ноября. В 03 часа 50 минут на улице Победы в г. Инзе произошёл пожар в одноэтажном бревенчатом жилом доме размером 10х10 м.

11:49
30 ноя подробнее
Эксклюзив
SOS! Димитровградцы потеряли своего мэра!

Жители города атомщиков прибывают в недоумении: куда же запропастился их глава. Нет, конечно, физическое тело присутствует в уютном кресле градоначальника, даже идентифицировано, вот только де-факто его нет как нет.

17:11
26 ноя подробнее
Общество
Финансирование питания детей увеличат
В проекте бюджета города на 2023 год предусмотрено порядка 300 млн рублей на обеспечение школьников питанием
19:15
20 ноя подробнее
Интервью
Настоящий в бизнесе и поддержке: кандидат в председатели «Опоры России» в Ульяновской области Юрий Савельев

В ближайшее время региональному отделению «Опоры России» предстоит выбрать нового руководителя. В числе кандидатов – Юрий Савельев, человек, способный реально представлять интересы большинства.

20:21
15 ноя подробнее
Актуально
Открытое обращение к Губернатору Ульяновской области

о точечной застройке в историческом центре г.Ульяновска — на ул. Дм.Ульянова (бывш.Сенной)

11:41
15 ноя подробнее
Общество
В Ульяновске подвели итоги областного этапа конкурса «Педагогический дебют»

В стенах Губернаторского лицея №100 чествовали лауреатов и победителей конкурса профессионального мастерства молодых учителей «Педагогический дебют-2022».

05:22
14 ноя подробнее
Экология
Есть ли в России спрос на «зеленое» строительство?

42% россиян признали, что на фоне событий последнего года квартиры в домах с экосертификатом стали для них слишком дорогими

16:07
13 ноя подробнее
Общество
Ульяновский врач-гастроэнтеролог Марина Визе-Хрипунова рассказала, как снизить риск рака толстой кишки

Какие продукты нужно исключить из рациона питания, чтобы снизить риск рака толстой кишки?

17:22
08 ноя подробнее
Общество
Эдуард Шабалин высказал свою реплику по поводу предстоящего сноса домов на ул. Д. Ульянова

Тема сохранения облика города, в первую очередь его исторической части, периодически возникает в медиапространстве.

19:08
06 ноя подробнее
Политика
Щепки летят, Лазарева молчит: псевдоэколог «морозится» от застройки в центре Ульяновска

Скандал, который сегодня в умах большинства общественников и жителей города, удивительным образом обходит стороной «главную» экоактивистку всея Ульяновск Наталью Лазареву.

09:04
02 ноя подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK