Показать все новости
Село Кипрей как лакмусовая бумажка отношения власти к ульяновцам
19:00
04 апр Редакция 4700

Село Кипрей как лакмусовая бумажка отношения власти к ульяновцам

Редакция ЦИА «Сеть» побывала в небольшом селе Кипрей Мелекесского района Ульяновской области и своими глазами увидела, как реально региональная власть относится и к развитию конкретного села, и к благоустройству удаленных от больших городов территорий, и к людям, доживающим свой век в глубинке.

Деревня Кипрей появилась на карте нашего края в начале 20 века и когда-то считалась достаточно большой – в ней насчитывалось до 200 дворов. Название поселение получило благодаря обширным «плантациям» целебного Иван-чая, также известного как кипрей. Но кто помнит об этом теперь, в веке 21-м? Сегодня жителей здесь насчитывается около 100, село медленно вымирает: по переписи 2002 года население составляло 233 человека, по переписи 2010-го – уже только 182. Территориально Кипрей не такой уж и заброшенный: до Димитровграда по прямой – всего около 30 км, административно входит в Николочеремшанское поселение, до которого тоже рукой подать. Вот только власти о людях здесь, кажется, позабыли.

Вот примечательное здание – кирпичное, двухэтажное и почти полностью заброшенное. Трудно поверить, но здесь еще «живут» люди, точнее будет сказать – выживают, и работает почта. Страшно должно быть каждый день прислушиваться, а не начали ли падать стены? А не рушится ли уже потолок? Здание в аварийном состоянии, зато с гордой поздравительной растяжкой – «С Днем Победы!». Как плевок в лицо ветеранам, как злая насмешка над пенсионерами, живущими здесь.

А возле рушащегося дома трогательно «воткнули» детскую площадку – играйте, детишки, только берегитесь кирпичей. Правда, играть-то здесь некому – детей в селе практически нет, может, на лето кто приедет к бабушке, но уж лучше б тогда побереглись сюда ходить малыши. Какой глубокий смысл закладывала власть, тратя бюджетные средства на качели и горку здесь? Или это очередная «показуха» от губернатора Морозова, способ показать народу свою горячую любовь и заботу? Отчитаться в освоении целевых средств, выделенных по госпрограммам? Не лучше ли было пустить деньги на что-то другое, реально нужное? Например, на заготовку дров 80-ти и 90-летним старикам или латание крыш бабушкам, живущим неподалеку?

Улица Гагарина, дом 17. Здесь живет Мария Григорьевна Тетеревникова – ребенок войны, ветеран труда, проработавшая более 45 лет в сельском хозяйстве. Она неоднократно обращалась, как она говорит, и в Никольск, и в Мелекесс. Вот только местные власти не хотят ее услышать, а до властей региональных ей и вовсе не докричаться. В доме Марии Григорьевны течет крыша, и некому ее подлатать. И хотя ее дом не приватизирован, то есть по сути – муниципальный, с гнилой крышей чиновники совладать не могут. «Сколько лет прошу всех, все поглядят и опять уезжают», – говорит ветеран труда. Вот такой почет, такое уважение.

А чуть в стороне от домов, на неохраняемой территории, стоит себе тихонечко передвижной пункт медпомощи. Вернее, передвижным он должен быть, но отсутствие госномеров наводит на мысли, что мобильный диагностический кабинет стал вполне себе стационарным. В 2019 году на сайте «Доктор73» выходила новость, что закупленный мобильный ФАП должен выезжать в Кипрей 3 раза в неделю. Что делает передвижной комплекс в выходной день не в больнице, где он и должен стоять на учете? И работает ли он вообще – на этот вопрос мы не получили ответа, внутри никого не оказалось. В курсе ли региональный Минздрав, где находятся закупленные по целевым программам объекты?

IMG_20210404_162239_976.jpg


Теги: мелекесскийрайон, Сельскиетерритории

Комментарии

Написать
Эксклюзив
«Маришка» в ОПе: территорию у родника выводят из зеленой зоны

Участок возле ООПТ «Маришкин родник» вновь пытаются застроить: во время каникул, практически втихую, обсуждались изменения Генплана

19:52
20 янв подробнее
Актуально
Ульяновская область вымирает. Опубликован рейтинг районов по убыли населения

В 2012 году на заседании регионального правительства Глава Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что к 2025г. население региона должно составить 3 млн. человек

09:39
20 янв подробнее
Актуально
Имитация заботы: обязательные прививки для «шестидесятников»

В неуёмном желании отличиться власть добралась до пенсионеров: в Ульяновской области ввели обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет.

07:42
18 янв подробнее
Досье
Ульяновское правительство превращается в преступный синдикат?

Стало известно, кто взойдет на должность заместителя министра здравоохранения Александра Гашкова.

11:37
16 янв подробнее
Общество
Пострадавший ульяновец застрял в Доминикане. Правительство обещало помощь

Информация об ульяновце, попавшем в беду в Доминиканской Республике, распространилась 15 января в соцсетях и дошла до главы региона. Молодому мужчине наконец обещали помощь.

09:21
16 янв подробнее
Эксклюзив
«Повелительница ЯЗВЫ» снова правит бал в Ульяновской области
Буквально на днях стало известно: действующий губернатор Алексей Русских вознаградил руководителя регионального Агентства ветеринарии Нину Пелевину должностью за халатность и непрофессионализм.
10:28
14 янв подробнее
Эксклюзив
«Кому нужно такое культурное наследие?»: жители о выживании под крышей дома-убийцы

Историческое здание, известное под названием «Дом Куликовой» или как с недавних пор его прозвали домом-убийцей, построили в далеком 1866 году.

08:45
13 янв подробнее
Актуально
5 вопросов о штамме «омикрон»

В отличие от симптомов, вызываемых дельта-штаммом, при заражении омикроном, сильнее беспокоят слабость и головные боли, гораздо реже теряется обоняние и меняются вкусовые ощущения.

05:44
13 янв подробнее
Общество
Что такое «не везет». Димитровград борется за качественное отопление

Тепло обходится димитровградцам недешево, причем права граждан ресурсоснабжающими организациями грубо нарушаются. А администрация молчит, проблем не видит. Кто и как разбирается с «золотой» коммуналкой?

07:03
12 янв подробнее
Коррупция73
Арестованный экс-руководитель администрации Морозова Озернов пытается давить на жалость

Всеми путями похоже прижатый к стенке Уголовным кодексом РФ Анатолий Озернов увиливает от ответственности, извивается не хуже ужа на сковородке

11:55
11 янв подробнее
Актуально
Почему трасса смерти Р-241 продолжает убивать людей?

Новогодние праздники не для всех прошли беззаботно. Ульяновская область за этот промежуток времени столкнулась с чередой аварий, в частности сильно отличилась трасса федеральная Р-241 или как ее еще называют - смертельная дорога.

04:18
10 янв подробнее
Коррупция73
Димитровградский рай для самодуров: прощай, городская собственность!

За «снятые» билборды в городе атомщиков заступились горожане: просят привлечь к ответственности тех, кто повинен в демонтаже муниципальной собственности.

16:46
09 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK