Показать все новости
Село Кипрей как лакмусовая бумажка отношения власти к ульяновцам
19:00
04 апр 2021 13902

Село Кипрей как лакмусовая бумажка отношения власти к ульяновцам

Редакция ЦИА «Сеть» побывала в небольшом селе Кипрей Мелекесского района Ульяновской области и своими глазами увидела, как реально региональная власть относится и к развитию конкретного села, и к благоустройству удаленных от больших городов территорий, и к людям, доживающим свой век в глубинке.

Деревня Кипрей появилась на карте нашего края в начале 20 века и когда-то считалась достаточно большой – в ней насчитывалось до 200 дворов. Название поселение получило благодаря обширным «плантациям» целебного Иван-чая, также известного как кипрей. Но кто помнит об этом теперь, в веке 21-м? Сегодня жителей здесь насчитывается около 100, село медленно вымирает: по переписи 2002 года население составляло 233 человека, по переписи 2010-го – уже только 182. Территориально Кипрей не такой уж и заброшенный: до Димитровграда по прямой – всего около 30 км, административно входит в Николочеремшанское поселение, до которого тоже рукой подать. Вот только власти о людях здесь, кажется, позабыли.

Вот примечательное здание – кирпичное, двухэтажное и почти полностью заброшенное. Трудно поверить, но здесь еще «живут» люди, точнее будет сказать – выживают, и работает почта. Страшно должно быть каждый день прислушиваться, а не начали ли падать стены? А не рушится ли уже потолок? Здание в аварийном состоянии, зато с гордой поздравительной растяжкой – «С Днем Победы!». Как плевок в лицо ветеранам, как злая насмешка над пенсионерами, живущими здесь.

А возле рушащегося дома трогательно «воткнули» детскую площадку – играйте, детишки, только берегитесь кирпичей. Правда, играть-то здесь некому – детей в селе практически нет, может, на лето кто приедет к бабушке, но уж лучше б тогда побереглись сюда ходить малыши. Какой глубокий смысл закладывала власть, тратя бюджетные средства на качели и горку здесь? Или это очередная «показуха» от губернатора Морозова, способ показать народу свою горячую любовь и заботу? Отчитаться в освоении целевых средств, выделенных по госпрограммам? Не лучше ли было пустить деньги на что-то другое, реально нужное? Например, на заготовку дров 80-ти и 90-летним старикам или латание крыш бабушкам, живущим неподалеку?

Улица Гагарина, дом 17. Здесь живет Мария Григорьевна Тетеревникова – ребенок войны, ветеран труда, проработавшая более 45 лет в сельском хозяйстве. Она неоднократно обращалась, как она говорит, и в Никольск, и в Мелекесс. Вот только местные власти не хотят ее услышать, а до властей региональных ей и вовсе не докричаться. В доме Марии Григорьевны течет крыша, и некому ее подлатать. И хотя ее дом не приватизирован, то есть по сути – муниципальный, с гнилой крышей чиновники совладать не могут. «Сколько лет прошу всех, все поглядят и опять уезжают», – говорит ветеран труда. Вот такой почет, такое уважение.

А чуть в стороне от домов, на неохраняемой территории, стоит себе тихонечко передвижной пункт медпомощи. Вернее, передвижным он должен быть, но отсутствие госномеров наводит на мысли, что мобильный диагностический кабинет стал вполне себе стационарным. В 2019 году на сайте «Доктор73» выходила новость, что закупленный мобильный ФАП должен выезжать в Кипрей 3 раза в неделю. Что делает передвижной комплекс в выходной день не в больнице, где он и должен стоять на учете? И работает ли он вообще – на этот вопрос мы не получили ответа, внутри никого не оказалось. В курсе ли региональный Минздрав, где находятся закупленные по целевым программам объекты?

IMG_20210404_162239_976.jpg


Теги: мелекесскийрайон, Сельскиетерритории

Комментарии 2

Ирина
Моя бабушка там жила. Говорила-это место необычное, издавна славилось своими целителями и целебными травами, которые там растут. А еще ведьм там было много, которые могли "оборачиваться"
Ответить
Редакция
Интересная деревня
Ответить
Написать
Центр
Общество
Профилактическая акция «Смотри внимательно – туберкулёз!» стартует в Ульяновской области

Мероприятия запланированы с 1 по 31 марта на территории Ульяновской области. Они направлены на повышение доступности и качества оказания медицинской помощи, снижение заболеваемости и смертности от туберкулёза

17:40
29 фев подробнее
Актуально
Мошенники продолжают обманывать россиян с использованием«Госуслуг». Видео

Злоумышленники, представляясь по телефону либо сотрудниками правоохранительных органов либо представителями техподдержки портала «Госуслуги», сообщают о взломе аккаунта на данном портале и попытке мошенников оформить кредит.

17:05
17 фев подробнее
Общество
Врач-терапевт Ульяновской наркологической больницы Ирина Езеева рассказала о влиянии алкоголя на органы пищеварения
Ни для кого не секрет, что злоупотребление алкогольными напитками может привести к ряду заболеваний, в том числе заболеваниям пищеварительной системы.
13:43
17 фев подробнее
Экология
Аналитическая записка об исполнении государственной программы «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области»

На реализацию мероприятий государственной программы Ульяновской области «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области» в 2023 году запланировано выделение средств в объёме 773 204,71383 тыс. рублей

12:06
13 фев подробнее
Актуально
Живут, как в глуши: мэрию не волнуют проблемы жителей пос. Дубовая роща

Жители пос. Дубовая Роща, примыкающего к г. Ульяновску, живут, как в глуши: дорог нет, а также есть проблемы с водой. При этом решение суда об обеспечении надлежащего водоснабжения и организации автомобильной дороги по ул. Декоративной городскую администрацию мало волнует.

11:33
13 фев подробнее
Актуально
В преддверии президентских выборов в Ульяновске появились люди, пытающиеся расшатать социально-политическую обстановку

Сейчас повсюду распространяется информация о сборе подписей под обращением в адрес губернатора Ульяновской области, главы города и надзорных органов, где утверждается, что в районе улиц Федерации и Буинская, якобы пытаются незаконно реализовать проект по изменению генерального плана.

10:37
06 фев подробнее
Общество
Январь 2024 «на износ»: снегопады, морозы и оттепель

«Январская погода проверяла нас на прочность!» - отмечает ведущий научный сотрудник, климатолог Национального парка «Сенгилеевские горы» Сергей Бураков

10:33
06 фев подробнее
Политика
Фермер вступился за депутата: «Ну и что, что в джинсах, главное – дела!»

Димитровградский фермер, активист и многодетный отец Алексей Якушев выступил в защиту депутата Госдумы РФ Владимира Плякина

20:18
05 фев подробнее
Политика
К вопросу о честности и справедливости… Ульяновской областной Избирательной комиссии

Наша страна на пороге важного события - выборов президента РФ. Время для государства - не простое, и Президент В.В Путин поставил задачу - провести чистые, прозрачные и справедливые выборы, за которыми будет наблюдать весь мир.

19:52
31 янв подробнее
Актуально
Документ на мораторий на новую кадастровую стоимость отсутствует?

Социальная катастрофа, связанная с повышением кадастровой стоимости объектов, никуда не исчезла. Осенние обещания губернатора Ульяновской области оказались документально не подкреплены.

11:44
31 янв подробнее
Актуально
Улица Федерации – гнездо преступности

В последнее время улица Федерации превратилась в эдакий рассадник криминала: то драки с молотками, то случай в популярной ульяновцами кальянной, где произошла потасовка между представителями ОПГ и полицейским

23:57
28 янв подробнее
Актуально
«Репродуктивная проверка» организма теперь проводится в ходе диспансеризации взрослого населения

Мы попросили главного специалиста по гинекологии областного Минздрава Эдуарда Соломянного рассказать подробнее, какая «репродуктивная проверка» станет доступной по полису обязательного медицинского страхования и как сохранить репродуктивное здоровье.

09:38
24 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK