Ситуация, которая не должна была случиться: собаку ульяновца отравили из-за мелкой ссоры в поле
13:37
15 авг Редакция 74513

Ситуация, которая не должна была случиться: собаку ульяновца отравили из-за мелкой ссоры в поле

Частный сектор, территория, огороженная забором –казалось бы, из-за чего возникать соседским конфликтам? Но когда на улице появляется человек, считающий, что он вправе жить как захочет, беда неизбежна. Так небольшой досадный инцидент с собакой обернулся отравлением домашнего любимца.

Дмитрий Степанов живет в частном доме на окраине Баратаевки – поселка в Засвияжском районе Ульяновска. С женой воспитывают двух детей, 7-ми и 2-х лет. До недавнего времени и взрослых, и малышей радовал еще один член семьи – немецкая овчарка по кличке Гром, 2,5 лет от роду. В прошлом Степанов –кинолог, можно сказать, с собаками связана вся его жизнь. Грома он воспитывал, дрессировал – не для выставок или работы, для души.

– Я покупал его у заводчика, но брал без родословной: ни на какие мероприятия ходить не собирался, разводить тоже не планировал, – говорит Дмитрий. – Навыкам защиты тоже не учил, это был просто домашний воспитанный пес.

По улицам Гром ходил на поводке, а вот в поле за домом Степанов гулял с собакой без всякой амуниции – но сперва убеждался, что людей и других зверей в обозримом пространстве нет.

В конце июля Дмитрий и Гром как обычно вышли в поле на прогулку. Но неожиданно в зарослях гороха оказался сосед Степановых – мужчина лет 50-55. Пес почуял человека, подбежал, облаял. Тот, естественно, испугался. Дмитрий поспешил извиниться – казалось, конфликт исчерпан. Однако позже наедине сосед пообещал Степанову «найти управу» на Грома.

– Он сказал это не при людях, чтобы никто не слышал, – вспоминает Дмитрий. – Аккуратно так. Я сказал ему не горячиться. Произошла ситуация, которая не должна была произойти: я посмотрел, что в поле никого нет, и выпустил собаку. В кустах человека не было видно.

Спустя две недели, 5 августа, Степанов приехал с работы в половине девятого вечера: в те дни он задерживался допоздна. Гром встретил хозяина в игривом настроении, Дмитрий поспешил в дом – переодеться, поужинать и – на вечернюю прогулку. Примерно через полчаса его супруга выглянула в окно и увидела любимца семьи, бьющегося в конвульсиях.

– Я выбежал, пытался откачать, думал, что собака чем-то подавилась, – рассказывает Дмитрий Степанов. –Засунул руку в горло псу – очистить дыхательные пути, но никаких помех не было. Пытался делать непрямой массаж сердца, надавливал на грудную клетку, но безрезультатно. Попутно обзванивал всех соседей, кто мог помочь.

Пришли многие, включая еще одного собаковладельца – хозяина охотничьего пса по кличке Бим. Он сделал предположение, что Грома отравили: с его питомцем было то же самое 15 июня, но животное удалось спасти. Тогда Биму промыли желудок, долго прокапывали в клинике и еще месяц выхаживали.

Грома оперативно загрузили в машину, но до ветклиники довезти не успели – скончался по дороге…

– Возможно, период отравления у него начался раньше, а не когда мы увидели его в окно. Или доза была слишком большая, – рассуждает Дмитрий. – По камерам видеонаблюдения видно, что Гром что-то съедает, а потом начинает биться в конвульсиях. Когда я вернулся с мертвым псом домой, у нас во дворе еще стоял сосед, хозяин Бима. К нему подбежал сын и сказал, что с их псом снова что-то неладное. К нам же в тот момент подъехала полиция для выяснения обстоятельств.

Оказалось, что предполагаемый отравитель – тот самый сосед, которого облаял Гром и который живет между двух собаковладельцев, вызвал правоохранителей, заявив, что ему угрожают. Крики боли и отчаяния в тот вечер и правда заполнили двор Степановых – ведь на их руках умирал верный пёс, единственный четвероногий любимец.

Бима во второй раз снова откачали – то ли повезло, то ли доза отравляющего вещества была меньше. А хозяин Грома на следующий день повез тело в Центр ветеринарии на вскрытие.

– Конкретных препаратов обнаружено не было, потому что ветклиника делает анализ только на 5 видов веществ – средств, которые могут быть в бытовом доступе, – говорит Дмитрий. – Но патологоанатом объяснил, что собака действительно умерла от отравления: у нее расширена печень, кровоизлияние в мозг, поражены органы, не наступило окоченение, из пасти текла бурая кровь. То есть в крови был препарат, который блокирует свертываемость. Это могло быть какое-то человеческое лекарство. Экспертное заключение я отвез для проведения госэкспертизы. Ждем их вердикт.

Сосед, которого подозревают в отравлении двух домашних собак, поселился в Баратаевке около полутора лет назад, и вскоре настроил против себя всю улицу: делал, что считал нужным и что хотел, идти на уступки другим обитателям улицы не собирался. Оставлял у дома фуру, частенько там же ее ремонтировал, хотя соседи просили этого не делать. Не по нраву мужчине оказалась и домашняя птица, гуляющая мимо его дома: на записях с камер видеонаблюдения зафиксировано, как он бьет палкой чужих гусей, кидает в них камни. На днях хозяин Бима обнаружил отравленными гуся и курицу: мертвую птицу распотрошили, а внутренности были как желе.

Жители улицы предполагают, что отраву строптивый сосед раскидал прямо на улице – должно быть, надеялся, что Гром выйдет гулять и съест что-то на прогулке, тем самым отводя подозрения.

– Так получилось, что те три дня я приезжал поздно, и собака не выходила с территории, – вспоминает Дмитрий Степанов. – Видимо, сосед решил действовать наверняка и перебросил что-то через забор. Кусочек колбаски камеры даже не зафиксируют – на такой маленький предмет попросту не сработают датчики движения. Это на самом деле страшно, потому что у меня маленькая дочь, она всё, что найдет, тянет в рот.

Заявление на отравителя владельцы собак подали участковому коллективно: хозяин Бима потратил за лето на лечение питомца около 25 тысяч рублей, да и жить в постоянном страхе за любимца – состояние не из приятных. Готовятся обращаться в прокуратуру и следственные органы. Дмитрий хочет добиться жесткого и эффективного наказания доморощенному догхантеру – чтобы больше никому не пришлось переживать и был создан дополнительный прецедент.

IMG_20220815_141925_064.jpg

IMG_20220815_141929_302.jpg

IMG_20220815_141933_855.jpg

Теги: животные, Праваживотных, житейскиеистории

Комментарии 3

Галина
Господи, читаю и плачу… это ж сколько злобы в человеке. Питомцы ведь — члены семьи, ну как убить живую душу?
Ответить
Редакция
увы, реальность
Ответить
читатель
Доведите дело до конца. Сил Вам и Вашей семье
Ответить
Написать
Крым
Коррупция73
Депутат Антипов «заказал» сам себя. Истина близко. В деле требуются потерпевшие

Апелляционная жалоба об изменении меры пресечения в отношении городского парламентария и известного в городе «юродивого» Антона Антипова была отклонена. Подозреваемый остался в изоляции пока до 1 ноября 2022 года.

09:58
02 окт подробнее
Общество
Мобилизация в Российской Федерации: что делать работодателю в Ульяновске?

Мобилизация в Российской Федерации: что делать работодателю в Ульяновске?

11:45
29 сен подробнее
Эксклюзив
Смерть как «техническая ошибка»: что сегодня происходит с делом доктора Четина

Полтора года спустя точки в деле Михаила Четина так и не поставлено: кто виновен в смерти прославленного детского хирурга?

07:16
28 сен подробнее
Cпорт
Как прошёл III Международный фестиваль по борьбе самбо в Ульяновске? Видеосюжет

25 сентября в Ульяновске состоялся III Международный фестиваль по борьбе самбо среди юношей и девушек до 2006-2014 г. р. посвящённый Святому благоверному князю Дмитрию Донскому. Как прошло событие и что больше всего запомнилось?

07:38
26 сен подробнее
Общество
Дети – миру: агрофирма «Лаишевская» высадила фруктовый «Сад Победы». Видеосюжет

Вырастить дерево, оставив след в истории и память о погибших в Великой отечественной войне – такова цель акции «Сад Победы», которая прошла на днях на территории одного из крупнейших производителей овощей в регионе.

10:26
25 сен подробнее
Экология
Канализация бьет ключом: жидкие отходы текут рекой в гослесфонд. Видео

Очередное экологическое преступление выявлено напротив базы МУП «Водоканал»: на границе с лесом обнаружился настоящий разлив канализационных стоков.

09:43
23 сен подробнее
Экология
В Мулловке высадился «прокурорский десант». Видео

Сказал-сделал: после обращения к главному прокурору области Андрею Требунову в Мулловке высадился «прокурорский десант».

19:02
20 сен подробнее
Эксклюзив
Депутат ЗСО навязывает ульяновцам несвободный выбор «Свободного выбора»

Что из себя представляет плеяда Управляющих компаний Константина Долгова известно уже многим жителям региональной столицы не понаслышке.

12:10
15 сен подробнее
Коррупция73
Как в Ульяновске преступники в начальники выбиваются?

Нынешнее журналистское расследование нашей редакции ЦИА «СЕТЬ» вполне можно назвать «лохматым». Преступление против личности и государственной собственности длится вот уже без малого 6 лет.

08:53
11 сен подробнее
Эксклюзив
Очередной заказ или кому стала неугодна АНО «АкваДар»?

Почему у нас чиновники работают там, где не надо, а где необходимо приложить усилия – закрывают глаза?

09:08
08 сен подробнее
Общество
Итог встречи на Ульяны Громовой: власти проигнорировали, многие вопросы остались без ответа

Ранее наше издание сообщало о проблеме, с которой столкнулись жители нового ЖК «Юность» в северной части Ульяновска.

18:10
06 сен подробнее
Актуально
В Ульяновской области нанесен удар по больному. «Черным копателям» приготовиться на выход

В сонме событий, которыми насыщены первые дни сентября, недавнее правительственное совещание под председательством губернатора Ульяновской области Алексея Русских прошло неоправданно незамеченным.

15:29
06 сен подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK