Ситуация, которая не должна была случиться: собаку ульяновца отравили из-за мелкой ссоры в поле
13:37
15 авг 2022 82253

Ситуация, которая не должна была случиться: собаку ульяновца отравили из-за мелкой ссоры в поле

Частный сектор, территория, огороженная забором –казалось бы, из-за чего возникать соседским конфликтам? Но когда на улице появляется человек, считающий, что он вправе жить как захочет, беда неизбежна. Так небольшой досадный инцидент с собакой обернулся отравлением домашнего любимца.

Дмитрий Степанов живет в частном доме на окраине Баратаевки – поселка в Засвияжском районе Ульяновска. С женой воспитывают двух детей, 7-ми и 2-х лет. До недавнего времени и взрослых, и малышей радовал еще один член семьи – немецкая овчарка по кличке Гром, 2,5 лет от роду. В прошлом Степанов –кинолог, можно сказать, с собаками связана вся его жизнь. Грома он воспитывал, дрессировал – не для выставок или работы, для души.

– Я покупал его у заводчика, но брал без родословной: ни на какие мероприятия ходить не собирался, разводить тоже не планировал, – говорит Дмитрий. – Навыкам защиты тоже не учил, это был просто домашний воспитанный пес.

По улицам Гром ходил на поводке, а вот в поле за домом Степанов гулял с собакой без всякой амуниции – но сперва убеждался, что людей и других зверей в обозримом пространстве нет.

В конце июля Дмитрий и Гром как обычно вышли в поле на прогулку. Но неожиданно в зарослях гороха оказался сосед Степановых – мужчина лет 50-55. Пес почуял человека, подбежал, облаял. Тот, естественно, испугался. Дмитрий поспешил извиниться – казалось, конфликт исчерпан. Однако позже наедине сосед пообещал Степанову «найти управу» на Грома.

– Он сказал это не при людях, чтобы никто не слышал, – вспоминает Дмитрий. – Аккуратно так. Я сказал ему не горячиться. Произошла ситуация, которая не должна была произойти: я посмотрел, что в поле никого нет, и выпустил собаку. В кустах человека не было видно.

Спустя две недели, 5 августа, Степанов приехал с работы в половине девятого вечера: в те дни он задерживался допоздна. Гром встретил хозяина в игривом настроении, Дмитрий поспешил в дом – переодеться, поужинать и – на вечернюю прогулку. Примерно через полчаса его супруга выглянула в окно и увидела любимца семьи, бьющегося в конвульсиях.

– Я выбежал, пытался откачать, думал, что собака чем-то подавилась, – рассказывает Дмитрий Степанов. –Засунул руку в горло псу – очистить дыхательные пути, но никаких помех не было. Пытался делать непрямой массаж сердца, надавливал на грудную клетку, но безрезультатно. Попутно обзванивал всех соседей, кто мог помочь.

Пришли многие, включая еще одного собаковладельца – хозяина охотничьего пса по кличке Бим. Он сделал предположение, что Грома отравили: с его питомцем было то же самое 15 июня, но животное удалось спасти. Тогда Биму промыли желудок, долго прокапывали в клинике и еще месяц выхаживали.

Грома оперативно загрузили в машину, но до ветклиники довезти не успели – скончался по дороге…

– Возможно, период отравления у него начался раньше, а не когда мы увидели его в окно. Или доза была слишком большая, – рассуждает Дмитрий. – По камерам видеонаблюдения видно, что Гром что-то съедает, а потом начинает биться в конвульсиях. Когда я вернулся с мертвым псом домой, у нас во дворе еще стоял сосед, хозяин Бима. К нему подбежал сын и сказал, что с их псом снова что-то неладное. К нам же в тот момент подъехала полиция для выяснения обстоятельств.

Оказалось, что предполагаемый отравитель – тот самый сосед, которого облаял Гром и который живет между двух собаковладельцев, вызвал правоохранителей, заявив, что ему угрожают. Крики боли и отчаяния в тот вечер и правда заполнили двор Степановых – ведь на их руках умирал верный пёс, единственный четвероногий любимец.

Бима во второй раз снова откачали – то ли повезло, то ли доза отравляющего вещества была меньше. А хозяин Грома на следующий день повез тело в Центр ветеринарии на вскрытие.

– Конкретных препаратов обнаружено не было, потому что ветклиника делает анализ только на 5 видов веществ – средств, которые могут быть в бытовом доступе, – говорит Дмитрий. – Но патологоанатом объяснил, что собака действительно умерла от отравления: у нее расширена печень, кровоизлияние в мозг, поражены органы, не наступило окоченение, из пасти текла бурая кровь. То есть в крови был препарат, который блокирует свертываемость. Это могло быть какое-то человеческое лекарство. Экспертное заключение я отвез для проведения госэкспертизы. Ждем их вердикт.

Сосед, которого подозревают в отравлении двух домашних собак, поселился в Баратаевке около полутора лет назад, и вскоре настроил против себя всю улицу: делал, что считал нужным и что хотел, идти на уступки другим обитателям улицы не собирался. Оставлял у дома фуру, частенько там же ее ремонтировал, хотя соседи просили этого не делать. Не по нраву мужчине оказалась и домашняя птица, гуляющая мимо его дома: на записях с камер видеонаблюдения зафиксировано, как он бьет палкой чужих гусей, кидает в них камни. На днях хозяин Бима обнаружил отравленными гуся и курицу: мертвую птицу распотрошили, а внутренности были как желе.

Жители улицы предполагают, что отраву строптивый сосед раскидал прямо на улице – должно быть, надеялся, что Гром выйдет гулять и съест что-то на прогулке, тем самым отводя подозрения.

– Так получилось, что те три дня я приезжал поздно, и собака не выходила с территории, – вспоминает Дмитрий Степанов. – Видимо, сосед решил действовать наверняка и перебросил что-то через забор. Кусочек колбаски камеры даже не зафиксируют – на такой маленький предмет попросту не сработают датчики движения. Это на самом деле страшно, потому что у меня маленькая дочь, она всё, что найдет, тянет в рот.

Заявление на отравителя владельцы собак подали участковому коллективно: хозяин Бима потратил за лето на лечение питомца около 25 тысяч рублей, да и жить в постоянном страхе за любимца – состояние не из приятных. Готовятся обращаться в прокуратуру и следственные органы. Дмитрий хочет добиться жесткого и эффективного наказания доморощенному догхантеру – чтобы больше никому не пришлось переживать и был создан дополнительный прецедент.

IMG_20220815_141925_064.jpg

IMG_20220815_141929_302.jpg

IMG_20220815_141933_855.jpg

Теги: животные, Праваживотных, житейскиеистории

Комментарии 3

Галина
Господи, читаю и плачу… это ж сколько злобы в человеке. Питомцы ведь — члены семьи, ну как убить живую душу?
Ответить
Редакция
увы, реальность
Ответить
читатель
Доведите дело до конца. Сил Вам и Вашей семье
Ответить
Написать
Центр
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Политика
Двоекратное повышение налога на имущество приведет к разорению огромного количества предприятий Ульяновской области

На недавнем совещании с чиновниками в штабе партии «Единая Россия» депутатами и предпринимательским сообществом было высказано беспокойство по поводу радикального увеличения кадастровой стоимости объектов и налога на имущество

14:27
21 июн подробнее
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Эксклюзив
Как герои из ДНР вдохновили ульяновскую молодежь

Ульяновская область, известная своей историей и культурным наследием, стала площадкой для важной встречи: в гости к ульяновцам прибыла делегация из Донецкой Народной Республики.

23:24
15 июн подробнее
Коррупция73
Дело Морозова живо: как «стейки Эдварса» отравили Ульяновскую область

«Наследие» бывшего губернатора Сергея Морозова продолжает отравлять жизнь региона. Коррупционные схемы и неэффективные проекты, запущенные при его правлении, до сих пор сказываются на благополучии жителей Ульяновской области.

23:25
14 июн подробнее
Эксклюзив
Как в Тетюшах «замяли» дело о гибели старшего лейтенанта ФССП

На днях в редакцию ЦИА «СЕТЬ» обратилась женщина на бездействие правоохранительных органов в г. Тетюши (Республика Татарстан). Почти год назад ее дочь насмерть сбила машина, а водитель остался безнаказанным.

11:55
10 июн подробнее
Эксклюзив
Димитровград на распутье: выдача земли многодетным – триумф или провал?


Димитровград стоит перед сложной дилеммой: с одной стороны, 1500 семей, долгие годы ожидающих землю, наконец получат свои участки. Это, безусловно, победа, историческое событие для города.

21:45
08 июн подробнее
Коррупция73
Чиновничий захват земель под прикрытием

Глава администрации Сенгилеевского района, Михаил Самаркин, оказывается, не просто чиновник, а настоящий бизнесмен. По видимому, предчувствуя свои недолгие дни на чиновничьем посту, решил ускорить захват сельскохозяйственных земель в районе

08:58
05 июн подробнее
Эксклюзив
Прессинг «Агрофирмы Лаишевская» обернется нехваткой урожая в регионе?

Правительство Ульяновской области продолжает преследовать агропредприятие, отправляя новые иски о запрете сбора урожая, наплевав на вынесенное судебное решение в пользу последнего.

17:11
03 июн подробнее
Общество
О влиянии вейпов на организм подростка рассказывает врач-педиатр

Глядя, как часто нас окутывает табачный дым, мало кто задумается о том, какие последствия для всего организма может иметь курение. Проблемы с сосудами, «аналоговый» кашель, одышка — все это ближе, чем кажется, если ты «паришь».

07:03
30 мая подробнее
Экология
«Экодозор73» объявляет войну нарушителям экологии
Эпоха безразличия к природе в Ульяновской области завершается! «Экодозор73» — новое сетевое движение, созданное при поддержке партии «Новые Люди
16:54
29 мая подробнее
Актуально
Ульяновский строительный магнат рискует жизнями ради прибыли. Видео

В Ульяновске разворачивается ужасающая история, где жажда наживы переходит все границы. Камиль Бибарсов, владелец строительной компании «Строитель», решил, что законы для него не писаны, и начал «расчистку» подъездного пути под свой будущий микрорайон, не считаясь с жизнями людей.

12:04
29 мая подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK