Показать все новости
Следующий 2021 году для Сергея Морозова может стать последним в кресле Губернатора
12:50
29 дек Редакция 18644

Следующий 2021 году Сергей  Морозов может стать последним в кресле Губернатора
Уходящий 2020 год был для губернаторского корпуса Приволжья достаточно сложным. Выборы, отставки, скандалы с министрами и депутатами, и все это – на фоне пандемии, падения экономики и протестов. 

В отношении ряда глав регионов неоднократно высказывались предположения, что они уйдут, так как нет им доверия ни со стороны центра, ни со стороны граждан. Пока многие прогнозы так и остались предположениями. Однако, угроза отставки остается вероятной как минимум для двух. Впрочем, покинуть пост можно и с повышением. О судьбе ульяновского Морозова поведали в материале «ФедералПресс».


Почти половина регионов Приволжья имеют те или иные проблемы: социальные, экономические. В списке неблагонадежных оказалась и Ульяновская область, разделив участь с Чувашией, Мордовией, Саратовом и Пензой. Во всех перечисленных волостях, соответственно, главы попали в «зону вылета». Правда, некоторых, такие как башкирского Хабирова и удмуртского Бречалова, спасла от опалы молодость и перспективность, что не скажешь об аутсайдере Сергее Морозове. 

Против ульяновского губернатора Сергея Морозова, по свидетельству экспертов, играет сразу ряд факторов. Во-первых, усталость населения: Морозов находится у власти 16 лет. Во-вторых, социально-экономическая ситуация в регионе оставляет желать лучшего. Да и переломить ситуацию с коронавирусом в Ульяновской области пока не удается. Более того, наблюдатели отмечают, от Морозова, который регулярно оказывается в неоднозначных историях, устали и элиты.
Среди последних – скандал с министром сельского хозяйства Михаилом Семенкиным, уволенного после отдыха в Ницце. Причем строптивый экс-министр с этим не согласился и подал на губернатора в суд.

Постоянные скандалы в заксобрании, вплоть до драки между фракцией КПРФ и «Единой России», карикатуры на Морозова. Ульяновская область традиционно относится к «красному поясу» и депутаты КПРФ здесь крайне активны. Губернатору удалось временно закрутить гайки, проведя неоднозначную избирательную кампанию в 2020 году. Но несмотря на то, что коммунисты «пролетели» мимо гордумы, полностью утихомирить их не удалось.

У Сергея Морозова, по мнению некоторых экспертов, есть покровитель в центре – Андрей Белоусов, первый заместитель премьер-министра Михаила Мишустина. Отношения не афишируются, но инициативы Морозова на федеральном уровне ранее очень часто поддерживались. Тем не менее, о его уходе говорят и внутри региональной элиты, и эксперты, называя фамилии целого ряда потенциальных сменщиков. Однако сам он, как говорят, покидать свое кресло не намерен.
Впрочем, по прогнозам экспертов, губернаторопад могут перенести на 2022 год, и тогда нас ждет целая вона отставок. И главными причинами лишения постов станет не коронавирус, а неисполнение показателей по нацпроектам и прочим приоритетным для правительства направлениям.

Однако, судьба 2-3 человек все же остается под ударом и будет решена, скорее всего уже в году 2021. В основном дамоклов меч навис над региональными главами старой формации, список которых возглавляет ульяновский Морозов.

«Коронавирус и борьба с ним могут стать основанием для видимой части отставки, хотя в реальности речь идет о слабости лоббистских позиций и проблем в регионе. Что касается возможности ухода в правительство, то они невелики, скорее, его могут приютить какие-то профильные структуры и госкорпорации. Всех остальных губернаторов, полагаю, менять не будут, так как в ходе кампании в Госдуму это делать опасно», – считает эксперт, директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

Гращенков обращает внимание, что экономика слабеет, губернаторам нужно забыть о тучных годах – настает время служения, а не заработка. И стоит помнить, что уже в 2022 году могут начаться отставки из-за коррупции, тогда значительно большее число региональных глав может оказаться под ударом: минимум 20-30 руководителей.
Политолог Александр Семенов напротив считает, что причиной отставки губернаторов в следующем году могут стать провалы с ситуацией распространения коронавируса, то есть заболеваемости и смертности. Так же причинами могут быть проблемы с лекарственным обеспечением или выплатами медицинским работникам.
«Массовые и продолжительные протестные выступления в регионе также могут привести к отставке. Это показатель того, что губернатор ситуацию в регионе упустил и не контролирует. А в связи с ростом тревожности, падением уровня жизни триггером для таких выступлений могут стать любые хронические проблемы в регионе», – заключает эксперт Семенов.

Мы продолжаем следить за развитием событий. Пока ясно одно: ульяновский политический Олимп пошатнулся.

«ФедералПресс»

Теги: Морозов

Комментарии 4

Гость
А почему неизвестный покровитель (Карлик?) не упомянут? Я за Белоусова первый раз узнаю.
Ответить
Редакция
Это кто?
Ответить
Гость
— на 14 мин фанфурики в мулловке
Ответить
Гость
— от 29 дек 2020 примерно с 14 мин про фанфурики в Мулловке
Ответить
Написать
Эксклюзив
Жизнь наизнанку: когда ты нашелся, но тебя не нашли

Фото этого мужчины буквально на днях взорвало соцсети. Он уже не первый день собирает милостыню у продуктового магазина на Станкостроителей в Ульяновске.

11:44
24 янв подробнее
Досье
Когда закончится правление в Инзенском районе засидевшегося Макарова?

О «чудесный» малиновый рай - Инзенский край! Сегодня речь пойдет о районе Ульяновской области, а также о его «замечательном» руководителе Александре Макарове, погрязшем во лжи, халатности и воровстве, который довёл своё детище до краха.

13:23
23 янв подробнее
Эксклюзив
Злодеи? Разбойники? Враги государства? Просто "НАСРАТЬбизнесмены и ГАДиХРЕНОВЫчиновники"

Тут буквально 19 января 2022 года на своей первой большой открытой пресс-конференции губернатор Алексей Русских заявил, мол, Ульяновской области глобализации в теме поглощения ее территорий соседями бояться нечего, потому мы уникальны и самодостаточны

13:11
22 янв подробнее
Эксклюзив
«Маришка» в ОПе: территорию у родника выводят из зеленой зоны

Участок возле ООПТ «Маришкин родник» вновь пытаются застроить: во время каникул, практически втихую, обсуждались изменения Генплана

19:52
20 янв подробнее
Актуально
Ульяновская область вымирает. Опубликован рейтинг районов по убыли населения

В 2012 году на заседании регионального правительства Глава Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что к 2025г. население региона должно составить 3 млн. человек

09:39
20 янв подробнее
Актуально
Имитация заботы: обязательные прививки для «шестидесятников»

В неуёмном желании отличиться власть добралась до пенсионеров: в Ульяновской области ввели обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет.

07:42
18 янв подробнее
Досье
Ульяновское правительство превращается в преступный синдикат?

Стало известно, кто взойдет на должность заместителя министра здравоохранения Александра Гашкова.

11:37
16 янв подробнее
Общество
Пострадавший ульяновец застрял в Доминикане. Правительство обещало помощь

Информация об ульяновце, попавшем в беду в Доминиканской Республике, распространилась 15 января в соцсетях и дошла до главы региона. Молодому мужчине наконец обещали помощь.

09:21
16 янв подробнее
Эксклюзив
«Повелительница ЯЗВЫ» снова правит бал в Ульяновской области
Буквально на днях стало известно: действующий губернатор Алексей Русских вознаградил руководителя регионального Агентства ветеринарии Нину Пелевину должностью за халатность и непрофессионализм.
10:28
14 янв подробнее
Эксклюзив
«Кому нужно такое культурное наследие?»: жители о выживании под крышей дома-убийцы

Историческое здание, известное под названием «Дом Куликовой» или как с недавних пор его прозвали домом-убийцей, построили в далеком 1866 году.

08:45
13 янв подробнее
Актуально
5 вопросов о штамме «омикрон»

В отличие от симптомов, вызываемых дельта-штаммом, при заражении омикроном, сильнее беспокоят слабость и головные боли, гораздо реже теряется обоняние и меняются вкусовые ощущения.

05:44
13 янв подробнее
Общество
Что такое «не везет». Димитровград борется за качественное отопление

Тепло обходится димитровградцам недешево, причем права граждан ресурсоснабжающими организациями грубо нарушаются. А администрация молчит, проблем не видит. Кто и как разбирается с «золотой» коммуналкой?

07:03
12 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK