Следующий 2021 году для Сергея Морозова может стать последним в кресле Губернатора
12:50
29 дек 2020 27414

Следующий 2021 году Сергей  Морозов может стать последним в кресле Губернатора
Уходящий 2020 год был для губернаторского корпуса Приволжья достаточно сложным. Выборы, отставки, скандалы с министрами и депутатами, и все это – на фоне пандемии, падения экономики и протестов. 

В отношении ряда глав регионов неоднократно высказывались предположения, что они уйдут, так как нет им доверия ни со стороны центра, ни со стороны граждан. Пока многие прогнозы так и остались предположениями. Однако, угроза отставки остается вероятной как минимум для двух. Впрочем, покинуть пост можно и с повышением. О судьбе ульяновского Морозова поведали в материале «ФедералПресс».


Почти половина регионов Приволжья имеют те или иные проблемы: социальные, экономические. В списке неблагонадежных оказалась и Ульяновская область, разделив участь с Чувашией, Мордовией, Саратовом и Пензой. Во всех перечисленных волостях, соответственно, главы попали в «зону вылета». Правда, некоторых, такие как башкирского Хабирова и удмуртского Бречалова, спасла от опалы молодость и перспективность, что не скажешь об аутсайдере Сергее Морозове. 

Против ульяновского губернатора Сергея Морозова, по свидетельству экспертов, играет сразу ряд факторов. Во-первых, усталость населения: Морозов находится у власти 16 лет. Во-вторых, социально-экономическая ситуация в регионе оставляет желать лучшего. Да и переломить ситуацию с коронавирусом в Ульяновской области пока не удается. Более того, наблюдатели отмечают, от Морозова, который регулярно оказывается в неоднозначных историях, устали и элиты.
Среди последних – скандал с министром сельского хозяйства Михаилом Семенкиным, уволенного после отдыха в Ницце. Причем строптивый экс-министр с этим не согласился и подал на губернатора в суд.

Постоянные скандалы в заксобрании, вплоть до драки между фракцией КПРФ и «Единой России», карикатуры на Морозова. Ульяновская область традиционно относится к «красному поясу» и депутаты КПРФ здесь крайне активны. Губернатору удалось временно закрутить гайки, проведя неоднозначную избирательную кампанию в 2020 году. Но несмотря на то, что коммунисты «пролетели» мимо гордумы, полностью утихомирить их не удалось.

У Сергея Морозова, по мнению некоторых экспертов, есть покровитель в центре – Андрей Белоусов, первый заместитель премьер-министра Михаила Мишустина. Отношения не афишируются, но инициативы Морозова на федеральном уровне ранее очень часто поддерживались. Тем не менее, о его уходе говорят и внутри региональной элиты, и эксперты, называя фамилии целого ряда потенциальных сменщиков. Однако сам он, как говорят, покидать свое кресло не намерен.
Впрочем, по прогнозам экспертов, губернаторопад могут перенести на 2022 год, и тогда нас ждет целая вона отставок. И главными причинами лишения постов станет не коронавирус, а неисполнение показателей по нацпроектам и прочим приоритетным для правительства направлениям.

Однако, судьба 2-3 человек все же остается под ударом и будет решена, скорее всего уже в году 2021. В основном дамоклов меч навис над региональными главами старой формации, список которых возглавляет ульяновский Морозов.

«Коронавирус и борьба с ним могут стать основанием для видимой части отставки, хотя в реальности речь идет о слабости лоббистских позиций и проблем в регионе. Что касается возможности ухода в правительство, то они невелики, скорее, его могут приютить какие-то профильные структуры и госкорпорации. Всех остальных губернаторов, полагаю, менять не будут, так как в ходе кампании в Госдуму это делать опасно», – считает эксперт, директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

Гращенков обращает внимание, что экономика слабеет, губернаторам нужно забыть о тучных годах – настает время служения, а не заработка. И стоит помнить, что уже в 2022 году могут начаться отставки из-за коррупции, тогда значительно большее число региональных глав может оказаться под ударом: минимум 20-30 руководителей.
Политолог Александр Семенов напротив считает, что причиной отставки губернаторов в следующем году могут стать провалы с ситуацией распространения коронавируса, то есть заболеваемости и смертности. Так же причинами могут быть проблемы с лекарственным обеспечением или выплатами медицинским работникам.
«Массовые и продолжительные протестные выступления в регионе также могут привести к отставке. Это показатель того, что губернатор ситуацию в регионе упустил и не контролирует. А в связи с ростом тревожности, падением уровня жизни триггером для таких выступлений могут стать любые хронические проблемы в регионе», – заключает эксперт Семенов.

Мы продолжаем следить за развитием событий. Пока ясно одно: ульяновский политический Олимп пошатнулся.

«ФедералПресс»

Теги: Морозов

Комментарии 4

Гость
А почему неизвестный покровитель (Карлик?) не упомянут? Я за Белоусова первый раз узнаю.
Ответить
Редакция
Это кто?
Ответить
Гость
— на 14 мин фанфурики в мулловке
Ответить
Гость
— от 29 дек 2020 примерно с 14 мин про фанфурики в Мулловке
Ответить
Написать
Центр
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Общество
Оборона Севастополя и ульяновцы

9 мая наша страна отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков города-героя Севастополя, города русской Славы, этой военно-морской твердыни, гордости российских моряков.

16:59
10 мая подробнее
Общество
Специалист Городской больницы № 3 Евгения Моор рассказала о бронхиальной астме

7 мая отмечается Всемирный день по борьбе с астмой. О заболевании рассказывает заведующая Дневным стационаром Городской больницы № 3 Евгения Моор.

16:44
10 мая подробнее
Эксклюзив
Самаркин придумал схемы по захвату земель?

Глава Сенгилеевского района Михаил Самаркин решил прибрать к рукам незаконно земли: для этого господин придумал хитрый план «по завладеванию» хозяйством и по выживанию «соседей».

10:32
06 мая подробнее
Общество
В Российской Федерации проводится Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

По данным Всероссийской организации здравоохранения, ежедневно в мире порядка 1 миллиона людей в мире заражаются инфекциями, передающимися половым путем.

13:28
02 мая подробнее
Экология
Ульяновцы объединились для преображения памятника природы «Маришкин родник»

На территории регионального памятника природы «Маришкин родник» состоялась экологическая акция по благоустройству.

08:15
27 апр подробнее
Экология
В дальнем Засвияжье назревает мусорная катастрофа? Видео

Жители дальнего Засвияжья бьют тревогу: площадки для сбора ТКО превратились в стихийные свалки. Депутат Государственной Думы Владимир Плякин совместно с экологом Александром Брагиным лично убедились в критичности ситуации на улицах Кузоватовская и Рябикова.

10:23
26 апр подробнее
Актуально
Дубовая роща: поселок, игнорируемый властью

Жители поселка Дубовая Роща в Железнодорожном районе Ульяновска столкнулись с вопиющим бездействием городских властей. Их просьбы о ремонте дороги (от проспекта Гая до улицы Декоративная) и обеспечении водоснабжения, подкрепленные решением суда и обращением депутата Госдумы Владимира Плякина, остаются без ответа.

08:17
24 апр подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK