Следующий 2021 году для Сергея Морозова может стать последним в кресле Губернатора
12:50
29 дек 2020 28254

Следующий 2021 году Сергей  Морозов может стать последним в кресле Губернатора
Уходящий 2020 год был для губернаторского корпуса Приволжья достаточно сложным. Выборы, отставки, скандалы с министрами и депутатами, и все это – на фоне пандемии, падения экономики и протестов. 

В отношении ряда глав регионов неоднократно высказывались предположения, что они уйдут, так как нет им доверия ни со стороны центра, ни со стороны граждан. Пока многие прогнозы так и остались предположениями. Однако, угроза отставки остается вероятной как минимум для двух. Впрочем, покинуть пост можно и с повышением. О судьбе ульяновского Морозова поведали в материале «ФедералПресс».


Почти половина регионов Приволжья имеют те или иные проблемы: социальные, экономические. В списке неблагонадежных оказалась и Ульяновская область, разделив участь с Чувашией, Мордовией, Саратовом и Пензой. Во всех перечисленных волостях, соответственно, главы попали в «зону вылета». Правда, некоторых, такие как башкирского Хабирова и удмуртского Бречалова, спасла от опалы молодость и перспективность, что не скажешь об аутсайдере Сергее Морозове. 

Против ульяновского губернатора Сергея Морозова, по свидетельству экспертов, играет сразу ряд факторов. Во-первых, усталость населения: Морозов находится у власти 16 лет. Во-вторых, социально-экономическая ситуация в регионе оставляет желать лучшего. Да и переломить ситуацию с коронавирусом в Ульяновской области пока не удается. Более того, наблюдатели отмечают, от Морозова, который регулярно оказывается в неоднозначных историях, устали и элиты.
Среди последних – скандал с министром сельского хозяйства Михаилом Семенкиным, уволенного после отдыха в Ницце. Причем строптивый экс-министр с этим не согласился и подал на губернатора в суд.

Постоянные скандалы в заксобрании, вплоть до драки между фракцией КПРФ и «Единой России», карикатуры на Морозова. Ульяновская область традиционно относится к «красному поясу» и депутаты КПРФ здесь крайне активны. Губернатору удалось временно закрутить гайки, проведя неоднозначную избирательную кампанию в 2020 году. Но несмотря на то, что коммунисты «пролетели» мимо гордумы, полностью утихомирить их не удалось.

У Сергея Морозова, по мнению некоторых экспертов, есть покровитель в центре – Андрей Белоусов, первый заместитель премьер-министра Михаила Мишустина. Отношения не афишируются, но инициативы Морозова на федеральном уровне ранее очень часто поддерживались. Тем не менее, о его уходе говорят и внутри региональной элиты, и эксперты, называя фамилии целого ряда потенциальных сменщиков. Однако сам он, как говорят, покидать свое кресло не намерен.
Впрочем, по прогнозам экспертов, губернаторопад могут перенести на 2022 год, и тогда нас ждет целая вона отставок. И главными причинами лишения постов станет не коронавирус, а неисполнение показателей по нацпроектам и прочим приоритетным для правительства направлениям.

Однако, судьба 2-3 человек все же остается под ударом и будет решена, скорее всего уже в году 2021. В основном дамоклов меч навис над региональными главами старой формации, список которых возглавляет ульяновский Морозов.

«Коронавирус и борьба с ним могут стать основанием для видимой части отставки, хотя в реальности речь идет о слабости лоббистских позиций и проблем в регионе. Что касается возможности ухода в правительство, то они невелики, скорее, его могут приютить какие-то профильные структуры и госкорпорации. Всех остальных губернаторов, полагаю, менять не будут, так как в ходе кампании в Госдуму это делать опасно», – считает эксперт, директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

Гращенков обращает внимание, что экономика слабеет, губернаторам нужно забыть о тучных годах – настает время служения, а не заработка. И стоит помнить, что уже в 2022 году могут начаться отставки из-за коррупции, тогда значительно большее число региональных глав может оказаться под ударом: минимум 20-30 руководителей.
Политолог Александр Семенов напротив считает, что причиной отставки губернаторов в следующем году могут стать провалы с ситуацией распространения коронавируса, то есть заболеваемости и смертности. Так же причинами могут быть проблемы с лекарственным обеспечением или выплатами медицинским работникам.
«Массовые и продолжительные протестные выступления в регионе также могут привести к отставке. Это показатель того, что губернатор ситуацию в регионе упустил и не контролирует. А в связи с ростом тревожности, падением уровня жизни триггером для таких выступлений могут стать любые хронические проблемы в регионе», – заключает эксперт Семенов.

Мы продолжаем следить за развитием событий. Пока ясно одно: ульяновский политический Олимп пошатнулся.

«ФедералПресс»

Теги: Морозов

Комментарии 4

Гость
А почему неизвестный покровитель (Карлик?) не упомянут? Я за Белоусова первый раз узнаю.
Ответить
Редакция
Это кто?
Ответить
Гость
— на 14 мин фанфурики в мулловке
Ответить
Гость
— от 29 дек 2020 примерно с 14 мин про фанфурики в Мулловке
Ответить
Написать
Центр
Cпорт
Футбольный мост дружбы и памяти в Ульяновске!

27 и 28 июля Ульяновск станет центром международного футбольного турнира среди ветеранов 40+, 50+ и 60+.

10:21
13 июл подробнее
Эксклюзив
Лев Левитас покидает ОНФ! И обращается к Президенту РФ

Заслуженный эколог РФ Лев Михайлович Левитас, член регионального штаба ОНФ, опубликовал открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину, в котором объявил о своем выходе из организации.

18:54
11 июл подробнее
Коррупция73
Школа-призрак в Новоспасском районе: кто виноват в провале нацпроекта?

В рабочем поселке Новоспасское Ульяновской области, вместо современной школы всестороннего развития личности появился новый долгострой. Строительство объекта, стоимостью 1,5 млрд рублей замерло на стадии возведения цокольного этажа.

14:02
11 июл подробнее
Досье
Марат Аряпов: «Я — человек Нового города!»

В Ульяновске назревают перемены, в политику идут свои люди, которые устали от обещаний. Новое лицо гражданского общества — Марат Аряпов, молодой активист из Заволжского района.

12:48
11 июл подробнее
Общество
Поздравляем с международным днём потребкооперации

6 июля – особенный день для всех, кто трудится в сфере потребительской кооперации! Это праздник не только международного масштаба, но и символ взаимопомощи, сотрудничества и совместного процветания.
Этот день напоминает нам о богатой истории кооперативного движения.

16:35
05 июл подробнее
Общество
Ульяновцев приглашают принять участие в профилактической акции «Смотри на мир здоровыми глазами!»

Бесплатное обследование состояния органа зрения будет включать: определение остроты зрения, измерение внутриглазного давления, измерение рефракции глаза на авторефрактометре, а также подбор очков оптик-оптометристом.

10:14
03 июл подробнее
Актуально
Заявление Бастрыкина о «Государственной Дуре» поддержал Алексей Якушев

Димитровградский фермер, борец за права многодетных Алексей Якушев предложил Александру Бастрыкину взять ответственность за спасение страны в свои руки.

08:56
02 июл подробнее
Эксклюзив
В Ульяновске осудили бизнесмена по сфабрикованному делу?

Эта история похожа на сюжет криминальной драмы, но развернулась она не на экране, а в реальных стенах ульяновского суда. Николай Голахов, владелец «ПК Регион 73» по изготовлению модульных домов был признан виновным в создании фиктивной фирмы и оштрафован на 100 тысяч рублей

12:45
30 июн подробнее
Эксклюзив
Тайна пожара на мебельной фабрике или запах аферы на 146 млн рублей

Зимой 2022 года Чердаклинский район Ульяновской области окутал дым от пожара, поглотившего мебельную фабрику «Дариано». Огонь был так жесток, что не оставил от предприятия и следа.

19:32
25 июн подробнее
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Политика
Двоекратное повышение налога на имущество приведет к разорению огромного количества предприятий Ульяновской области

На недавнем совещании с чиновниками в штабе партии «Единая Россия» депутатами и предпринимательским сообществом было высказано беспокойство по поводу радикального увеличения кадастровой стоимости объектов и налога на имущество

14:27
21 июн подробнее
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK