Советник Губернатора Лев Левитас об экологической "мине" для жителей Ульяновска
06:09
23 ноя 2020 9330

Ультрамодные незаконные заволжские очистные.
Как мы и обещали, вместе с экологом Львом Левитасом раскрываем подводные камни большой ульяновской стройки стратегического значения. И так, в Заволжском районе Ульяновска продолжается реформация очистных сооружений. Модернизация объекта в рамках нацпроекта «Экология» была анонсирована еще в январе 2020 года. Буквально сразу же, в апреле, приступили к работам, наметив уже к концу этого года завершить первый основной этап – непосредственно строительство новой станции УФО и провести пуско-наладочные работы. Полная же реконструкция должна завершиться не позднее 2024 года. Однако, как нам стало известно, пуск объекта может быть сорван и далеко не по вине рабочих. Все дело в том, что разрешительные документы оформлены с нарушением законодательства РФ. 

Без бумажки ты букашка
Историй о том, когда из-за одной неверно оформленной бумажки отказывают в чем-либо, будь то пенсия, льгота или выплата, в жизненном багаже каждого ульяновца наберется не мало. Иной раз запятая играет решающую роль в деле простого смертного. При этом всем, мы привыкли к «задним» датам или ошибкам в документах, сопровождающих большие затеи, где счет идет на сотни миллионов рублей и присутствуют VIP-заинтересанты. За примерами далеко ходить не надо. Вспомним многострадальный пруд на Шолмова в Ульяновске, где осенью развернулась оскандалившаяся стройка якобы детского сада. Объект, разрекламированный чиновниками, оказался пустышкой. Работы начали, а, как выяснили впоследствии надзорники, документы оформить позабыли, или не посчитали нужным, оставив «на потом» сие. Вспоминается здесь и грандиозная передача городских тепловых сетей региональной столицы в частные руки господина Вексельберга под прикрытием программой «альтернативная котельная», сопровождаемая оперативно состряпанными «задними» документами, последствия чего еще аукнутся горожанам. Много можно приводить примеров. Список этих антизаконных традиций продолжен и в теме реконструкции заволжских очистных.

Все началось с того, что одно ульяновское издание, принимающее активное участие в распиаривании стройки, в самом начале эпопеи, в феврале этого года, предложило для массового ознакомления под текстом о масштабной реконструкции очистных карту с обозначением территории объекта.

Рассказывает Лев Левитас:
- На карте, что представили в СМИ, в первом ее варианте, в санитарно-защитной зоне (СЗЗ) оказались жилые дома, что недопустимо. Я тогда позвонил в Роспотребнадзор с вопросом, мол, ребята, а как так у вас получилось выдать санэпидзаключение при очевидных нарушениях. Они там зашевелилась вроде. Перезванивают через какое-то время и говорят, что связались с разработчиками проекта, те ответили: «Ой, мы ошиблись, не ту картинку дали, заменим». В результате всех этих телефонных манипуляций в эфире появляется уже другая карта. Теперь из санзоны исключили жилой массив, зато территория захватила так называемую зону Р2 – рекреационная ландшафтная зона, которая по закону также запрещена в составе окружения очистных сооружений. Звоню в Роспотребнадзор еще раз, объясняю ситуацию, так и так, карта, конечно изменилась, а вот с точки зрения законности не поменялось ничего. Мне ответили просто: «Иди, человече, с миром, и не мешай жить и работать». Тогда я обратился к руководству МУП «Ульяновскводоканал» с тем же посылом, за что был назван «Иванушкой дурачком», который посмел тягаться в «великими». В общем, все мои попытки мирным путем разрешит ситуацию с документацией, сопровождающей проект не увенчались успехом. В конце концов, в Роспотребнадзоре мне вообще заявили, что не смеют перечить московским экспертам, которые вынесли заключение для данного объекта. Только представьте себе масштаб абсурда: государственная организация боится сказать слово против какой-то частной экспертной конторке, пусть даже столичной! В итоге, все мои увещевания на тему нарушения сразу ряда законодательных кодексов и норм, начиная от СанПиНа, 222 постановления правительства РФ и заканчивая Градостроительным кодексом, уперлись в тупик в виде кинутой мне фразы специалистами Роспотребнадзора, мол, все ваши доводы полная ерунда, и вообще, мы своих решений ни за какие коврижки не меняем, точка. 

Тогда, в мае этого года, Лев Левитас обратился в прокуратуру с заявлением на имя Хуртина, в котором просил одно: отменить санэпидзаключение, выданное ульяновским Роспотребнадзором в отношении модернизируемого объекта заволжских очистных сооружений. По словам эколога, областная прокуратура достаточно долго думала и подбирала фразы как бы культурно и в тоже время законно отправить настырного гражданина известным всем маршрутом. Только вот незадача, как не старались региональные прокурорские, ничего подобного найти не смогли, потому передали эту головную боль нижестоящим – в прокуратуру Заволжского района. Там сотрудники тоже искали законный повод для посыла по соответствующему маршруту заявителя, не нашли. Пришлось немного поработать. В результате своих научно-исследовательских изысканий заволжские прокурорские, и здесь надо отдать им должное, таки выявили указанные ранее Левитасом нарушения законодательных норм и требований, предъявляемых к подобного рода объектам. Казалось, вот оно, маховик заработал, еще шаг и справедливость восторжествует, но не тут-то было, паровоз законности опять сошел с рельс. 

Постой паровоз…кондуктор нажал на тормоза
Заволжская прокуратура, конечно, нашла нарушения, подтвердив тем самым доводы и аргументы ульяновсокого эколога Левитаса. Однако, предпринимать какие-либо действия ведомство отказалась в принципе, остановившись лишь на предписании в адрес администрации города Ульяновска о необходимости привести все документы в соответствие. 

Комментирует Лев Левитас:
- Естественно, такое положение дел меня не устроило. Ведь здесь не просто нужно привести в порядок документы, здесь требуется, и это не моя прихоть, а прописанные постулаты в законах страны, отменить эпидзаключение Роспотребнадзора, изменить статус участка, попадающего в санзону с пометкой Р2, а затем уже подготовить новое заключение, которое и будет соответствовать всем предъявляемым нормам и правилам. В принципе, в этом ведь нет ничего сложного, тем более на данном этапе работ. Эту процедуру даже нельзя назвать дорогостоящей. Просто заморачиваться никто не хочет. Дальше интереснее. Я вновь обратился в прокуратуру, поскольку первое решение надзорников меня категорически не устроило. О чудо, областная прокуратура мне ответила, что я очень сильно ошибаюсь в своих умозаключениях, никаких нарушений не обнаружено, более того, согласно представленному отчету на запрос ведомства от ульяновской администрации, работы на указанном мною объекте не ведутся, потому и дела быть не может. Не ведутся?! Как же! В то же самое время, как прокурорские писали мне ответ, местные СМИ трубили во всю, что работы на объекте близки к завершению и кипят днем и ночью. А вот это уже больше похоже на правду. В ответ я предложил прокурорским организовать выездную проверку и включить меня грешного в эту группу, дабы все вместе мы убедились в том, что на самом деле происходит. И вот здесь надзорники, выждав пару месяцев после моего очередного заявления, пошли ва-банк, дабы я от них отстал со своими требованиями блюсти закон и бдеть порядок, переписав в одном из последних ответов пару-тройку глав из СанПинА и кодексов, предложили мне идти в суд, так как они ничего с беззаконием поделать не могут, мол, бесправные мы и ваши обращения к нам бессмысленны. 

Картина вырисовывается маслом. Роспотребнадзор, государственная организация, претендующая на непоколебимость и безгрешность своих решений, на основании которых, к слову, наше региональное правительство сегодня выносит всевозможные пандемические запреты и Указы, штрафуя за несоблюдение требований надзорников всех поголовно простых смертных, загоняя их тем самым под шконку, вдруг пасует перед какой-то мелкой частной конторкой, считая ее экспертов выше, умнее и авторитетнее своих. Опять же, деря три шкуры с обывателей, тут же манипулируя законом, Роспотребнадзор не решается вступить в диалог с МУП «Ульяновскводоканал», который, в свою очередь, возомнил себя вершителем права и хозяином ситуации. От лености ли это профессиональной, или по каким другим причинам происходит, остается только гадать.   

Прокурские тоже не лучше. Им в лицо чиновники плюнули, а они утерлись: им врут в глаза, а все божья росса. Даже за честь мундира постоять не захотели.  По всему выходит, сей пример другим наука? Раз право у нас считается прецедентным, то, по логике, и антиправо тоже. Значится отныне каждый гражданин может плевать на требования прокуратуры и Роспотребнадзора, легко ссылаясь на пример антизаконных действий, введенных в норму в отношении заволжских очистных. Так? 

В сухом остатке
Борьба эколога Левитаса за букву закона продолжается. Сдаваться пока он не намерен. Хотя, доходит до смешного. По его словам, уже посыпались обвинения со стороны чиновников в его адрес в том, что он чуть ли не национальный диссидент, выступающий против федеральных проектов, направленных не только на благо людей, но и на благо нашей великой реки Волга, фактически предатель Родины. Выходит, требовать соблюдения закона есть преступление?

Что ж, возможно в этом свете кому-то может показаться принципиальность Левитаса пустой и мало требующей внимания. Только вернемся к началу, где мы обозначили, как одна неверная запятая иной раз вершит судьбы. 

Допустим, сейчас ситуацию спустят на тормозах и оставят все как есть. Где гарантии, что через время этот дефект в документах не приведет к катаклизму? Все просто. Сегодня не составляет труда на короткое время остановить работы на строящемся объекте и привести все в соответствие. Завтра, когда очистные будут запущены на полную катушку, более придирчивые надзорники окажутся в вопросах соблюдения законов много принципиальнее, и тогда придется останавливать весь комплекс. Что за этим последует долго и подробно, думается, расписывать не надо.

На этом у нас все. Пока все…
Потому что, наша редакция прилюдно обращается к надзорным органам и чиновникам, включая региональные Роспотребнадзор и прокуратуру, с просьбой дать разъяснения по сложившейся ситуации, а также рассказать ульяновским гражданам по каким таким причинам указанные ведомства не имеют возможности или не хотят истребовать соблюдение закона с соответствующих хозяйствующих субъектов. Более того, идут на откровенный конфликт с указом президента России, который, для справки, обозначил одним из приоритетных направлений развития страны – экологию и соблюдение, соответственно, всех букв законна в данной сфере, также заявив, что оценивать деятельность надзорных органов и чиновников, включая региональных глав, будет отныне и впредь сквозь экологическую призму.

170130eko11.jpg

Теги: Экология

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Свалка органических отходов угрожает безопасности жителям Вешкаймского района? Видео

В Вешкаймском районе ульяновские экологи обнаружили огромнейшую свалку растительных отходов. А именно у села Красный Бор нерадивый фермер выкинул сгнившую капусту и другие овощи.

08:55
13 апр подробнее
Общество
В Ульяновске силовики накрыли банду цыган. Видео
Цыгане создали сайт с проститутками, посетители которого становились крупными должниками.
08:23
13 апр подробнее
Общество
Ульяновске продолжает разгораться конфликт вокруг будущего крематория в Чердаклинском районе
Местные жители возмущены выбором участка под строительство объекта и планируют направить жалобы.
08:53
09 апр подробнее
Общество
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей!
12:52
05 апр подробнее
Эксклюзив
Алексей Якушев: «Кто они — пидорасы Ульяновской области?»
Видеоролик, выпущенный на днях руководителем ульяновского штаба Захара Прилепина Алексеем Якушевым, вызвал широкий общественный резонанс: многие задались вопросом, о ком идет в нем речь.
08:13
04 апр подробнее
Общество
В акции «Смотри внимательно – туберкулез!» приняли участие более 6000 жителей


В течение марта в нашем регионе прошло порядка 125 мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

00:17
04 апр подробнее
Общество
Региональные диаспоры отправили в зону СВО мобильную автомастерскую

Из Ульяновска в «Симбирск» – наш именной батальон, несущий службу в зоне специальной военной операции – отправилась мобильная ремонтная автомастерская, созданная на базе микроавтобуса «Соболь».

12:17
02 апр подробнее
Актуально
Состоялось первое организационное заседание благотворительного фонда «За Победу»

Ульяновская область – регион, который на постоянной основе поддерживает своих бойцов. Ежемесячно мы направляем десятки тонн дополнительной гумпомощи, активисты лично посещают расположения военнослужащих, находятся с ними на связи и работают в плотном взаимодействии.

08:35
29 мар подробнее
Актуально
Туберкулез: риски, симптомы, профилактика

На наши вопросы по поводу рисков, симптомов и мерах профилактики туберкулеза отвечает Прохоров Олег Юрьевич – главный внештатный специалист фтизиатр Министерства здравоохранения Ульяновской области, главный врач Ульяновского областного клинического противотуберкулезного диспансера.

12:35
25 мар подробнее
Коррупция73
Следователи завершили расследование уголовного дела о преступном сообществе
Следователями следственной части Следственного управления УМВД России по Ульяновской области окончено расследование уголовного дела в отношении 12 жителей Самарской области. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе преступного сообщества.
20:38
19 мар подробнее
Интервью
Гепатит С: риски, диагностика, лечение. Взгляд врача-инфекциониста

Какие методы диагностики применяются в Ульяновской области и можно ли снизить риск, отвечает Лариса Владимировна Ильмухина, кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматовенерологии и инфекционных болезней УлГУ, врач-инфекционист.

09:16
12 мар подробнее
Актуально
«Нашим бойцам – лучшие условия!»: ульяновские активисты ОНФ передали автомобили на СВО

В рамках масштабного проекта «Все для Победы!» ульяновские активисты Общероссийского Народного Фронта вновь оказали помощь нашим бойцам СВО.

15:27
11 мар подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK