Спасти рядового алешкинца. А где депутаты и власть?
11:42
18 июл 2021 28310

Спасти рядового алешкинца. А где депутаты и власть?

В Сенгилеевском районе не утихают страсти. Проблемы наслаиваются одна на одну. Пока рядовые жители села Алешкино ищут справедливости, депутаты, чиновники и министры бездействуют.

О ситуации, сложившейся в селе Алешкино Ульяновской области, мы писали ранее. С тех пор дело не то что не сдвинулось с мертвой точки, оно скорее обросло комом новых трудностей. И снова алешкинцы вынуждены обратиться в нашу редакцию ЦИА «СЕТЬ» за помощью.

История приобретает новый поворот, и доверия в ней не вызывает уже никто. После развала ООО "Возрождение", ведущего свою историю от местного богатого колхоза, люди боятся потерять и землю – фермы, бывшие в собственности организации, кормившие колхозную скотину, а также паевые участки, которые сейчас пытаются взять в аренду.

По словам местных жителей, сама продажа " Возрождения " – та ещё темная история с кучей махинаций. До сих пор неясно, как так легко и быстро продали и коров, и зерно с тока, и спецтехнику, и инструменты с базы при колхозе. Причем "официально" называется одна цифра сделки – 6 млн рублей, но между собой жители обсуждают совсем иную стоимость колхоза – 200 миллионов. В пользу этого говорит то, что один из причастных к продаже лиц вскоре купил себе новую технику.  Замешанными в деле "Возрождения" называют как минимум троих: представителей ООО “Нива”, Самаркина, и Чебана. Последние два работали когда-то вместе, но, по словам нашего собеседника, в районе Чебану именно Самаркин оказывает поддержку. Вячеслав Чебан - особый “персонаж”, и к сельскому хозяйству лишь на бумаге и серых схемах имеет отношение. Об этом мы отдельно расскажем.

Ранее земли пайщиков ООО “Возрождение” брали в аренду местные фермеры и вели там свое хозяйство на протяжении нескольких лет, исправно оплачивая паи жителям села. Однако в этом году, когда срок договора закончился, алешкинцы почуяли неладное. Вокруг земель жителей села начались попытки увести паи под фиктивные сельскохозяйственные предприятия, которые не ведут какую-либу реальную деятельность на земле.

И тут появился Чебан, предложив пайщикам оформить договор с ним. Он хочет взять участки в долгосрочную аренду, обещая хорошо за них платить как в денежном эквиваленте, так и продукцией – обычно зерном. Только Чебан просит отдать ему сразу все паи, и это вызывает сомнения. Если рассмотреть внимательнее его кандидатуру, можно заметить несостыковку намерений с делами: фирмы коммерсанта работают без прибыли, судя по открытым источникам, они погрязли в долгах и судах. Как, имея чисто номинальные компании, без технической базы и реальной работы на земле, можно обработать паевые участки и заплатить людям? Похожие случаи были в других районах, когда фирмы брали паи жителей в аренду, не засаживали и не платили собственникам, а после – выводили кредитные деньги и участки через банкротство.

Чтобы сказать наверняка, кому в такой ситуации можно довериться, нужно профессионально оценивать игроков. В конце концов, в Алешкино могут прийти и другие успешные фермеры, возможно, с соседних районов, кто действительно работает на земле, у кого есть определённая репутация и опыт. Стать своеобразным гарантом для жителей и выдать компетентное мнение может, например, региональный Минсельхоз, которому впору обратить  пристальное внимание на село. 

Ситуация тут закручивается опасная. За помощью алешкинцы обращались и к местному депутату, и к его однопартийцу, представителю интересов народных в Госдуме, выбиравшемуся в том числе от Сенгилеевского района, знатному борцу за всё хорошее Алексею Куринному – письмо к нему подписано аж 28 апреля. Но, видимо, числом алешкинцы не вышли – ответа от бравого коммуниста они так и на получили, не говоря уже о помощи.

Надо думать, тема далёкого колхоза для депутата из Госдумы не сильно привлекла – хайпа тут не словишь. 
– Он тут нарисовался, пообещал всего, но так и не прокачал тему до конца,  – говорят в Алешкино. – Люди на него понадеялись, а он ничего не сделал. Жители меж тем опасаются остаться без средств к существованию, лишиться последнего, что имеют – земли, возможности работать и зарабатывать. Но кому нужны такие мелкие проблемы там, на верхах?..

Сколько должно пройти времени, сколько махинаций и сложностей должны пережить люди, чтобы на их призывы о помощи обратили внимание? Когда начнут работать народные избранники, особенно представители одной, громко кричащей о своих успехах партии? Когда всей этой мутной историей заинтересуется профильное министерство и поможет людям отстоять права? Когда люди получат не только отписки на свои вопросы и смогут зажить спокойно? Мы намерены добиться ответов на все эти вопросы. 

P.S. Как нам стало известно, в своем ответе Министерство агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области лишь обозначилось по теме, заяви, что не в праве вмешиваться в деятельность хозяйствующего субъекта. Ответ конечно, странный, видимо работники Министерство не знают свой регламент. Могли бы хотя бы с жителями встретиться.....



20210718_110439.jpg

Теги: Сенгилеевский район, алешкино

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Общество
Оборона Севастополя и ульяновцы

9 мая наша страна отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков города-героя Севастополя, города русской Славы, этой военно-морской твердыни, гордости российских моряков.

16:59
10 мая подробнее
Общество
Специалист Городской больницы № 3 Евгения Моор рассказала о бронхиальной астме

7 мая отмечается Всемирный день по борьбе с астмой. О заболевании рассказывает заведующая Дневным стационаром Городской больницы № 3 Евгения Моор.

16:44
10 мая подробнее
Эксклюзив
Самаркин придумал схемы по захвату земель?

Глава Сенгилеевского района Михаил Самаркин решил прибрать к рукам незаконно земли: для этого господин придумал хитрый план «по завладеванию» хозяйством и по выживанию «соседей».

10:32
06 мая подробнее
Общество
В Российской Федерации проводится Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

По данным Всероссийской организации здравоохранения, ежедневно в мире порядка 1 миллиона людей в мире заражаются инфекциями, передающимися половым путем.

13:28
02 мая подробнее
Экология
Ульяновцы объединились для преображения памятника природы «Маришкин родник»

На территории регионального памятника природы «Маришкин родник» состоялась экологическая акция по благоустройству.

08:15
27 апр подробнее
Экология
В дальнем Засвияжье назревает мусорная катастрофа? Видео

Жители дальнего Засвияжья бьют тревогу: площадки для сбора ТКО превратились в стихийные свалки. Депутат Государственной Думы Владимир Плякин совместно с экологом Александром Брагиным лично убедились в критичности ситуации на улицах Кузоватовская и Рябикова.

10:23
26 апр подробнее
Актуально
Дубовая роща: поселок, игнорируемый властью

Жители поселка Дубовая Роща в Железнодорожном районе Ульяновска столкнулись с вопиющим бездействием городских властей. Их просьбы о ремонте дороги (от проспекта Гая до улицы Декоративная) и обеспечении водоснабжения, подкрепленные решением суда и обращением депутата Госдумы Владимира Плякина, остаются без ответа.

08:17
24 апр подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK