Спекулянтам в Ульяновской области – нет. Видео
09:32
08 мар 2022 64995

Спекулянтам в Ульяновской области – нет

Продуктовая и товарная безопасность региона – под контролем. И в наших руках.

В начале марта губернатор Ульяновской области отреагировал на повышение цен на ряд продуктов в регионе, сообщив своим подписчикам в инстаграм, что попытки спекуляции товарами первой необходимости будут «очень жестко пресекаться». 

– Нельзя позволять перекупщикам наживаться на людях, – подчеркнул Алексей Русских.

Глава региона привел в пример следующую ситуацию: некоторые ритейлеры отметили, что у них раскупают сахар в больших объемах, причем делают это отнюдь не рядовые граждане для собственного использования. Поэтому крупные торговые сети были вынуждены установить ограничение по продаже товаров в одни руки. Например, не более 10 упаковок крупы или не более 2 упаковок определенной категории бытовой химии в одной покупке. Мера эта вынужденная, продиктованная в известной степени особо предприимчивыми ульяновцами, а также опасениями, что тот же сахар будут перепродавать позже, но по «заоблачным ценам».

– Ежедневно проводится мониторинг цен на продукты питания и другие жизненно важные товары. С каждым сигналом о завышении цен мы разбираемся сейчас отдельно, буквально в режиме реального времени. Также хочу сообщить, что в распределительных центрах торговых сетей создан достаточный запас продуктов, – написал Русских.

Отдельное направление работы правительства – поддержка местных производителей, особенно аграриев. Сегодня, в условиях значительного удорожания заграничных продуктов и товаров, произведенных из импортных ингредиентов, пришло время обратить внимание на российские аналоги. Они не просто являются неплохой заменой – многие превосходят своих зарубежных «собратьев» по качеству. Если раньше местная продукция не имела возможности выйти на рынок в условиях жесткой монополии компаний-гигантов, теперь настало время небольших производителей. Не все знают, что, например, в Ульяновской области делают хорошее фермерское подсолнечное масло под брендом «Новичок» или выпускают экологически чистую бытовую химию «Чистая польза» – все категории необходимых современной хозяйке моющих и чистящих средств.

Конечно, и среди отечественных производителей есть те, чья торговая политика вызывает вопросы у населения. За примером далеко ходить не надо: про резкий скачок стоимости ульяновской воды «Волжанки» в соцсетях не написал только ленивый. Каждый оптовый покупатель ундоровской минералки заметил рост цен – вплоть до 40%. Впрочем, объяснение этому уже нашли: дело в увеличении затрат на пластиковую тару, о чем говорят и многие другие производители. Бутылки и пробки стали обходиться дороже, а значит, и цена конечного продукта выросла – всё по законом рыночной экономики.

Что же делать в таком случае? По-хорошему, решать давно назревший вопрос, бьющий и по карманам потребителей, и по экологии: разрешить в России использование упаковки из вторичного пластика и наладить его переработку. Это значительно удешевит процесс и снизит урон, наносимый природе. Также можно посоветовать компаниям отказаться от яркой этикетки и увеличить объем бутылок. Иначе в ближайшем будущем нас может ожидать подорожание не только воды – но и молока и молочных продуктов. Еще один способ снизить финансовую нагрузку на производителей – обратиться к советскому опыту использования стеклянной тары, которая при должной обработке может применяться десятки раз.

Как бы то ни было, паниковать из-за возможного дефицита сейчас не стоит – за ситуацией следит правительство и ритейлеры, искусственно создавать нехватку товаров у спекулянтов не выйдет. Да и самим становиться «разносчиками» продуктовых волнений, сметая с полок по 100 кг сахара, нет нужды. Лучше спокойно рассмотреть, что предлагают торговые сети и местные производители – и найти то, что будет устраивать вас в соотношении цена–качество. Наверняка таких товаров окажется немало.

Теги: цены, товары, продукты

Комментарии 5

Дмитрий
Натуральная уходовая косметика Спивакъ, Бизорюк, Крымская натуральная коллекция, Таволга, Мико , Голодный леший, Мико Бытовая химия в розлив , можно в свою тару
Ответить
Редакция
Это да
Ответить
Редакция
Это да
Ответить
Аноним
А это разве не бизнесом называется?
Ответить
Редакция
Не совсем
Ответить
Написать
Центр
Экология
Свалка органических отходов угрожает безопасности жителям Вешкаймского района? Видео

В Вешкаймском районе ульяновские экологи обнаружили огромнейшую свалку растительных отходов. А именно у села Красный Бор нерадивый фермер выкинул сгнившую капусту и другие овощи.

08:55
13 апр подробнее
Общество
В Ульяновске силовики накрыли банду цыган. Видео
Цыгане создали сайт с проститутками, посетители которого становились крупными должниками.
08:23
13 апр подробнее
Общество
Ульяновске продолжает разгораться конфликт вокруг будущего крематория в Чердаклинском районе
Местные жители возмущены выбором участка под строительство объекта и планируют направить жалобы.
08:53
09 апр подробнее
Общество
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей!
12:52
05 апр подробнее
Эксклюзив
Алексей Якушев: «Кто они — пидорасы Ульяновской области?»
Видеоролик, выпущенный на днях руководителем ульяновского штаба Захара Прилепина Алексеем Якушевым, вызвал широкий общественный резонанс: многие задались вопросом, о ком идет в нем речь.
08:13
04 апр подробнее
Общество
В акции «Смотри внимательно – туберкулез!» приняли участие более 6000 жителей


В течение марта в нашем регионе прошло порядка 125 мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

00:17
04 апр подробнее
Общество
Региональные диаспоры отправили в зону СВО мобильную автомастерскую

Из Ульяновска в «Симбирск» – наш именной батальон, несущий службу в зоне специальной военной операции – отправилась мобильная ремонтная автомастерская, созданная на базе микроавтобуса «Соболь».

12:17
02 апр подробнее
Актуально
Состоялось первое организационное заседание благотворительного фонда «За Победу»

Ульяновская область – регион, который на постоянной основе поддерживает своих бойцов. Ежемесячно мы направляем десятки тонн дополнительной гумпомощи, активисты лично посещают расположения военнослужащих, находятся с ними на связи и работают в плотном взаимодействии.

08:35
29 мар подробнее
Актуально
Туберкулез: риски, симптомы, профилактика

На наши вопросы по поводу рисков, симптомов и мерах профилактики туберкулеза отвечает Прохоров Олег Юрьевич – главный внештатный специалист фтизиатр Министерства здравоохранения Ульяновской области, главный врач Ульяновского областного клинического противотуберкулезного диспансера.

12:35
25 мар подробнее
Коррупция73
Следователи завершили расследование уголовного дела о преступном сообществе
Следователями следственной части Следственного управления УМВД России по Ульяновской области окончено расследование уголовного дела в отношении 12 жителей Самарской области. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе преступного сообщества.
20:38
19 мар подробнее
Интервью
Гепатит С: риски, диагностика, лечение. Взгляд врача-инфекциониста

Какие методы диагностики применяются в Ульяновской области и можно ли снизить риск, отвечает Лариса Владимировна Ильмухина, кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматовенерологии и инфекционных болезней УлГУ, врач-инфекционист.

09:16
12 мар подробнее
Актуально
«Нашим бойцам – лучшие условия!»: ульяновские активисты ОНФ передали автомобили на СВО

В рамках масштабного проекта «Все для Победы!» ульяновские активисты Общероссийского Народного Фронта вновь оказали помощь нашим бойцам СВО.

15:27
11 мар подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK