Показать все новости
Спекулянтам в Ульяновской области – нет. Видео
09:32
08 мар Редакция 58485

Спекулянтам в Ульяновской области – нет

Продуктовая и товарная безопасность региона – под контролем. И в наших руках.

В начале марта губернатор Ульяновской области отреагировал на повышение цен на ряд продуктов в регионе, сообщив своим подписчикам в инстаграм, что попытки спекуляции товарами первой необходимости будут «очень жестко пресекаться». 

– Нельзя позволять перекупщикам наживаться на людях, – подчеркнул Алексей Русских.

Глава региона привел в пример следующую ситуацию: некоторые ритейлеры отметили, что у них раскупают сахар в больших объемах, причем делают это отнюдь не рядовые граждане для собственного использования. Поэтому крупные торговые сети были вынуждены установить ограничение по продаже товаров в одни руки. Например, не более 10 упаковок крупы или не более 2 упаковок определенной категории бытовой химии в одной покупке. Мера эта вынужденная, продиктованная в известной степени особо предприимчивыми ульяновцами, а также опасениями, что тот же сахар будут перепродавать позже, но по «заоблачным ценам».

– Ежедневно проводится мониторинг цен на продукты питания и другие жизненно важные товары. С каждым сигналом о завышении цен мы разбираемся сейчас отдельно, буквально в режиме реального времени. Также хочу сообщить, что в распределительных центрах торговых сетей создан достаточный запас продуктов, – написал Русских.

Отдельное направление работы правительства – поддержка местных производителей, особенно аграриев. Сегодня, в условиях значительного удорожания заграничных продуктов и товаров, произведенных из импортных ингредиентов, пришло время обратить внимание на российские аналоги. Они не просто являются неплохой заменой – многие превосходят своих зарубежных «собратьев» по качеству. Если раньше местная продукция не имела возможности выйти на рынок в условиях жесткой монополии компаний-гигантов, теперь настало время небольших производителей. Не все знают, что, например, в Ульяновской области делают хорошее фермерское подсолнечное масло под брендом «Новичок» или выпускают экологически чистую бытовую химию «Чистая польза» – все категории необходимых современной хозяйке моющих и чистящих средств.

Конечно, и среди отечественных производителей есть те, чья торговая политика вызывает вопросы у населения. За примером далеко ходить не надо: про резкий скачок стоимости ульяновской воды «Волжанки» в соцсетях не написал только ленивый. Каждый оптовый покупатель ундоровской минералки заметил рост цен – вплоть до 40%. Впрочем, объяснение этому уже нашли: дело в увеличении затрат на пластиковую тару, о чем говорят и многие другие производители. Бутылки и пробки стали обходиться дороже, а значит, и цена конечного продукта выросла – всё по законом рыночной экономики.

Что же делать в таком случае? По-хорошему, решать давно назревший вопрос, бьющий и по карманам потребителей, и по экологии: разрешить в России использование упаковки из вторичного пластика и наладить его переработку. Это значительно удешевит процесс и снизит урон, наносимый природе. Также можно посоветовать компаниям отказаться от яркой этикетки и увеличить объем бутылок. Иначе в ближайшем будущем нас может ожидать подорожание не только воды – но и молока и молочных продуктов. Еще один способ снизить финансовую нагрузку на производителей – обратиться к советскому опыту использования стеклянной тары, которая при должной обработке может применяться десятки раз.

Как бы то ни было, паниковать из-за возможного дефицита сейчас не стоит – за ситуацией следит правительство и ритейлеры, искусственно создавать нехватку товаров у спекулянтов не выйдет. Да и самим становиться «разносчиками» продуктовых волнений, сметая с полок по 100 кг сахара, нет нужды. Лучше спокойно рассмотреть, что предлагают торговые сети и местные производители – и найти то, что будет устраивать вас в соотношении цена–качество. Наверняка таких товаров окажется немало.

Теги: цены, товары, продукты

Комментарии 5

Дмитрий
Натуральная уходовая косметика Спивакъ, Бизорюк, Крымская натуральная коллекция, Таволга, Мико , Голодный леший, Мико Бытовая химия в розлив , можно в свою тару
Ответить
Редакция
Это да
Ответить
Редакция
Это да
Ответить
Аноним
А это разве не бизнесом называется?
Ответить
Редакция
Не совсем
Ответить
Написать
Белый
Актуально
Ульяновский бассейн для особенных детей под угрозой закрытия

«Не закрывайте бассейн, где занимаются дети, и проходят реабилитацию особенные малыши!»,

11:54
18 авг подробнее
Общество
Ульяновские чёновники стали номинантами «Премии Дарвина»

Признаемся честно и сразу: мы не знаем, как так вышло, что власть наша миновала в своем развитии эволюционный этап, но факт остается фактом.

00:51
17 авг подробнее
Cпорт
Осенью в Ульяновске пройдёт III Международный фестиваль по самбо

С 24 по 25 сентября 2022 года в Ульяновской области состоится III Международный фестиваль по борьбе самбо среди юношей и девушек до 16 лет.

11:32
16 авг подробнее
Эксклюзив
Ситуация, которая не должна была случиться: собаку ульяновца отравили из-за мелкой ссоры в поле

Частный сектор, территория, огороженная забором –казалось бы, из-за чего возникать соседским конфликтам? Но когда на улице появляется человек, считающий, что он вправе жить как захочет, беда неизбежна.

13:37
15 авг подробнее
Общество
Крым: опасно для жизни. Слезы и нервы новых россиян

Мягкий климат, море, природная красота – полуостров Крым перешел под юрисдикцию России в 2014 году, но до сих пор жить там, инвестировать в местный бизнес, недвижимость является уделом смелых и даже бесшабашных.

05:34
15 авг подробнее
Актуально
Рекордный урожай обернулся для фермеров трагедией. Видео

Цены на зерно в Ульяновской области ниже критической отметки. Фермеры работают себе в убыток. Не ясно одно: почему об этом все молчат?

05:22
15 авг подробнее
Досье
Законно ли возбуждено уголовное дело на экс первого министра здравоохранения Ульяновской области?

На бывшего первого министра здравоохранения Ульяновской области Андрея Дадианова возбудили три уголовных дела.

22:55
10 авг подробнее
Актуально
Юрист Кутузов о скандальной стройке на Нариманова

В Ульяновском Арбитражном суде продолжаются слушания по делу стройки на Нариманова.

13:17
10 авг подробнее
Актуально
«Мокрым» делом поселенцев «Чистых прудов-2» заинтересовалась прокуратура

Жители «адски комфортного» поселка продолжают свою борьбу за право на воду.

14:19
09 авг подробнее
Общество
Наизнанку: смерть в ожидании жизни

История этого человека, рассказанная нами, тогда потрясла ульяновцев до глубины души

16:30
08 авг подробнее
Общество
Дьявольская "хунта" хозяйничает в Ульяновском районе области

Говорят, жизнь посылает нам испытание, чтобы закалить дух, но иногда в дело вмешивается дьявол и превращает саму жизнь в ад.

12:46
07 авг подробнее
Досье
Курва, Колобок, Чатинян и звери

Наири Чатинян – легенда ульяновских бедуинов у власти. Однако в последнее время данный персонаж незаслуженно забыт, ранее переведен в разряд «народных» фриков.

06:49
01 авг подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK