ЦИА Сеть
Актуальные новости и расследования Ульяновска
Установить
Показать все новости
Спекулянтам в Ульяновской области – нет. Видео
09:32
08 мар 2022 65545

Спекулянтам в Ульяновской области – нет

Продуктовая и товарная безопасность региона – под контролем. И в наших руках.

В начале марта губернатор Ульяновской области отреагировал на повышение цен на ряд продуктов в регионе, сообщив своим подписчикам в инстаграм, что попытки спекуляции товарами первой необходимости будут «очень жестко пресекаться». 

– Нельзя позволять перекупщикам наживаться на людях, – подчеркнул Алексей Русских.

Глава региона привел в пример следующую ситуацию: некоторые ритейлеры отметили, что у них раскупают сахар в больших объемах, причем делают это отнюдь не рядовые граждане для собственного использования. Поэтому крупные торговые сети были вынуждены установить ограничение по продаже товаров в одни руки. Например, не более 10 упаковок крупы или не более 2 упаковок определенной категории бытовой химии в одной покупке. Мера эта вынужденная, продиктованная в известной степени особо предприимчивыми ульяновцами, а также опасениями, что тот же сахар будут перепродавать позже, но по «заоблачным ценам».

– Ежедневно проводится мониторинг цен на продукты питания и другие жизненно важные товары. С каждым сигналом о завышении цен мы разбираемся сейчас отдельно, буквально в режиме реального времени. Также хочу сообщить, что в распределительных центрах торговых сетей создан достаточный запас продуктов, – написал Русских.

Отдельное направление работы правительства – поддержка местных производителей, особенно аграриев. Сегодня, в условиях значительного удорожания заграничных продуктов и товаров, произведенных из импортных ингредиентов, пришло время обратить внимание на российские аналоги. Они не просто являются неплохой заменой – многие превосходят своих зарубежных «собратьев» по качеству. Если раньше местная продукция не имела возможности выйти на рынок в условиях жесткой монополии компаний-гигантов, теперь настало время небольших производителей. Не все знают, что, например, в Ульяновской области делают хорошее фермерское подсолнечное масло под брендом «Новичок» или выпускают экологически чистую бытовую химию «Чистая польза» – все категории необходимых современной хозяйке моющих и чистящих средств.

Конечно, и среди отечественных производителей есть те, чья торговая политика вызывает вопросы у населения. За примером далеко ходить не надо: про резкий скачок стоимости ульяновской воды «Волжанки» в соцсетях не написал только ленивый. Каждый оптовый покупатель ундоровской минералки заметил рост цен – вплоть до 40%. Впрочем, объяснение этому уже нашли: дело в увеличении затрат на пластиковую тару, о чем говорят и многие другие производители. Бутылки и пробки стали обходиться дороже, а значит, и цена конечного продукта выросла – всё по законом рыночной экономики.

Что же делать в таком случае? По-хорошему, решать давно назревший вопрос, бьющий и по карманам потребителей, и по экологии: разрешить в России использование упаковки из вторичного пластика и наладить его переработку. Это значительно удешевит процесс и снизит урон, наносимый природе. Также можно посоветовать компаниям отказаться от яркой этикетки и увеличить объем бутылок. Иначе в ближайшем будущем нас может ожидать подорожание не только воды – но и молока и молочных продуктов. Еще один способ снизить финансовую нагрузку на производителей – обратиться к советскому опыту использования стеклянной тары, которая при должной обработке может применяться десятки раз.

Как бы то ни было, паниковать из-за возможного дефицита сейчас не стоит – за ситуацией следит правительство и ритейлеры, искусственно создавать нехватку товаров у спекулянтов не выйдет. Да и самим становиться «разносчиками» продуктовых волнений, сметая с полок по 100 кг сахара, нет нужды. Лучше спокойно рассмотреть, что предлагают торговые сети и местные производители – и найти то, что будет устраивать вас в соотношении цена–качество. Наверняка таких товаров окажется немало.

Теги: цены, товары, продукты

Комментарии 5

Дмитрий
Натуральная уходовая косметика Спивакъ, Бизорюк, Крымская натуральная коллекция, Таволга, Мико , Голодный леший, Мико Бытовая химия в розлив , можно в свою тару
Ответить
Редакция
Это да
Ответить
Редакция
Это да
Ответить
Аноним
А это разве не бизнесом называется?
Ответить
Редакция
Не совсем
Ответить
Написать
Центр
Общество
О влиянии вейпов на организм подростка рассказывает врач-педиатр

Глядя, как часто нас окутывает табачный дым, мало кто задумается о том, какие последствия для всего организма может иметь курение. Проблемы с сосудами, «аналоговый» кашель, одышка — все это ближе, чем кажется, если ты «паришь».

07:03
30 мая подробнее
Экология
«Экодозор73» объявляет войну нарушителям экологии
Эпоха безразличия к природе в Ульяновской области завершается! «Экодозор73» — новое сетевое движение, созданное при поддержке партии «Новые Люди
16:54
29 мая подробнее
Актуально
Ульяновский строительный магнат рискует жизнями ради прибыли. Видео

В Ульяновске разворачивается ужасающая история, где жажда наживы переходит все границы. Камиль Бибарсов, владелец строительной компании «Строитель», решил, что законы для него не писаны, и начал «расчистку» подъездного пути под свой будущий микрорайон, не считаясь с жизнями людей.

12:04
29 мая подробнее
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Общество
Оборона Севастополя и ульяновцы

9 мая наша страна отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков города-героя Севастополя, города русской Славы, этой военно-морской твердыни, гордости российских моряков.

16:59
10 мая подробнее
Общество
Специалист Городской больницы № 3 Евгения Моор рассказала о бронхиальной астме

7 мая отмечается Всемирный день по борьбе с астмой. О заболевании рассказывает заведующая Дневным стационаром Городской больницы № 3 Евгения Моор.

16:44
10 мая подробнее
Эксклюзив
Самаркин придумал схемы по захвату земель?

Глава Сенгилеевского района Михаил Самаркин решил прибрать к рукам незаконно земли: для этого господин придумал хитрый план «по завладеванию» хозяйством и по выживанию «соседей».

10:32
06 мая подробнее
Общество
В Российской Федерации проводится Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

По данным Всероссийской организации здравоохранения, ежедневно в мире порядка 1 миллиона людей в мире заражаются инфекциями, передающимися половым путем.

13:28
02 мая подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK