Судьба Дмитрия Ульянова на волоске: «разрешение» закончилось, а желание строить – еще нет?
07:14
24 окт 2022 48101

Судьба Дмитрия Ульянова на волоске: «разрешение» закончилось, а желание строить – еще нет?

Воткнуть новодел среди исторических фасадов на улице Дмитрия Ульянова пытаются давно, противостояние общественников и местных жителей с властью длится не первый год. Но последние сообщения о судьбе двора домов №5 и №7 датируются весной этого года. Отсутствие новостей по застройке – добрый знак или затишье перед бурей?

Разрешение на строительство выдалось собственнику земли в декабре 2020 года. На участке в 29 соток планировали возвести восьмиэтажный дом (один из этажей – подземный), застроив 738 кв. м. При этом часть здания должна была отойти под офисы (406 квадратов), а часть – под двух- и трехкомнатные квартиры общим количеством 21 штука. «Втыкать» коробкообразный новодел собирались практически вплотную к жилому дому №9 по улице Дмитрия Ульянова, предварительно снеся два здания, явно обладающих признаками культурного наследия.

25 августа 2022 года невероятное «разрешение» на строительство, выданное городской администрацией на основании не менее сомнительной историко-культурной экспертизы, закончилось. С тех пор в информационном поле, касающемся двора домов №№5, 7 и 9, царит затишье. 

Возможно, неспроста?

Учитывая сложную и даже в чем-то трагичную судьбу указанного участка в центре Ульяновска. 

Вспоминая историю многострадального двора, начать следует с фактов, указанных непосредственно в экспертизе, отказавшей местным зданиям в охранных обязательствах. Улица Дмитрия Ульянова сама по себе – одна из старейших в Симбирске. В границах участка, к которому всё пытаются приложить руки застройщики, с 1871 по 1913 годы располагалась мещанская усадьба с каменными строениями на территории. Менялись владельцы, некоторые данные наверняка стерлись и потерялись в водовороте времени. На момент проведения «экспертизы» ни один из тех объектов не сохранился, пишут в документации «специалисты». На их месте стоит каменный двухэтажный дом советского периода. В далеком 2009 году его отнесли к объекту ценной исторической застройки при разработке проекта зон охраны объектов культурного наследия (разрабатывало ООО «Симбирскпроект»). Но спустя 8 лет некий эксперт из Карелии, работавший по заказу потенциального застройщика, смело отбросил эти выводы без каких-либо веских доводов. Решающим оказалось, что в здании не проживал никто известный и ничего исторически значимого тут не происходило. А значит –можно сносить и застраивать вновь: такой вывод делает «исследователь».


Интересно, что и археологические изыскания (факт проведения которых в принципе ставился под сомнение жителями близлежащего дома, не заметивших никаких «раскопок» под окнами!) не обнаружили ничего стоящего – лишь асфальт и суглинок. Но позвольте, куда же тогда делись все те строения, входившие в весьма богатую и немаленькую усадьбу, все обломки и детали? Неужели вывезли всё подчистую, чтобы потом карельский «эксперт» ничего не нашел?.. 

Так нет же! Дело в другом – в том, что и над археологическими изысканиями никто не корпел, если не считать усилий фотошопера. Как мы ранее писали, в подтверждение раскопок общественности представили изображения, неискусно смонтированные в графическом редакторе. Видно это было невооруженным взглядом и всем всё стало понятно. Всем кроме правоохранительных органов: по «фотошопному» случаю до сих пор никто не понес ответственности, да даже уголовное дело не завели!

Нестыковки рождают сомнения у людей думающих. А вот власть предержащие ни на секунду в правдивости явно аффилированной оценки не усомнились. Заказчиками и потенциальными застройщиками лакомого участка земли в разное время выступали и Оганисяновский «Инвестспецстрой», и Федоровский «Ульяновскцентргазстрой»… Но кому есть до этого дело, когда впереди маячит перспектива продажи 21 квартиры элитного ЖК?

Открытым остаются вопросы, как земля в принципе «утекла» в частные руки, как без порубочного билета намерены рубить произрастающие на участке ценные породы деревьев, почему прокуратура не видит никаких нарушения, хотя разрешения на застройку выдавались на основании старых «экспертиз»? Всё это, понятно, вопросы риторические, нынешней действительностью извращенные.

Теги: ДмитрияУльянова, строительство

Комментарии 1

Аноним
Сегодня вырубят березы, «пересадят» 100-летние ели… чистый воздух, природа.. да кому это интересно, главное деньги. И дома исторические снесут, не помогут историки и правозащитники, денег не хватит..
Ответить
Написать
Центр
Эксклюзив
Лев Левитас покидает ОНФ! И обращается к Президенту РФ

Заслуженный эколог РФ Лев Михайлович Левитас, член регионального штаба ОНФ, опубликовал открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину, в котором объявил о своем выходе из организации.

18:54
11 июл подробнее
Коррупция73
Школа-призрак в Новоспасском районе: кто виноват в провале нацпроекта?

В рабочем поселке Новоспасское Ульяновской области, вместо современной школы всестороннего развития личности появился новый долгострой. Строительство объекта, стоимостью 1,5 млрд рублей замерло на стадии возведения цокольного этажа.

14:02
11 июл подробнее
Досье
Марат Аряпов: «Я — человек Нового города!»

В Ульяновске назревают перемены, в политику идут свои люди, которые устали от обещаний. Новое лицо гражданского общества — Марат Аряпов, молодой активист из Заволжского района.

12:48
11 июл подробнее
Общество
Поздравляем с международным днём потребкооперации

6 июля – особенный день для всех, кто трудится в сфере потребительской кооперации! Это праздник не только международного масштаба, но и символ взаимопомощи, сотрудничества и совместного процветания.
Этот день напоминает нам о богатой истории кооперативного движения.

16:35
05 июл подробнее
Общество
Ульяновцев приглашают принять участие в профилактической акции «Смотри на мир здоровыми глазами!»

Бесплатное обследование состояния органа зрения будет включать: определение остроты зрения, измерение внутриглазного давления, измерение рефракции глаза на авторефрактометре, а также подбор очков оптик-оптометристом.

10:14
03 июл подробнее
Актуально
Заявление Бастрыкина о «Государственной Дуре» поддержал Алексей Якушев

Димитровградский фермер, борец за права многодетных Алексей Якушев предложил Александру Бастрыкину взять ответственность за спасение страны в свои руки.

08:56
02 июл подробнее
Эксклюзив
В Ульяновске осудили бизнесмена по сфабрикованному делу?

Эта история похожа на сюжет криминальной драмы, но развернулась она не на экране, а в реальных стенах ульяновского суда. Николай Голахов, владелец «ПК Регион 73» по изготовлению модульных домов был признан виновным в создании фиктивной фирмы и оштрафован на 100 тысяч рублей

12:45
30 июн подробнее
Эксклюзив
Тайна пожара на мебельной фабрике или запах аферы на 146 млн рублей

Зимой 2022 года Чердаклинский район Ульяновской области окутал дым от пожара, поглотившего мебельную фабрику «Дариано». Огонь был так жесток, что не оставил от предприятия и следа.

19:32
25 июн подробнее
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Политика
Двоекратное повышение налога на имущество приведет к разорению огромного количества предприятий Ульяновской области

На недавнем совещании с чиновниками в штабе партии «Единая Россия» депутатами и предпринимательским сообществом было высказано беспокойство по поводу радикального увеличения кадастровой стоимости объектов и налога на имущество

14:27
21 июн подробнее
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Эксклюзив
Как герои из ДНР вдохновили ульяновскую молодежь

Ульяновская область, известная своей историей и культурным наследием, стала площадкой для важной встречи: в гости к ульяновцам прибыла делегация из Донецкой Народной Республики.

23:24
15 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK