Показать все новости
Судьба Дмитрия Ульянова на волоске: «разрешение» закончилось, а желание строить – еще нет?
07:14
24 окт Редакция 43871

Судьба Дмитрия Ульянова на волоске: «разрешение» закончилось, а желание строить – еще нет?

Воткнуть новодел среди исторических фасадов на улице Дмитрия Ульянова пытаются давно, противостояние общественников и местных жителей с властью длится не первый год. Но последние сообщения о судьбе двора домов №5 и №7 датируются весной этого года. Отсутствие новостей по застройке – добрый знак или затишье перед бурей?

Разрешение на строительство выдалось собственнику земли в декабре 2020 года. На участке в 29 соток планировали возвести восьмиэтажный дом (один из этажей – подземный), застроив 738 кв. м. При этом часть здания должна была отойти под офисы (406 квадратов), а часть – под двух- и трехкомнатные квартиры общим количеством 21 штука. «Втыкать» коробкообразный новодел собирались практически вплотную к жилому дому №9 по улице Дмитрия Ульянова, предварительно снеся два здания, явно обладающих признаками культурного наследия.

25 августа 2022 года невероятное «разрешение» на строительство, выданное городской администрацией на основании не менее сомнительной историко-культурной экспертизы, закончилось. С тех пор в информационном поле, касающемся двора домов №№5, 7 и 9, царит затишье. 

Возможно, неспроста?

Учитывая сложную и даже в чем-то трагичную судьбу указанного участка в центре Ульяновска. 

Вспоминая историю многострадального двора, начать следует с фактов, указанных непосредственно в экспертизе, отказавшей местным зданиям в охранных обязательствах. Улица Дмитрия Ульянова сама по себе – одна из старейших в Симбирске. В границах участка, к которому всё пытаются приложить руки застройщики, с 1871 по 1913 годы располагалась мещанская усадьба с каменными строениями на территории. Менялись владельцы, некоторые данные наверняка стерлись и потерялись в водовороте времени. На момент проведения «экспертизы» ни один из тех объектов не сохранился, пишут в документации «специалисты». На их месте стоит каменный двухэтажный дом советского периода. В далеком 2009 году его отнесли к объекту ценной исторической застройки при разработке проекта зон охраны объектов культурного наследия (разрабатывало ООО «Симбирскпроект»). Но спустя 8 лет некий эксперт из Карелии, работавший по заказу потенциального застройщика, смело отбросил эти выводы без каких-либо веских доводов. Решающим оказалось, что в здании не проживал никто известный и ничего исторически значимого тут не происходило. А значит –можно сносить и застраивать вновь: такой вывод делает «исследователь».


Интересно, что и археологические изыскания (факт проведения которых в принципе ставился под сомнение жителями близлежащего дома, не заметивших никаких «раскопок» под окнами!) не обнаружили ничего стоящего – лишь асфальт и суглинок. Но позвольте, куда же тогда делись все те строения, входившие в весьма богатую и немаленькую усадьбу, все обломки и детали? Неужели вывезли всё подчистую, чтобы потом карельский «эксперт» ничего не нашел?.. 

Так нет же! Дело в другом – в том, что и над археологическими изысканиями никто не корпел, если не считать усилий фотошопера. Как мы ранее писали, в подтверждение раскопок общественности представили изображения, неискусно смонтированные в графическом редакторе. Видно это было невооруженным взглядом и всем всё стало понятно. Всем кроме правоохранительных органов: по «фотошопному» случаю до сих пор никто не понес ответственности, да даже уголовное дело не завели!

Нестыковки рождают сомнения у людей думающих. А вот власть предержащие ни на секунду в правдивости явно аффилированной оценки не усомнились. Заказчиками и потенциальными застройщиками лакомого участка земли в разное время выступали и Оганисяновский «Инвестспецстрой», и Федоровский «Ульяновскцентргазстрой»… Но кому есть до этого дело, когда впереди маячит перспектива продажи 21 квартиры элитного ЖК?

Открытым остаются вопросы, как земля в принципе «утекла» в частные руки, как без порубочного билета намерены рубить произрастающие на участке ценные породы деревьев, почему прокуратура не видит никаких нарушения, хотя разрешения на застройку выдавались на основании старых «экспертиз»? Всё это, понятно, вопросы риторические, нынешней действительностью извращенные.

Теги: ДмитрияУльянова, строительство

Комментарии 1

Аноним
Сегодня вырубят березы, «пересадят» 100-летние ели… чистый воздух, природа.. да кому это интересно, главное деньги. И дома исторические снесут, не помогут историки и правозащитники, денег не хватит..
Ответить
Написать
Крым
Общество
«Декада инвалидов» пройдет в медицинских организациях Ульяновской области

Мероприятия, приуроченные к Международному дню инвалидов, будут организованы с 2 по 10 декабря во всех регионах России.

12:52
01 дек подробнее
Досье
Для чего стерли «историю» ульяновского Центробанка?

Таким вопросом уже много лет задаются оставшиеся в живых участники строительства здания отделения Центрального банка РФ в Ульяновске.

15:22
30 ноя подробнее
Общество
Несоблюдение правил пожарной безопасности может стоить жизни

Трагический случай произошел 28 ноября. В 03 часа 50 минут на улице Победы в г. Инзе произошёл пожар в одноэтажном бревенчатом жилом доме размером 10х10 м.

11:49
30 ноя подробнее
Эксклюзив
SOS! Димитровградцы потеряли своего мэра!

Жители города атомщиков прибывают в недоумении: куда же запропастился их глава. Нет, конечно, физическое тело присутствует в уютном кресле градоначальника, даже идентифицировано, вот только де-факто его нет как нет.

17:11
26 ноя подробнее
Общество
Финансирование питания детей увеличат
В проекте бюджета города на 2023 год предусмотрено порядка 300 млн рублей на обеспечение школьников питанием
19:15
20 ноя подробнее
Интервью
Настоящий в бизнесе и поддержке: кандидат в председатели «Опоры России» в Ульяновской области Юрий Савельев

В ближайшее время региональному отделению «Опоры России» предстоит выбрать нового руководителя. В числе кандидатов – Юрий Савельев, человек, способный реально представлять интересы большинства.

20:21
15 ноя подробнее
Актуально
Открытое обращение к Губернатору Ульяновской области

о точечной застройке в историческом центре г.Ульяновска — на ул. Дм.Ульянова (бывш.Сенной)

11:41
15 ноя подробнее
Общество
В Ульяновске подвели итоги областного этапа конкурса «Педагогический дебют»

В стенах Губернаторского лицея №100 чествовали лауреатов и победителей конкурса профессионального мастерства молодых учителей «Педагогический дебют-2022».

05:22
14 ноя подробнее
Экология
Есть ли в России спрос на «зеленое» строительство?

42% россиян признали, что на фоне событий последнего года квартиры в домах с экосертификатом стали для них слишком дорогими

16:07
13 ноя подробнее
Общество
Ульяновский врач-гастроэнтеролог Марина Визе-Хрипунова рассказала, как снизить риск рака толстой кишки

Какие продукты нужно исключить из рациона питания, чтобы снизить риск рака толстой кишки?

17:22
08 ноя подробнее
Общество
Эдуард Шабалин высказал свою реплику по поводу предстоящего сноса домов на ул. Д. Ульянова

Тема сохранения облика города, в первую очередь его исторической части, периодически возникает в медиапространстве.

19:08
06 ноя подробнее
Политика
Щепки летят, Лазарева молчит: псевдоэколог «морозится» от застройки в центре Ульяновска

Скандал, который сегодня в умах большинства общественников и жителей города, удивительным образом обходит стороной «главную» экоактивистку всея Ульяновск Наталью Лазареву.

09:04
02 ноя подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK