Судьба Дмитрия Ульянова на волоске: «разрешение» закончилось, а желание строить – еще нет?
07:14
24 окт 2022 47311

Судьба Дмитрия Ульянова на волоске: «разрешение» закончилось, а желание строить – еще нет?

Воткнуть новодел среди исторических фасадов на улице Дмитрия Ульянова пытаются давно, противостояние общественников и местных жителей с властью длится не первый год. Но последние сообщения о судьбе двора домов №5 и №7 датируются весной этого года. Отсутствие новостей по застройке – добрый знак или затишье перед бурей?

Разрешение на строительство выдалось собственнику земли в декабре 2020 года. На участке в 29 соток планировали возвести восьмиэтажный дом (один из этажей – подземный), застроив 738 кв. м. При этом часть здания должна была отойти под офисы (406 квадратов), а часть – под двух- и трехкомнатные квартиры общим количеством 21 штука. «Втыкать» коробкообразный новодел собирались практически вплотную к жилому дому №9 по улице Дмитрия Ульянова, предварительно снеся два здания, явно обладающих признаками культурного наследия.

25 августа 2022 года невероятное «разрешение» на строительство, выданное городской администрацией на основании не менее сомнительной историко-культурной экспертизы, закончилось. С тех пор в информационном поле, касающемся двора домов №№5, 7 и 9, царит затишье. 

Возможно, неспроста?

Учитывая сложную и даже в чем-то трагичную судьбу указанного участка в центре Ульяновска. 

Вспоминая историю многострадального двора, начать следует с фактов, указанных непосредственно в экспертизе, отказавшей местным зданиям в охранных обязательствах. Улица Дмитрия Ульянова сама по себе – одна из старейших в Симбирске. В границах участка, к которому всё пытаются приложить руки застройщики, с 1871 по 1913 годы располагалась мещанская усадьба с каменными строениями на территории. Менялись владельцы, некоторые данные наверняка стерлись и потерялись в водовороте времени. На момент проведения «экспертизы» ни один из тех объектов не сохранился, пишут в документации «специалисты». На их месте стоит каменный двухэтажный дом советского периода. В далеком 2009 году его отнесли к объекту ценной исторической застройки при разработке проекта зон охраны объектов культурного наследия (разрабатывало ООО «Симбирскпроект»). Но спустя 8 лет некий эксперт из Карелии, работавший по заказу потенциального застройщика, смело отбросил эти выводы без каких-либо веских доводов. Решающим оказалось, что в здании не проживал никто известный и ничего исторически значимого тут не происходило. А значит –можно сносить и застраивать вновь: такой вывод делает «исследователь».


Интересно, что и археологические изыскания (факт проведения которых в принципе ставился под сомнение жителями близлежащего дома, не заметивших никаких «раскопок» под окнами!) не обнаружили ничего стоящего – лишь асфальт и суглинок. Но позвольте, куда же тогда делись все те строения, входившие в весьма богатую и немаленькую усадьбу, все обломки и детали? Неужели вывезли всё подчистую, чтобы потом карельский «эксперт» ничего не нашел?.. 

Так нет же! Дело в другом – в том, что и над археологическими изысканиями никто не корпел, если не считать усилий фотошопера. Как мы ранее писали, в подтверждение раскопок общественности представили изображения, неискусно смонтированные в графическом редакторе. Видно это было невооруженным взглядом и всем всё стало понятно. Всем кроме правоохранительных органов: по «фотошопному» случаю до сих пор никто не понес ответственности, да даже уголовное дело не завели!

Нестыковки рождают сомнения у людей думающих. А вот власть предержащие ни на секунду в правдивости явно аффилированной оценки не усомнились. Заказчиками и потенциальными застройщиками лакомого участка земли в разное время выступали и Оганисяновский «Инвестспецстрой», и Федоровский «Ульяновскцентргазстрой»… Но кому есть до этого дело, когда впереди маячит перспектива продажи 21 квартиры элитного ЖК?

Открытым остаются вопросы, как земля в принципе «утекла» в частные руки, как без порубочного билета намерены рубить произрастающие на участке ценные породы деревьев, почему прокуратура не видит никаких нарушения, хотя разрешения на застройку выдавались на основании старых «экспертиз»? Всё это, понятно, вопросы риторические, нынешней действительностью извращенные.

Теги: ДмитрияУльянова, строительство

Комментарии 1

Аноним
Сегодня вырубят березы, «пересадят» 100-летние ели… чистый воздух, природа.. да кому это интересно, главное деньги. И дома исторические снесут, не помогут историки и правозащитники, денег не хватит..
Ответить
Написать
Центр
Экотуризм73
Национальный парк "Сенгилеевские горы" - ещё одна визитная карточка ульяновского региона. Видеосюжет

Здесь функционируют глемпинг «Тургенев» и четыре экологических тропы: «Волжский берег», «По следам сурка», «Шиловская лесостепь» и «Арбуга». На тропах есть места отдыха со скамейками, смотровые площадки, туалеты, установлены информационные щиты, урны, канатные ограждения

08:28
01 мар подробнее
Общество
Профилактическая акция «Смотри внимательно – туберкулёз!» стартует в Ульяновской области

Мероприятия запланированы с 1 по 31 марта на территории Ульяновской области. Они направлены на повышение доступности и качества оказания медицинской помощи, снижение заболеваемости и смертности от туберкулёза

17:40
29 фев подробнее
Актуально
Мошенники продолжают обманывать россиян с использованием«Госуслуг». Видео

Злоумышленники, представляясь по телефону либо сотрудниками правоохранительных органов либо представителями техподдержки портала «Госуслуги», сообщают о взломе аккаунта на данном портале и попытке мошенников оформить кредит.

17:05
17 фев подробнее
Общество
Врач-терапевт Ульяновской наркологической больницы Ирина Езеева рассказала о влиянии алкоголя на органы пищеварения
Ни для кого не секрет, что злоупотребление алкогольными напитками может привести к ряду заболеваний, в том числе заболеваниям пищеварительной системы.
13:43
17 фев подробнее
Экология
Аналитическая записка об исполнении государственной программы «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области»

На реализацию мероприятий государственной программы Ульяновской области «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области» в 2023 году запланировано выделение средств в объёме 773 204,71383 тыс. рублей

12:06
13 фев подробнее
Актуально
Живут, как в глуши: мэрию не волнуют проблемы жителей пос. Дубовая роща

Жители пос. Дубовая Роща, примыкающего к г. Ульяновску, живут, как в глуши: дорог нет, а также есть проблемы с водой. При этом решение суда об обеспечении надлежащего водоснабжения и организации автомобильной дороги по ул. Декоративной городскую администрацию мало волнует.

11:33
13 фев подробнее
Актуально
В преддверии президентских выборов в Ульяновске появились люди, пытающиеся расшатать социально-политическую обстановку

Сейчас повсюду распространяется информация о сборе подписей под обращением в адрес губернатора Ульяновской области, главы города и надзорных органов, где утверждается, что в районе улиц Федерации и Буинская, якобы пытаются незаконно реализовать проект по изменению генерального плана.

10:37
06 фев подробнее
Общество
Январь 2024 «на износ»: снегопады, морозы и оттепель

«Январская погода проверяла нас на прочность!» - отмечает ведущий научный сотрудник, климатолог Национального парка «Сенгилеевские горы» Сергей Бураков

10:33
06 фев подробнее
Политика
Фермер вступился за депутата: «Ну и что, что в джинсах, главное – дела!»

Димитровградский фермер, активист и многодетный отец Алексей Якушев выступил в защиту депутата Госдумы РФ Владимира Плякина

20:18
05 фев подробнее
Политика
К вопросу о честности и справедливости… Ульяновской областной Избирательной комиссии

Наша страна на пороге важного события - выборов президента РФ. Время для государства - не простое, и Президент В.В Путин поставил задачу - провести чистые, прозрачные и справедливые выборы, за которыми будет наблюдать весь мир.

19:52
31 янв подробнее
Актуально
Документ на мораторий на новую кадастровую стоимость отсутствует?

Социальная катастрофа, связанная с повышением кадастровой стоимости объектов, никуда не исчезла. Осенние обещания губернатора Ульяновской области оказались документально не подкреплены.

11:44
31 янв подробнее
Актуально
Улица Федерации – гнездо преступности

В последнее время улица Федерации превратилась в эдакий рассадник криминала: то драки с молотками, то случай в популярной ульяновцами кальянной, где произошла потасовка между представителями ОПГ и полицейским

23:57
28 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK