Украденное ульяновское лето. Видеоролик
06:30
06 сен 2021 29500

Украденное ульяновское лето

В этом году в Ульяновске стоит аномальная жара. Культурный отдых у воды пришёлся бы как нельзя кстати. Да, вот не задача, в региональной столице на воде не осталось этим летом ни одного места досуга у воды.

Купальный сезон открылся закрытым Центральным пляжем с табличкой «Купаться запрещено». Пока вошкались, тут и Великое болото Волга зацвело. Опять же, прибрежная зона реки Свияги, что за сквером «Новое поколение», так и не дождалась обещанного благоустройства, как не воспевали его местные чиновники и депутаты соловьиной трелью с марта месяца (подробности здесь).

Ну, и далее по списку.
Тем временем, силами волонтёров и неравнодушного бизнеса в пределах городской территории все же появился пляж, пусть пока и «дикий», но все же с потенциалом на звание одного из самых привлекательных мест для приводного летнего отдыха. Речь идет о береговой зоне озера близ села Лаишевка.

Основную работу здесь уже всю проделали: вычистили водоем, отсыпали песком берег. Всего-то осталось признать территорию официально пляжем и до обустроить в рамках норм и требований: организовать централизованный вывоз мусора, соответственно с контейнерной площадкой, запустить спасательный пункт и привлечь прочие плюшки для интересного семейного отдыха на воде. 

- Мы здесь провели все лето. Ездим сюда из Заволжья. Вообще, фактически это единственное место, где безопасная и чистая вода. По-хорошему, его благоустроить, организовать какой-нибудь может даже автобусный маршрут, и этот пляж составит достойную конкуренцию любому дикому и не очень купанию. Сегодня, несмотря на то, что за территорией явно следят и пытаются ее содержать в чистоте, очевидно не хватает мусорных контейнеров. Может, появись они и самого мусора стало бы меньше. Ведь за лето людей воспитали и приучили не гонять по береговой зоне на машинах. Кстати, парковка централизованная тоже не помешала бы, - говорит ульяновец Андрей Мелихов. 

Многие родители выступают и за организацию торговых точек на купальной территории.

- Я всегда здесь с детьми. Обычно приезжаем на весь день. Из бесплатных пляжей – этот самый клевый. Нам очень нравится. Поэтому было бы здорово, если можно было бы купить прямо здесь мороженного, например, или воды, да, тот же пирожок. После купания всегда есть хочется. Ну, и лежаки не помешали бы. Ко всему прочему меня очень волнует вопрос безопасности. Нет ни одного спасателя. Это проблема, ведь у нас ежегодно случай-за случаем с утопленниками. Страшно. Вот знают же власти, что у Лаишевки фактически одно из самых массовых и популярных мест для купания, почему ничего не делают, не понятно. Ладно бы людям не надо было, но ведь, на сколько я знаю, еще в начале лета было открытое обращение к нашим чиновникам с просьбой помочь на озере организовать пляж со всеми вытекающими. Уже конец сезона, а конь не валялся. Выходит, на наши желания на самом деле чиновникам плевать. Вот он, здесь, у Лаишевского озера, действительный показатель отношения к людям, - возмущается Нина Осипова, мама двоих детей, завсегдатай «дикого» Лаишевского пляжа.

Заметим, женщина права. Действительно в июне месяце было организовано целое общественное движение «За Лаишевский пляж». Даже ВРИО Алексея Русских приглашал народ, дабы тот посмотрел, убедился, что желания населения соизмеримы с возможностями, и посодействовал в организации культурного и безопасного досуга у воды, причём не только для жителей региональной столицы, но и для гостей. А то стыдно и смешно сказать: ни пляжа в нашем «туристическом центре притяжения», ни набережной приличной. Наша редакция ЦИА «СЕТЬ» тоже принимала участие в сборе подписей под обращением к ВРИО губернатора (подробности здесь).

В сухом остатке имеем: лето на исходе, а никто из ульяновских чиновников так и не удосужился повернуться лицом к населению. Проблему просто замолчали, сделали вид, что есть дела поважнее. Интересно, что может быть важнее благополучия людей? Или у нас власть однозадачная, в многозадачном режиме работать не способна? Хм, тогда зачем нам такая власть и такие управленцы? Тем более, что на поверку, даже с одной задачей справиться не в состоянии. Вот так покопаешься в памяти и не вспомнишь ни одного доведенного до логического конца дела. А ведь в случае с пляжем даже напрягаться особо не надо, просто росчерк пера требуется, механизм сам заработает благодаря инициативным и неравнодушным жителям города. Жителям, которые все еще очень хотят в Ульяновске ПЛЯЖ у озера близ Лаишевки!

P.S. Для пробуждения совести и хоть каких-то человеческих эмоций у наших чиновников заметим для справки, акватория близ села Лаишевки имеет далеко не только культурно-развлекательный потенциал, но и экотуристический. Здесь уникальный во всех смыслах природный ареал обитания редких и краснокнижных растений, животных и пернатых. Белые кувшинки, лебеди-шипуны, золотистые щурки, черношейные поганки и много для кого еще эти воды и берега стали домом. Не верите? Потрудитесь найти фоторепортаж ульяновского Евгения Сафронова, поверите. Думается, господа в чине, самое время взять под защиту этот удивительный мир, пока он еще жив.

Теги: лаишевка, озеро, экотуризма

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Бизнес и общество должны совместно решать вопрос развития инфраструктуры города

Бизнес-сообщество и городские власти объединяют усилия для решения вопросов благоустройства и развития инфраструктуры Ульяновска. Совместная работа направлена на превращение заброшенных территорий в современные жилые комплексы и общественные пространства, обеспечивая гармоничное сочетание экологии и урбанизации.

22:18
02 апр подробнее
Экология
В Ульяновске стартует массовая утилизация автомобильных шин
Мы приглашаем всех сохранить природу вместе. В рамках этой инициативы в городе открывается сеть пунктов приема использованных и ненужных автомобильных покрышек.
07:58
26 мар подробнее
Экология
Нужны ли официальные кладбища для домашних животных?

Пришло время рассмотреть данную инициативу в рамках законодательства. Для этого необходимо на уровне Государственной Думы и профильных комитетов разработать соответствующие законопроекты, которые позволят официально осуществлять деятельность кладбищ для домашних животных.

10:03
16 мар подробнее
Общество
Жители села Никольск-на-Черемшане Мелекесского района инициируют обращение к министру здравоохранения Ульяновской области
Жители села Никольск-на-Черемшане Мелекесского района инициируют обращение к министру здравоохранения Ульяновской области с просьбой о создании центра реабилитации участников специальной военной операции (СВО) на территории села.
23:53
13 мар подробнее
Cпорт
Каково это — быть молодой девушкой и тренером по кикбоксингу? Видео

На этот вопрос ответит Милена Голахова, которая в свои 19 лет уже успешно тренирует детей. Кикбоксинг — это не просто вид спорта, это настоящая школа жизни, формирующая стойкость личности и силу духа.

10:13
10 мар подробнее
Экология
«Экодозор73 открывает новый сезон: Присоединяйтесь к борьбе за экологическое благополучие»

Общественный проект «Экодозор73», который направлен на выявление нарушений природоохранного законодательства на территории Ульяновской области, а также на оказание помощи гражданам в защите их прав на благоприятную окружающую среду, открывает новый сезон.

09:51
10 мар подробнее
Экология
Жителей поселка Белый Ключ игнорируют как надзорные органы, так и местные чиновники.

Прошла встреча инициативной группы, представляющей интересы жителей села Белый Ключ, расположенного в городе Ульяновск, Железнодорожного района. Ситуация с загрязнением атмосферного воздуха в этом районе продолжает ухудшаться

17:30
09 мар подробнее
Актуально
Когда власти наведут порядок на овощной базе по улице Урицкого?

Овощная база на улице Урицкого, дом 27, представляет собой рассадник антисанитарии и безнадеги. Когда наши городские власти, наконец, наведут порядок на этой продуктовой овощной базе?

09:53
06 мар подробнее
Общество
Секреты мужского здоровья: как оставаться в форме
Секреты мужского здоровья: как оставаться в форме
14:13
22 фев подробнее
Экология
Экологическая акция «Спасем ежика!» продолжается в Ульяновской области
Когда мы говорим о проблемах, связанных с утилизацией отходов, одной из самых острых является проблема выброса батареек.
14:17
12 фев подробнее
Интервью
Как поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы: советы главного кардиолога регионального Минздрава Елены Мовчан

К 2030 году ожидаемая продолжительность жизни достигнет 78 лет, в связи с чем возникает вопрос – как сохранить здоровье, чтобы жизнь была не только долгой, но и здоровой?

23:36
10 фев подробнее
Общество
Сенатор Айрат Гибатдинов вернулся с гуманитарной поездки из Курской области

В ходе поездки сенатор встретился с членами регионального отделения КПРФ, передал гуманитарную помощь бойцам ОДШБР «Ветераны», 150-й дивизии, 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознамённой дивизии и доставил новые автомобили УАЗ для воинских подразделений Росгвардии.

12:22
01 фев подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK