Украденное ульяновское лето. Видеоролик
06:30
06 сен 2021 28610

Украденное ульяновское лето

В этом году в Ульяновске стоит аномальная жара. Культурный отдых у воды пришёлся бы как нельзя кстати. Да, вот не задача, в региональной столице на воде не осталось этим летом ни одного места досуга у воды.

Купальный сезон открылся закрытым Центральным пляжем с табличкой «Купаться запрещено». Пока вошкались, тут и Великое болото Волга зацвело. Опять же, прибрежная зона реки Свияги, что за сквером «Новое поколение», так и не дождалась обещанного благоустройства, как не воспевали его местные чиновники и депутаты соловьиной трелью с марта месяца (подробности здесь).

Ну, и далее по списку.
Тем временем, силами волонтёров и неравнодушного бизнеса в пределах городской территории все же появился пляж, пусть пока и «дикий», но все же с потенциалом на звание одного из самых привлекательных мест для приводного летнего отдыха. Речь идет о береговой зоне озера близ села Лаишевка.

Основную работу здесь уже всю проделали: вычистили водоем, отсыпали песком берег. Всего-то осталось признать территорию официально пляжем и до обустроить в рамках норм и требований: организовать централизованный вывоз мусора, соответственно с контейнерной площадкой, запустить спасательный пункт и привлечь прочие плюшки для интересного семейного отдыха на воде. 

- Мы здесь провели все лето. Ездим сюда из Заволжья. Вообще, фактически это единственное место, где безопасная и чистая вода. По-хорошему, его благоустроить, организовать какой-нибудь может даже автобусный маршрут, и этот пляж составит достойную конкуренцию любому дикому и не очень купанию. Сегодня, несмотря на то, что за территорией явно следят и пытаются ее содержать в чистоте, очевидно не хватает мусорных контейнеров. Может, появись они и самого мусора стало бы меньше. Ведь за лето людей воспитали и приучили не гонять по береговой зоне на машинах. Кстати, парковка централизованная тоже не помешала бы, - говорит ульяновец Андрей Мелихов. 

Многие родители выступают и за организацию торговых точек на купальной территории.

- Я всегда здесь с детьми. Обычно приезжаем на весь день. Из бесплатных пляжей – этот самый клевый. Нам очень нравится. Поэтому было бы здорово, если можно было бы купить прямо здесь мороженного, например, или воды, да, тот же пирожок. После купания всегда есть хочется. Ну, и лежаки не помешали бы. Ко всему прочему меня очень волнует вопрос безопасности. Нет ни одного спасателя. Это проблема, ведь у нас ежегодно случай-за случаем с утопленниками. Страшно. Вот знают же власти, что у Лаишевки фактически одно из самых массовых и популярных мест для купания, почему ничего не делают, не понятно. Ладно бы людям не надо было, но ведь, на сколько я знаю, еще в начале лета было открытое обращение к нашим чиновникам с просьбой помочь на озере организовать пляж со всеми вытекающими. Уже конец сезона, а конь не валялся. Выходит, на наши желания на самом деле чиновникам плевать. Вот он, здесь, у Лаишевского озера, действительный показатель отношения к людям, - возмущается Нина Осипова, мама двоих детей, завсегдатай «дикого» Лаишевского пляжа.

Заметим, женщина права. Действительно в июне месяце было организовано целое общественное движение «За Лаишевский пляж». Даже ВРИО Алексея Русских приглашал народ, дабы тот посмотрел, убедился, что желания населения соизмеримы с возможностями, и посодействовал в организации культурного и безопасного досуга у воды, причём не только для жителей региональной столицы, но и для гостей. А то стыдно и смешно сказать: ни пляжа в нашем «туристическом центре притяжения», ни набережной приличной. Наша редакция ЦИА «СЕТЬ» тоже принимала участие в сборе подписей под обращением к ВРИО губернатора (подробности здесь).

В сухом остатке имеем: лето на исходе, а никто из ульяновских чиновников так и не удосужился повернуться лицом к населению. Проблему просто замолчали, сделали вид, что есть дела поважнее. Интересно, что может быть важнее благополучия людей? Или у нас власть однозадачная, в многозадачном режиме работать не способна? Хм, тогда зачем нам такая власть и такие управленцы? Тем более, что на поверку, даже с одной задачей справиться не в состоянии. Вот так покопаешься в памяти и не вспомнишь ни одного доведенного до логического конца дела. А ведь в случае с пляжем даже напрягаться особо не надо, просто росчерк пера требуется, механизм сам заработает благодаря инициативным и неравнодушным жителям города. Жителям, которые все еще очень хотят в Ульяновске ПЛЯЖ у озера близ Лаишевки!

P.S. Для пробуждения совести и хоть каких-то человеческих эмоций у наших чиновников заметим для справки, акватория близ села Лаишевки имеет далеко не только культурно-развлекательный потенциал, но и экотуристический. Здесь уникальный во всех смыслах природный ареал обитания редких и краснокнижных растений, животных и пернатых. Белые кувшинки, лебеди-шипуны, золотистые щурки, черношейные поганки и много для кого еще эти воды и берега стали домом. Не верите? Потрудитесь найти фоторепортаж ульяновского Евгения Сафронова, поверите. Думается, господа в чине, самое время взять под защиту этот удивительный мир, пока он еще жив.

Теги: лаишевка, озеро, экотуризма

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Ульяновский Роспотребнадзор отстаивает интересы бизнеса?

На днях в адрес нашей редакции обратились жители ул. Уютная Ленинского района г. Ульяновска. Оказывается они стали заложниками ситуации, связанной с работой асфальтобетонного завода, который с приходом весны отравляет атмосферный воздух и осложняет жизнь людям

08:01
17 апр подробнее
Коррупция73
Новая коррупционная схема намечается в Ульяновске?

Водоснабжение и дороги – вот, что волнует жителей улицы Декоративная в п. Дубовая роща (г. Ульяновск). Одни из самых значимых социальных проблем, по «некой» причине долгое время оставались незамеченными.

07:06
16 апр подробнее
Экология
Свалка органических отходов угрожает безопасности жителям Вешкаймского района? Видео

В Вешкаймском районе ульяновские экологи обнаружили огромнейшую свалку растительных отходов. А именно у села Красный Бор нерадивый фермер выкинул сгнившую капусту и другие овощи.

08:55
13 апр подробнее
Общество
В Ульяновске силовики накрыли банду цыган. Видео
Цыгане создали сайт с проститутками, посетители которого становились крупными должниками.
08:23
13 апр подробнее
Общество
Ульяновске продолжает разгораться конфликт вокруг будущего крематория в Чердаклинском районе
Местные жители возмущены выбором участка под строительство объекта и планируют направить жалобы.
08:53
09 апр подробнее
Общество
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей!
12:52
05 апр подробнее
Эксклюзив
Алексей Якушев: «Кто они — пидорасы Ульяновской области?»
Видеоролик, выпущенный на днях руководителем ульяновского штаба Захара Прилепина Алексеем Якушевым, вызвал широкий общественный резонанс: многие задались вопросом, о ком идет в нем речь.
08:13
04 апр подробнее
Общество
В акции «Смотри внимательно – туберкулез!» приняли участие более 6000 жителей


В течение марта в нашем регионе прошло порядка 125 мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

00:17
04 апр подробнее
Общество
Региональные диаспоры отправили в зону СВО мобильную автомастерскую

Из Ульяновска в «Симбирск» – наш именной батальон, несущий службу в зоне специальной военной операции – отправилась мобильная ремонтная автомастерская, созданная на базе микроавтобуса «Соболь».

12:17
02 апр подробнее
Актуально
Состоялось первое организационное заседание благотворительного фонда «За Победу»

Ульяновская область – регион, который на постоянной основе поддерживает своих бойцов. Ежемесячно мы направляем десятки тонн дополнительной гумпомощи, активисты лично посещают расположения военнослужащих, находятся с ними на связи и работают в плотном взаимодействии.

08:35
29 мар подробнее
Актуально
Туберкулез: риски, симптомы, профилактика

На наши вопросы по поводу рисков, симптомов и мерах профилактики туберкулеза отвечает Прохоров Олег Юрьевич – главный внештатный специалист фтизиатр Министерства здравоохранения Ульяновской области, главный врач Ульяновского областного клинического противотуберкулезного диспансера.

12:35
25 мар подробнее
Коррупция73
Следователи завершили расследование уголовного дела о преступном сообществе
Следователями следственной части Следственного управления УМВД России по Ульяновской области окончено расследование уголовного дела в отношении 12 жителей Самарской области. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе преступного сообщества.
20:38
19 мар подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK