Ульяновцы просят узаконить кладбища для домашних животных
08:16
24 ноя 2021 0

Ульяновцы просят узаконить кладбища для домашних животных

Довольно много людей в своей жизни имеют домашнего питомца, который становится для них не просто верным другом, помощником, но и частью семьи. К сожалению, всегда наступает момент, когда мы вынуждены попрощаться с любимцем навсегда. И в это непростое время возникает вопрос с захоронением питомца.

Эта тема актуальна для большинства регионов России, включая и Ульяновскую область, где на протяжении многих лет местные жители хоронят своих любимцев. В городе Ульяновске есть несколько неофициальных кладбищ домашних животных: на Майской горе, в Винновской роще, в лесополосе близ проспекта Врача Сурова, и другие. Хозяева умерших животных к захоронению подходят основательно. Кто-то приносит фотографию, другие ставят памятники. На табличках пишут клички, годы жизни и прощальные слова.

Только вот официального статуса у таких погостов нет. Ввиду чего, захоронения считаются незаконными, а некоторые активисты стараются от них избавиться, а на людей наложить штраф.

«О Майской горе мне рассказала моя подруга. Там я и решила похоронить своего кота Феденьку. Я к нему приходила, убирала его могилку, как-никак он был нашим членом семьи и прожил целых 15 лет. Однажды придя к своему пушистому другу, я не увидела ограду и фотографию. Их снесли какие-то варвары. Позже мне сообщили, что кто-то жалобу написал, будто это незаконно. Кому помешали эти маленькие оградки? Что им сделал мой Феденька и другие кошки и собаки? Почему так называемая «Администрация», вместо того, чтобы узаконить кладбище, разрушает их и собирает штрафы с людей?», - рассказала порталу ЦИА «СЕТЬ» жительница Ульяновска Валентина Ивановна.

Общественный деятель, эколог Александр Брагин говорит, что такая проблема в Ульяновске и области существует давно – нет официально признанных кладбищ для домашних животных. В результате чего незнающий народ хоронит своих любимцев в незаконных местах: парках, палисадниках, во дворах, что категорически делать запрещается, так как домашние животные относятся к классу биологических отходов и зарывать их в землю законом запрещено. Ведь неизвестно от чего умерло животное, оно может быть источником распространения различных болезней. Именно поэтому необходимо создать специальное место для захоронения любимцев или узаконить неофициально существующие кладбища. Также пора поднять тему строительства крематория.

Отметим, что во многих Европейских странах и крупных российских городах вопрос с захоронением и кремацией животных давным-давно решен. Существуют официальные кладбища для братьев наших меньших, колумбарии. Причем последние, довольно популярны в Европе. Соответствующие мемориальные комплексы (колумбарии) обеспечивают эстетичное хранение памяти о любимцах в полном соответствии с санитарными нормами. И такие сооружения не занимают много места. Из городов РФ в пример можем привести Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, где распространены вышеперечисленные методы захоронения животных.

«Я считаю, что кладбища для домашних животных должны существовать. Скажите, как объяснить ребенку, у которого умер лучший друг, что его выкинут или непонятно где закопают? По-моему мнению, наши дети должны с детства приучаться к тому, что к питомца можно похоронить, сходить на могилку, оплакать. Так им спокойнее. Таким образом, дети и взрослые могут выражать свои эмоции и чувства. К тому же в наше время пушистые друзья становятся полноценными членами семьи. Так давайте относиться к ним, как к людям», - говорит ульяновец Александр Мещеряков.

Несмотря на то, что данная тема поднималась СМИ неоднократно, редакция ЦИА «СЕТЬ» все же обращается к мэрии города и общественным организациям с просьбой инициировать вопросы: по легализации мест захоронений питомцев – создание уже официального кладбища для домашних животных; по созданию крематориев и колумбариев. Дабы люди смогли без запрета хоронить и кремировать своих друзей, а также их навещать.


20211121_154346.jpg

20211121_154455.jpg

Теги: домашниеживотные, кладбища

Комментарии

Написать
Центр
Экотуризм73
Кто ответит за некачественное строительство поликлиники в Засвияжском районе города Ульяновска?

В распоряжении редакции оказались материалы о проверке строительства поликлиники на улице Шигаева. Данную проверку проводили представители ФБУ «Росстройконтроль» и инженеры ОГКУ «Ульяновскоблстройзаказчик». По итогам проверки были выявлены серьёзные нарушения в работе подрядной организации ООО «СЗ УЦГС».

10:33
30 авг подробнее
Актуально
Проблемы капитального ремонта дорог в Чердаклинском районе: когда начнется порядок?

Чердаклинский район Ульяновской области вновь оказался в центре внимания из-за некачественного капитального ремонта дорог. На фоне задержаний чиновников регионального Минтранса и представителей подведомственных структур кажется, что ситуация должна была измениться.

10:04
30 авг подробнее
Общество
Ульяновские предприниматели против рейдерского передела: массовые протесты из-за угрозы потери бизнеса и рабочих мест

Предприниматели города Ульяновска, собственники павильонов и киосков, собираются проводить массовые мероприятия и готовы пойти на крайние меры, поскольку администрация города не слышит их и не желает вести диалог с предпринимателями, фактически отбирая земельные участки и строения.

13:26
21 авг подробнее
Общество
Учения в Ульяновской области: межведомственная отработка мер борьбы с терроризмом

Оперативным штабом в Ульяновской области на объекте органа государственной власти, расположенного в населенном пункте Ясашная Ташла Тереньгульского района Ульяновской области, проведено командно-штабное учение (КШУ, учения), главной целью которого стала отработка вопросов борьбы с терроризмом.

13:14
21 авг подробнее
Актуально
Кто ответит за некачественный ремонт дороги у деревни Котяковка Вешкаймского района?

Ремонт дорог в сельской местности — это поистине значимое событие, которое приносит не только радость местным жителям, но и служит стимулом для развития экономики села.

09:00
19 авг подробнее
Эксклюзив
«Чемпион, ударивший по закону: расследование нападения на ульяновца в Шерегеше внезапно прекращено».

Почему дело о жестоком нападении в Кузбассе превратилось в яркий пример волокиты и круговой поруки? История одного уголовного дела в Кемеровской области, связанного с именем звезды европейского бокса Никиты Абританова, стала предметом широкого общественного обсуждения.

08:42
19 авг подробнее
Эксклюзив
Пожарная безопасность или предвзятость? Ульяновский ЦУМ в эпицентре скандала

Действия сотрудников МЧС и силовых структур в Ульяновске вызывают вопросы после недавнего инцидента, когда, не имея достаточных законных оснований, большая группа силовиков и представителей МЧС прибыла в одно из помещений ЦУМа.

10:18
15 авг подробнее
Актуально
Битва за справедливость: многодетные семьи Димитровграда против повышения тарифов ЖКХ

Алексей Якушев, экофермер и лидер многодетного сообщества города Димитровграда, активно обсуждает ситуацию с повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ) в своем городе. В результате недавних попыток властей повысить тарифы на уровне 18% возникли серьезные вопросы

08:51
14 авг подробнее
Cпорт
Ульяновская область отмечает историческое достижение в вольной борьбе

Раннее утро 6 августа 2025 года в Ульяновске стало знаковым событием для спортивной борьбы региона. Ульяновская областная федерация спортивной борьбы дала торжественную встречу своему новому герою — бронзовому призёру Первенства Мира U-17

15:38
06 авг подробнее
Экология
Когда закончится беспорядок с добычей строительного песка в Чердаклинском районе Ульяновской области?

Этот вопрос мы поднимаем не в первый раз. Речь не просто о пустых фразах, а о конкретных примерах, когда множество объектов в Чердаклинском районе и Заволжском районе города Ульяновска до сих пор не сданы в эксплуатацию, поскольку при их строительстве использовали некачественный строительный песок.

19:13
04 авг подробнее
Актуально
Банальная халатность или кто управляет Минсельхозом Ульяновской области?

Начало августа — важное время для аграрного сектора Ульяновской области. Регион готовится отчитаться перед Федеральным министерством о поддержке сельского хозяйства и успехах местных фермеров. Но взгляд на реальное положение дел вызывает недоумение

09:00
04 авг подробнее
Культура
В Карсунском районе дан старт XII этнокультурному туристско-спортивному фестивалю «По Суре из прошлого в будущее»

В Карсунском районе дан старт XII этнокультурному туристско-спортивному фестивалю «По Суре из прошлого в будущее»

23:36
27 июл подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK