Устали от городской суеты, хочется куда-то поехать отдохнуть вечером или на выходной день?
10:00
04 сен 2021 10680

Устали от городской суеты, хочется куда-то поехать отдохнуть вечером или на выходной день?

Этим вопросом все больше ульяновцев задаются из-за короновирусных ограничений. И эти условия диктуют новые тенденции в развитии рекреационных и туристических зон отдыха. Одним из таких мест может стать территория прибрежной полосы Лаишевского озера в Ульяновске. Его уже облюбовали не только местные жители и ульяновцы, но гости из других областей. В жаркие дни этим летом можно было наблюдать на берегу озера более 1000 отдыхающих и сотни автомобилей ежедневно.

Как мы писали в предыдущей статье, Лаишевское озеро образовалось на месте бывшего карьера по добыче песка для строительства. В него впадает шесть подземных родников. В отличие от Волги, вода в водоеме летом не цветет. Хотелось бы отметить уникальную окружающую природную среду: на озере есть белые кувшинки, занесенные в Красную книгу Ульяновской области. А обширная площадь в 24 гектара дает огромные возможности по реализации плана благоустройства прибрежной зоны для комфортного и безопасного отдыха населения.

Пляж привлекает население многим: красотой природы; чистой водой; пологим входом в водоем; близким расположением к городу. Однако, в настоящее время в данном месте отдыха существуют опасные проблемы для жизни, здоровья и окружающей среды. Главная задача их устранить.

Прибрежная зона сейчас - свалка отходов и места кострищ. Все это представляет опасность не только для людей, но и для живности и растений. Добавим, что официально отдых и купание в прибрежной зоне, а также парковка около водоема запрещены. На данный момент этот участок относится к территории сельскохозяйственного назначения. Земельный участок, прилегающий к водному объекту не являются муниципальной собственностью. Для реализации мер по благоустройству необходимо изменить Генеральный план и назначение земельного участка.

Этим летом, в городскую Администрацию было направлено официальное обращение о формирования официального места купания и пляжного отдыха на берегу Лаишевского озера, подписи под которым поставили более 1500 человек. А ЦИА “Сеть” этим летом проводила опросы среди отдыхающих. Граждане просили организовать нормальные условия для отдыха.

На территории прибрежной зоны необходимо: организовать посты со спасателями и полицией, чтобы уменьшилось количество несчастных случаев; поставить туалеты и организовать централизованный вывоз мусора, для устранения угрозы возникновения кишечных и других инфекций; создать автостоянку с щебневым покрытием, чтобы автомобилисты перестали заезжать на песок; установить кабинки для переодевания и лавочки; поставить точки по продаже напитков и мороженного; организовать условия для детского отдыха.

“Территория пляжа Лаишевского озера очень хорошая. Мы с семьей ездим отдыхать сюда все лето, но хотелось бы конечно, чтобы все благоустроили - организовали посты для спасатей, сделали площадку для машин, поставили раздевалки, туалеты и большее количество урн, чтобы люди не гадили. Хотелось бы также водных развлечений - к примеру лодочки для катания на озере. Если это все сделают, отдых станет в разы лучше”, - сказала отдыхающая Антонина Борисовна.

Если отказаться от благоустройства пляжа - “стихийный отдых” у озера может быть продолжен. А значит будут обеспечены: полное загаживание окружающей среды и создание условий для вымирания некоторых видов растений и животных; угроза возникновения и распространения кишечных и других инфекций среди отдыхающих; увеличение числа несчастных случаев с летальным исходом; угроза возникновения пожара вдоль прибрежной территории ввиду нарушения пожарной безопасности.
А если дать возможность пляжу развиваться - откроются новые возможности: для пляжного и активного отдыха граждан в том числе с детьми; для развития малого предпринимательства в селе Лаишевка; для развития эко-туризма в Ульяновской области.


 
Пример благоустройства Белолебяжьего озера в Майнском районе Ульяновской области

В пример благоустройства можем привести Белолебяжье озеро в Майнском районе, где насыпан чистый белый песок, установлены границы водного объекта, а значит машины просто так проехать не могут. Территория оборудована навесами, лавочками и туалетами. Те, кто хочет провести интересно время с друзьями могут взять в аренду беседку или домик.

DJI_0559.JPG

Теги: лаишевка, озеро, экотуризма

Комментарии

Написать
Центр
Актуально
Мошенники продолжают обманывать россиян с использованием«Госуслуг». Видео

Злоумышленники, представляясь по телефону либо сотрудниками правоохранительных органов либо представителями техподдержки портала «Госуслуги», сообщают о взломе аккаунта на данном портале и попытке мошенников оформить кредит.

17:05
17 фев подробнее
Общество
Врач-терапевт Ульяновской наркологической больницы Ирина Езеева рассказала о влиянии алкоголя на органы пищеварения
Ни для кого не секрет, что злоупотребление алкогольными напитками может привести к ряду заболеваний, в том числе заболеваниям пищеварительной системы.
13:43
17 фев подробнее
Экология
Аналитическая записка об исполнении государственной программы «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области»

На реализацию мероприятий государственной программы Ульяновской области «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области» в 2023 году запланировано выделение средств в объёме 773 204,71383 тыс. рублей

12:06
13 фев подробнее
Актуально
Живут, как в глуши: мэрию не волнуют проблемы жителей пос. Дубовая роща

Жители пос. Дубовая Роща, примыкающего к г. Ульяновску, живут, как в глуши: дорог нет, а также есть проблемы с водой. При этом решение суда об обеспечении надлежащего водоснабжения и организации автомобильной дороги по ул. Декоративной городскую администрацию мало волнует.

11:33
13 фев подробнее
Актуально
В преддверии президентских выборов в Ульяновске появились люди, пытающиеся расшатать социально-политическую обстановку

Сейчас повсюду распространяется информация о сборе подписей под обращением в адрес губернатора Ульяновской области, главы города и надзорных органов, где утверждается, что в районе улиц Федерации и Буинская, якобы пытаются незаконно реализовать проект по изменению генерального плана.

10:37
06 фев подробнее
Общество
Январь 2024 «на износ»: снегопады, морозы и оттепель

«Январская погода проверяла нас на прочность!» - отмечает ведущий научный сотрудник, климатолог Национального парка «Сенгилеевские горы» Сергей Бураков

10:33
06 фев подробнее
Политика
Фермер вступился за депутата: «Ну и что, что в джинсах, главное – дела!»

Димитровградский фермер, активист и многодетный отец Алексей Якушев выступил в защиту депутата Госдумы РФ Владимира Плякина

20:18
05 фев подробнее
Политика
К вопросу о честности и справедливости… Ульяновской областной Избирательной комиссии

Наша страна на пороге важного события - выборов президента РФ. Время для государства - не простое, и Президент В.В Путин поставил задачу - провести чистые, прозрачные и справедливые выборы, за которыми будет наблюдать весь мир.

19:52
31 янв подробнее
Актуально
Документ на мораторий на новую кадастровую стоимость отсутствует?

Социальная катастрофа, связанная с повышением кадастровой стоимости объектов, никуда не исчезла. Осенние обещания губернатора Ульяновской области оказались документально не подкреплены.

11:44
31 янв подробнее
Актуально
Улица Федерации – гнездо преступности

В последнее время улица Федерации превратилась в эдакий рассадник криминала: то драки с молотками, то случай в популярной ульяновцами кальянной, где произошла потасовка между представителями ОПГ и полицейским

23:57
28 янв подробнее
Актуально
«Репродуктивная проверка» организма теперь проводится в ходе диспансеризации взрослого населения

Мы попросили главного специалиста по гинекологии областного Минздрава Эдуарда Соломянного рассказать подробнее, какая «репродуктивная проверка» станет доступной по полису обязательного медицинского страхования и как сохранить репродуктивное здоровье.

09:38
24 янв подробнее
Коррупция73
В деле о дорогом авто подкупили ульяновских судей?

Те, кто говорят, что судьи неподкупны — глубоко ошибаются. Достаточно заглянуть на веб-сайт Квалификационной комиссии российского Верховного суда, где отобразится приличный список лиц, осуществлявших правосудие с правонарушениями.

07:20
22 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK