Показать все новости
В Димитровграде "прогремел политический взрыв"
12:59
24 мар Редакция 8420

В Димитровграде "прогремел взрыв"

Общественность сотрясла новость: впервые за всю историю своего существования парламент города атомщиков предстанет перед судом в качестве Ответчика не за свои действия, а за свое бездействие. Димитровградской фемиде предстоит заслушать дело «О ленивых депутатах».

Так, буквально вчера, 23 марта 2021 года, стало известно, горожане подали иск с требованием привлечь к ответственности омандаченных земляков за неисполнение своих обязательств с логичным результатом: расформировать действующую Думу, досрочно прекратив полномочия народных избранников. В своем требовании истец ссылается на статью 35 ФЗ от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», где прописаны нормы: заседания совещательного органа муниципалитета должны проводиться не реже одного раза в месяц, а в случае не проведения их в течение трех месяцев подряд, орган распускается. Об этом беспрецедентном событии мы уже рассказывали на страницах нашего издания ЦИА «СЕТЬ» (подробности здесь).

Напомним, сегодня в Димитровграде действует, но не работает, Гордума III созыва, народно избранная в сентябре 2018 года.

Димитровградского депутата поленом не перешибешь!
До вечера вчерашнего дня о том, кто же все-таки инициировал судебное разбирательство, не было известно ничего. Предположений у ответчиков по делу было много. Лидером в списке подозреваемых оказался Матвей Володарский, действующий депутат Законодательного собрания области. Ведь именно он первым поднял шумиху вокруг этой темы (подробности здесь). Правда, тогда его пыл и жар никого не остановил и даже не напугал. Оно понятно, Матвей Константинович слывет в середе ульяновских политиков и политиканов «известным балаболом».

Его действия в феврале этого года так прокомментировал в разговоре с журналистами нашей редакции ЦИА «СЕТЬ» председатель городского парламента Димитровграда Александр Ерышев (цитата): «Да пусть этот Володарский делает, что хочет. Пиарщик и пустобрех он, этим все сказано. Это же пшик в никуда» (подробности здесь).

В общем-то, отчасти Ерышев оказался прав. Помахав шашкой, Матвей Володарский успокоился и сошел в своем пылу на нет. Вместе с этим, казалось, улеглась, так и не успевшая разразиться, буря. Люди грамотные и адекватные, при всем том, приняли бы этот посыл за звоночек и ринулись бы, ну, так, по логике, исправлять ситуацию, нивелируя повод. Однако димитровградские депутаты оказались не из таких, их поленом просто так не перешибешь, так что продолжение следовало в том же духе.

Вполне естественно, тема парламентского тунеядства всплыла вновь. Ведь оно это просто так кажется, что депутаты городского масштаба фигуры номинальные. На самом же деле у них гораздо больше прав и возможностей, нежели, например, у их коллег из регионального Собрания. В руках муниципальных избранников все жизненно важные нити, включая бюджет. Так что их бездеятельность, что вполне естественно, парализует город, а значит балансирует на грани преступного фола.  Как бы там ни было, вчерашний день и прогремевший в нем информационный взрыв разворошили осиное гнездо. Парламентарии ринулись вычислять того бесстрашного гражданина, который посмел пойти против них. В принципе он и не скрывался, так что, как это и полюбилось уже действующим депутатам, особых усилий прилагать не пришлось.

Кто посмел покуситься?!
И так, на тропу с безнравственностью и антизаконностью вступил известный всем в городе Димитровграде руководитель местного отделения партии «Справедливая Россия – Патриоты - За правду» Евгений Кононов.

Вот, как пояснил он свои действия журналистам нашей редакции ЦИА «СЕТЬ»:

- Я сам был депутатом II созыва Гордумы Димитровграда. Работу знаю изнутри. Да, одни рвутся к мандатам ради собственного интереса, другие ради имиджа, есть и те, кто приходит действительно работать, правда, таких в последнее время меньшинство. При всем том, до сих пор избранники себе подобного не позволяли. Я бы назвал происходящее не меньше – преступной халатностью, а действия тех, кто закрывает на это глаза – преступным попустительством. В погоне за собственными интересами, неважно какими: финансовыми или политическими, эти люди просто наплевали на народ, на тех, кому они обязаны. Наши депутаты позабыли, что они не власть получили с мандатами, а, в первую очередь, обязательства. Я считаю своим гражданским, если хотите, долгом, напомнить им об этом. Не хотят работать, пусть уходят. Есть те, кто может и готов действительно быть народным парламентарием.

А им хоть бы хны! Не бояться ни волка, ни сову…
И все же, против истины не попрешь. Реальность такова, что муниципальные депутаты провели свое последнее полномочное заседание Городской Думы Димитровграда 16 декабря 2020 года. Именно этим числом датированы поседение публично засвидетельствованные депутатским корпусом решения, размещенные на сайте органа. Убедиться в этом можно легко, просто перейдя по ссылке.

При всем том, по словам Евгения Кононова, даже во вчерашних разговорах с действующими парламентариями и их товарищами из числа экс-руководителей города, стало понятно, депутатом на все наплевать. 

- Они не то, что не боятся судебного разбирательства и грядущего решения о роспуске, но абсолютно уверенны в своей безнаказанности. Уж не знаю, безграмотность ли это правовая, или беспринципная наглость, от которой аж дух захватывает, но мне было сказано, мол, ну, и зачем ты все это затеял бестолковое занятие, слушать тебя никто не будет, ты не прокурор, потому права не имеешь такового подобный иск подавать, - комментирует Евгений Кононов.

Вот здесь самое время прям удивиться. Ведь буквально вчера в нашем материале «Димитровград. Сгинувшие в вихре «красного» огня» (подробности здесь) мы говорили о сверхспособностях парламентариев переобуваться на лету. Так, в первую волну, поднятую еще Володарским (подробности здесь), димитровградские депутаты заверяли нас, мол, ерунда, разогнать Думу можно только самороспуском или через суд. Еще вчера утром прозвучала друга версия, типа, даже суд не в силах распустить орган, надо еще, чтобы решение фемиды прошло через фильтры региональной власти, именно: губернатора и Заксобрания. К вечеру же, оказалось, что, якобы, без вмешательства прокурорских ничего не выйдет.

Тем временем, заметим, Евгений далеко не один в поле воин. В поддержку его инициативы выступил региональный Центр защиты прав граждан и его руководитель Александр Брагин.
- Наивно полагать со стороны димитровградских депутатов, что люди не имеют права и, соответственно, законных возможностей досрочно прекратить полномочия всех тех, кто не справляется, по их мнению, с делегированными им на выборах обязанностями. Здесь ведь как: народ власть дал, народ ее может и забрать. Прост наши депутаты, и не только Димитровграда, позабыли, что у электората такая возможность есть и прописана она законодательно. Другой вопрос, люди пока не пользовались ею. Вот депутаты немного и оборзели, не побоюсь этого слова, решив, что мандат — это их личное достояние, предназначенное исключительно для достижения собственных целей. Что ж, это легко исправить, а урок станет другим наукой, - считает Александр Брагин.

Все повторяется?
Хотя, как знать. Ведь для Ульяновской области, если кто забыл новейшую историю, случай с разгоном депутатов уже не первый. Помнится, на излете 90-х по аналогичному иску, поданному простым гражданином и горожанином, уже была распушена Гордума Ульяновска. И, надо сказать, это не первый, и не последний прецедент, если смотреть шире: в масштабах страны.

Как утверждают люди знающие, законодательно закреплено право каждого гражданина РФ предъявить претензии любому органу власти, где бы он не базировался. И право это не зависит, кстати, ни от статуса истца, ни от его прописки, ни от его места жительства. Иными словами, это голосовать мы можем исключительно по адресу прикрепления, а вот для роспуска и увольнения нерадивых привязка к регистрации не нужна: живи ты хоть, человек, в Норильске, но, если тебя не устраивает бардак, творящейся в Думе Димитровграда, закон дает тебе возможность исполнить свой гражданский долг.

Наконец, надо понимать, господам димитровградским депутатам, уж коли в кузов полезли, голова дается, чтобы думать. Да, власть в 2018 году вы «захватили», а вот с толком распорядиться так и не смогли. Ведь править, не значит казнить и перекраивать, это еще уметь находить компромиссы и, конечно же, работать, работать и работать.

В завершение лишь осталось сказать: как бы там ни было, решение суда будет и, скорее всего, станет оно неизбежным предвестником того, что в городе Димитровграде в единый день голосования в сентябре 2021 года пройдут очередные муниципальные выборы.

Впрочем, Гордума себя уже загнала в угол, так что многие политзнатоки и сведущие люди утверждают: вероятнее всего, парламент самоликвидируется, не дожидаясь определения суда. 

Ну, не орлы вы, не орлы…





Теги: Димитровград

Комментарии

Написать
Эксклюзив
Жизнь наизнанку: когда ты нашелся, но тебя не нашли

Фото этого мужчины буквально на днях взорвало соцсети. Он уже не первый день собирает милостыню у продуктового магазина на Станкостроителей в Ульяновске.

11:44
24 янв подробнее
Досье
Когда закончится правление в Инзенском районе засидевшегося Макарова?

О «чудесный» малиновый рай - Инзенский край! Сегодня речь пойдет о районе Ульяновской области, а также о его «замечательном» руководителе Александре Макарове, погрязшем во лжи, халатности и воровстве, который довёл своё детище до краха.

13:23
23 янв подробнее
Эксклюзив
Злодеи? Разбойники? Враги государства? Просто "НАСРАТЬбизнесмены и ГАДиХРЕНОВЫчиновники"

Тут буквально 19 января 2022 года на своей первой большой открытой пресс-конференции губернатор Алексей Русских заявил, мол, Ульяновской области глобализации в теме поглощения ее территорий соседями бояться нечего, потому мы уникальны и самодостаточны

13:11
22 янв подробнее
Эксклюзив
«Маришка» в ОПе: территорию у родника выводят из зеленой зоны

Участок возле ООПТ «Маришкин родник» вновь пытаются застроить: во время каникул, практически втихую, обсуждались изменения Генплана

19:52
20 янв подробнее
Актуально
Ульяновская область вымирает. Опубликован рейтинг районов по убыли населения

В 2012 году на заседании регионального правительства Глава Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что к 2025г. население региона должно составить 3 млн. человек

09:39
20 янв подробнее
Актуально
Имитация заботы: обязательные прививки для «шестидесятников»

В неуёмном желании отличиться власть добралась до пенсионеров: в Ульяновской области ввели обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет.

07:42
18 янв подробнее
Досье
Ульяновское правительство превращается в преступный синдикат?

Стало известно, кто взойдет на должность заместителя министра здравоохранения Александра Гашкова.

11:37
16 янв подробнее
Общество
Пострадавший ульяновец застрял в Доминикане. Правительство обещало помощь

Информация об ульяновце, попавшем в беду в Доминиканской Республике, распространилась 15 января в соцсетях и дошла до главы региона. Молодому мужчине наконец обещали помощь.

09:21
16 янв подробнее
Эксклюзив
«Повелительница ЯЗВЫ» снова правит бал в Ульяновской области
Буквально на днях стало известно: действующий губернатор Алексей Русских вознаградил руководителя регионального Агентства ветеринарии Нину Пелевину должностью за халатность и непрофессионализм.
10:28
14 янв подробнее
Эксклюзив
«Кому нужно такое культурное наследие?»: жители о выживании под крышей дома-убийцы

Историческое здание, известное под названием «Дом Куликовой» или как с недавних пор его прозвали домом-убийцей, построили в далеком 1866 году.

08:45
13 янв подробнее
Актуально
5 вопросов о штамме «омикрон»

В отличие от симптомов, вызываемых дельта-штаммом, при заражении омикроном, сильнее беспокоят слабость и головные боли, гораздо реже теряется обоняние и меняются вкусовые ощущения.

05:44
13 янв подробнее
Общество
Что такое «не везет». Димитровград борется за качественное отопление

Тепло обходится димитровградцам недешево, причем права граждан ресурсоснабжающими организациями грубо нарушаются. А администрация молчит, проблем не видит. Кто и как разбирается с «золотой» коммуналкой?

07:03
12 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK