В какие дали поскакали огурцы?
07:58
11 фев 2021 0

В какие дали поскакали огурцы? Росстат опубликовал очередные данные по ценам. 

Так, по подсчётам ведомства вот уже 17 недель подряд лидером роста, но не в длину и в ширь, а в стоимости и вверх уверенно держат огурцы, которые удорожали только за минувшие семь дней аж на целых 6%. Следом пальму первенства уверенно держат еще три товарища овощной группы: помидоры (+2,5%), картофель (+2,2%) и морковь (+1,7%). Говорят, их догоняют пылесосы, прибавив 1,1% в весе цены, но история не об этом. 

Мы взяли на себя труд и прошлись по ульяновским магазинам. Приводим наши ценовые и ассортиментные изыскания, как говорится, выдав среднюю ценовую температуру на розничном рынке продуктов питания. 

Яйцо куриное С0 – 85 рублей за десяток (ассортимент широк, при всем том, местный производитель представлен в группе только Вешкаймой птицефабрикой) 

Молоко коровье – 70 рублей за упаковку, в которой, к слову, от 900 до 950 мл, но не 1 литр! (в ассортименте магазинов различных торговых сетей ульяновские производители представлены в единственном экземпляре, в лучшем случае, моно найти два товара в сегменте)   

Сахар-песок – 45 рублей за 900 гр 

Гречка – 86 рублей за 800 гр 

Филе курицы охлажденное – 305 рублей за 800 гр (ульяновского производителя на прилавках ритейлеров не обнаружено) 

Тушка цыплёнка охлажденная – 222 рубля за 1 кг  

Макароны – 53 рубля за 450 гр 

Масло подсолнечное – 113 рублей за 1 литр (ульяновского производителя на прилавках ритейлеров не обнаружено) 

Мука пшеничная – 47 рублей за 1 кг (ульяновского производителя на прилавках ритейлеров не обнаружено) 

Картофель (не мытый) – 50 рублей за 1 кг 

Морковь (не мфытая) – 25 рублей за 1 кг 

Помидоры - 189 рублей за 1 кг 

Огурцы: короткоплодные – 622 рубля за 1 кг или 280 рублей за 450 гр; среднеплодные – 334 рубля за 1 кг или 200 рублей за 600 гр 

Яблоки – 89 рублей за 1 кг 

И, наконец, бананы (как ни странно, но именно они являются индикатором роста цен на фруктово-овощную группу товаров) – стоят в среднем 80 рублей за 1 кг 

Еще раз отметим, ульяновских производителей на прилавках местных торговых сетей обнаружено мизерное количество, цифра колеблется от 1-3% по всем группам товаров. И даже при всем том, местный потребитель не жалует сородичей. 

Вот, что говорят люди, с которыми нам удалось пообщаться в очереди у касс: 

- Я, например, стараюсь не покупать гречку и сахар с пометкой «Ульяновск», потому что сахар имеет жуткий запах сырости и специфический вкус, а та же гречка несъедобна и жутко грязная: сколько не промывай крупу, все одно грязь остается, словно ее валяли в поле специально, - говорит покупательница Надежда. 

- А я никогда не беру колбасу ульяновскую: и вкуса толком нет, и состав сомнительный, - делиться пенсионерка Наталья Юрьевна. 

- Для меня под запертом местный сыр. Я не знаю, что там добавляют наши сыроделы, но мой ребенок, поев наш сыр, покрывается аллергической сыпью, чего никогда не было замечено, например, при употреблении белорусских сыров. Ну, а про наш местный хлеб я вообще молчу – его точно есть нельзя! Конечно, если это не какие-то мини-пекарни. Однако, опять же, раньше придёшь в магазин и можно свежий купить, сегодня же «поймать» такую булку целый квест, потому я иду в маленькие магазинчики около дома, где знаю точно во сколько привоз, потому что раскупают быстро, - рассказывает Марина Щ. 

- Я тоже стараюсь не покупать ничего, если вижу на этикетке «Ульяновск». Мясо курицы – так это вообще кошмар! Оно накачано гелием. Я как-то купила с полгода назад, потому что больше не было ничего на прилавках, пришла домой и выкинула. Если уж хочется «домашнего» чего-то, иду в фермерский магазин, да, там дороже, но качественнее. К сожалению, у нас таких точек торговых мало, а в больших магазинах фермерского не сыщешь, - говорит Ирина Фарисовна К. 

По всему выходит, ульяновский производитель не просто в меньшинстве на торговых прилавках ритейлеров, но и не в почете у покупателей. Возможно, именно поэтому товары с этикетками «made in Ulyanovsk» днем с огнем не сыскать? 

- Что вы? О какой, например, ульяновской грече в Ульяновске может идти речь? То, что вы видите на прилавках с этикеткой «Ульяновск» далеко не значит, что выращена она на наших полях, она просто здесь расфасована. Отсюда и качество, точнее его отсутствие. Вот и все, - сказал нам как-то цильнинский фермер Александр Мулянов и подарил мешок настоящей фермерской гречки. Знатная каша из нее вышла, скажем честно (подробности здесь)

Каша – кашей, а где же ульяновская мука? Говорят, в этом году в области небывалый урожай зерновых. И почему тогда хлеб и хлебобулочные в цене растут? 

Куда делось наше зерно, мы так и не выяснили, а вот про цену на хлеб замминистра АПК Наталья Снежинская сказал следующее:  

- А кто вам сказал, что урожай зерновых как-то влияет на цену хлеба?  

Хорошо, никто, сами просто подумали. И все же: где на ульяновском рынке мясо, яйца, крупы, молоко и прочие продукты местного производства? Ведь, по данным того же регионального АПК, область себя полностью обеспечивает этими товарами, ну, за исключением молока, здесь надои растут, но еще не доросли.  

- Мы не можем повилять на ритейлеров ни в сегменте приоритета выбора производителя, ни в сегменте ценовой политики. Первое зависит от торговых сетей, второе от федералов. На месте мы можем лишь регулировать цену и давать возможность местным компания реализовывать свои возможности, в частности, на тех же ярмарках, а также договариваться об акциях на тот или иной товар, - прокомментировала ситуацию Наталья Снежинская

Suz_Yarmorka6.jpg

Ладно, допустим. Тогда зачем нужен созданный недавно областной штаб продовольственной безопасности? Оказывается, как нам пояснила замминистра АПК, он нужен для оперативного реагирования. Именно, если в одном из магазинов вдруг завышена цена на молоко, то покупатель сигнализирует, а штаб реагирует. К слову, мы не преминули рассказать Наталье Владимировне, как члену штаба, о «баловстве» с ценами на молоко торговой сети «Гулливер», которая с завидной регулярностью в два раза завышает стоимость, так на один денек, а потом возвращает на место. На что получили ответ: такого не может быть!    

Ага, теперь понятны и ясны задачи продовольственного штаба безопасности! Мы-то, грешные думали, что по результатам работы того штаба мы увидим на ульяновских прилавках не только качественную, но доступную по цене продукцию местных производителей, в конце концов наши яйца и курятину, в развитие которых десятилетиями вкладывают сотни миллионов, но мы почему-то так и не можем их попробовать и распробовать, а оно вон как оказывается… 

В заключение добавим, со слов ульяновских чиновников, никакой продуктовой паники и критического роста цен в регионе нет. Да, стоимость товаров повышается, но в рамках допустимого, потому штабные дремлют. В общем, #вретИ вы все, граждане ульяновцы, жить можно и жить можно хорошо! 

P.S. И, да, огурцы и помидоры, как выяснилось, Ульяновская область тоже выращивает, покрывая потребности рынка, как заверили нас в региональном министерстве АПК. Почему же тогда «цена» на них «ускакала» в дали? Что ж, видимо, удобрения хорошие… 

   IMG_20210211_085802_156.jpg

 

Теги: Цены, продукты, селькоехозяйство, Снежинская

Комментарии

Написать
Центр
Культура
Митрополит Лонгин совершил чин освящения духовно-патриотического спортивного центра им. святого благоверного князя Димитрия Донского

Митрополит Лонгин отметил, что освящение центра — это молитва, предваряющая добрые дела тех, кто здесь трудится:
— Очень символично, что центр носит имя святого князя Димитрия Донского.

09:33
23 сен подробнее
Экология
В Ульяновске прошла акция по уборке территории и высадке деревьев в ООПТ "Парк победы"

Более 40 деревьев было высажено в продолжение памятной аллеи, которую назвали "Сады Победы".

21:49
21 сен подробнее
Актуально
Учения по ликвидации бруцеллёза прошли в Николаевском районе

На территории с.Губашево Николаевского района состоялись командно-штабные учения по ликвидации условного очага бруцеллёза, для совершенствования теоретических знаний и практических навыков специалистов.

13:33
17 сен подробнее
Актуально
Недостаток витаминов у детей Ульяновска из-за несоблюдения организациями питания нового СанПиНа
В последнее время в России наблюдается стремительный рост статистики заболеваемости сахарным диабетом, онкологией и ожирением, вызывая серьезную тревогу.
17:07
07 сен подробнее
Интервью
Возрождение села — возрождение страны

Села и деревни очень быстро умирают, последняя молодежь уезжает. Статистика говорит сама за себя: половина районов Ульяновской области не подлежит восстановлению коренным населением,

16:46
03 сен подробнее
Политика
В Ульяновске задержали кандидата партии «Коммунисты России» и изъяли агитационный материал
Законность действий сотрудников администрации города и правоохранительных органов – под очень большим вопросом
16:34
02 сен подробнее
Актуально
Уникальный агрологоцентр в Ульяновске так и не был создан: виновник всем известен

Вопрос об эффективности работы АО "ПОЭЗ "Ульяновск", в котором правительство Ульяновской области имеет долю акций, назрел давно. На создание этой структуры было передано много недвижимости и земли региона.

14:50
01 сен подробнее
Экология
Бездействие с «мертвыми» лицензиями или министра природы пора наказать

Аккуратности и решительности в некоторых вопросах министру природы Ульяновской области Гульнаре Рахматулиной, наверное, позавидовал сам Игорь Эдель.

16:20
30 авг подробнее
Общество
Как пройти? О ситуации с отсутствие тротуаров на улице Кирова в Ульяновске
Горожане Ульяновска, прогуливающиеся по улице Кирова со стороны Спуска Минаева, где есть и частный сектор и клубные дома, сталкиваются с серьезными проблемами, связанными с отсутствием тротуаров
11:41
30 авг подробнее
Общество
Кто бы мог подумать, что в центре Ульяновска можно увидеть такую картину. Видео

Сомневаемся, что вы часто видите подобное. Здесь, на улице Старосвияжский пригород дорог нет, вместо них лежат плиты советского периода под углом 30-40 градусов.

17:05
21 авг подробнее
Общество
Ульяновцы против уничтожения аллеи деревьев на Шигаева

Жители улиц Шигаева, Богдана Хитрово, Александровская, а также садоводы близлежащего СНТ, выступают против решения о пересадке аллеи деревьев ради создания трехметрового тротуара, в рамках проекта "тупиковой дороги"

17:00
20 авг подробнее
Экология
В национальном парке "Сенгилеевские горы" начали формировать запасы кормов для подкормки лесных животных

В национальном парке "Сенгилеевские горы" начали формировать запасы кормов для подкормки лесных животных в зимний период.

15:20
19 авг подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK