В Ульяновск едет крупный ритуальный «игрок». Скоро взлетят цены на похоронные услуги
05:58
15 ноя 2021 161849

В Ульяновск едет крупный ритуальный «игрок». Скоро взлетят цены на похоронные услуги

Последние полтора года сфера ритуальной деятельности активно развивается: появляются новые «игроки». Безусловно, на это сильно оказала влияние эпидемия COVID-19, которая настигла Россию в марте 2020 года. В связи с ней выросла смертность, вследствие чего увеличился спрос на ритуальные услуги.

В пандемию пострадали не все отрасли бизнеса. Как бы грустно не показалось, именно для похоронных компаний сейчас настала золотая пора. У них растет количество заказов, а также увеличивается нагрузка на работников. Безусловно, без влияния ковида здесь не обошлось.

Если рассмотреть данные Росстата, как пишет «Коммерсантъ», объем вырученных средств ритуальных фирм по всей РФ в первой половине 2021 года составил 36,9 млрд рублей. В сравнении с тем же периодом прошлого года, этот показатель увеличился на 9%. Если сопоставить со второй половиной 2020 года выручка снизилась на 1%. Также данные Росстата «говорят», что с января по июнь 2021 года в России умерли 1,1 млн человек, что на 16% больше, чем за то же время в 2020 году.

В Ульяновской области работает более 80 различных ритуальных компаний - от малых до больших. Среди них есть те, кто оказывает полный спектр похоронных услуг, а есть мини-организации, которые занимаются единичными видами похоронной деятельности – это может быть, как и изготовление памятников, так и венков. Соответственно все эти фирмы создают между собой конкуренцию, что безусловно сказывается на ценовой политике. И люди могут выбирать ту или иную похоронную организацию, которая больше устраивает их в цене или диапазоне предоставляемых услуг.

Сейчас в этом похоронном бизнесе намечается серьезное «землетрясение» - решили навести порядок – вести новые правила игры. В ближайшее время появятся свежие нормативные документы, согласно которым планируется избавиться от маленьких похоронных компаний. Будет предприниматься все, чтобы не дать им работать – создавать памятники, ограды, изготовлять венки. И небольшим ритуальным фирмам не останется выбора, как уйти с этой золотой жилы. По сути, будет уничтожение этого бизнеса.

А к чему все это делается? – спросите вы. По имеющейся информации у редакции ЦИА «СЕТЬ» в Ульяновскую область хочет зайти крупнейший иногородний «игрок» на рынке ритуальных услуг. Соответственно, сейчас они готовятся нанести сокрушительный удар. И не важно, что маленькие компании платят налоги, и беспорядка там нет. Да, существует проблема с благоустройством кладбищ в нашем регионе, но эта тема не касается тех, кто занимается похоронным делом, это больше относится к проблеме муниципалитетов.

И вот под видом наведения порядка в ульяновской ритуальной сфере, хочет внедриться большой «игрок». Кроме того, что закроются маленькие фирмы, ожидается потенциальное повышение стоимости предоставляемых услуг, ведь конкуренции уже не будет. Конечно, рост цен связан не только с этим и пандемией. Ежегодно в стоимости увеличиваются дерево, металл и другие материалы, без которых не обойтись в похоронном бизнесе. Также с учетом коронавируса и ежедневного роста смертности из-за него, увеличивается количество проводимых похорон. И, к сожалению, в связи с этим, похоронный бизнес становится лакомым кусочком.

«Последние годы в Ульяновской области "устаканился" вопрос в сфере ритуальных услуг. В регионе действительно работает более 80 фирм. Между ними нет конфликтов, как было десять лет назад - драк за покойников и "сливов" информации об умерших. Стали "по-белому" работать большинство фирм, так на данный момент это выгодно. И любой передел рынка может привести к трагедиям. Помните громкое убийство братьев Петровых, которые пришли с похоронным бизнесом в Карсунский район? Тогда нервы сдали у конкурентов и в итоге все привело к трагедии. Да, есть проблемы в похоронной отрасли из-за ситуации с ковидом - в некоторых муниципалитетах уже земли не хватает на кладбищах. И здесь нужно властям вести диалог с ритуальными компаниями, поддерживая среди них тех, кто еще изготовляет всю атрибутику для похорон. А не ломать все через плечо, как это советуют сделать новой региональной власти», - рассказал источник близкий к ритуальным компаниям.

Согласимся с позицией, действительно сломать все быстро можно, а построить новое может занять года. В итоге в условиях пандемии, и ухудшения экономической ситуации пострадают обычные люди. А кто пытается все это «затеять» мы расскажем в ближайших публикациях.

По данным федерального оперштаба, вчера 14 ноября за сутки в Ульяновской области подтверждено 521 случаев заболевания ковидом. Умерло от этой инфекции – семеро. За все время заразилось - 103 тыс. 378 человек. Выздоровело 92 тыс. 640 жителей региона. Скончались – 3 тыс. 180 человек. Согласно данным федерального оперативного штаба, в Ульяновской области загруженность коечного фонда пациентами с COVID-19 на данный момент превышает нормативы.

Теги: кладбища, ритуальныефирмы, похороны

Комментарии 9

Игорь
А крематор будут строить ?
Ответить
Редакция
Обещают
Ответить
Редакция
Проект уже есть
Ответить
Гость
Ну и кто этот игрок? Адреса, телефоны, явки?
Ответить
Редакция
Сегодня об этом расскажем
Ответить
Гость
А куда у нас спряталась её величество Конкуренция? Или её загнали в 90-е г.г.?
Ответить
Редакция
Давно ее нет
Ответить
Гость
Была во времена СССР, как ни странно — потом напишу в чём это выражалось. Если не забаните.
Ответить
Редакция
Описывайте
Ответить
Написать
Центр
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Общество
Оборона Севастополя и ульяновцы

9 мая наша страна отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков города-героя Севастополя, города русской Славы, этой военно-морской твердыни, гордости российских моряков.

16:59
10 мая подробнее
Общество
Специалист Городской больницы № 3 Евгения Моор рассказала о бронхиальной астме

7 мая отмечается Всемирный день по борьбе с астмой. О заболевании рассказывает заведующая Дневным стационаром Городской больницы № 3 Евгения Моор.

16:44
10 мая подробнее
Эксклюзив
Самаркин придумал схемы по захвату земель?

Глава Сенгилеевского района Михаил Самаркин решил прибрать к рукам незаконно земли: для этого господин придумал хитрый план «по завладеванию» хозяйством и по выживанию «соседей».

10:32
06 мая подробнее
Общество
В Российской Федерации проводится Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

По данным Всероссийской организации здравоохранения, ежедневно в мире порядка 1 миллиона людей в мире заражаются инфекциями, передающимися половым путем.

13:28
02 мая подробнее
Экология
Ульяновцы объединились для преображения памятника природы «Маришкин родник»

На территории регионального памятника природы «Маришкин родник» состоялась экологическая акция по благоустройству.

08:15
27 апр подробнее
Экология
В дальнем Засвияжье назревает мусорная катастрофа? Видео

Жители дальнего Засвияжья бьют тревогу: площадки для сбора ТКО превратились в стихийные свалки. Депутат Государственной Думы Владимир Плякин совместно с экологом Александром Брагиным лично убедились в критичности ситуации на улицах Кузоватовская и Рябикова.

10:23
26 апр подробнее
Актуально
Дубовая роща: поселок, игнорируемый властью

Жители поселка Дубовая Роща в Железнодорожном районе Ульяновска столкнулись с вопиющим бездействием городских властей. Их просьбы о ремонте дороги (от проспекта Гая до улицы Декоративная) и обеспечении водоснабжения, подкрепленные решением суда и обращением депутата Госдумы Владимира Плякина, остаются без ответа.

08:17
24 апр подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK