09:55 На должность главы Димитровграда претендуют 10 человек
(0 комментариев)
alt
10:07 Cпортивный объект построен за счёт государственно-частного партнерства в Ульяновске
(0 комментариев)
alt
17:27 А пустят ли людей «с улицы»? Ульяновцы возмущены передачей части территории парка Матросова
(0 комментариев)
alt
11:13 Минздрав России утвердил перечень медицинских противопоказаний к проведению вакцинации от COVID-19
(0 комментариев)
alt
08:58 Ульяновские садоводы получат право на субсидии
(0 комментариев)
alt
18:12 Сладости подорожают, заявили кондитеры и магазины
(0 комментариев)
alt
12:07 С уборкой снега в Ульяновске не справляются: Гаев лебезит перед Русских
(0 комментариев)
alt
11:55 За ночь ульяновские дорожники вывезли рекордное количество снега
(0 комментариев)
alt
11:18 Русских впервые попал в «пятерку» российских губернаторов, у которых появились проблемы
(0 комментариев)
alt
09:00 Кто приезжал в новогодние каникулы в Ульяновскую область?
(0 комментариев)
alt
13:24 Ульяновские спасатели помогают поднять провалившийся под лёд трактор
(0 комментариев)
alt
Показать все новости
В Ульяновской области мать истязает дочь. Опека закрывает глаза
19:03
23 дек Редакция 4012

В Ульяновской области мать истязает дочь. Опека закрывает глаза: мама не пьет, а значит все нормально
Как выяснилось, житель села Анненково-Лесное Майнского района области Илья Коваленко вот уже несколько лет в разводе с матерью маленькой девочки. Родитель бьётся за право воспитывать свою дочь, убежденный: малышке с мамой плохо. Коваленко утверждает, что имеет все основания для лишения экс-супруги прав опеки над дочерью. Однако, местные органы на заявления мужчины не реагируют, объясняя свое бездействие тем, что раз мать не пьет, значит и беспокоиться не о чем. Мужчина, отчаявшись, обратился за помощью к общественности. Он уверен, ситуация критическая и требует оперативного вмешательства. 

Все началось с поста в одной из групп «ВКонтакте», в котором Илья Коваленко рассказал свою душещипательную историю. Вот, что он написал (пунктуация и орфография сохранены):

«Майнский район посёлок аненково. Аненская школа. Ребенок 1 класса пришол в школу при всем классе расплакался и учительница спросила что случилось. По словам ребёнка -меня бьёт мама больно бьёт... Ходит в школу в одних колготках и в легенких штанах. Долг за питание 2000 тысячи рублей. Алименты перечисляються стабильно в среднем от 7 до 10 000 тысяч рублей. Аргумент органов опеки -а что мы можем зделать она же не пьёт.Это слова руководителя опеки и попечительства Балашовой Марины Николаевны. Опека приезжала на место жительства ребёнка и мамы они их просто не впустили в дом. За три года судебных процессов об этом не где не указано. Получается что они состовляли акт с потолка(сочинение на вольную тему). Ребёнок отстаёт в речевой форме тяжело даётся учёба. Класный руководитель отказывается давать какую либо информацию потому что руководство школы надавила и объяснила что это не в интересах школы и такие проверки не нужны. Директор школы Стругалева Марина Петровна не отвечает на поставленные прямые вопросы например питается ли ребёнок в школе... Якобы спрашивайте у мамы. А если мама поставила в чёрный список то у кого спрашивать? И на конец директору школы на момент этой ситуации было слегка не когда у неё была олимпиада школьная.. В итоге что? Мама ребёнка оказывает физическое и моральное давление на ребёнка. Бездействие органов опеки и не верные заключения акта а жилищно бытовых условий. И виновата в этом классный руководитель Светлана Николаевна так как она мне сообщала все что и как происходит с моей дочерью. Вопрос где защищены прова несовшено летнего ребёнка. Сужусь 3 года чтобы дочь проживала со мной. Но все дружно говорят о провах несовершено летнего ребёнка.». 

В качестве подтверждения своих слов Илья Коваленко прикладывает скрин сообщения, написанного, якобы, бывшей супругой в одной из сельских групп «Родные люди», где женщина по имени Ирина просит о помощи, мол, нужен баллон с газом, чтобы готовить еду, поскольку денег приобрести его нет. Однако, по словам Ильи, когда матери его дочери Ирине предложили из соседней деревни привезти этот самый баллон с газом с одним лишь условием – предоставить взамен пустой баллон, женщина тут же отказалась от помощи. 

«Как оказалось баллон с газом был не нужен. Я так понимаю, нужно было перечисление денег», - комментирует отец девочки, уверенный, что это говорит о многом и ярко характеризует мать девочки не в лучшем свете.

Дальше мужчина обращается ко всем неравнодушным людям (пунктуация и орфография сохранены):   

«Всем кто знает меня и дочь распрастраните эту тему как можно шире. Пожалуйста не для себя прошу, просто хочется чтобы дочь нормально жила...».
Стоит отметить, районная опека вставила свое официальное слово к посту (орфография и пунктуация сохранены): 

«По информации органов опеки, до настоящего времени факт ненадлежащего исполнения матерью родительских обязанностей не был установлен (жалоб со стороны соседей и жителей села не поступало, в распитии спиртных напитков не замечена, условия проживания ребенка и матери удовлетворительные), несмотря на неоднократные проверки семьи всеми ведомствами системы профилактики, в том числе на основании обращений И. Коваленко к Уполномоченному по правам ребенка в Ульяновской области по вопросу устранения препятствий в общении с ребенком. Специалистами отдела опеки по результатам выездов в данную семью составлялись акты обследования жилищно-бытовых условий. Заявление о том, что акт составлялся "с потолка" не правомочно, поскольку акты составлялись в присутствии специалистов других ведомств системы профилактики.

Обоим родителям неоднократно давались разъяснения о необходимости обращения в суд с целью установления порядка общения с ребенком, предлагалось содействие в решении данного вопроса. До настоящего времени порядок общения с ребенком не установлен.

Ребенок действительно имеет задержку речевого развития, и учеба дается нелегко, но данное отставание наблюдалось и во время совместного проживания родителей и может носить характер функционального отклонения. На сегодняшний день с ребенком занимается логопед при школе.

На этой неделе запланирован дополнительный выезд специалистов по месту жительства ребёнка для проверки фактов, указанных в обращении. Также по выявленному факту предполагаемого жестокого обращения с ребенком направлен запрос в МО МВД России «Майнский» на необходимость проведения проверки».

Однако, Илья Коваленко высказал недоверие, заявив, что органы опеки неоднократно проводили проверки «для галочки». В частности, составляя позитивные отчеты о состоянии жилища, в котором обитает девочка, даже ни разу не заглянув внутрь. Он утверждает, что у него имеется аудизапись разговора с руководителем майнского отдела опеки Мариной Балашовой, которая подтверждает факт, что были случаи, когда сотрудников ведомства мама не пускала в дом по месту жительства ребенка.

Кроме того, со слов мужчины, комментировать свое бездействие на жалобы девочки о том, что мама ее бьет, а также причину игнорирования тревожных сигналов о нездоровой обстановке в семье от педагогов школы, которую посещает девочка, опека категорически отказывается, делая вид, что ничего подобного не слышали и не знают.   

Родительское интернет-сообщество обеспокоено, что «у нас опять начнут чесаться, когда с ребенком что-то случится, но будет уже поздно!».   

В то же самое время, в сети интернет появляется еще один небезынтересный пост, характеризующий чёрствость современной реальности и не соответствие профессиональным требованиям людей, правда, уже другой службы, социальной. 

История о пожилой одинокой женщине из села Матвеевка Старомайнского района области. Умершую пенсионерку обнаружили спустя лишь несколько дней. По версии сельчан, скорее всего, ей стало плохо, а потом она просто замерзла. Соседи, обеспокоенные тем, что давно не видели женщину, отправились к ней домой, где и обнаружили тело.

Люди задаются вопросом: почему ни поселковые администрации, ни сотрудники социальной службы не занимаются по-настоящему людьми из группы риска: одинокими и неблагополучными? За какие такие заслуги работники опеки и соцсферы получают заработную плату и награды? Откуда берутся радужные отчеты? Конечно, легко нашем чиновникам сидеть на месте и рапортовать о том, сколько народу выбило (именно так: выбило) себе положенную по закону социальную помощь, но где же та адресность, о которой уже не меньше десятка лет вещает ульяновский губернатор, где же тот самый индивидуальный подход к людям?   

Да, матвеевской бабушке уже не помочь, но еще можно спасти маленькую девочку, и, в первую очередь, разобраться в ситуации не отмашки для, а ребенка ради. Наша редакция информационного агентства «СЕТЬ» будет следить за судьбой малышки. Мы намеренны не дать продыху ответственным лицам профильных ведомств до тех самых пор, пока у девочки не наладится нормальная жизнь и она, наконец, не обретёт свое счастливое детство. 

Источник: vk.com/wall-100956202_88204?w=wall-100956202_88204

Теги: Школа

Комментарии 2

Правозащитник
Из текста отца явно понятно, в кого ребёнок с отсталостью развития. Вряд ли он лучше обеспечит воспитание дочери.
Ответить
Редакция
Почему так считаете?
Ответить
Написать
Актуально
Имитация заботы: обязательные прививки для «шестидесятников»

В неуёмном желании отличиться власть добралась до пенсионеров: в Ульяновской области ввели обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет.

07:42
18 янв подробнее
Досье
Ульяновское правительство превращается в преступный синдикат?

Стало известно, кто взойдет на должность заместителя министра здравоохранения Александра Гашкова.

11:37
16 янв подробнее
Общество
Пострадавший ульяновец застрял в Доминикане. Правительство обещало помощь

Информация об ульяновце, попавшем в беду в Доминиканской Республике, распространилась 15 января в соцсетях и дошла до главы региона. Молодому мужчине наконец обещали помощь.

09:21
16 янв подробнее
Эксклюзив
«Повелительница ЯЗВЫ» снова правит бал в Ульяновской области
Буквально на днях стало известно: действующий губернатор Алексей Русских вознаградил руководителя регионального Агентства ветеринарии Нину Пелевину должностью за халатность и непрофессионализм.
10:28
14 янв подробнее
Эксклюзив
«Кому нужно такое культурное наследие?»: жители о выживании под крышей дома-убийцы

Историческое здание, известное под названием «Дом Куликовой» или как с недавних пор его прозвали домом-убийцей, построили в далеком 1866 году.

08:45
13 янв подробнее
Актуально
5 вопросов о штамме «омикрон»

В отличие от симптомов, вызываемых дельта-штаммом, при заражении омикроном, сильнее беспокоят слабость и головные боли, гораздо реже теряется обоняние и меняются вкусовые ощущения.

05:44
13 янв подробнее
Общество
Что такое «не везет». Димитровград борется за качественное отопление

Тепло обходится димитровградцам недешево, причем права граждан ресурсоснабжающими организациями грубо нарушаются. А администрация молчит, проблем не видит. Кто и как разбирается с «золотой» коммуналкой?

07:03
12 янв подробнее
Коррупция73
Арестованный экс-руководитель администрации Морозова Озернов пытается давить на жалость

Всеми путями похоже прижатый к стенке Уголовным кодексом РФ Анатолий Озернов увиливает от ответственности, извивается не хуже ужа на сковородке

11:55
11 янв подробнее
Актуально
Почему трасса смерти Р-241 продолжает убивать людей?

Новогодние праздники не для всех прошли беззаботно. Ульяновская область за этот промежуток времени столкнулась с чередой аварий, в частности сильно отличилась трасса федеральная Р-241 или как ее еще называют - смертельная дорога.

04:18
10 янв подробнее
Коррупция73
Димитровградский рай для самодуров: прощай, городская собственность!

За «снятые» билборды в городе атомщиков заступились горожане: просят привлечь к ответственности тех, кто повинен в демонтаже муниципальной собственности.

16:46
09 янв подробнее
Актуально
Фигвам будут строить! В Ульяновске началась еще одна «воровская» кампания

Под шумок новогодних праздников в региональной столице задумали утилизировать в самом ее центре сразу два исторических добротных здания.

08:12
09 янв подробнее
Актуально
Ульяновских врачей и учителей в ружье?!

Наш всеми любимый и глубоко почитаемый Сергей Иванович Морозов, посчитал, что сил 31-ой бригады ВДВ, направленной на днях в помощь суверенитету Казахстана, будет маловато.

14:27
08 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK