Показать все новости
В Ульяновской области на подходе еще одна резонансная трагедия
07:07
13 янв Редакция 5162

В Ульяновской области на подходе еще одна резонансная трагедия


Очередное ЧП, теперь уже с массовой гибелью людей под завалами дома вот-вот норовит случиться в ульяновской Инзе, где в самом центре населенного пункта власти заложили настоящую пороховую бочку.  В районном городе области вот уже не первый год на ладан дышит один из многоквартирных домов по адресу улица Рабочая, 4. Строение 1922 года постройки служит жильцам исключительно на честном слове. Счастливый случай пока бережет людей. Однако жильцы взволнованы, ведь фортуна, как известно, дама изменчивая.   

Все дело в том, что насыпной деревянный дом, в котором обитают несколько семей с детьми трещит по швам. Вот, что рассказывают о своем жилище сами люди (пунктуация и орфография сохранены):
«Мы живём в городе Инза, у нас многоквартирный дом с 1922 года застройки. Дом в ужасном состояние потолок провис, крыша еле держится стены выперло горбом. Мы живём как на пороховой бочке власти не чего не предпринимают. Поставили нас на рассиление на 2024 год, а теперь передвинули на 2029 ссылаясь на то что наш дом стоит 17 миллионов рублей и в бюджете таких денег нет. У нас тоже в доме проживают дети и мы тоже боимся, что нас завалит! Нашему дому 100 лет он насыпной две доски а между ними апилки которых уже нет».


25 февраля 2020 года многоквартирный объект №4 по улице Рабочая в Инзе после долго времени борьбы с властью все же был официально признан последней аварийным, подлежащим сносу и расселению. Дом даже включили в Программу «Переселение граждан, проживающих на территории Ульяновской области, из многоквартирных домов, признанных аварийными, после 1 января 2012 года, в 2018-2030 годах», утвержденную постановлением регионального правительства от 21.11.2017 года за № 573-П. Счастливое избавление жильцов от нависшей угрозы погребения под завалами должно было произойти в 2024 году. Только, как обычно, что-то пошло не так, и обитатели злополучного дома получили письмо сачиться, в котором им сообщается, мол, увольте, граждане, но в казне нет 17 млн рублей, требуемых на ваше расселение, потому терпите до года 2029, а там как бог даст: «Уповайте на чудо, но сами не плошайте и усердно молитесь!». Как-то так. 

И, казалось, люди смирились со своей участью, но тут случилась трагедия в Барыше. Напомним, 8 января 2021 года здесь в частном доме 1932 года постройки обвалился потолок. В результате обрушения погиб трехлетний мальчик, а его сестра 8 лет с переломами и иными травмами госпитализирована (подробности здесь: https://ciarf.ru/news/v-baryshskom-rayone-oblasti-pod-zavalami-doma-pogib-rebenok/ )


ЧП взбудоражило всю область. Наверное, нигде не осталось человека равнодушного. В то же время, у людей, проживающих в аналогичных домах, забрезжил свет надежды на спасение и помощь, ведь глава региона Сергей Морозов не просто взял конкретную ситуацию на личный контроль, но обязал ульяновских чиновников провести проверку и выявить все опасные жилища на территории губернии. 

Забрезжив было, луч надежды также нечаянно погас для населения аварийных домов, как вспыхнул. Все дело в том, что в понедельник, 11 января 2021 года, на очередном аппаратном правительственном совещании областная министерша Наталья Исаева зачитала доклад по проверке домов в районах.

По словам чиновницы, во всей ульяновской области насчитывается всего 219 обетованных объектов не соответствуют жилищным нормам. Такие дома нуждаются в экспертизе и признании их аварийными. Их наибольшее количество, со слов главы ведомства, зафиксировано: в Барышском, Ульяновском и Карсунском районах.
«В выходные сделали выборку семей, которые проживают в частном секторе. Таких более 33 тысяч. 21 804 проживают в домах, срок эксплуатации которых свыше 10 лет», – добавила глава социального министерства Исаева.

При все этом, многие обитатели аварийных частных домов, коим уже насчитывается 60, а то и 85 лет, сообщают в социальных сетях, к ним никакие проверяющие не приходили и, соответственно, условия проживания не фиксировали даже. По всему выходит, цифиры, фигурирующие в докладе чиновницы, не просто не имеют никакого отношения к реальности, но взяты с потолка и составлены на скорую руку, так для галочки, чтобы глаза людям замазать демонстрацией кипучей деятельности и заботы.   

Более того, населению невдомёк, почему в сводки, представленные все в том же докладе министерши, оказались не включены многоквартирные дома в районах области. Хотя, впрочем, ответ очевиден: крыша-убийца же орудовала в частном доме, потому считать остальные чиновникам себе дороже. Вот когда, например, в строении по адресу: город Инза, улица Рабочая, 4 кого-нибудь зашибет (тьфу-тьфу-тьфу), вот тогда, да…посчитают, запишут, озвучат. Да и то не факт, как выясняется.
Так, народ, который живет в реальности, а не пишет бравые отчеты о том «как и кому на Руси-матушке жить хорошо», констатирует: госпожа Исаева, немного приукрасила печальную картину ветхости даже индивидуальных застроек, находящихся на грани катастрофы, но все еще эксплуатируемых людьми, потому как просто жить более негде.   

Опят же, и на эти даже приукрашенные и облегченные отчеты о состоянии жилых домов региона надежа, как на того ежа. Ну, записали. Ну, отчитались. Ну, галочку поставят себе любимым о проделанной работе и даже денег спишут под это благое дело (и правда, не на добровольных же началах трудиться и о судьбинушке народной печься). Ну, наконец, можетдаже если повезет кому, уведомят обладателей аварийного жилья о признании их среды обитания непригодной и подлежащей сносу. А дальше что? Дальше начнут по традиции слать письма счастья, как инзенцам: мол, имеем право отложить ваше расселение, потому откладываем на неопределённый срок. Плавали, знаем. У нас ведь оно как заведено, после каждой резонансной подобно барышской трагедии: дело берётся на личный контроль «самого!», объявляются проверки, строчатся доклады, а в это время народ средства на помощь пострадавшим собирает. За сим и делу конец. 

Между тем, по области поползли слухи, что очередные губернаторские выборы, намеченные на сентябрь 2021 года, будут стоить бюджету без малого 122 млн рублей. Что ж, надо – так надо, а жители Инзы со своими 17 млн рублей подождут: они-то без нового дома смогут прожить, а вот область без «старого» губернатора никак!
В общем, как не прискорбно сознавать и говорить: до новых встреч, граждане ульяновцы, на руинах очередной трагедии!   

Фото тематическое

8 Дом Инза.jpg

8 Дом Инза 1.jpg

Комментарии 2

Администрация Инзенского района
Фотография, размещенная на ресурсе, не соответствует действительности. На ней размещён дом, расположенный не в Инзенском районе. Что касается дома, фактически размещенного по данному адресу, то в нем числится 16 квартир, лишь в 6-ти из которых проживают жители. До конца 2017 года дом находился на балансе Инзенского древзавода, в декабре он включен в жилищный фонд Инзенского городского поселения. Безусловно, дом по указанному адресу нуждается в ремонте. Он действительно находится в ветхом состоянии, проживание в котором нельзя назвать комфортным.

В 2020 году дом №4 по ул.Рабочей вошёл в программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Переселение, в соответствии с программой, запланировано на 2029 год. Всего в Инзенском районе в программу переселения до 2030г занесено 29 домов.
Ответить
Редакция
Вы по факту пишите ситуации. А не про фото. В тексте указано же внизу "фото тематическое". И людям ждать 9 лет? Что мешает раньше решить вопрос. Тем более в федеральном бюджете есть на это средства. Через депутата Госдумы можно обратиться в Минстрой РФ за выделением дополнительных средств на переселение
Ответить
Написать
Крым
Досье
Законно ли возбуждено уголовное дело на экс первого министра здравоохранения Ульяновской области?

На бывшего первого министра здравоохранения Ульяновской области Андрея Дадианова возбудили три уголовных дела.

22:55
10 авг подробнее
Актуально
Юрист Кутузов о скандальной стройке на Нариманова

В Ульяновском Арбитражном суде продолжаются слушания по делу стройки на Нариманова.

13:17
10 авг подробнее
Актуально
«Мокрым» делом поселенцев «Чистых прудов-2» заинтересовалась прокуратура

Жители «адски комфортного» поселка продолжают свою борьбу за право на воду.

14:19
09 авг подробнее
Общество
Наизнанку: смерть в ожидании жизни

История этого человека, рассказанная нами, тогда потрясла ульяновцев до глубины души

16:30
08 авг подробнее
Общество
Дьявольская хунта хозяйничает в Ульяновском районе области

Говорят, жизнь посылает нам испытание, чтобы закалить дух, но иногда в дело вмешивается дьявол и превращает саму жизнь в ад.

12:46
07 авг подробнее
Досье
Курва, Колобок, Чатинян и звери

Наири Чатинян – легенда ульяновских бедуинов у власти. Однако в последнее время данный персонаж незаслуженно забыт, ранее переведен в разряд «народных» фриков.

06:49
01 авг подробнее
Актуально
Застройщик засыпает реку Свияга - реку федерального значения. Видео

В 2022 году Рябов вновь засыпает Свиягу, но уже при губернаторе от КПРФ Алексее Русских. Разница в том, что на этот раз не оформляются никакие документы.

11:29
29 июл подробнее
Актуально
Песка не желаете?

Есть ли реальный инвестиционный климат для недропользователей Ульяновской области

13:33
28 июл подробнее
Актуально
«Алкоголь и семья — несовместимы!
Медицинский психолог областной наркологической больницы Марат Амеров: «Алкоголь и семья — несовместимы!»
01:02
26 июл подробнее
Экология
Виновники всплыли на поверхность. Видео

Виновники всплыли на поверхность: исследования пены с пруда Фабричного показали превышение по многим показателям

10:43
25 июл подробнее
Экотуризм73
«Imperial Village» - Villas & Suite готовится к открытию

В ульяновском «Александровском парке» заканчивается строительство комфортабельных вилл с индивидуальным бассейном.

08:51
24 июл подробнее
Эксклюзив
«Восставшая из ада». В Ульяновской области проводят смертельные эксперименты над людьми

Удивительная история приключилась в Вешкаймском районе, демонстрирующая неприкрытую жестокость и равнодушие власти к простым людям.

13:42
22 июл подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK